札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイークは2連休。先月、札幌に行ったら混雑なく無事に過ごせたので、今回も同じように札幌に行ってみたら、意外なほど観光客が増えていました。出発日は夜、JALで羽田から札幌へ行き、2日目は支笏湖&洞爺湖の日帰りツアーに参加し、最終日は中島公園などに行きました。前編は、1日目夜の羽田出発から、2日目の支笏湖、きのこ王国までです。

シルバーウイークは2連休で札幌へ<前編>JALで札幌へ、札幌グランドホテル、支笏湖、きのこ王国

2020/09/19 - 2020/09/20

thankyou

thankyouさん

2020/09/19

観光バス JALグループ JRローカル 徒歩

土曜日は17時まで働いて、羽田空港へ。

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

最近の定番、崎陽軒。

シウマイ弁当。

おべんとう秋。

JAL531便に搭乗します。20:40羽田発、22:15札幌着。座席は足元広めの15D、15E。先得割引-タイプA、1人8,760円。

リンゴジュース。羽田・札幌便にしては小型の機材とは言え、ほぼ満席でした。

快速エアポートで札幌駅まで行き、地下を歩いて、札幌グランドホテルへ。先月は、コロナ対策で、夜間は正面玄関以外閉鎖されていたけど、今回は東館側の入り口からも入れました。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

楽天トラベルで予約し、2人1部屋2泊で31,400円が、GO TOトラベルで20,085円になりました。

東館1018号室。

テーブルやイス。

浴槽。

2日目。部屋の窓からはホテルの他の部屋しか見えず、見上げると青空でした。数日前までは、初めてのスープカレーや札幌ラーメンをと思っていたけど、晴天の天気予報を確認して、支笏湖&洞爺湖の日帰りツアーに参加することにしました。

朝食は、前夜、コンビニで買った物で済ませました。

「トラベル北海道」社の支笏湖&洞爺湖の日帰りツアーの集合は、7:50に札幌駅北口の「鐘の広場」。大手旅行会社のツアー客でごった返していて、大変な密!!の中、何とか係員さんを発見しました。日帰りツアーの代金は、1人12,800円のところ、ベルトラの人数限定モニターで、口コミを書くと2人目無料。

札幌駅

この日は13人のお客さんがいて、大型タクシー2台に分乗しました。8:00出発。

車窓から支笏湖が見えてきました。

支笏湖 自然・景勝地

支笏湖に到着。

マスクを外して、ゆっくり歩きます。

気持ちいい。

山線鉄橋を通って。

山線鉄橋 名所・史跡

千歳川を渡ります。

山線鉄橋を渡り終えました。

ナナカマドの実が綺麗です。

泳いでいる人が1人いました。

静かです。

ほんの一部だけ紅葉が始まっていました。

階段を上がって展望広場に行ったけど、木が茂っていて、見晴らしは今ひとつ。

ビジターセンター。

支笏湖ビジターセンター 公園・植物園

ヒグマもマスク。

支笏湖の概要。

水槽の中にはヒメマスなど。

カルデラの立体模型。

動物たち。

鳥の鳴き声も聞けました。

続いて、きのこ王国へ。

きのこ王国 本店 グルメ・レストラン

暖かい食べ物のコーナーは、ひどい密!!席に座って食べている人たちは当然マスクを外していて、早々に退散します。

生のキノコ。

瓶詰めなど。

北海道産のタマネギやジャガイモも激安です。

果物も。

• たらよろさん 2020/10/03 20:39:57
    きのこ王国びっくりですねー
    こんばんは、thankyouさん

夜中にホテル着でその日は寝るだけ~だけれど、
    それでもGOTOでお得に北海道の空気感♪
    やっぱり、お天気が良いと空気が美味しい~
    絶対にリフレッシュできますよね。
    洞爺湖の美しさ…見事です。

それにしても、きのこ王国の密さには驚きましたー
    うん、これは早々に退散する勇気も必要ですね。
    感染症対策をしっかりして、これからも楽しみたいですね。

たらよろ

thankyou

thankyouさん からの返信 2020/10/03 22:19:26
    Re: きのこ王国びっくりですねー
    たらよろさん、こんばんは!コメントありがとうございます。
    シルバーウイークにあちこちで観光客が戻ってきているのはニュースでも見ていましたが、鐘の広場(札幌駅北口)ときのこ王国の混雑にはちょっと慄きました。平日に気軽に休みを取ることなどはできないけど、できる範囲で注意しながら国内旅行を楽しみたいと思っています。

thankyouさんのトラベラーページ