阿久根・薩摩川内・いちき串木野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お決まりになってきた主人のお仕事お手伝いして私の勝手気ままな帰路の旅<br />でもそれくらいして貰ってもバチ当たらないくらい働きますから!

お仕事お手伝い慰安旅行

2020/09/20 - 2020/09/23

旅行記グループ 目的はひとつじゃない

9687さん

お仕事終業後そそくさと退社して出発
    駐車場に先に行った主人はしっかり助手席のドアの前で待ってる。
    まあ、助手席に乗ってても安心して眠っていられないのでいいけど…。
    いつになく渋滞に遭わず市内脱出できたので気分も楽に運転
    前回食べた尾道ラーメンが美味しかったので二人ともすっかりラーメンモード
    しかし余りにスムーズに進んでたので前回のサービスエリアはスルーしてしまい
    広島まで走ってしまった。
    ラッキーなことに尾道ラーメン有ったので持ってきたお赤飯おにぎりと一緒に
    主人が一杯を半分づつは嫌だというので
    尾道ラーメン頼むという主人に無理やり他のを頼むよう勧めて
    担々麺に
    無茶苦茶辛いと
    尾道ラーメンも心なしか前回より味濃いめ全部食べきれず

小谷サービスエリア(下り線) スナックコーナー・フードコート グルメ・レストラン

先日TVでたまたま見たレモン塩チップ偶然にも発見
    最初3袋持ってたのだけど1500円以上になれば100円のサービス券頂けるとのことで4袋お買い上げ
    で、これが滅茶旨
    私的にはレモンがほんのり効いててとても美味しい。
    レモン苦手の主人はレモンが無茶苦茶効いてると言いつつ助手席でパクパク。

小谷サービスエリア(下り線)ショッピングコーナー グルメ・レストラン

今回は眠くなった間50分運転してくれたのでSAもトイレ休憩のみでスムーズに進み3時ごろだったかなお決まりになったAーZに到着
    ガソリン入れて買い物して…
    今回はお気に入りのお醤油買いに行く時間取ってないのでこちらで甘いお醤油買ってみようと
    ご当地ポテチまたもや発見
    肉みそ缶詰も美味しそう。
    朝ごはんとお昼ご飯getして
    再出発
    山に到着したら星がとても多くてきれいと興奮気味の主人横目に私はお腹がすいた、食べて寝るとあまり相手にせず、私はとりあえず仮眠!
    今回は朝からせっせと働いた主人
    気が付けば私は11時まで寝てて最初は寒くて寝付けなかったのに暑くて目が覚めた。
    そろそろ手伝わないと今後の私の計画が崩れるので行動開始。
    ご丁寧に仕事してる主人は3/1も作業が進んでいない。
    さぁここから猛スピードで済ませるよ。

なかなか早く終了したので
    明るいうちにホステルへ到着。
    前回お世話になった塩屋ホステルさん
    なのに前回と同じところで道に迷ってしまった。

塩屋ホステル阿久根 宿・ホテル

こちら宿泊先

こちらのcafeでチェックイン

野の花 グルメ・レストラン

前回と同じお部屋でした。
    入口に蟻のとても小さいのがいてビックリ
    不安を感じていたらアリさんがお部屋にも来ます、食べ物気を付けて下さい。と廊下に張り紙が
    鹿児島は当たり前らしい。
    他の泊まってたお客様が教えてくれたのだけど暖かいところだからかアリが多いのが当たり前なんだと。

前回はこの机が2つでおしゃれと思ったのですが

今回はこれが?

取り合え付ずシャワー浴びて

お気に入りになった焼き鳥屋さん予約しておきました。

大利根 グルメ・レストラン

今日も初代お父さんお手伝いに出てます。

まずはお疲れ様。

予約の電話の時今年の鴨はもう終わりといわれて諦めていたのだけど
    オーダーの時、鴨入りましたけどと声かけてくださり
    是非お願いします。と
    やっぱり裏切らず美味しい。
    最高。

とりあえず
    ハツ、ハツモト、ぼんじり、豚バラトマト巻き、つくね、トリカワ

ハツ、ハツモト、ぼんじり、トリカワ、つくね、タン、ウインナー
    だったかな?
    でこの後、まだ食べるのかという主人をしり目に
    私はハツモト、トリカワ、ぼんじり、砂じりと追加。

• 豚足

豚足

部屋に帰って再びポテチ食べてたら
    広島産じゃなくて岡山だったことにびっくり

食べ終わりさあ寝ようかなというとまだ20:07だぞと主人
    あらそう?
    目を疑いましたよ!いやいや耳を疑います。
    20:10イビキが聞こえてきて眠れない!

こちらでチェックアウト

チェックアウトの時Take out用のコーヒーを淹れてくださいました。
    しかもサービス。

北熊本SA
    ここで高速降りるので序でにお買い物
    薩摩揚げ有るといいな。

有りました。(でも前回の方が美味しかった)
    ここで買ったプリンとても美味しかった。
    ミカンははずれ!
    大根のお漬物ちょっと味濃いけどおいしかった。

北熊本サービスエリア 道の駅

• 到着<br />オオヤブデイリーファーム

到着
    オオヤブデイリーファーム

一生懸命食べてる。

• 元気

元気

MILKORO

今回も作業場で受け取るのかと思ったら営業してました。

こちらで購入

今回はアイスも食べれるとのことなので

あの藁?でできた椅子可愛い
    偶然見つけられて購入されたそう。

中にはコロナ対策で入れませんでした。

でもソフトクリームget

またもや食べさし写真ですみません。

若干牛の香りをかぎつつこちらでいただきます。

この牛さん可愛い
    我が家にも牛の風見鶏?風見牛?居ますがこれの方が可愛いかも

取り合えず今回はソフトが頂けてヨーグルトもgetできて良かった。
    この後鳥栖アウトレットでムカデの足用にスニーカー大量買いして宿に急ぎます。