長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長野県長野市の善光寺散策、モンブラン、かき氷、小布施街歩き、そして上田城跡公園☆<br />各駅停車でのんびりの旅☆

各駅停車の旅☆小海線~しなの鉄道2

2020/09/20 - 2020/09/20

旅行記グループ 山梨県~長野県

Hirotan

Hirotanさん

この旅行記のスケジュール

2020/09/20

各駅停車でのんびりの旅☆

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

駅近くのホテルに宿泊した次の日、いよいよ「善光寺」へ☆
    駅前バスターミナルの1番から乗車すると、すべてのバスが善光寺の門の前まで行きます。
    150円ですが、SUICAなどは使えません。

長野駅 (JR東日本)

到着☆
    実は駅から歩くと20~30分かかりますが、バスだと10分くらいで正門前に到着します。

バスを降りてから善光寺までは、歩いて10分かからないくらいです。

まずは「仁王門」

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

そして「仲見世通り」
    10時前に到着したので、まだオープンしていないお店もありました。

「山門」
    別途お金がかかりますが、山門に上って見学することができます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

「善光寺本堂☆」
    ありがたき場所。

更に建物内部に入って参拝することもできます。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

振り返って、本堂から仲見世通りを眺める☆

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

さて、仲見世通りに戻って、10時オープンの「信州里の菓工房」でモンブラン休憩☆笑

信州里の菓工房 善光寺仲見世店 グルメ・レストラン

ここでは出来立ての、そして、しぼりたてのモンブラン☆
    中にはサクサクのラスクと生クリーム☆

おいしい☆

これ、決して焼きそばとかじゃないです。笑
    モンブランです☆笑

信州里の菓工房 善光寺仲見世店 グルメ・レストラン

このように、長野駅から善光寺までは、ゆる~い坂道になっています。

続いては善光寺からすこ~し下った「権堂商店街」へ☆
    地元の人で賑わう予定かもしれませんが、そこまでの賑わいではありません。笑

権堂商店街 市場・商店街

権堂商店街に移動販売車として出店している、かき氷屋の「ルビーの靴」へ☆

権堂商店街 市場・商店街

「ぱちぱちクリームソーダ☆」

何が"ぱちぱち"かって、上に"ぱちぱちキャンディ"がのっていて、口の中に入れると"ぱちぱち"はじけるので、その名前のようです。

おいしい☆

権堂商店街 市場・商店街

続いて「長野電鉄」の「権堂駅」から小布施方面に向かってみます。

東急のおさがり電車なので、なんだか見慣れた風景☆
    半蔵門線のような風景~笑

権堂駅

「小布施駅」に到着☆

特に目的地はなかったので、ちょっとだけ街を散策☆

小布施駅

小布施栗などが有名で、町内のスイーツ店には観光客が大賑わい☆
    人口1万人ほどの町なのに、すごい混雑でした。笑

さて、小布施駅に戻り、古い東急の電車を眺めつつ、長野駅に戻ります☆

小布施駅

長野駅からは「しなの鉄道」で上田へ☆

長野駅 (JR東日本)

「上田駅」に到着☆
    ここは北陸新幹線の駅でもあります。

上田駅

上田と言えば真田幸村☆

駅前には銅像があります。

真田幸村公騎馬像 名所・史跡

そして、駅前にある「上田からあげセンター」でランチ☆
    PAYPAYで支払うと、上田市のキャンペーンにより30%還元ということで、トクトク☆

からあげもおいしい☆

上田からあげセンター グルメ・レストラン

からあげの後は徒歩で「上田城跡公園」へ☆

公園内には「真田神社」があり、ご朱印集めの人や、参拝者でなかなかの賑わい☆

真田神社 寺・神社・教会

ここにも銅像がっ☆

銅像の前で写真を撮っていた人が何人かいました。

上田城 公園・植物園

上田城跡公園を後にして、徒歩10分くらいの場所にある「北国(ほっこく)街道」☆

きたぐに街道と読んでいましたが、ほっこく街道が正しいようです。

北国街道筋の柳町 名所・史跡

北国街道沿いの「柳町屋」でソフトクリーム☆
    濃厚でおいしい☆

柳町屋 グルメ・レストラン

ソフトクリームを食べてから北国街道を後にして、上田駅にカムバック☆

ここからは、しなの鉄道で小諸駅へ☆

上田駅

そして、小諸駅に到着☆

ローカル線とはいえ、結構人が乗っており、しなの鉄道は沿線住民の通勤通学路線として定着しているようです。

この小諸駅からは小海線に2時間半ほど乗り、小淵沢駅へ☆

小諸駅

小淵沢駅に到着☆

すいているかと思いきや、清里駅までは、まあまあの人が乗っていました。

小淵沢駅

そして、特急「あずさ」に乗車☆
    初めて「E353系」に乗りました☆

もちろん帰りも50%割☆

この電車はかなり乗り心地がいいです☆
    柔らかいショックで、車内は静かです。
    まぁこの時間なので、あまり混んでいませんでした。

小淵沢駅

無事に「八王子駅」に到着☆
    また近々乗りたいと思います☆

ここからは横浜線で無事に帰宅☆

長らくのご乗車ありがとうございました。
    終了~☆

八王子駅