2020/09/25 - 2020/09/26
West Ricefieldさん
- West RicefieldさんTOP
横浜生まれ、横浜育ちで、長いこと横浜に住んでいるけど、横浜駅周辺のホテルに泊まったのは、横浜東急ホテルに1回とまったくらい。予期せぬ事情でホテルに飛び込んで、部屋が空いていたのでとまったけど、ホテルの事は何も覚えていない。朝まで飲んでいたり、ハマボールやファミレスで朝まで過ごすことはあったけど、横浜駅でホテルに泊まるという発想がなかった。
シェラトンができてからは、泊まってみたいなと漠然と考えるようになったが、なかなか実行に移せないでいた。みなとみらいのホテルに泊まることはよくあるのだが、横浜駅だと泊まる理由がない気がしてしまう。
調べてみると横浜ベイシェラトン、1998年の開業で23年目になるらしい。ロビーでお茶したり、トイレを借りたりすることはあったけど、神奈川県民限定のプランが背中を押してくれたので、初めての宿泊を楽しみたい。
スタンダード・ツイン 34平米 1泊朝食付き
26,524円 (税込・サービス料込)
9,283円|Go To トラベル クーポン
4,500円|じゃらんスペシャルウィークが更にお得になる4500円分クーポン
合計 12,741円(税込・サービス料込)
あとから使える1名無料ディナー券(コンパス)+駐車場無料
じゃらんポイント10倍
- カップル・夫婦
- 自家用車
在宅勤務を良いことに、午後休を取って、GoToトラベルをすることにした。当初10時には仕事を終える予定(6時始まりだけどね)だったが、会議が伸びて11時。11時半には家を出たけど、到着は12時を回ってしまった。近くまでは来れるので、ホテルの車寄せへの行き方だけ事前に確認をして置き、ホテルまで迷うことなく到着。ここまでは順調で気分も良かった。
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
バスが邪魔をしていて、ホテルに向かう最後の角が見えない。事前に学習してなかったら危なかったかも。車寄せにはタクシーが2台くらい停まっていたけど、特に問題なし。(写真はあとから)
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
車止めにとめて、ホット一息・・・。二息、三息・・・。あれ?
普通ならホテルのスタッフさんから声がかかるのに、ベルスタッフどころか、ドアマンもいない。
奥方に見てきてもらうが、声をかけるスタッフもいないとのこと。
とりあえずエンジンを切って、スーツケースを下ろしてホテルのロビーに荷物を運ぶ。荷物を見てもらって、フロントスタッフに「車止めたい」というと、まっすぐ進んで地下に下りれば係員がいると言われた。
嘘ばっかりだな。係員なんていないし。駐車場も良くわからないしどこ止めていいのかもわからない。
だんだん腹が立ってきた。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
頭に血が上ったまま、ロビーフロアにエレベータで上がる。トイレ行きたいので、場所を聞くが、中国人っぽいスタッフで最初理解できなかった。2階にトイレがあるらしい。そういえば、いつも2階のトイレを借りていた。
ロビーには花も飾ってあったけど、ほかに先にするべきことがあるんじゃないの。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
トイレから戻って、荷物をもってチェックインに向かう。新人っぽい男の子が対応をしてくれた。
「お部屋の準備ができていないので、15時ころ再度いらしていただけますか」
と言われた。
「何時にお部屋は準備できますか」
落ち着いて質問したつもりだったが、怒気がこもってしまったのか、すぐに部屋を用意してくれようとしている。
なんで怒ってるのって思われるのも心外なので、ベルスタッフがいないことや、地下に行けば、対応すると言われたのに誰もいないのは、ひどすぎないかとクレームをつけたが「申し訳ありません」と謝るだけ。
心から謝罪の意思もなく、改善する気持ちもないのに、この場をやり過ごそうとする言葉は、なおさら頭にくる。ただ、これ以上何を言っても無駄そうなので、クールダウンに努めた。
このまま自分たちで荷物をもって上がるのかと思っていたが、「運ばせてください」と言われたので少し落ち着いた。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
案内してくれたのは女性のたぶん中国人のベルスタッフだ。怒りも伝わってないようで、明るく対応をしてくれ、少し気分も落ち着いてきた。
案内されたのは14階、予約したのもそんな感じなので問題ないか。エレベータから一番遠いのは嫌だが、仕方ないか。
ドアが2重になっていた。2部屋使いたい人用になっているみたいだ。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
眺望もこんな感じ。
テンション下がるなぁ。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
ベッドも広いし、部屋も十分なスペースがある。
ただ、ちょっとたばこ臭いかな。最初はあまり気にならなかったけど、部屋に長い時間いるとだんだん気になってくる。
