奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四連休は奄美大島へ!<br />加計呂麻、行ってみたかったのです。<br /><br />四連休もあるのだから、加計呂麻の近くにある有人島、与路島にも訪問しました。<br />商店もなく、宿が数件あるだけの、のーんびりとした島でした。<br /><br />9/19 HND-KOJ-ASJ 古仁屋へ<br />9/20 与路日帰り<br />9/21 加計呂麻日帰り<br />9/22 古仁屋周辺観光、ASJ-KOJ-HND

四連休奄美大島*その1*与路島日帰り

2020/09/19 - 2020/09/20

satochan

satochanさん

四連休は奄美大島へ!
加計呂麻、行ってみたかったのです。

商店もなく、宿が数件あるだけの、のーんびりとした島でした。

9/19 HND-KOJ-ASJ 古仁屋へ
9/20 与路日帰り
9/21 加計呂麻日帰り
9/22 古仁屋周辺観光、ASJ-KOJ-HND

始まりは羽田から。
    四連休初日、めちゃくちゃ混んでた羽田。

スタアラゴールドのゲートもたくさん人がいてカオス。
    荷物検査場でもたつく人が多い。荷物出すのぐらい、ちょっとは工夫しようぜ。。。

ラウンジも7時台はそうでもなかったものの、8時過ぎるともう人がいっぱいだった。
    コーヒーだけ飲んで早々に出ちゃいます。

8時35分発フライトなのにディレイ30分。
    乗り継ぎあるんだけどな。。。と思って一応地上係員に申し出、登録してもらう。
    こうしておくと到着地の鹿児島で色々と手配してもらえる。航空会社が別でも。

ここで現地で一緒の友人と合流。あら、同じ飛行機だったのね(笑)
    いつも別フライトで現地集合だからそこまで聞いてなかったwww

30分ディレイで出発。
    曇りがちで富士山見えず。

鹿児島に到着したら、次のJ-AIRも遅れていた。
    ので一応JALラウンジに行く。
    ここも結構混んでいた。

奄美大島行き、30分遅れだったのに上空待機になったため、結局1時間のディレイに。

やっとこさ到着。
    ここで宿の人と待ち合わせ。
    遅れてすみません。

今日の宿は奄美大島の一番南にある町、古仁屋。
    奄美大島はでかい、北から南まで100㎞もある。
    だから送迎をお願いした。ひとり2000円。
    さらにガイド付き。

まずは島のコンビニ、島人mart。
    島人と書いて「しまっちゅ」と読む。沖縄だと「しまんちゅ」。

とりあえず飲み物を買う。
    このTシャツが良い。

次に島のスーパーに寄り道。
    島バナナは奄美特産で普通のバナナより高い。
    けれどもとても美味しい。
    記念に1房買う。

黄色多めだとさっぱりとした味わいだけど、美味しい。

ガジュマルの木を通る。

マングローブ。
    奄美もマングローブが有名。
    年々、増えてきているそうです。

石抱きガジュマル。
    ガジュマルの根っこが伸びすぎて岩を抱いている状態。
    下の方にあるらしいけど、もう岩が見えません。

サンゴの石垣。
    サンゴの死骸を石垣にするそうな。
    しかし隙間ができて、そこにハブが忍び込んで危ないため、年々減ってきているらしい。

午後の時間は引き潮なので浅瀬が見えます。

2時間ちょっとかけて古仁屋に到着。

宿は昭和荘です。
    HPから予約。
    一泊1500円。
    スクーターレンタル1500円。
    とてもお安いです。

昭和荘 <奄美大島> 宿・ホテル

で、目の前の川では取材班がいた。
    大ウナギがいるそうで、それを撮影していた。
    NHKの某番組らしい。

昭和荘は小さい、がしかしこの狭さがなんとなく落ち着く。
    コモンエリア。
    ここが居心地よくって、旅人たちとおしゃべりするにはぴったり。

色々な案内もあり。
    古いですが清潔です。

お部屋はドミトリー。女子部屋は4人ベッド。

夕方だったので付近を散歩。
    お、ウナギ見えたー。
    でかいぞ!

