小谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で白馬岳に登ってきました。<br />本当は9月1週目に行くはずだったものの、秋雨前線の影響で天気予報がコロコロ変わり、1週間延ばしとなったこの山行。<br />コロナの関係もありテン場は予約制・・・<br /><br />前日朝の時点での天気予報では2日間とも曇のち雨。<br />白馬岳に登る12日はてんくら登山指数もC。<br />普通の人なら見送るであろう天気ですが、「これ、晴れるんちゃう?」と旦那氏。<br />うん、風もないし曇ならいいやん。雨降ったらカッパ着たらいいんだし。ずっと雨ならテントで美味しいごはん作って食べるだけでもいいやん?ということで出かけた我ら。<br /><br />1日目は予報通りの天候だったけど雨に降られることもなく白馬大池のテント場到着。ガスが出たおかげで雷鳥にも出会えたし。<br />テントを張った後はずっと大雨で、お汁粉を作ったり、オムライスを食べたりとテントでの時間を堪能。<br /><br />2日目、歩き始めは濃いガスが残っていたのですが、小蓮華山を過ぎたあたりから急にガスが取れて天候回復!<br />白馬岳に着くまでには秋晴れの青空が広がり、快適な稜線歩きを楽しめました。<br />登頂後立ち寄った白馬山荘スカイプラザでは、山を眺めながらケーキを食べるという贅沢な時間も過ごせたし。<br /><br />人気の山で混雑するかと思ったけど、駐車場もテント場も、稜線もガラガラ。やりたいことが全部できた大満足の山行でした。

2020秋 1泊2日テント泊で行く白馬岳~奇跡の天候回復!秋晴れの稜線歩き~

2020/09/11 - 2020/09/12

ももちょびさん

1泊2日で白馬岳に登ってきました。
コロナの関係もありテン場は予約制・・・

前日朝の時点での天気予報では2日間とも曇のち雨。
白馬岳に登る12日はてんくら登山指数もC。

自家用車 徒歩

2020年9月11日(金)

おはようございます。
    8:00のゴンドラ始発に間に合うよう5:00起床。自宅から栂池に向かう途中の白馬で見えたのは雨上がりの虹!幸先が良いこと。

今回の山行の天気予報。
    直前まで予報がコロコロ変わり、その度翻弄されまくる。

最新の予報では今日9/11(金)の天気は午前曇りのち午後雨、明日9/12(土)の天気は午前晴れのち午後雷雨と・・・どうしても降られるっぽいね(´;ω;`)

7:45
    栂池高原駐車場に到着。入り口で駐車料金1日500円、2日で1,000円を支払う。
    まずはゴンドラで山頂まで行って、そこからロープウェイへ乗り継ぐ予定。これを栂池パノラマウェイと言うらしい。8:00のゴンドラの営業開始までシャッターが開いてなかったため待機。
    一番乗りだぜい!

栂池パノラマウェイ 乗り物

雲は分厚いけど、所々青空が見えるのに救われる。開幕から雨だったらどうしようかと思ってたけど、良かった!

8:20
    ゴンドラ乗車20分で一気に栂の森駅へ。標高1,582m。ここまではスキーでよく来てる。何気に冬以外で来るのは初めて(・∀・)

白馬岳を登るにあたり、楽しみにしていたことその1

栂池ロープウェイに乗る(≧▽≦)

栂の森ゲレンデからよく見えていたこの建物、ずっと乗りたいなぁと思ってて。白馬エリアでロープウェイって珍しくない?軽く浮足立ってます!

どんな景色が広がっているのかとわくわくしながらの乗車~♪
    8:30出発の1便でも混雑とは無縁で着席できた。

行ってきまーす!!

