2020/09/20 - 2020/09/22
飛行機での移動
羽田(10:00)-伊丹
バスでの移動
伊丹 -JR京都駅
仕事の繁忙期真っ只中、夜中に今週行かなければ!!という謎の使命感に駆られ
コロナで宙ぶらりんになっていた羽田-伊丹のOPENチケットをセット。
チケット払い戻してgo to キャンペーンで買いなおした方が安いのは分かっているけど
直前だったのでこのまま使用。
ホテルのみ35%還元で予約しました。
修学旅行で行って、本当に感動した妙心寺の雲龍図。
いつかまた見たいなぁと長年心に秘めていました。
それから縁切り神社で有名な安井金比羅宮へ参りたいと思うこと数年。
行き先は京都一択。
ひとり気ままに、to doリストの消化旅。
コロナ後初めての旅行です。
9/20 妙心寺、安井金比羅宮
9/21 日の出うどん、一保堂茶舗本店、雲龍院、伏見稲荷
9/22 帰京(都民ではないですが。。)
- ANAグループ
旅の始まりは羽田空港、てんやに行くのが My ルーティン…
時短営業でまだ開いていなかった。。天丼てんや 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
機内にて。
肌弱いけど、アルコールシート好き
捨てる用のビニール袋も一緒にもらいます。 -
行きはバルク席。B777→B767への機材変更でしたが満席。さすが4連休。
20分遅れで出発しました。
前に座るCAさんが自由奔放系のお方だったので、ついつい観察。
ANAの制服ピンク、マスクピンク、ピンクのアイメイク。
コロナ禍のおしゃれだな~と感心。(笑)
それにしても、8か月ぶりの飛行機。
心が震える喜びを感じました。久しぶりになんだか嬉しかった。
やっぱり私が飛行機という乗り物が好きだと思った!
新幹線で行った方が便利かもしれないけど、
私は飛行機が好きなので飛行機に乗ります。。 -
久しぶりにやってきました京都駅。
駅まではバスで移動しました。道が混んでいて80分以上かかったけど、
座ってるだけで楽ちんを取りました。
京都駅のコインロッカーは全部いっぱいで、コインロッカー難民に。汗
結局移動先の駅(JR花園駅)のコインロッカーに預けました。 -
最初の目的地はずっと行きたかった妙心寺。
高校生の頃にきたけど、こんな入口からはいったっけな…?汗妙心寺 寺・神社・教会
こちらで受付。
20分に1回出ているガイド付きで雲龍図がある法堂と大庫裏に案内していただけます。 -
むしろガイドないと雲龍図は見られないのかな?
個人的にはまったり心ゆくまで眺めていたかったのですが、ツアーの宿命
みなさんと一緒に行動しなければならないのが悲しいかな。
修学旅行できた当時はガイドなしで、好きなだけ見られたような気がしたが。(笑)
でもやっぱり、すごい!当時の感動は間違っていなかった。妙心寺 寺・神社・教会
少し周辺をお散歩。
ちなみに本日の天気は曇り。
さて、ホテルに向かいます。 -
本日のホテルホテル京都木屋町さん。
口コミが良かった&シングルルームの設定があったのでセレクト。
なんといってもスタッフの方々が丁&寧。
マスクしていても素敵な笑顔で対応していただき、
このホテルにして良かったなぁ~と思う瞬間。SH by the square hotel京都木屋町 宿・ホテル
5階のお部屋でした。
お!いい感じじゃん!というのが第一印象。
シングルユースで予約していたのですが、全部2人分用意してありました。
二人だと狭いと感じそうだけど、一人で泊まるにしては良い感じの広さ。 -
まだ新しいホテルなので水回りもとってもきれい!
アメニティがこんなポーチ内に。
入浴剤もあるのが嬉しい。(使わないけど、) -
中身。
身体洗う用のアレも入っていました。 -
シャンプーコンディショナーボディーソープ
お茶セット素敵。。。
茶器を愛でるタイム。
岩鋳の南部鉄器の急須。欲しい… -
丸久 小山園さんのほうじ茶と緑茶がおいてありました。
緑色の布に包まれているのはコーヒーのドリップパック。
このお値段で泊まれるホテルにここまで用意してあるのはとても嬉しい。 -
引きだしの中にチャージャー
わお!使わなかったけど、あるのは嬉しい。
空気清浄機&加湿器
お部屋を後にして、散歩へ。
鴨川がすぐそこ。
初の鴨川。
川沿いに人々が腰かけてまったりしている感じが、とても素敵でした。
沢山飲食店もあり、やっぱり歩いてみないと分からないことってたくさんあるなぁと改めて。鴨川 自然・景勝地
祇園周辺?
このあたりを歩くのも初めてかも。
覚えてないだけかもしれないけど、、(笑)
覚えてないけど嵐山にも行ったことがあるらしいので、
一人で旅行しないと中々行先とか覚えていられない。(笑) -
安井金比羅宮へ向かおうと思ったけど、なんだか京都っぽいものが見えたので
歩いてみることに。 -
こんなところ運転するなんて、ヤマトさんもお疲れさまです。。。
どこまで歩いてもヤマト。(笑)
ヤマト。(笑)
うろうろしていたら清水寺のほうまで進んでいたので引き返し
二寧坂のスターバックスコーヒーは初めましてです。
その後安井金比羅宮に向かうも長蛇の列。
真剣に祈りたいことがあったのであとで戻ることに。二年坂 名所・史跡
有名店ぎおん徳屋さんへ。
実は行きにも通りかかったけど、こちらも長蛇の列。
戻って、諦めて並ぶことに。
閉店前だったので、並んでいるお客さんで終わりということで、
並んでいた証拠にシールが渡されました。ぎおん徳屋 グルメ・レストラン
もうこんなに暗くなって、まだ並んでいます。。
提灯に明かりがともりました。
1時間以上並んで生わらび餅さんとご対面。
わらび餅は和三盆を使っているからそのままでも味がすると説明がありました。
氷も冷却用ですが、食べて良いとのこと。
このほうじ茶がとってもおいしかった。。(笑)ぎおん徳屋 グルメ・レストラン
ぷるぷる!
確かにおいしかった。。1時間並ぶかといわれると並ばないかもしれないが
個人的にはきな粉つけて食べるのが好みでした。ぎおん徳屋 グルメ・レストラン
食べ終えてから安井金比羅宮に戻ります。
(写真は明るい時間に撮ったもの)安井金比羅宮 寺・神社・教会
これが縁切り神社で噂の。
安井金比羅宮 寺・神社・教会
噂に違わぬ存在感。
表(写真で見えている方)から穴と潜り抜け、悪い縁を断ち切り、
裏からもう一度くぐります。今後は良縁のために。
しっかり祈願してこちらを後にしました。安井金比羅宮 寺・神社・教会
本当は行きたいお店があったのですが、
時間も遅くなってしまったし疲れたので諦めることに。
スーパーで簡単に食料を買って夜の鴨川を渡りホテルに戻りました。
食には沢山ありつけなかったのですが、(笑)
ひとまず必ず行きたいところは無事行けたので良しとしましょう。
半沢直樹!1000倍返しだ!を観て早めに就寝。