港に来てみた。

加計呂麻を結ぶ海上タクシー。
    これなら頻繁に出ていて便利ねー。
    フェリーに車やバイク載せないならば。

時間が中途半端なため、お魚屋さんに入る。
    出川哲郎も来たらしい。
    刺身屋だけど、海鮮丼が有名。

でもビール飲みたいからビールと刺身で。
    ここまで遠かった、お疲れさま。

その後食堂へGo!
    丸屋さん。
    まずは島豆腐。うまし。

クロマグロのお刺身。うまし。
    クロマグロは奄美特産。
    養殖もしている。近大の養殖もここでしている。

あおさのてんぷら。香りがすごい。美味しいー。

ってことで夕飯美味しかった。

宿に戻って他のゲストたちとおしゃべり。
    特に釣りで来ている人たちの話が面白かった。
    旅の新たな視点だわー。

翌朝、スクーターで朝日を見に行くものの、友人のバイクが途中で動かなくなった。
    でも宿の人が代わりを持ってきてくれて、優しい!!

油井岳展望台。朝日が見えるほど晴れてはなかったけど、きれいー。

油井岳展望台 名所・史跡

あちらにも展望台があるみたい。

こんな階段があったので登ってみます。

別の角度から

さらにこちらは大島海峡が見えます。

続いて高知山展望台

高知山展望台 名所・史跡

ちょっと森を進むとこんな展望台がある。

登ると、古仁屋がばっちり見えます。
    向こうには加計呂麻も。

素敵な風景だなぁ。

展望台の近くには鉄塔。
    おかげでスマホの電波が絶好調です。

宿に戻る前にコンビニで朝食をゲット。
    ついでにランチのおにぎりもね。
    がっつりめに食べます。なぜなら今日行く与路島にはお店がないから!
    ランチ難民になるので、がっつり食べて、おにぎりを持参します。

ちょっと時間があったので食後は漁協まで行ってみます。
    満潮なため、海が近いです。

この辺にどうやらウミガメとかエイが、漁師さんのエサを求めてやってくるらしい。
    でもこの日はいなかった。

コーラル橋。かなり目立つ橋です。

そしてせとうち海の駅。
    フェリーのチケット売り場、レストランなどがあります。

せとうち海の駅 道の駅

加計呂麻行き、与路島・請島行きはここで買います。

往復券。往復で買うとちょっと安い。

目の前には今日乗る船がスタンバイ。

海の駅の広場にはマグロもいます。奄美南部は養殖マグロが有名だそうです。

与路行きの船、搭乗前だったのでしばらく見学。
    クロネコさんが荷物持ってきてた。
    そうだ、この船こそ、唯一の移動手段なのだ。
    だから大事。

乗船。
    デッキの席に座ります。

乗船する人達を見てたら、今度は郵便局の車。
    ゆうパックなども積み込みます。

大きな荷物はケースに入れて運搬。
    イケジとあるけど実は与路行き。
    請島のものは手で荷物室に運搬していた。

10時出港。

1時間ぐらいして請島到着。
    港その1、請島・請阿室(うけあむろ)
    あまり降りる人はおらず。
    個人の荷物を手渡ししている人がいた。

また出港。

請島はでかい。岩々も雄大です。

港その2、池地。
    イケジです。イケイケじゃないよ。でもよく見ないとそう読めちゃうけどw

こっちの方が大きい町のよう。
    なぜなら郵便局の人がいたから。
    ここで請島の郵便物を降ろす。
    運搬リレー。

そしてまた出港。

やっとゴールの与路島。こちらは島の横にあるハミヤ島。

与路に近づきましたー。

先ほどの港と違って、待合室がある。
    どうも2階は船の職員さんたちの待合室&宿泊施設のよう(与路朝発のスケジュールもあるため、そう見た)。

到着、下船。
    荷物も降ろします。

てことで与路島。
    何があるかと言うと絶対何もないw
    街歩きがメインですね。
    帰りのフェリーは15時発。
    今11時40分。
    3時間も時間つぶせるでしょうか?!