乗車時間は5分。
    眼下には白樺や松の木がうっそうと生えてる。ふーん、こういう景色なのかぁ。

あっ、すれ違う(・∀・)

8:35 自然園駅

あっという間に到着~。
    このぬいぐるみを見る限り、熊がいるようだ。

栂池自然園の入り口だけあってまだ全然山感を感じない自然園駅。

標高1,829m。247mアップ。

ロープウェイ時刻表、念のため写メっておく。
    最終16:40って早いなぁ。結構時間との闘いやな。

ロープウェイを降りて、自然園入口までは5分程緩い登りが続く。
    自然園は乗車券に入園券もついてるから、下山時に寄れたら行ってみようかな。

8:45 登山口

栂池自然園の右側から登山道が始まる。
    目的の白馬大池までは4時間半ですって。
    行くぞーーーーっ!おーーー!!

はじめはよく整備された階段のような道が続く。
    濡れた落ち葉が積もっていて滑りやすい。足元注意。

熊さんの落とし物を発見!
    今回熊対策として、①熊鈴②熊除けピストル を用意しました。
    早速鳴らしとかなきゃ。

ふー。いつのまにか青空が広がってる。
    だいぶ標高上げたけど湿度が高くて蒸し暑く、汗だくやわ。

9:35 銀嶺水

歩き始めて50分経ったので休憩。登山道を10mほど入ったところ、斜面の奥から『銀嶺水』という湧き水が湧いていたので一口。

・・・めちゃくちゃ冷たくって美味し~い(≧▽≦)!!!

もっと汲もうと前のめりになった結果、右足足首まで水没・・・(°▽°)
    GORE-TEXのブーツのおかげで濡れなかったけど危なかった・・・ここでも足元注意だったわ。

休憩でおむすび食べて元気が出たからどんどん進むよ!
    なだらかな坂の先の急登を越えたら・・

小綺麗な木道に出ました♪

10:12 天狗原

突如現れた広大な湿原とウッドデッキののようなスペース。標高2,202mもあるのにどうやって上げたんだΣ(゜Д゜)
    ベンチもあるし休憩しよかな。さっきの休憩から30分ぐらいしか経ってないけど。

天狗原 自然・景勝地

天狗原周辺で見かけた植物たち。
    ベニバナイチゴとぷつぷつとした赤いお花(*´ω`*)かわいいなぁ(*´ω`*)

池塘がたくさん。
    天狗原は分岐点になってて、風吹大池にも行けるようだ。

10:20
    出発!
    目指すは2,436mの乗鞍岳。さぁ行こう、雲の中へ!

10:40
    石が大きくなってきた。結構な急登だけど登りは得意だから平気!
    ペンキをみると登山って感じで気分上がるわ。

10:55
    振り返ると天狗原が一望。何処からか聞こえるオカリナの音に鳥のさえずり・・・ここはmont-bell天狗原店か。

11:20
    いつの間にか石が岩になってる!クライマーな旦那氏はヒョイヒョイ。ルートは横に広いのでペンキと踏み跡をよく見て進みましょう。

11:35
    ガスってきたなぁ、と思ったら・・・
    待ってましたぁ!!雷鳥さん登場!

相変わらず堂々たる佇まいですな。
    登山道のすぐ脇にいるけど、こちらを気にすることもなく。
    そしてすっかり秋の装い。

11:45 乗鞍岳(2,436m)

山頂付近はピークらしいピークもなく、大きなケルンが立ってる。
    特に止まらずに通過。ここから少し下ったら白馬大池が見えるかな?

11:50

見えた!わーい( ^ω^ )

乗鞍岳から白馬大池まではしっかりとした下り。

テケテケ下っていると石と石の間に足が挟まりバランスを崩して転倒!その際左肩と左ひざを強打。幸い打ち身ですんだけど、やっぱり下りは超苦手だ・・・。

下りでは足元を見やすいけど、3歩先を見る。埋まってる石のてっぺんを土踏まずで踏む、を意識して慎重にいきましょう・・

黒い雲が立ち込めてるけど、何とか雨具使わずにたどり着けるような気がする。

全体的な紅葉はまだだけど、ナナカマドの実が赤くなりはじめてるからもう秋だね。

12:15 白馬大池山荘

とうちゃーーーく!!!休憩込みで3時間半。地図ではほぼコースタイムだけど登山口には4時間半って書いてたから1時間巻いたかな?
    今日は山荘ではなくテント場に泊まります。

