佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、海外旅行は諦めざるを得ず、ならば可能な限りGoToトラベルを使おうということで第一弾は阪急交通社(トラピックス)の「幻想的すぎる島旅 神秘の離島 二度目の佐渡ヶ島」です。<br />ちなみにGoToトラベル関連の旅行は現時点であと4回申し込んでおります。<br /><br />団体ツアーでの旅行は添乗員さんとの相性がポイントかと思います。<br />添乗員のAさんは我々には当たりでした。<br />(現地ガイドのTさんなぜかAさんの秘匿すべき個人情報を熟知している様子、路傍の縁結びのお地蔵にお祈りせよ!とこと)<br />声質はやや「久本 雅美」<br />大変頑張って業務遂行されていました。<br />北海道産ミントのマスク用スプレーの販売もされていて<br />最終日販売数を尋ねると、現地ガイドのTさんにしか売れていないとのこと。<br />私は一本購入、そのあとで別の方も購入。<br />阪急交通社(トラピックス)の国内旅行は8,9月の業績がやっと前年比70%で、10月の見込みは100%を上回る見込みとのこと。<br /><br />さて、参加メンバーは、<br />親子(母・息子)の2名<br />親子(母・娘)の2名<br />夫婦と息子と夫の両親の5名<br />親子(母・子供姉妹)と婆の4名<br />夫婦約9組<br />お一人様参加 女性1名<br />計32名(おそらく)<br /><br />最高齢は前期高齢者の真ん中程度と思われます。<br />食事もソーシャルディスタンスなので同じツアー仲間の隣同士での会話がなく<br />よくわからないのです。<br /><br />ガイドのTさんからの話で記憶に残ったもの<br />・佐渡に配流された順徳天皇、日蓮聖人、世阿弥<br />・日野資朝の息子・阿新丸の仇討ち(太平記にでてるとのこと)<br />・佐渡おけさ【おけさ】とは何か<br /><br />・本間 雅晴 陸軍中将のマニラ戦犯裁判での婦人の証言<br />夫をどのように思っているかを問われ<br />「わたしは今なお本間の妻たることを誇りにしています。<br />わたしは夫、本間に感謝しています。<br />娘も本間のような男に嫁がせたいと思っています。<br />息子には、日本の忠臣であるお父さんのような人になれと教えます。<br />わたしが、本間に関して証言することは、ただそれだけです」<br />「」はウィキペディア(Wikipedia)より引用<br />泣ける!<br /><br />以下 日程です。<br /><br />9/20(日)1日目/3日 天候 曇り<br /><br />JR新大阪駅(8:44発 )<br /><br />【特急サンダーバード】JR金沢駅<br />【北陸新幹線】JR上越妙高駅<br />【大型バス】直江津港<br />【佐渡汽船あかね・二等席【約100分】】小木港<br />・たらい舟(半切り船)とモーターボート虫谷の<br />入江・青の洞窟クルーズ(琴浦洞窟・竜王洞)<br />【大型バス】佐渡加茂湖温泉(18:00着)<br />【ホテル:湖畔の宿 吉田家 】<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />9/21(月)2日目/3日	天候 晴れ<br />【大型バス】ホテル(7:50発)<br />・トキの森公園・トキのテラス(国際保護鳥)<br />・妙宣寺(日蓮宗佐渡三本山のひとつ)<br />・大膳神社(「佐渡国仲四所の御能場」のひとつ)】<br />・尾畑酒造(お酒の試飲 量は2CCほど、ほろ酔いを期待するも撃沈!) <br /> しかし、アルコール共和国はいい感じ<br />・佐和田海水浴場で数少ない砂浜などを撮影<br />・民宿 敷島荘(昼食)<br />・補助金使い放題!?きらりうむ佐渡<br />・尖閣湾揚島遊園・遊覧船<br />・佐渡金山<br />・北沢浮遊選鉱場跡<br />・佐渡 相川(17:00着)<br />【ホテル:ホテル大佐渡 オーシャンビューが売り】<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />9/21(月)3日目/3日	天候 曇り	<br />ホテル(8:00発)<br />・佐渡西三川ゴールドパーク(砂金採りを体験、採ったどぉ!)<br />・宿根木(JR東の吉永小百合による宣伝ポスターの場所)<br />小木港<br /><br />【佐渡汽船あかね】直江津港( あかね丸の中で昼食:ブリカツ弁当とサザエ弁当)<br />大型バスで道の駅へ寄り道<br />JR上越妙高駅 <br />【北陸新幹線】JR金沢駅<br />【特急サンダーバード】京都駅(19:09着)<br /><br />※写真は小木港のたらい船<br /><br />

GoToトラベル1回目 佐渡島編(1日目/3日)

2020/09/22 - 2020/09/22

Akuta

Akutaさん

添乗員のAさんは我々には当たりでした。
声質はやや「久本 雅美」
大変頑張って業務遂行されていました。
北海道産ミントのマスク用スプレーの販売もされていて
私は一本購入、そのあとで別の方も購入。

さて、参加メンバーは、
親子(母・息子)の2名
親子(母・娘)の2名
夫婦と息子と夫の両親の5名
親子(母・子供姉妹)と婆の4名
夫婦約9組
お一人様参加 女性1名
計32名(おそらく)

最高齢は前期高齢者の真ん中程度と思われます。
よくわからないのです。

ガイドのTさんからの話で記憶に残ったもの
・佐渡に配流された順徳天皇、日蓮聖人、世阿弥
・日野資朝の息子・阿新丸の仇討ち(太平記にでてるとのこと)
・佐渡おけさ【おけさ】とは何か

・本間 雅晴 陸軍中将のマニラ戦犯裁判での婦人の証言
夫をどのように思っているかを問われ
「わたしは今なお本間の妻たることを誇りにしています。
わたしは夫、本間に感謝しています。
娘も本間のような男に嫁がせたいと思っています。
わたしが、本間に関して証言することは、ただそれだけです」
「」はウィキペディア(Wikipedia)より引用
泣ける!

