大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークの連休を利用して黒部ダムへ、GOToトラベルを使い初の星野リゾート宿泊。<br />1泊一人2万円以下で泊まれました。大満足!<br />天気にも恵まれ久しぶりの国内旅行を満喫しました。<br />黒部ダムの放流に虹がかかり綺麗でした。

2020.9 黒部ダムへGOToトラベルを利用し「星野リゾート 界 アルプス」宿泊

2020/09/21 - 2020/09/23

ASIA大好き

ASIA大好きさん

1泊一人2万円以下で泊まれました。大満足!
天気にも恵まれ久しぶりの国内旅行を満喫しました。
黒部ダムの放流に虹がかかり綺麗でした。

自家用車

1泊目(9/21)
    「ホテルルートイン信濃大町駅前」宿泊
    中央道55キロの大渋滞で、ホテル到着は午後6時過ぎになってしまいました。

ホテルルートイン信濃大町駅前 宿・ホテル

2日目(9/22)
    ホテルから駅が近いので行ってみました。

信濃大町駅

田舎の駅なのに自動改札ビックリです。
    しかし、SUICAは使えないようです。表示がありました。
    松本行の電車が止まっています。車内はガラガラ。

信濃大町駅

ホテルの駐車場は、ホテルの裏側にあります。
    無料で朝食が付き、朝6時30分から営業しています。

ホテルルートイン信濃大町駅前 宿・ホテル

扇沢駅到着。

関電トンネル電気バス 乗り物

8時半には到着していましたが、
    10時発のバスになりました。、
    密を避けるためにバスの乗車人数を制限しているそうです。

立派できれいな駅舎です。

駐車場は混みあっています。
    有料で1,000円でした。
    下の方には無料の駐車場があるようです。

バス出発まで時間あるので散策します。
    黒部ダム方面の山々、少し雲がかかっています。

バスの歴史がパネルで紹介されていました。

バスが到着です。
    女性の運転手さんも見受けられます。

いよいよ10時発の電気バスに乗って出発します。

やはり、バスの車内は密を防ぐため満席でなく空席があました。
    もちろん立っている人はいません。

電気バスの車内、昔はこんなトロリーバスが走っていたんですね。

黒部ダム到着。

黒部ダム 名所・史跡

ダム展望台からの眺望
    黒部ダムが一望!

黒部ダム展望台 名所・史跡

新展望広場に行ってみます。

虹が綺麗に見えます。

黒部ダム 新展望広場 レインボーテラス 名所・史跡

黒部ダムの資料館では、ビデオが放映されていて、ダム建設の大変さがひしひしと伝わります。

下から眺めた展望台。

えん堤を歩き遊覧船乗り場に向かいます。

黒部湖 自然・景勝地

トンネルを進みます。

遊覧船「バルベ」に乗り込みます。

黒部湖遊覧船ガルベ 乗り物

ダムの上流に向かいます。

遊覧船から右中ほどに、標高2,316メートルのロープウェイの大観峰駅がちょこっと見えました。

昼食を食べにレストランに向かいます。
    観光客は、ほとんど日本人ばかり。

黒部ダム 名所・史跡

黒部ダムカレー(甘口)

黒部ダムレストハウス グルメ・レストラン

黒部ダムカレー(辛口)
    ちなみに、ご飯はえん堤、カレールーは黒部湖、ポテトサラダは放水、カキフライのようなヒレカツは遊覧船ガルベだそうです。

殉職者慰霊碑
    黒部ダム工事で171名の尊い命が奪われました。

トンネル内にある黒部ダム駅から電気バスに乗り扇沢駅へ戻ります。

「星野リゾート 界 アルプス」に到着。

界 アルプス 宿・ホテル

写真ではわかりずらいですが、居間は掘りごたつになっています。

ロフトになっていて上にもベットがあり、4人まで宿泊できます。

部屋に風呂はなく、シャワーのみ。
    アメニティはオレンジ色の風呂敷に、歯ブラシや櫛など入っていました。

オリジナルのミネラルウォーター、冷蔵庫に入っていました。

写真の真ん中にいる方、小さくてわかりずらいですが、お客様を待っています。
    大変ですね。

囲炉裏で焼いているおやきを頂きました。

土間、風情がありますね。

セルフサービスで飲めるコーヒーやハーブティーなどがあり、小さな書斎になっています。

時代劇に出て来るような感じがする。

こちらは庭園です。
    奥に離れの部屋がありました。

夕方もいい雰囲気を醸し出しています。

食事会場は、全て完全個室になっています。
    コロナ対策、万全です。
    夕食の始まりは、ワサビおろしから。

メイン料理、信州名物馬刺しなどあり食欲を誘います。

炊きたてのご飯、松茸入り鯛めし。美味し!

GOToトラベルキャンペーン使いお得に宿泊出来ました。

3日目(9/23)
    朝食も美味しく頂きました。

信濃大町の町を一望できる場所からパチリ。
    写真の中央に泊まったルートインが小さく映って見えます。
    大町山岳博物館前

大町山岳博物館 美術館・博物館

行きたかった大王わさび農場へ。

大王わさび農場 公園・植物園

わさび畑は、ビニールシートで覆われ一部しか見れません。

ここで、黒澤明監督が撮影されたんですね。

都会で暮らしていると水車見られません。
    田舎に行くとあるのかな。

「夢のかけ橋」こちらのわさびもシートで覆われています。

• 有名なわさびソフト、お味は、ん&#12316;チョットかな。

有名なわさびソフト、お味は、ん〜チョットかな。

水色の時道祖神
    あの大竹しのぶのNHK連続テレビ小説の舞台となった。

安曇野 道祖神めぐり 名所・史跡

道祖神、仲睦まじいく可愛らしい!

道祖神横の川、澄んでいてとても水が綺麗。

帰りに寄った姨捨サービスエリアからの眺め。

★★★★★おしまい★★★★★

姨捨サービスエリア(下り線) 道の駅