白馬大池山荘 宿・ホテル

大池山荘で受付。
    小屋番さんによると、本来は最大50張れるところ、コロナの関係で30張としているらしい。
    聞くと今日の予約は17張。目印の紐をいただき、ソーシャルディスタンスをお願いされる。

料金は1人1,300円、2人分で2,600円也。

白馬岳への道。
    明日の朝はここを登るのだ。

テント場の水は消毒されてるから、煮沸不要なのがありがたい。

テント設営。
    設営後、外でランチしようかと思ったのに突然の雨!
    でもま寒いし、こんな時は中でテント飯だね。

お湯を入れるだけのおしるこに、すぐ柔らかくなるしゃぶしゃぶ餅を投入。美味しくない訳がない。

家から持ってきた残りのスパムおむすびも食べ、お腹いっぱいになったので横になると2時間も爆睡してた。テントで全然寝れなかった人間がよくこれ程眠れるようなったもんだわ。

16:15
    いったん雨が止んだので外へ。
    17張って聞いてたけどこの時点でテント5張しかない。ソーシャルディスタンスどころかむしろ過疎ってるやん。

見事なまでのガスガス。
    池はどっち??

あ、チングルマ見っけ。びしょびしょw

池のほとりに来ました。
    対岸が見えないから海とか琵琶湖に見える。波も打ち寄せてるし・・・
    ここが標高2,379mとは到底思えないや。

乗鞍岳(白馬大池) 自然・景勝地

波の音聞くと、思わず釣りがしたくなる我ら夫婦であった。

テントに戻った途端、また雨が降り出した。
    結局夜中まで降りっぱなし。

夜ごはん食べちゃおうか。
    夕食はももちょびたっての希望で山上オムライス(・∀・)
    オムライスを食べたいがために生卵をわざわざ担いできたのだよ。

作り方は卵をくっつかないホイルでスクランブルにして、チキンライスの上にのっけてケチャップONするだけ。簡単!

美味しいオムライスでお腹も満たされたところで18:30就寝。おやすみなさい。

2020年9月12日(土)

おはようございます。
    日付が変わるまで雨と風がすごくてテントも揺れてたけど、8時間半寝て3:00起床。ちゃっちゃと朝ごはん食べて、テントはそのままに4:18出発。

外は風もなく星も見えてる程穏やかで、順調に登っていた。

・・・が、トラブル発生。
    登り始めて10分でヘッデンのバッテリー切れ!なのに私ったら予備電池をテント内に置き忘れる始末。仕方ない、薄暗いまま登るか・・・

5:16
    だんだん明るくなってヘッデン無しでも周りが見えるように。しかしガスが取れない。ハイマツの道を黙々と登っていく。

稜線に出たら、左からミストを含んだ暴風が!
    ボトボトになる前にレインウェアを上下着込んどこ。

5:35
    風裏の岩場にて。
    登山道のど真ん中に鎮座していらっしゃる雷鳥様。しかもよく見たら3羽も!あたりを見渡すと数羽居て、合計10羽ほど見かけた。さすが雷鳥坂って言うだけあるわ。

ガッスガスの中、偽ピークをいくつか越えて・・・

6:00 小蓮華山(2,766m)

よく分からないうちに小蓮華山ついてたwww

小蓮華山 自然・景勝地

6:10
    眺望ゼロの中、歩いていると・・・

えっ、えっ!?

うそーーーーん!!!!

ものすごい勢いで雲が取れてきた!!

まって、こんなことってある!?
    一番眺望のいいところでガス抜けるなんて!

しかも上だけじゃなくて下まで!

これから歩くところが全部晴れてきたーー(≧▽≦)

こっちはこれまで歩いてきた小蓮華山から富山方面にかけてのパノラマ。

手前に雪倉岳。よく見たらあれ日本海じゃない?ほんでもってあの川は黒部川?釣りでよく行ってた漁港も見えるんじゃない(≧▽≦)

景色が素晴らしすぎてキャッキャしてしまい前に進めない。白馬の奥には槍ヶ岳の御姿も!