今は全館禁煙としているようだが、一度ついたたばこのにおいは、2,3年じゃ完全になくならないようだ。
食事を終えて夜になってそう感じたので、面倒なので部屋のチェンジなどのリクエストはしなかった。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
洗面台は広くて使いやすそうだ。
なにせ、前回はアパホテルだったし。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
湯船も広いし
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
シャワーも別だし。
この辺は良かった。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
ミニバー
スタンダードツインだし、こんなもんだろ。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
そろっている方かな
たぶん使わないけど。
あ、そういえば部屋に通されるまで1度たりとも検温されなかったな。あとでGoToトラベル事務局に通報しておこう。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
ジョイナスの東急ストアに飲み物を買いに行ったので、ジョイナス地下街からのアクセス説明。
B1の西口中央通りを駅の反対側に向かってすすむ。Sheratonの案内に沿って行くと写真のように左に曲がれというサインが出てきます。相鉄ジョイナス ショッピングモール
ほかにもあるかもしれませんが私が見つけた看板1号。
この先の自動ドアを抜けます。相鉄ジョイナス ショッピングモール
天井が抜けているところがあり、ホテルの看板があるので、看板横の自動ドアを入ります。
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
右奥に三井住友銀行のATMコーナーがあり、ちょうど給料日で長蛇の列ができていましたが、気圧されることなく、写真の看板横のエレベータホールに入っていきます。
横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
1階に行けば、フロント。2階に行けばレストランコンパスがあります。
なお部屋のあるフロアに行くにはかぎが必要なので、先にチェックインを済ませてくださいね。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
奥方がジムから戻ってお風呂入って、一休みをしてから、少し早いが夕食に向かうことにした。今日はそごうのお店を予約してある。
そごうに向かって歩く。横浜駅西口は最近大規模な再開発が終わって、とてもきれいになり、様子もだいぶ変わった。普段通らないルートを通ると、新たな発見もある。昔ダイヤモンド地下街に降りる階段があったところに、ディーンアンドデルーカができている。ちょっとだけ冷やかし。 -
18時の予約で16時半だといくら何でも早すぎるので、ちょっとそごうで買い物。日影茶屋に行くと、おはぎが本日最終日と書いてあったので、残り2個の1個を購入。
日影茶屋 横浜そごう店 グルメ・レストラン
B2のエレベータ横のベンチに腰掛けて、1つづついただきました。
私は粒あん派なので、粒あんでいただいた。
アペリティフお菓子(笑)日影茶屋 横浜そごう店 グルメ・レストラン
そろそろいいだろうと10分前に大和屋さんへ
大和屋 横浜店 グルメ・レストラン
入り口の横にはこんなのも
松茸会席
ふるさと納税のさとふるの返礼品です(笑)大和屋 横浜店 グルメ・レストラン
品書きをみていてもイメージ付かないものもありますが、松茸だらけです。
結構空いています
大和屋 横浜店 グルメ・レストラン
雰囲気は良いと思いました
大和屋 横浜店 グルメ・レストラン
私は梅酒をまずはいただきました。
1杯目はコースに入っているみたい。大和屋 横浜店 グルメ・レストラン
金時草のお浸し
中心に松茸が大和屋 横浜店 グルメ・レストラン
土瓶蒸し
巣立ちを絞って、ふたみたいのがお猪口になります、ふたはお猪口の下にちゃんとあります。大和屋 横浜店 グルメ・レストラン
お造り。大根のつまが最高でした(笑)
すき煮
甘くておいしいです。関西風なのかな?大和屋 横浜店 グルメ・レストラン
焼き八寸
いがぐりは、松葉を含め器以外全部食べられます。大和屋 横浜店 グルメ・レストラン
松茸の冷製茶わん蒸し
あったかいほうがおいしくないかな?涼しかったし大和屋 横浜店 グルメ・レストラン
雑炊
松茸ご飯だべたかったと奥方が(;'∀')大和屋 横浜店 グルメ・レストラン
なしとブドウのコンポート
スマホの電池が切れてしまい、予備で持っていた楽天MINIで撮影。
画質悪いな
以上で、3万円台後半もかなりのところでしたが、さとふる返礼品なので、ドリンク代のみで助かりました。
おいしかったけど、松茸の良さを生かし切れていない(奥方)
そもそも松茸ってそんなに・・・(私)大和屋 横浜店 グルメ・レストラン
ホテル近くのスターバックスでコーヒー。最後に飲みたくなります。
朝食会場は2階のコンパス。
今回は朝食付きのプラン
8時半頃に行くと、誰も並んでなくてすぐに入れました。
