2020/09/20 - 2020/09/20
thankyouさん
- thankyouさんTOP
シルバーウイークは2連休。先月、札幌に行ったら混雑なく無事に過ごせたので、今回も同じように札幌に行ってみたら、意外なほど観光客が増えていました。出発日は夜、JALで羽田から札幌へ行き、2日目は支笏湖&洞爺湖の日帰りツアーに参加し、最終日は中島公園などに行きました。中編は、洞爺湖から日帰りツアー終了までです。
- カップル・夫婦
- 観光バス JALグループ JRローカル 徒歩
車窓から洞爺湖が見えてきました。
洞爺湖 自然・景勝地
昼食は、わかさいも本舗で。
わかさいも本舗 洞爺湖本店 グルメ・レストラン
わかさいもって食べたことはあるけど、北海道の物で、原材料がイモ類じゃなくてマメ類だということは初めて知りました。
1階の昼食会場。窓からは洞爺湖がきれいに見えました。
ホタテおこわ御膳。ツアーに付いてくる食事なんてどうせと期待していなかったけど、おこわの中にも味噌汁にもホタテがたくさん入っていて、本当においしかったです。
石狩鍋の方は、ショウガがよく効いていました。白菜にはもっと火が通せたらよかったかな。
洞爺湖畔を歩きます。
洞爺湖 自然・景勝地
パノラマ撮影で。
ナナカマド。
100周年記念のオブジェ。
「湖渡る風」。
それから、有珠山ロープウェイへ。
有珠山ロープウェイ 乗り物
チケット。
ソフトクリームの無料引換券ももらいました。
それほど混んでいません。
昭和新山が見えてきました。
洞爺湖も。
天候に恵まれて、最高です。
ロープウェイを下りたら、階段を登って展望台へ。
展望台からの景色。
海も。
火口が見えます。
水蒸気が上っています。
帰り道。
ソフトクリーム無料引換券を使って。
メロンソフトなどはなく、名前と見た目で選んだ「火山ソフト~マグマ添え~」。マグマに見立てたイチゴジャムが、今ひとつでした。
しばし景色を堪能して。
帰りのロープウェイに乗ります。
帰りの方が空いていました。
ロープウェイを下りた後、もう一枚の無料引換券を使って、夕張メロンソフトをいただきます。生乳ソフトなどは品切れでした。
それから、レイクヒルファームに行ったら、ジェラートを買うのに長い行列ができていて、1人の運転手さんが行列に並んでいる間、サイロ展望台で過ごすことになりました。
サイロ展望台 自然・景勝地
思った以上にいい景色です。観光用のヘリコプターも飛んでいました。
レイクヒルファームに戻ります。
運転手さんがジェラートを何種類か買ってくれて、その中からブルーベリーとチーズを選びました。チーズの方が美味しかったかな。
峠の茶屋でトイレ休憩。
峠の茶屋 グルメ・レストラン
帰り道は渋滞にはまってしまって、4連休で多くの人が出かけたのを実感。大通公園で下車しました。満足できる1日ツアーでした。
大通公園 公園・植物園