旦那氏「日本海から上高地までは何回も歩いてるけど、ここから槍ヶ岳が見えたのは初めて。こんな日はそう無いよ!」

そうなの~!

振り返ると小蓮華山。
    ほんの10分前まではガッスガスだったのに・・・もう雲一つないやん。

ここで白馬岳登山でしたかったこと3

この気持ちのいい縦走路を歩く(≧▽≦)

願いが叶った!!

最高すぎる・・・
    山歩きの醍醐味とはまさにこのこと。

この日を選んだオレンジマン旦那氏ナイス判断。
    感謝しかないわ!

お日さまが出ると、風が涼しくて長袖一枚でちょうどいい気温に。

6:45 三国境

三国境は三国(長野・新潟・富山)の県境。名前の通り、今も昔もここが境目。三国境からは雪倉・朝日岳~栂海新道を経て日本海へ下れるけど、現在栂海新道は土砂崩落で通行止め。さらに朝日小屋とテント場もコロナで営業していないってことが書いてあった。

三国境

からは2つの稜線が平行して並ぶ地形、二重山稜がみられる。
    下山するとき間違って下りやすいらしいから注意ね。

登りという登りもなく、テケテケで行ける。だいぶん歩いてきたなぁ。

7:02
    最後の偽ピークを越えて・・・

これが白馬岳頂上へと続くヴィクトリーロードだー!!

7:20
    白馬岳山頂にとうちゃーーーく(≧▽≦)
    白馬大池からのコースタイムは3時間でした!

白馬岳 自然・景勝地

三角点タッチ♪

山頂からは立山・鑓穂高・乗鞍・御岳までもクリアに見渡せる。居合わせた団体さんの笑顔もまぶしい。

説明してるガイドさん「今日は当たり!」

「親不知から1日でここまで来てん。」と旦那氏が指したのは雪倉岳。

まじか。すげーな。

ほんっと360度の大展望。
    こっちは杓子岳・鑓ヶ岳へと続く道。今度は白馬三山縦走してみたいな。

東側の斜面は断崖絶壁になってる。落ちたら確実に死ねる。足元注意よ。

山頂では15分ほど撮影&休憩したので、やりたかったことその4をしに白馬山荘に向いましょう♪

山頂からは10分ほど下るよ。

7:45
    日本最大の山小屋、白馬山荘に到着!向かうのは雲上のティータイムができる『レストラン スカイプラザ白馬』

白馬山荘 宿・ホテル

大雪渓のかき氷なんてあるんだ!?今は寒いけど、暑かったら美味しいんだろうな。

やりたかったことその4
    北アルプスが見渡せるレストランでケーキを食べる!

ではでは外の荷物置き場にザックとポールを置いて、お邪魔しま~す♪

本か何かで観て以来、ずっと来てみたかったこのレストラン。

大きな窓から一望できる北アルプスの山々。
    山小屋でお茶出来るだけでも素晴らしいのに、こんな非日常な空間でティータイムなんてなんて贅沢なんだ・・・しかも他にお客さん居なくて貸し切り状態だし。

さー、何にしようかな?

コーヒー・紅茶・ジュースなどの飲み物500円、ケーキ600円。セットで100円引きって山小屋にしてはかなりお得じゃない!?

ケーキは4種類。
    迷いに迷って厳選した結果、

私→アップルパイ
    旦那氏→ショコラケーキ

に決まり!

待ってる間にピアノでも弾いてみようかな~

・・・って何年も弾いてないと全然ダメ。音外しまくりwww
    こういう時ポロロ~ン♪と弾けたらかっこいいのに。

窓から見えるのは白馬岳頂上宿舎。
    時々雲が通って真っ白になったかと思ったらカーテンを開けたみたいにスカッと晴れたり見てて飽きない。

ホントに標高2,800mなんだろうか。街中のカフェでは?と思うほどふんだんに木が使われてて温かみのある建物だわ。
    ほんっと落ち着く。

7:57
    ケーキセットがやってきた( ^ω^ )
    コーヒーはハンドドリップだし、紅茶も葉っぱで淹れてくれる本格派!

