日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の日光♪<br /><br />雪が降る前に、二荒山神社へ行き「大黒様」をお返しします(^_^)<br /><br />日光へ行く時に宿泊する事が多い「ホテルユーロシティ」なぜか星3個だそうです(´∀`*) え?そうだったの?って感じですが…(笑)<br /><br />まぁ、なぜこちらのホテルを利用するかと言いますと…全室露天風呂付きと言う事と、今回は付けませんが、ディナービュッフェのクオリティが高い!という事と、何より安くてコスパが良いです(´∀`*)<br /><br />今回はディナー無しなので、東武日光駅のすぐ側にあるお寿司屋さんで持ち帰りしてお部屋でのんびりと!<br /><br />次の日は二荒山神社、滝尾神社、二荒山神社の中宮祠、立木観音様を拝みに行きたいと思っています♪<br /><br />今まで日光ではまともにお土産を見た事がありません!何故なら混んでるから(笑)しかし、日光には老舗のお店がたくさんあり、非常に気になるので老舗のお店を巡り、一口羊羹やお煎餅を買いに行きました(^_^)

「ホテルユーロシティ」全室露天風呂付きの部屋♪ 日光の老舗と神社仏閣を巡る旅♪

2020/09/26 - 2020/09/27

1971位(同エリア3275件中)

Yukino

Yukinoさん

久々の日光♪

久々の日光旅行!

ですが、生憎の天気です…(T . T)

今回の日光では、神社仏閣を回るだけでは無く、日光の老舗巡りをして、お土産を買って行きたいと思います♪

1軒目

【鬼平羊羹本舗】昭和初期創業(1925年頃?)

今回は、他店でも大きい羊羹や、水羊羹は購入してません!何故なら、息子へのお土産と言うこともあり、一人暮らし&すぐに渡せないから、、

原則一口羊羹を2個ずつでの購入になります(^_^)

2個購入でも包装紙で包んで頂きました♪

素敵です!

「一口羊かん」¥140

食べた感想!

固めの羊羹と水羊羹の間の硬さで、砂糖のジャリ感があります…小豆の味よりも砂糖の味の方が若干強め。

4店舗中・・・第3位です!

2軒目

【吉田屋羊羹本舗】明治初年創業(1870年頃?)

こちらも古いですね!

「一口羊かん」(練・大納言)¥140

吉田屋さんでは、包んでもらえずお店とは関係ない黄色ビニールに入れてくれました。

こちらのお店の羊羹は、他店と違い羊羹がキッチリと銀セロ袋(外側が白で内側がアルミの羊羹包紙)が閉じられいます。

ちなみに他店は、昔のキャラメルの様に包んであるので、余り日持ちしないのかもしれませんね(^_^)

食べた感想!

大納言は、とにかく硬めできんつばに近い味で苦手でした(もともと粒餡が苦手なのもあります…)

練…こちらも硬いです。硬いのはどちらかというと好きな方ですが、かなり甘いのと、少々独特な甘さなので苦手でした。

評価は4店舗中・・・最下位です!

3軒目

【三ツ山羊羹本舗 】明治28年創業(1895年)

こちらのお店も包装紙で包んで頂けました♪

賞味期限は2週間!

赤のラベルが目を引きます!

なかなかお洒落!!

食べた感想!

硬さも硬過ぎず柔らか過ぎずでちょうど良いです!小豆の風味もあり、甘さも自然な甘さで好みですね!

評価は4店舗中・・・第1位です!

4軒目

【綿半】天明7年創業(1787年)

老舗中の老舗(・Д・)

綿半は、この辺りで1番の老舗でしょうか??

2個の購入でも小さな紙袋に入れて頂けました♪

軽い手土産として、一口羊羹を2個って言う時でも、きちんと包装してくれるお店は重宝しますね(´∀`*)

日持ちは1週間の様です(´∀`*)

「一口塩羊羹」¥140
    「一口黒羊羹」¥140

食べた感想!

実は、今回の評価はフェアではありません。綿半では、普通の練りの一口羊羹がありません。

とりあえず塩と黒を購入!

塩は…う~ん。これは好みだと思います。甘さの中に、塩の味が潜んでいるのがしっかりと分かります。塩キャラメルも苦手なので、塩羊羹も苦手でした。

黒は…こちらもう~ん。黒糖が強過ぎますね!

しかし!硬さとか舌触りなどは最高に美味しい(^_^)

今回は購入した商品の中で順位を付けましたが、恐らく「綿半」の練を食べる機会があれば間違いなく1位の様な気がします。

ですが、今回の評価は4店舗中・・・第2位です!

