岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三陸鉄道の旅、2日目は久慈駅に向かい、いよいよ三陸鉄道リアス線に乗ります。<br />浄土ヶ浜観光も楽しみです。<br /><br /><br />

三陸鉄道の旅:宮古編

2020/09/20 - 2020/09/21

夏ミカン

夏ミカンさん

浄土ヶ浜観光も楽しみです。

本八戸駅(7:26)から久慈駅(9:02)に向かいます。

JR八戸線 乗り物

蕪嶋神社が見えます。

久慈駅(9:02)に着きました。

久慈駅

道の駅くじ「やませ土風館」は、物産館「土の館」と山車が展示されている「風の館」があります。

道の駅くじやませ土風館(土の館) 道の駅

山車・神輿が圧巻 by 夏ミカンさん

風の館内には観光案内所があります。

久慈秋まつりで実際に運行に使われている山車・神輿が展示してあります。

7月にオープンしたばかりの「YOMUNOSU」は、観光案内所と図書館が一つになった複合施設です。

北限の海女素潜り実演が見学できる「小袖海岸」が有名ですね。

「あまちゃん」にちなんだ展示スペースがあります。

三陸鉄道久慈駅。
    北リアス線の「北の玄関口」である久慈は「琥珀とやきものと海女の町」。
    駅舎には観光案内所と売店があり、リアス亭では「うに弁当」を販売しています。

久慈市観光案内所で、三陸鉄道 片道途中下車きっぷ2日間を購入。

久慈市観光案内所 名所・史跡

親切・丁寧に対応 by 夏ミカンさん

久慈駅~盛駅(3780円)、往復はできませんが途中下車が可能な乗車券です。

三鉄久慈駅内「三陸リアス亭」の人気駅弁・ウニ弁当を予約しておきました。
    NHKの朝ドラで有名になった、こちらの「ウニ弁当」。
    すぐに売り切れることもあるので「幻の駅弁」ともいわれています。

ウニのエキスたっぷりご飯の上に蒸しウニがぎっしり、見た目も美しく豪華。
    頬張ると、お口いっぱいにウニの風味が広がり最高です。

三陸リアス亭 グルメ・レストラン

幻の駅弁 by 夏ミカンさん

リアス線は、盛駅と久慈駅とを結ぶ三陸鉄道の鉄道路線。
    2019年3月、北リアス線・南リアス線・山田線一部区間とともに統合され、リアス線となりました。
    (10:40出発)

三陸鉄道 リアス線 乗り物

沿線風景を楽しみながら by 夏ミカンさん

ポケモンのラッピング車両。

三陸は美しい海岸と地形が織りなす絶景の地。
    沿線風景を楽しみながらのローカル線の旅です。

山側の景色。

宮古駅に着きました。(12:18)

宮古駅

駅前に観光案内所があります。

宮古駅前にあるパティスリー レ・ド・シェーブルさんは、自社の牧場でとれたヤギミルクを使った洋菓子を作るパティスリーです。
    珍しいヤギミルクのスイーツ、日本初だそうです。

パティスリー レ・ド・シェーブル グルメ・レストラン

ヤギミルクのスイーツ by 夏ミカンさん

ヤギミルクシュークリームを購入。
    2層に焼いたサックサクのシュー生地に、グラスフェッドのヤギミルクで作ったカスタードクリームがたっぷり。
    クリームはさっぱりだけどコクが有り、全然癖もなくて美味しいです。

バスで浄土ヶ浜に向かいます。(13:15)

浄土ヶ浜ビジターセンターは、三陸復興国立公園の自然情報、周辺散策情報などを提供しています。

浄土ヶ浜ビジターセンター 名所・史跡

概要を学びます by 夏ミカンさん

2Fは三陸の自然と文化に関する展示とシアター映像を放映、1Fは浄土ヶ浜エリアの詳細ガイドが展示されています。

国の名勝「浄土ヶ浜」から出航する観光遊覧船。
    四季折々で見せる三陸の強く、美しい景観を堪能できます。

みやこ浄土ヶ浜遊覧船 乗り物

海岸美を満喫 by 夏ミカンさん

浄土ヶ浜周遊コース(40分)です。

カモメがえびせんを求めてついてきます。

素晴らしい景色です。

海岸美を満喫しました。

浄土ヶ浜レストハウスには、売店・レストランがあります。
    三階の展望台からは、浄土ヶ浜が見渡せます。

浄土ヶ浜レストハウス グルメ・レストラン

展望台からの絶景 by 夏ミカンさん

浄土ヶ浜は三陸復興国立公園にある三陸を代表する景勝地です。
    浄土ヶ浜の名前は、霊鏡和尚が「さながら極楽浄土のごとし」と、目の前に広がる風景に感嘆したことから名付けられたともいわれています。

まさに感動の風景です。

浄土ヶ浜 自然・景勝地

まさに感動の風景 by 夏ミカンさん

松の緑と岩肌の白、海の群青とのコントラストは絶景!

バスでお宿に向かいます。

信用金庫前で下車、浄土ヶ浜旅館さんに宿泊します。

浄土ヶ浜旅館 宿・ホテル

ご当地グルメ「瓶ドン」 by 夏ミカンさん

1階に食堂「味処海舟」と2・3階に和室・洋室あわせて8室の客室があります。
    館内も客室も綺麗でゆっくり寛げます。

食事は味処海舟で頂きます。

・前菜 ホヤ山葵和え 烏賊塩辛

・お造り 帆立・汐っこ・ドンコたたき・鮪・油鰈・鯛

・陶板 牡蠣と烏賊の味噌焼き

・蒸し物 茶碗蒸し

・焼肴 真鱈のバターソテー 雲丹ソース

・皿物 帆立と鯵の天ぷら

楽しみにしていた「瓶ドン」、自分で盛り付けるのも楽しい。

瓶ドンは、 牛乳瓶の中にウニやイクラなどの宮古の旬の食材を詰め込んだもの 。
    宮古の新しいご当地グルメです。

白雪~真鱈瓶ドン~(イクラ・鱈・メカブ・長芋)。

イクラとタラとメカブ、とろろと一緒だとよく馴染んでいいですね。

・吸い物 海藻スープ

三陸の魚介はとっても新鮮で美味しいです。
    工夫された色んなお料理に大満足。

朝食も豪華。

貝焼き。

あんかけウニ飯も美味しかったです。

宮古駅(7:45)から釜石駅(9:27)に向かいます。

宮古駅

今日の風景も楽しみです。