窓際の特等席に座って、早く食べたい気持ちを抑えてパシャリ。

ケーキはどっちも最高に美味しくて疲れた体に染み渡る。
    紅茶と合わせると山で飲んでるとは思えない味わいだったな。

レストラン内には売店も併設。
    限定の雷鳥Tシャツが気になる・・・

で、結局おそろいで買ったw
    雷鳥さんが前と後ろにプリントされてるやつ。めっちゃかわいい(*´ω`*)

下山の時間もあるのでそろそろお暇しよかな。
    山を眺めながらケーキを食べるという贅沢な時間が過ごせて大満足。ごちそうさまでした。

お手洗いを借りるため、ちょっとだけ白馬山荘に潜入。
    長い歴史がわかるパネルが興味深い。人力で建材を上げたり、全焼してしまったり、再建に関わってる人も数もすごい・・・こういう苦労を見ると山小屋にも泊まってみたくなる。トイレもめっちゃきれいで無臭だったし。

白馬山荘 宿・ホテル

このプレートわかりやすい。見えなかったらなんのこっちゃやったけど。

8:37
    白馬山荘出発。白馬山荘にテント場はないから、テント張る場合はこの頂上宿舎だね。また来たいな~

下った分登るよ!山頂までは15分ほど。

1時間たったけどまだ青空が広がってる立山剱方面。

8:50
    再びの白馬岳頂上。
    もう誰も居なくなってた。独り占め~♪

白馬岳 自然・景勝地

このあと天気崩れるとは思えないほどの青空!
    この景色もそろそろ見納め。

白馬岳からみる槍も見納め。

さー。どんどん下るよ!白馬大池までもと来た縦走路を戻っていく。このへんはテケテケのボーナスステージ。

白馬岳と最後の記念撮影をして・・・

小さい秋も発見。

9:50 小蓮華山
    このあたりから白い雲が増えてきた~

10:14
    あらら。すっかりガスの中に入っちゃった!
    船越の頭は行きも帰りもガスの中だったな~

10:38
    雷鳥坂。ケルンがいっぱいあるから尾根が広くても迷いにくいね。

こっちは富山側。晴れてるけど吹き付けてくる風が強い(+_+)

10:46
    白馬大池見えた!あと少し!

10:54
    テント場到着( ^ω^ )
    午前中までは張ってて良いとのことだったので時間内に帰って来れて良かった~!そして風強いけど無事!

白馬大池山荘 宿・ホテル

昨日は見えなかったテント場の裏のお花畑。もう花は終わっちゃったけど、少し黄葉してるみたい。

じゃ、ここまで来たから恒例のあれ飲みますか!

Always Coca-Cola♪

お昼ご飯を食べて、テントを片付けて出発!

12:20
    乗鞍岳通過。

乗鞍岳(白馬大池) 自然・景勝地

天狗原に下る岩場で膝が痛くなり、またもやダブルザックしてもらう。

毎度毎度ありがとう(´;ω;`)感謝しかないです!

13:54
    銀嶺水まで下りてきたときには雨が降ってきた(´;ω;`)
    足元滑るし膝は痛いし(´;ω;`)ウゥゥ

14:30
    満身創痍で下山ーーーーん!!!
    やっぱり下りがキツかった・・・5時間ぐらいかかった・・

14:45
    自然園もちょっとだけ入場。でも本格的に雨降ってるから少しだけ見て回って終わっちゃった。売店のさるなしソフトで乾杯!
    キウイフルーツみたいな甘酸っぱい味がたまらん(≧▽≦)

15:00のロープウェイに乗れるかと走ったけど直前で締め切られ間に合わずwww
    15:15の便で下山。

16:20栂池高原駅着。

下山後は温泉へ!
    このあと日本海に釣りしに行くので糸魚川方面がいい。道の駅小谷の温泉は混んでるだろうと思い、訪れたのが『サンテインおたり』という宿の日帰り温泉。
    ちょっと気になってた温泉なのでわくわく。