では村に向かいます。

入るとこんな感じ。

サンゴの石垣だらけ。
    ここは街並みが文化遺産なんだとか。

こうゆう雰囲気、いいねぇ。

真正面からの写真。
    間が確かに空いている。
    ここにハブが入り込んで危ない。

ハイビスカスも赤い!

港に出た。
    何もないなぁ。

さらに進んでみます。

平野に出ました。

公園なんだけど放置されすぎている。
    誰も使ってないんだろう。
    子供いるのかなぁ。
    一応街中で子供がいて「こんにちはーー!」って挨拶してくれたが。
    でもその子たちが唯一見た島の若者たち。

整備された道っぽいけど、途中から道がなくなったりするw

小学校があった。この規模の島なら小中学校だな。

正解。小中学校だった。
    結構立派な学校だし、クラスルームもそれなりにありそう。
    体育館も外から見たら立派。
    さて子供は何人いるのでしょうか?

郵便局。物流はここがメインです。
    ATMもありますが土日祝は休みです。
    この島じゃお金使うことないだろうから、余計なコストをかけてないんだろうな。

街中の石垣も素敵です。

港に戻ってきた。
    これは以前の港の待合室なんだろうか。

港を歩いて海を見ると、イカが泳いでた。上手く撮れてないが、イカ。

向こうの砂浜もきれいそうねー。

まだ2時間もあるので、友人と別れてまた歩くことにします。

密漁注意!不審者注意!不法入国注意!

ヌコさんがいらっしゃいました。ちょっと目が合いました。

港は降りれないっぽくて色々探検してみたけど、ここが限界だった。
    この島、ハブがとても多いらしいので、草むら多くてハブが出てきたらシャレにならないです。医療機関もないのにさ。

ソテツが元気に生えてます。

神社があった。入らなかったけど。

道なりに進んでみると牛が飼われてた。食用みたい。
    高級な黒牛なのかもね。

その先にはなんとダムが。
    ほー、こんなところにダムが。

結構立派なダムです。
    未だに使われてるかわかりませんが。。

またまた道を進んでみます。
    島の平野部分は家畜がいたりします。

ヤギ発見。

こっちにもヤギ。
    どうやら食用。
    記念の時とかはヤギをさばくらしい。

道をまた見つけ、進むと坂道。どうやら山道。
    進みたいが結構な限界&時間もそんなないので諦めた。
    スクーターあったらなぁ。。。

景色もいいが、そこに大きな蜘蛛の巣と蜘蛛がいたので写真を撮ってみた。

集落は先ほどの港のところだけのようだけど、山の上には何かあったのかなぁ。

戻ります。

街中の別の道を通ると、公民館発見。
    お相撲できる土俵もあり。

二次大戦の慰霊塔。ここからもみんな出て行ったのね。。。

診療所。
    看護婦さんの訪問看護が月に2度のみ。
    うう、、、これはしんどい。
    特にここはお年寄りが多いから、大変だわ。。。

そうこうしてたらそろそろ出港時間。
    古仁屋に戻りますよ。

与路からの荷物も積んで。。。

出港!
    さよなら与路島!

そして来た道を戻るようにまずは池地に寄ります。
    数名乗船、あと郵便物を積み込みます。
    先ほど郵便物を運んでたおじさんは、制服じゃなくて普段着で郵便物を船に載せていた。

また出港して、請阿室に寄って。
    それにしても島民の皆さんは、港まで車やバイクでさっと来て、その辺に適当に止めて、そのまま船に乗り込む。
    まぁ、いいんだろうな、人が少ないし。

古仁屋に到着する前に土砂降りになり、到着して海の駅にちょっと避難。
    小雨になったところでCoopに夕飯を買いに行く。
    お刺身と鳥刺しを買いました。
    夜は宿のコモンエリアでごはん&酒。
    宿の人たちとおしゃべり大盛り上がり。
    古いドミトリーの宿って旅好きの本当コアな人がそろうもんだね。もちろん普通の旅人も来るけど、ジャンルが違ったり、追ってるものが違ったり。こうゆう宿に来るぐらいだから相当変わってるタイプだし、おしゃべりも盛り上がる。
    楽しい夜でした。

明日は加計呂麻に出かけます!

続く。