宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に続いて、GO TO第Ⅱ段 <br />城崎の温泉巡りに行ってきました。<br />途中、京都で1泊。<br />記憶から無くなってきているほど前に行ったっきりの、宇治平等院へ<br /><br /><br />平等院で記憶に残っているのは‥‥<br />鳳凰堂に入ることなく、正面から見ただけですが‥<br />とっても厳かだった 鳳凰堂<br />そして、何故か‥<br />お店の前で頂いた、抹茶のソフトクリームの味 ^^;<br /><br />今回の 平等院 どんな記憶になるのでしょうか (*^^*)

2020 go to Ⅱ ①平等院 京都・城崎5日間

2020/09/15 - 2020/09/19

旅行記グループ 2020 京都・城崎5日間

しゅんは

しゅんはさん

北海道に続いて、GO TO第Ⅱ段
城崎の温泉巡りに行ってきました。
途中、京都で1泊。

平等院で記憶に残っているのは‥‥
鳳凰堂に入ることなく、正面から見ただけですが‥
とっても厳かだった 鳳凰堂
そして、何故か‥
お店の前で頂いた、抹茶のソフトクリームの味 ^^;

今回の 平等院 どんな記憶になるのでしょうか (*^^*)

GO TOキャンペーン第二段です

今年、海外・国内共に キャンセル いくつもしました。
    その反動でしょうか
    GO TO キャンペーン始まってから、コロナの様子見ながら次々、予約入れてます。

今回は、
    以前予約していた城崎に京都のホテルを足して、宇治の平等院をプラスしました。。

宇治川までやってきました

鳥居をくぐり

ナビでセットした駐車場の横から平等院に向かいます。

宇治川に沿って歩いて10分くらいかかったでしょうか

ここで、入園料 お支払いします。
    鳳凰堂に入るのには、中で、もう一度申込みします。

コロナのせい ? ?
    それとも、シルバーウイーク前だからでしょうか
    訪れる人は、少ないです。

バラバラに入るのではなく、グループで係員の説明付きです。
    注意事項もかなり、細かく説明されました。

この景色、全く記憶ないです。

では、橋を渡って堂内に。

建物の外は、写真撮ることが出来るのですが、堂内ではノーフォトです。

鳳凰堂から池の向こうを見ると‥‥

20分程の拝観でした。

しゅんはが来たのは、随分前のようです ^_^;

建物の色が違います。
    しゅんはの記憶では‥‥もう少し‥暗いというか‥渋いというか‥
    茶色だったような‥‥

一万円札にも描かれてい屋根の上の鳳凰
    この鳳凰は、二代目だそうです。

こちらの景色も十円玉に

池が‥‥もっと広くて‥‥遠くに鳳凰堂があったような記憶が

あまりにも天気が良すぎて‥こちらからは、逆光で‥建物が見にくい

鳳凰堂をみる池のこちら側には、角塔婆 が。

世界疫病病魔退散無辺功徳畢意圓満

被災者復旧復興三界満霊平等利益

と書かれています。

角塔婆の横からも、
    阿弥陀如来坐像 お参りさせていただきました。

日陰にくると、池に鳳凰堂が映って

まわりを一周することが出来ます。

文句なしの晴天

日陰と日向 どこまでも、はっきり見えます。

帰り道

福寿園のお店、見つけました。
    ソフトクリームもあるようです (*^^*)

お店のの二階でいただくことができるのですが、
    こちら、川側の椅子席でいただくことに

屋形船も係留されています

念願の抹茶ソフトもいただきました。
    そろそろ、ホテルに向かいますか

• 到着<br />このホテルは、お風呂で有名のようです。<br />お風呂だけ入りに来る方が沢山いらっしゃいました。

到着
    このホテルは、お風呂で有名のようです。
    お風呂だけ入りに来る方が沢山いらっしゃいました。

ハロウィンのディスプレイも

部屋からの眺め

• 乾杯<br /><br />お料理は、マツタケづくしとありましたが、しゅんは個人の意見ですが、<br />ちょっとお見せするほどではないので、パスです ^^;

乾杯

ちょっとお見せするほどではないので、パスです ^^;

では、お風呂に

二種類の源泉があります。

入った途端に、お肌つるつるです (*^^*)

勿論、源泉かけ流し

**☆(*~_~*).:*・゚