下里瀬温泉 サンテインおたり 宿・ホテル

日帰り入浴600円。
    結論から言うと、ものすごーーくいいお湯でした( ^ω^ )
    4種類ぐらい湯舟があって天然温泉な上に混んでないし広いし。冷水温泉にサウナまで!小谷での入浴はおすすめ♪

こうして栂池高原から行く1泊2日の白馬岳登山は終了!標高があがるにつれさまざまに変わる登山道と、稜線に出てからは晴れ渡った秋空の下、縦走路を歩けて最高に気持ちが良かったです。
    最後までお読みいただきありがとうございました。

• 琉球熱さん 2021/01/14 22:51:04
    羨望
    ももちょびさん、こんにちは

やはり白馬は王道ですね
    あの稜線からの風景はスケールがデカい!
    私は大雪渓から栂池に抜けたことがあるんですが、白馬山荘を出発する時から雨で、ガッスガスの中をとぼとぼ歩き、大池山荘の手前で「わ、山小屋!」(それだけ視界が悪かった)てな状況でした。
    あんまり悔しかったので、翌年逆ルートからリベンジ。ところが雷鳥坂を登り切った稜線の、百花繚乱の高山植物に足が止まり、結局小蓮華で引き返してくるという(笑)
    それでも、あの稜線から見る風景は、「山~~!」って感動ですね
    大池を見下ろす風景も絶景だし、花は咲き乱れているし、言うことなしです

それにしてもテン泊でこの行程、ももちょびさんの健脚ぶりに脱帽です。

---------琉球熱--------

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2021/01/15 11:47:33
    Re: 羨望
    琉球熱さん

こんにちは!
    白馬山荘から大池まで雨・・・それは悔しいですよね~。
    松本から北アルプスが見えるのですが、穂高は晴れてるのに白馬側は雲がかかってる事が多いんですよ。今回の旅行記も小蓮華~船腰ノ頭は行きも帰りもガスってました。

高山植物が咲いてる時に登られたのですね~羨ましい!
    高山植物の宝庫なんですよね。こないだ行った時は何もかも枯れてて笑 次は夏に行ってみたいです。
    今年は雪が多いので大雪渓も通行可能になると良いですね。
    琉球熱さんの旅行記を参考にさせていただきますね♪

ご覧いただきありがとうございました^ ^

• ねもさん 2020/10/17 09:50:12
    山頂は絶景!
    旅猫さん フォロー&ご投票ありがとうございます。
    イマイチな天気だったのに、山頂に近づくと素晴らしい展望に出合えて最高の展開と推測します。ライチョウも現れて、まるで小説のストーリーみたい。
    当たり前でしょと言われそうですが、白馬岳は高山の楽しさが凝縮された山のように思います。
    このコースは白馬岳への一番易しい道のように書かれていますが、乗鞍岳と天狗原の間がかなり歩きにくくないですか? 私は2回下山に使いましたが、難儀した記憶(><)

細かいことで恐縮ですが、「三国境」が2~3ヶ所「三国峠」と表記されています。
    花好きなら、ここから雪倉岳や朝日岳へのコースをお薦めします(ってお連れ合いは先刻ご承知ですね、笑)

ねも

ねもさん からの返信 2020/10/17 09:55:46
    すみません
    ももちょびさん 大変失礼しました。
    旅行記は正しく認識していたのですが、その前に看過できない重大な誤りが……
    最近思い込んだら、修正がきかず(涙)。歳のせいにしてはいけませんが、ご無礼お許しください。
    申し訳ありませんでした。

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2020/10/17 23:18:23
    いえいえ!
    ねもさん

旅行記へのご訪問ありがとうございました(*´ω`*)!
    名前の件は全く気にしておりませんのでお気になさらず・・・
    三国境の件、ご指摘ありがとうございました!
    思い込みって怖いですね、まったく気づかなかったです笑
    修正いたしました( ^ω^ )

白馬岳はおっしゃる通り高山の楽しさが凝縮された山、まさにその通りだと思いました。
    大雪渓から登れば楽しみも一つ増えますしね。
    今シーズンはあいにく通行止めになってしまいましたが、行けるようになったら大雪渓→白馬岳→槍温泉も行きたいなあと思っています。

>白馬岳往復して白馬大池にお昼前に戻るとは快足(・□・;) それが膝痛の原因かも?