ここでは検温されたオールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン
キッチン横の眺望なしのスペースに通された。相性悪いのね。
オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン
コーヒーはポットでサービスされましたが、お茶はカップで。ほかのテーブルはポットでサービスされているのに。まぁいっか。
オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン
セットメニューで選んだのは和定食。ご飯はお櫃で提供されました。
何も考えずに、和定食にしたけど、ステーキにすればよかったかな。
提供されるまで時間がかかっていて、食べている時間よりも待ち時間が長い気がしました。
戻ることには10人くらい並んでいました。オールデイダイニング コンパス グルメ・レストラン
チェックアウトの12時までダラダラと過ごす。荷物の用意が終わるとベルに電話をする。出ない。。。総合案内に電話をすると、チェックアウトで混んでいてというようなことを言っていたが、今までそんなホテルはなかった。
その割には、過ぎに荷物を取りに来た。混んでいて、荷物を取りに伺うまで時間がかかるので部屋でチェックアウト時間を過ぎても構わないので部屋でゆっくりお待ち願えますかと言われたことはあったけど。みんな諦めて自分で荷物を運んでいるのかな。
チェックアウトは5組くらい並んでいたけど、空いている窓口は2つで時間がかかっている。ベルキャプテンには誰もいないし、ベルスタッフと思われる人は、なぜか並んでいるお客のケアをしている。クラブフロアで予約している人でも探しているのかな。
チェックアウトと清算がおわり「少し買い物をして帰りたいので、もう少し車を停めておきたい」というと
「チェックイン時のこちらの対応の不備があったので、サービスさせていただきます。」と言われた。
改善されてないし、反省もしてないよねね。と言いたいところをぐっと我慢して「ありがとう」と言って笑顔を作る。
これで今日中であれば、車を停めておけそうだ。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル
朝ご飯食べたばかりだけど、ランチに向かうことにした。
ジョイナス地下のAFURIに向かうがすでに満席で長い行列ができている。
諦めて、ニュウマンに向かう。9階だったかな。エスカレータ降りてすぐのところにあるメキシコ料理屋さんはすごい混んでいる。
その先のビートルナッツは、まだすぐに入れそうなので、行って見ることにする。
写真はセットのドリンクで何とかレモネード -
前菜のスプリングロール
点心もあります。
メインのカオマンガイ。
愛が少し薄いかな。 -
食後のおやつも全部セット。
奥方注文のフォーガ。
あまり満足度が高くないかも。 -
オフィスはもっと上まであるみたいですが、ショッピング棟の屋上からは、そごうの向こうに海も見えます。残念ながら、小雨模様であまり見えないけど。
撮影スポットかな?後ろにはスカイビル。
展望フロアにある売店。ここで何か買って食べることを想定してるのかな。
ショップを見ながらぶらぶら階を下ってきました。
アトリウムは下から見上げたことはあったけど、上から見ても広さを実感できます。
このままジョイナスに行くこともできます。
昔ジョイナスからCIALにつながっていてそのまま東急のホームまで繋がっていたのを思い出しました。 -
相鉄につながってない階(高島屋かな)の壁もおしゃれな感じ。
2階に行くと鶴屋町方面につながる通路ができているようなので探検に向かいました。
そういえば、あそこの橋からなんか工事してるなとみていた記憶があります。
ホテルメッツのある建物につながっていました。
ニュウマンもJE東日本系なので頑張ったのかな。
こちらもこれから発展していくのでしょうか。JR東日本ホテルメッツ横浜 宿・ホテル
ビジネスホテルにしては、お値段お高めなイメージがあるホテルメッツで、利用したことはありませんが、GoToトラベルキャンペーン中に一度来てみてもいいかもです。
JR東日本ホテルメッツ横浜 宿・ホテル
JR横浜鶴屋町ビルというのですね。
横浜駅周辺のにぎやかさと比べると、閑散としていましたが、鶴屋町には素敵な飲食店も多いので、今後もっと雰囲気が良くなって、発展することを期待する。JR横浜鶴屋町ビル ショッピングモール
そごうに寄って昨日買えなかった栗きんとん(栗茶巾)を購入して帰途に就きます。大福もおいしいけど、どちらも本日中に食べないといけないので、季節限定品を優先しました。
日影茶屋 横浜そごう店 グルメ・レストラン
ホテルに戻ると、相変わらずベルデスクに誰もいない。車を回しても、荷物も運んでくれない。バレーサービスで車を回してくれ、帰りに冷えたペットボトルのお水をくれお見送りをしてくれた某パンナム系ホテルとは大違い。
開業22周年でたぶんリノベーション前だと思うけど、その割に設備はきちんとメンテナンスされていて、部屋はきれいで使いやすかった。いいところも沢山あると思うけど、私たちには合わない気がした。
お食事券をいただいたので、近々レストランに来ると思うが、またお泊りに来ることがあるのかな。横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ 宿・ホテル