2020/09/20 - 2020/09/21
しんさん
思いきって週末の休日に、Go Toを活用して、京都のホテル「フォーシーズンズホテル京都」に宿泊しました。
京都に来たなら名所まわりのイメージである所、贅沢な話ですがこのホテルだけでも休日を満喫できます。素晴らしさを、旅行記にまとめました。
新横浜駅です。ここから新幹線で京都まで行ってきます。
新横浜駅 駅
新幹線の中で、新横浜駅で買った箱根限定のお菓子を楽しみながら移動します。
京都駅に着きました。京都駅は大きいです。
京都駅 駅
京都駅からの景色です。京都タワーが際立ってます。
京都駅の中で、ちょっと変わった標識を発見。
ペンギンの像がシュールです。
今回はホテル「フォーシーズンズ」に泊まります。宿泊するホテル前です。
ホテル「フォーシーズンズ」の入口です。京都らしい笹の葉並木一直線の通りで素晴らしい。
「フォーシーズンズホテル京都」の外観です。
フォーシーズンズホテル京都 宿・ホテル
ホテルの玄関に人力車が飾られてます。
ホテルのロビーです。デザインが新しい。
ホテルのフロントに立派な造花。
ホテル内のレストランの照らす席を眺められます。
ホテル内、客室フロアの通路です。
今回、宿泊する客室です。玄関と通路があります。
客室です。たいへん豪華です。
客室のカードキーが京都らしく木製で上品です。
客室のソファーてデスクからの外の眺めが最高です。照明もカッコいい。
ソファーのクッションが京都らしいデザインです。
客室のベッドの横に浴室と洗面所の通路があります。
ベッドの正面から撮影すると部屋の迫力があります。壁の木のデザインが京都に合っていて良いです。
客室にたいへんワイドなテレビスクリーンがあり、凄いです。
客室のムードが良いですね。
客室の玄関の通路沿いにトイレがあります。
浴室と洗面所からは別の区画になっていて良し。 -
浴室です。左側に浴槽、右側にシャワールームとなり空間を贅沢に使っていて豪華です。
また、シャワールームからのお湯が跳ねないように、シャワードアが付いてます。
客室の浴槽です。大理石のようなデザインが良いです。
シャワールームです。写真のシャワーの他、天井シャワーも付いてます。豪華です。
浴室の区画に続いて、手間の区画が洗面所になっています。
客室の洗面所です。
洗面所の鏡に、なんと小さなテレビのスクリーンが付いてます。斬新です。身だしなみを整えながらテレビのニュースを見たりするのに快適そうです。
客室の洗面所にあるアメニティです。漆器の箱に入っていて上品です。
客室の茶器類の棚です。
食器棚の引出しです。
茶器も京都らしく上品です。
居室の冷蔵庫の中です。色々なドリンクとお酒が入ってます。ここの中の物は有料です。
コーヒーと紅茶も置いてあります。
洋食器も棚の中にあります。
客室には浴衣が置いてあります。
居室を出て、ホテル内でアフタヌーンティーを楽しみます。お店の名称は「ザ ラウンジ&バー」です。
まずはウェルカムドリンクが来ました。
アフタヌーンティーのメニュー表です。
アフタヌーンティーのメニューです。鮮やかな色合いです。美味しそう。
ザ ラウンジ&バー グルメ・レストラン
アフタヌーンティーのメニューを真上からも撮影。
ホテル内のレストランのムードの中でアフタヌーンティーを楽しみます。
大皿にあるスイーツは二人分です。
スイーツの一つは、香水の容器のデザインを再現しています。実物の香水を並べると、この通り。
居室に戻ると、窓から広々とした紅く鮮やかな夕焼けの景色が素晴らしい。
ウェルカムサービスに、マスカットとマカロンが付いてきました。
また、携帯用の消毒液と、消毒用のウェットティッシュ、マスクが付いてきました。サービスが行き届いてます。感動。
レストランのテラス席の夜景です。ライトアップがキレイです。
ホテルの外に出てみました。ホテルのライトアップです。
ホテルの門までの、笹の葉が並ぶ通りです。ここもライトアップがキレイです。和の明かりが良く演出されています。
翌朝、レストランのテラス席と中庭を散歩。良い景色です。朝食はホテル内のレストラン「ブラッスリー」で取ります。
ブラッスリー グルメ・レストラン
レストラン「ブラッスリー」の朝食メニューからパンケーキを注文。色々と果物が載ってヘルシーです。
朝食メニューには、焼きたてのパンが付いてきました。クロワッサンは香ばしく、外はパリパリ、中はふわふわで美味しい。
洋食メニューの他、和食メニューもありました。和食も豪華でした。 -
ホテルのレストラン「ブラッスリー」のテラス席でのんびりと朝食を満喫しました。
朝食の後は、ホテル内のフィットネスルームで軽くトレーニング。施設内は、様々なトレーニング器材が充実して楽しめます。
トレーニング器材は、一通り試しました。日頃はジムに行く習慣がなったので、自重トレーニングでは鍛えられない負荷を程々に掛けて、楽しめました。これを毎日使用し続ければマッチョに慣れそうな実感が湧きます。
フィットネスルームの更衣室には仮眠室、リラックスルームの個室があります。
フィットネスルームの更衣室から、リラックスルームに繋がってます。
フィットネスルームの更衣室です。家族貸し切りの更衣室もあります。
フィットネスルームにはサウナもあります。なんでもあります。自分も運動後に利用しました。快適です。
フィットネスルームに浴場もあります。
フィットネスルームの隣には、広い屋内プールがあります。
続いて、ホテルの中庭を散歩します。ホテルのレストランのテラス席から入ります。立派な遊歩道です。
ホテルの大きな池を眺めながら中庭を散歩。優雅です。
ホテルの中庭の奥からホテルの景色を撮影。まるで格式高い公園です。立派な景色で大満足。
中庭を更に進むと庵があります。
庵からホテルと大きな池の景色を撮影。しばらく素晴らしい景色を堪能。コロナで休業になっていましたが、この庵もカフェが営業されているようです。
庵の前でホテルと池の景色を撮影。
池には、カメも飼われています。風情があります。
池にはたくさんの鮮やかな模様のコイが飼われています。エサを与えるフリをすると口をパクパクして集まってくれます。可愛らしい。
庵です。ここのカフェで一服してみたい。
池の中に、小さな島が点在していて風情があります。
ホテルとその中庭の大きな池の景色です。良い写真が撮れました。
ホテル「フォーシーズンズホテル京都」のリポートは以上です。コロナ禍だからこそ安価に、このような豪華なホテルを堪能できました。また、泊まりたい。