確かに乗鞍岳と天狗原の間は険しく、滑りやすい石しかないため膝痛もあり下山は大変でした。
    おそらくオーバーユースでランナー膝が再発しているような気がします。
    今シーズンはこれで山は終了になりそうです(´;ω;`)
    山はねもさんの旅行記を見て行った気になっておきます!
    紅葉シーズン、楽しみましょうね。

ねも

ねもさん からの返信 2020/10/17 23:43:58
    Re: 山頂は絶景!
    ももちょびさん ご返信&寛大なお言葉ありがとうございます。
    来季は、今季閉鎖の山小屋もオープンして、例年のようにあちこち気ままに歩きたいものです。
    ご返信には及びません。
  • たらよろさん 2020/10/10 18:22:06
    尊敬だ~!!
    こんばんは、ももちょびさん

山に登るってだけで尊敬するのに、
    雨模様だとかお天気が悪いかもって言っていても登って、
    さらにその中でキャンプしちゃうって、
    本当に尊敬だけでなく羨望の眼差しです。

最近のテントご飯はいろいろ素晴らしいものありますよねー
    こんなものがテントの中で作れちゃって、
    コロナ禍を忘れる気持ち良い空間を楽しませて頂きましたー

雷鳥さん、貴重だわ。♪

たらよろ

ももちょび

ももちょびさん からの返信 2020/10/13 00:45:42
    RE: 尊敬だ?!!
    たらよろさん

ごぶさたしております( ^ω^ )ご訪問いただきありがとうございます( ^ω^ )
    お返事が遅くなってごめんなさい!

> 山に登るってだけで尊敬するのに、
    > 雨模様だとかお天気が悪いかもって言っていても登って、
    > さらにその中でキャンプしちゃうって、
    > 本当に尊敬だけでなく羨望の眼差しです。

ありがとうございます。
    そう言っていただけると救われます 笑
    テント泊なのに事前に雨と分かってて行くのは普通ではないですよね・・・。
    というのも、旦那がガチ山男で、冬山やったり、岩にぶら下がって寝たり、数週間も山に入ったりしてる人なので温暖な気候で雨に降られるシチュエーションには全く抵抗がないらしく。
    そういう話をよく聞いてるのでそんなもんかなと思ってしまいました。
    と、話していて思ったのですがやっぱり変態なのかもしれないです 笑

> 最近のテントご飯はいろいろ素晴らしいものありますよねー
    > こんなものがテントの中で作れちゃって、
    > そして充実のご飯になっちゃうって本当に凄いなぁって思います。

ほんとですね。
    登山よりも食事にウエイトを置いている方もいて、テント場ですごくおいしそうな食事をみかけたりするんです。で私も、いろいろ考えてオムライス。大成功しました!

> 2日間とも思ったほどお天気が崩れず青空も覗いて素晴らしい風景と自然に巡り会え、
    > コロナ禍を忘れる気持ち良い空間を楽しませて頂きましたー
    > 雷鳥さん、貴重だわ。♪

楽しんでいただけたなんて、こちらとしても嬉しいです(≧▽≦)
    最近の山行は天気に恵まれなかったのでまさかあそこまで晴れてくれるとは思わず、うれしい誤算でした。ずっと晴れてなかったおかげで雷鳥が見れたのもラッキーでした!

いよいよ京都も紅葉のシーズンですね(^^♪
    たらよろさんの紅葉旅行記見直さなくちゃ。今年は京都に行けたらいいなぁ〜♪
    ご覧いただきありがとうございました♪

ももちょび

ももちょびさんのトラベラーページ