松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった黒部。連休やお盆・お正月の混雑時期にはほとんど旅行しないのですが、GOTOで価格も安いので思い切って今年最後の連休に行くことにしました。<br />事前のリサーチではそれほど混まないようでしたが、なんとなんと日本中ものすごい人出になった4連休でした。案の定、私の旅も最初からいや~~な予感が的中しました・・・<br /><br />でもお天気にも恵まれ、鉄印旅も兼ねて無事に旅を終えました。。<br /><br />1日目 丘珠空港から松本空港へ。着後、松本観光。<br />2日目 アルペンルートを富山側へ通り抜け。<br />3日目 富山から金沢へ。花嫁のれんと鉄印旅。<br />4日目 能登空港・羽田空港・丘珠空港と空港巡りと鉄印の旅。

2020  連休 黒部へ 丘珠空港から松本空港 松本城 蕎麦こばやし GOTO フジドリーム

2020/09/19 - 2020/09/19

ロビン

ロビンさん

1日目 丘珠空港から松本空港へ。着後、松本観光。
2日目 アルペンルートを富山側へ通り抜け。
3日目 富山から金沢へ。花嫁のれんと鉄印旅。
4日目 能登空港・羽田空港・丘珠空港と空港巡りと鉄印の旅。

高速・路線バス タクシー JALグループ ANAグループ JR特急 JRローカル 私鉄

今回の旅はパッケージにした方がGOTOで安かった。新千歳~松本は到着時刻が15:30なので丘珠空港発の松本便をチョイス。自宅からすぐなので便利。
    空港に到着すると並んでいる人が2時間遅れと話している・・・???
    チェックインするとやっぱり!そんな!!2時間も遅れるなんて・・・
    一度家に帰ろうかしら。旅のスタートからいや~~な予感です・・・
    それにしても出発時間を過ぎてからの遅延メールってどういうこと?

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

丘珠空港にはラウンジもなく、いただいた喫茶券は一人500円・・2時間も遅れるのに少なくない・・?
    松本でお昼にお蕎麦をいただく予定が、丘珠ラーメンになってしまいました。丘珠名物の玉ねぎ・札幌黄を使ったラーメンです。

丘珠キッチン グルメ・レストラン

ホントならもう松本に着いている時間に離陸。今日の飛行機はネイビーブルー機。
    フジドリームの機体はカラフル!安全運航が第一ですが、定時運行もお願いします!

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

初のフジドリームエアラインズ。シャトレーゼが応援企業でお菓子も出ました。
    丘珠空港の歩道にはクマの足跡かな。

15時30分過ぎに着陸。松本空港はアクセスがあまり良くない。それがコロナでさらに減便!アクセスが悪いのは致命的です。今回もバスは16時15分までなく、それに乗ると松本城は無理・・仕方ない!タクシー!!!

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

タクシーで空港から松本城まで5,250円。ドライバーさんから今、松本市内でpaypayで支払うと30%還元(1回の上限は1,000円)と教えてもらい早速チャージして支払いました。松本城に着いたのは16時15分。何とか間に合いました。
    *paypayキャンペーンは9月17日から10月31日までです*

国宝松本城 名所・史跡

白鳥と松本城。シックで美しいお城です。

赤い埋橋がアクセント。

きれいな松本城を見ながら進んで来ましたが、入り口がない!!正面でイベントをやっていて入り口を見逃したようです。入場締め切りまであと3分。ダッシュで戻ります。

入口に戻ると、天守閣には50分待ちと!並ぶしかないでしょ!!

入城料700円を払って黒門を入ります。

修復箇所が・・・仕方ないですね・・

入城まできっちり50分でした。でも21日は160分待ちだったとか。

松本城は漆塗りなんですね。テレビの番組で松本城が黒いのは秀吉が金の色を際立たせるためじゃないかと言ってます。

松本城内部。混んでいてゆっくりは見られず。

• 梁。

梁。

天守閣にやっと到着。松本城は階段が狭く、1段がとても高いので大変!

入城してからも中で結構待ち時間がありました。天守閣に着いた頃にはライトアップが始まってしまいました。先に写真を撮っておいて良かった!

お城の外に出るとライトアップしたお城がきれい。

スタッフの方が、普通は今の時間にはここには入れないから貴重ですよと教えてくれました。50分待ったご褒美!!

松本のキャラクターアルプちゃん。

黒門も閉められます。

正面も。

こちらはちょっと離れた場所にある太鼓門。

二の丸御殿跡。

本当に美しい松本城でした。

飛行機の2時間遅れと松本城50分待ちで、今回は松本城のみの観光。旧開智学校も行けず残念。

今日の夕食は蕎麦・こばやし本店。場所がわからず迷っているとお電話いただき無事到着。四柱神社の境内にありました。

こばやし 本店 グルメ・レストラン

お蕎麦屋さんで馬刺し。これが美味しい!網茸も初めて食べましたが美味しい!

日本酒飲み比べセット1,000円。〆のお蕎麦も美味しくいただきました。2名でお腹いっぱいで8,000円ほど。paypayで支払いです。

四柱神社で夜参り。ナワテ通りを歩いて駅に向かいますが、もうどこも店じまいです。

なわて通り 名所・史跡

駅前のバスターミナル地下のデリシアへ。タクシーのドライバーさんから聞いたナガノパープルを買います。paypayは一度に3,300円にするとGOOD!
    ナガノパープルは皮ごと食べられるシャインマスカットの仲間、一房1,000円ほど。
    うーーん、シャインマスカットよりは皮が厚めかな・・

今日の宿泊は松本城と松本駅の中間にあるリッチモンドホテル。長野のビジネスタイプとしてはちょいとお高目かな。
    パッケージなので正確な料金は不明ですが、2名で素泊まり20,000円ほど。
    明日は早起きなので早目に寝ます。出発から待ち疲れた1日でした!

リッチモンドホテル松本 宿・ホテル