以下 日程です。

9/20(日)1日目/3日 天候 曇り

JR新大阪駅(8:44発 )

【特急サンダーバード】JR金沢駅
【北陸新幹線】JR上越妙高駅
【大型バス】直江津港
【佐渡汽船あかね・二等席【約100分】】小木港
・たらい舟(半切り船)とモーターボート虫谷の
入江・青の洞窟クルーズ(琴浦洞窟・竜王洞)
【大型バス】佐渡加茂湖温泉(18:00着)
【ホテル:湖畔の宿 吉田家 】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

9/21(月)2日目/3日 天候 晴れ
【大型バス】ホテル(7:50発)
・トキの森公園・トキのテラス(国際保護鳥)
・妙宣寺(日蓮宗佐渡三本山のひとつ)
・大膳神社(「佐渡国仲四所の御能場」のひとつ)】
 しかし、アルコール共和国はいい感じ
・佐和田海水浴場で数少ない砂浜などを撮影
・民宿 敷島荘(昼食)
・補助金使い放題!?きらりうむ佐渡
・尖閣湾揚島遊園・遊覧船
・佐渡金山
・北沢浮遊選鉱場跡
・佐渡 相川(17:00着)
【ホテル:ホテル大佐渡 オーシャンビューが売り】
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
9/21(月)3日目/3日 天候 曇り
ホテル(8:00発)
・佐渡西三川ゴールドパーク(砂金採りを体験、採ったどぉ!)
・宿根木(JR東の吉永小百合による宣伝ポスターの場所)
小木港

大型バスで道の駅へ寄り道
JR上越妙高駅
【北陸新幹線】JR金沢駅
【特急サンダーバード】京都駅(19:09着)

※写真は小木港のたらい船

観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

新大阪駅でサンダーバード乗車

金沢到着、北陸新幹線に乗り換え
    車内誌のトランヴェール【旅のつばくろ:沢木耕太郎】が楽しみです。

新幹線は空席多く、ガラガラ。

上越妙高駅到着

大型バスで直江津に

佐渡汽船乗り場に到着。

売店をチェック、左の越乃寒梅を買いそびれました。
    ※同じツアーの酒豪は3日目の朝食で冷酒、昼食で越乃寒梅と何かのワンカップ、飲めるので羨望です。この方、手ぶらでスマホだけ、荷物などすべて奥方。こちらも羨望です。(アホー、家内)

ピルスナー系のビールあります。

14:10出航予定

あかね丸 600人以上のキャパ。(揺れが大きく、まだ5年ほどですが、来年あたり引退するとの噂)
    大きなときの絵も船体に映えています。

乗船時間となりまました。

船内、20%程度の乗船率。

あかね丸の売店で調達したおつまみ。ガソリンを補給。
    売店にはTシャツなどもありました。

ほどなく出港。

1時間40分で小木港に到着。

大型バスで移動(1分)いい天気です。

本日のイベント1/3 たらい船に乗船。
    楕円形の桶を半分にカットしたもの。
    ガイドのTさんの漫談(最後に落ちがある話し方なので)
    桶なので舟税かからず。かつ小型のため漁師さんは狭い岩場でも侵入可能。

我々が乗り込んだたらい船の船頭さん(若い女性)
    どちらからですかぁ?と若い声。

以下はガイドのTさんの漫談
    ・たらい船コンテストあり(新人は前に進まずくるくると同じ所を回る)
    ・イモトの「たらい舟で佐渡海峡を横断せよ!」なるTVがあったらしい。佐渡海峡50KM

イベント 2/3 小型のモータボートで
    虫谷の入江・青の洞窟クルーズ

青の洞窟。海水の透明度高く。

イベント 3/3 サザエのつぼ焼き 一個プレゼント。
    いただきました。歯ごたえコリコリ、内臓苦味。
    このようなサービスをされると何か買わない申し訳ないと思います。

んで購入したサラダホープ。新潟限定。
    バスの中でドヤ顔です。

ホテル 吉田家

各部屋には、このような張り紙。

食前酒、蟹、イカそうめん、イカの塩辛、エビの唐揚げ、煮凝り、モズク、茶わん蒸し、後ほど、真子カレイの一夜干し。

とりあえず、白ワイン(冷やしておいてほしいです!)
    中居さんたちは大変高齢でした。

豪華一人前の船盛。眺めるだけでおいしく、サザエのコリコリがたまりません。

デザートの柿のシャーベット。
    冷たく体が喜ぶ甘さ。
    ビタミンAとC、カリウムなどの成分豊富健康食。

ガイドのTさんの漫談
    柿のシャーベットの作り方
    熟さないうちに、翌年の夏まで冷凍庫の隅に保存。

30分ほど佐渡おけさなどのショーあり。

ガイドさん曰く
    奉行の前では顔を隠したため笠を深くかぶっている。

部屋には布団が引いてありました。

本日はこれにて失礼します。