京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
思いきって週末の休日に、Go Toを活用して、京都のホテル「フォーシーズンズホテル京都」に宿泊しました。<br /><br />京都に来たなら名所まわりのイメージである所、贅沢な話ですがこのホテルだけでも休日を満喫できます。素晴らしさを、旅行記にまとめました。

Go Toトラベルを活用して、京都のホテル「フォーシーズンズホテル京都」に宿泊。

2020/09/20 - 2020/09/21

しん

しんさん

新横浜駅です。ここから新幹線で京都まで行ってきます。

新横浜駅

新幹線の中で、新横浜駅で買った箱根限定のお菓子を楽しみながら移動します。

京都駅に着きました。京都駅は大きいです。

京都駅

京都駅からの景色です。京都タワーが際立ってます。

京都駅の中で、ちょっと変わった標識を発見。

ペンギンの像がシュールです。

今回はホテル「フォーシーズンズ」に泊まります。宿泊するホテル前です。

ホテル「フォーシーズンズ」の入口です。京都らしい笹の葉並木一直線の通りで素晴らしい。

「フォーシーズンズホテル京都」の外観です。

フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル

ホテルの玄関に人力車が飾られてます。

ホテルのロビーです。デザインが新しい。

ホテルのフロントに立派な造花。

ホテル内のレストランの照らす席を眺められます。

ホテル内、客室フロアの通路です。

今回、宿泊する客室です。玄関と通路があります。

客室です。たいへん豪華です。

客室のカードキーが京都らしく木製で上品です。

客室のソファーてデスクからの外の眺めが最高です。照明もカッコいい。

ソファーのクッションが京都らしいデザインです。

客室のベッドの横に浴室と洗面所の通路があります。

ベッドの正面から撮影すると部屋の迫力があります。壁の木のデザインが京都に合っていて良いです。

客室にたいへんワイドなテレビスクリーンがあり、凄いです。

客室のムードが良いですね。

客室の玄関の通路沿いにトイレがあります。
    浴室と洗面所からは別の区画になっていて良し。

浴室です。左側に浴槽、右側にシャワールームとなり空間を贅沢に使っていて豪華です。

また、シャワールームからのお湯が跳ねないように、シャワードアが付いてます。

客室の浴槽です。大理石のようなデザインが良いです。

シャワールームです。写真のシャワーの他、天井シャワーも付いてます。豪華です。

浴室の区画に続いて、手間の区画が洗面所になっています。

客室の洗面所です。

洗面所の鏡に、なんと小さなテレビのスクリーンが付いてます。斬新です。身だしなみを整えながらテレビのニュースを見たりするのに快適そうです。

客室の洗面所にあるアメニティです。漆器の箱に入っていて上品です。

客室の茶器類の棚です。

食器棚の引出しです。

茶器も京都らしく上品です。

居室の冷蔵庫の中です。色々なドリンクとお酒が入ってます。ここの中の物は有料です。

コーヒーと紅茶も置いてあります。

洋食器も棚の中にあります。

客室には浴衣が置いてあります。

• 居室を出て、ホテル内でアフタヌーンティーを楽しみます。お店の名称は「ザ ラウンジ&amp;バー」です。

居室を出て、ホテル内でアフタヌーンティーを楽しみます。お店の名称は「ザ ラウンジ&バー」です。

まずはウェルカムドリンクが来ました。

アフタヌーンティーのメニュー表です。

アフタヌーンティーのメニューです。鮮やかな色合いです。美味しそう。

ザ ラウンジ&バー グルメ・レストラン

アフタヌーンティーのメニューを真上からも撮影。

ホテル内のレストランのムードの中でアフタヌーンティーを楽しみます。

大皿にあるスイーツは二人分です。

スイーツの一つは、香水の容器のデザインを再現しています。実物の香水を並べると、この通り。

居室に戻ると、窓から広々とした紅く鮮やかな夕焼けの景色が素晴らしい。

ウェルカムサービスに、マスカットとマカロンが付いてきました。

また、携帯用の消毒液と、消毒用のウェットティッシュ、マスクが付いてきました。サービスが行き届いてます。感動。

レストランのテラス席の夜景です。ライトアップがキレイです。

ホテルの外に出てみました。ホテルのライトアップです。

ホテルの門までの、笹の葉が並ぶ通りです。ここもライトアップがキレイです。和の明かりが良く演出されています。

翌朝、レストランのテラス席と中庭を散歩。良い景色です。朝食はホテル内のレストラン「ブラッスリー」で取ります。

ブラッスリー グルメ・レストラン

レストラン「ブラッスリー」の朝食メニューからパンケーキを注文。色々と果物が載ってヘルシーです。

朝食メニューには、焼きたてのパンが付いてきました。クロワッサンは香ばしく、外はパリパリ、中はふわふわで美味しい。

洋食メニューの他、和食メニューもありました。和食も豪華でした。

ホテルのレストラン「ブラッスリー」のテラス席でのんびりと朝食を満喫しました。

朝食の後は、ホテル内のフィットネスルームで軽くトレーニング。施設内は、様々なトレーニング器材が充実して楽しめます。

トレーニング器材は、一通り試しました。日頃はジムに行く習慣がなったので、自重トレーニングでは鍛えられない負荷を程々に掛けて、楽しめました。これを毎日使用し続ければマッチョに慣れそうな実感が湧きます。

フィットネスルームの更衣室には仮眠室、リラックスルームの個室があります。

フィットネスルームの更衣室から、リラックスルームに繋がってます。

フィットネスルームの更衣室です。家族貸し切りの更衣室もあります。

フィットネスルームにはサウナもあります。なんでもあります。自分も運動後に利用しました。快適です。

フィットネスルームに浴場もあります。

フィットネスルームの隣には、広い屋内プールがあります。

続いて、ホテルの中庭を散歩します。ホテルのレストランのテラス席から入ります。立派な遊歩道です。

ホテルの大きな池を眺めながら中庭を散歩。優雅です。

ホテルの中庭の奥からホテルの景色を撮影。まるで格式高い公園です。立派な景色で大満足。

中庭を更に進むと庵があります。

庵からホテルと大きな池の景色を撮影。しばらく素晴らしい景色を堪能。コロナで休業になっていましたが、この庵もカフェが営業されているようです。

庵の前でホテルと池の景色を撮影。

池には、カメも飼われています。風情があります。

池にはたくさんの鮮やかな模様のコイが飼われています。エサを与えるフリをすると口をパクパクして集まってくれます。可愛らしい。

庵です。ここのカフェで一服してみたい。

池の中に、小さな島が点在していて風情があります。

ホテルとその中庭の大きな池の景色です。良い写真が撮れました。

ホテル「フォーシーズンズホテル京都」のリポートは以上です。コロナ禍だからこそ安価に、このような豪華なホテルを堪能できました。また、泊まりたい。