コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝、コペンハーゲン空港着。9月でももうこんなに寒いんだね。<br /><br />【飛行機】<br />QR097/DOH-CPH<br />0135-0710/15SEP<br /><br />【ホテル】<br />Generator Hostel Copenhagen<br />2泊合計 625DKK(デンマーククローネ)<br /><br />【お小遣い】<br />1,000DKK<br /><br />※合計2,424DKK(2,814CNY)<br /><br />

寒い寒いデンマーク1

2011/09/15 - 2011/09/15

246位(同エリア1997件中)

佐藤C作

佐藤C作さん

【飛行機】
QR097/DOH-CPH
0135-0710/15SEP

【ホテル】
Generator Hostel Copenhagen
2泊合計 625DKK(デンマーククローネ)

【お小遣い】
1,000DKK

※合計2,424DKK(2,814CNY)

カタール航空

深夜便でカタールからコペンハーゲンに到着。

QR097/DOH-CPH
    0135-0710/15SEP

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

早朝に着いたのだけれど、なぜもうこんな時間に??
    それはだね。ドーハ空港に着いてからトランジットカウンターでもろもろ問い合わせをしたのだけれど、「チケットを見せて」といわれ提示したところ、スタッフの勘違いで早い便に変更され、しかも預けた荷物のタグの付け替えまでされてしまって。その場で訂正してもらったけれど、そのことがきっかけで嫌な予感が現実となったわけです。

基本、機内で使うもの以外は預ける荷物にいれるため、寒い寒い9月のデンマークで、コートなしで過ごす羽目に。

そう、dwarfの荷物はまだカタールにあるのです(怒)

コペンハーゲン中央駅

しかも、急いで乗ったためにホテル予約していない。観光案内所に行ってみると、なぜだか1泊3万円以上のところしかない。仕方なしに初ホステル宿泊決定!同室はスイス人男子2人。
    「僕たちは夜のみに行って遅く帰ってくるけれど、夜電気つけてもいい?」
    いいよ!様子を見てるとかれらもバックパッカー的な感じ。スイスジャーマンはわからないけど、時折「チボリ、チボリ」って聞こえてきた。チボリ公園いくのかい?

荷物を置いて、お散歩。デンマークのガイドブックも今カタールに置き去り。地図もなく適当に歩いていたらニューハウンに到着。これはラッキー。

ニューハウン 散歩・街歩き

デンマークで感じたのが、看板のセンスの良さ。

色とりどりの建物が並んでいるけれど、目にギラギラ入ってこないのは某国とは違うな。

北欧の物価の高さにビビりつつ…
    軽くスナックと思って買った屋台のハンバーグ。小さくて薄っぺらいのに結構したはず。

コペンハーゲン、出発前の情報収集で、見どころといってもこれといってなかった印象。でも街歩きしてるとこんなかわいいディスプレイを度々発見。

銅像も…

直線的な建物も

こんな歪んだ建物も

いろいろあるのだけれど、まとまりのある景観だと思う。

このあたりで、甥っ子のスタイを購入。

ストーク ファウンテン モニュメント・記念碑

ごちゃっとしたアジアの喧騒とは無縁

楽しそうな声が聞こえてきたと思ったら。貸切のクルーズかな?外国人って冬でも外で楽しんでる気がする。

水上バス バス系

このねじねじは、証券取引所。

Borsen 旧証券取引所 建造物

細い路地裏にもかわいいお店が点在

セブンイレブン、デンマークにも進出してるのか。日本にいたらこの看板見ても何も思わないけれど、案外キッツい色してるんだな。

(多分)日本にはないメニューだね。極寒の北欧でこの時期売れるのか!?

夜遅くなってしまいクローズしていたのだけれど、レゴランド発見。明日また来てみよう。

レゴストア (コペンハーゲン店) 専門店

オシャレ。