次回は練りを1本購入してみたいと思います( ̄+ー ̄)

5軒目

【石田屋】明治40年創業(1907年)

こちらはお煎餅の老舗です!

【日光甚五郎煎餅 】

色々な方のブログを読んでいると、ほんのりとバターの香りがすると書かれていて、気になったので購入しました♪

食べた感想!

食感はサラダ煎餅で、やはりほんのりバターの香り!

めちゃくちゃ美味しいです( ̄+ー ̄)

今回は自宅用なので、18枚ほど簡易袋に入った物を購入しました。

わざわざ本店まで行って購入しましたが、簡易袋の商品はあちらこちらで買う事ができますよ(^_^)

調べ尽くした(大袈裟やろ笑)老舗を5軒回りそろそろホテルへ向かいます!

その前に…【吉原精肉店】へ行き、夜のおつまみにする唐揚げとメンチカツを購入して行きます♪

唐揚げは5個単位の購入になるので10個購入し、メンチカツは1個にしておきました。

写真撮るの忘れましたが、唐揚げは1つが大きめなので、5個でいいと思います(笑)

特筆すべきはメンチカツがとても美味しい!こちらは買うべきだと思いますよ( ̄+ー ̄)

そして、今夜は食事が付いてないプランなので、東武日光駅のすぐ側にあるお寿司屋「米吉 晃寿司」さんへ行き、テイクアウトをしました(´∀`*)

本日の宿

「 HOTEL EURO CITY」

チェックインは15時でしたが、16時頃に到着しました♪

こちらがフロントの入口になります。

ブルーが素敵♪

検温をしてチェックイン(´∀`*)

本日のお部屋!

こちらのホテルに宿泊をするのは3回目ですが、こちらの棟に宿泊するのは2回目です!

決して広くはありませんが、全室露天風呂がついています♪

メゾネットタイプなので、2階があり上にはベッドが2台あります(^_^)

露天風呂の泉質が良く、夜の10時を過ぎるとプチ大浴場が貸切にする事が出来ます♪

空いてたら自由に使えるのは良いですね!

着いた時は雨でしたが、蓋をずらしパラソルの下で何度か入れたので、あえて貸切には行きませんでした(^_^)

さてさて、早めの夕食♪

まずは巻物で、鉄火・かっぱ・山ごぼう

山ごぼう大好き(笑)

そして、初めてのお店なので、とりあえず梅と

竹を注文しました(´∀`*)

かなり年配の方が握ったお寿司なので、味も食感も昔ながらのお寿司といった感じがします(^_^)

食事の後も、何度か温泉に入りのんびりしました♪

おはようございます!

何故か早くに目が覚めたので、早速朝風呂!

もう雨も止んでいたので、のんびり入る事が出来ました♪

天候も微妙だったので、少し早めにチェックアウトをして「二荒山神社」へ来ました♪

門をくぐると、大黒様が出迎えてくれます♪

悩み事にあった場所をさすると良いとのことなので、それに従いナデナデ♪

茅の輪をくぐり…

本殿で参拝します♪

大黒様!

こちらは有料の神域になります。

私たちは会員証を持っているので、無料で入る事ができます。が、御神水を汲むのに1,000円かかる様になった??何となく支払いましたが…狐につままれたような感覚です…

さて気を取り直して…まずは御神木胎内くぐりを体験!

中にあるベルを鳴らしながら通り抜けます(^_^)

その音が、なんともあの世とこの世を繋いでる様な素敵な音です(´∀`*)

「高天原」

超パワースポット!

「大黒殿」

最後に大好き大黒様にご挨拶をして、次の神社「滝尾神社」へ向かいたいと思います(^-^)

「滝尾神社」

二荒山神社の別宮になります!

二荒山神社から、散歩がてら歩ける距離にある神社で、個人的に何故か大好きな神社です♪

かなりの石階段もあるので、誰でも気楽に来れるわけではありませんが、とても魅力のある場所だと思います!

御朱印は二荒山神社で貼るタイプの御朱印が頂けますよ( ̄+ー ̄)

こちらが有名な「運試しの鳥居」

分かりにくいかもしれませんが、上の方に小さな丸い穴があります。

その穴に向かって小石を3度投げる事ができ、穴に小石が入るかどうかの運試しをする事ができます!

私は前回来た時、ひとつ通りましたが、今回は惨敗でしたね(笑)

運試しの鳥居を過ぎて先に行くと、門が見えてきます!

門をくぐると、すぐに本殿があります(^_^)

「無念橋」

分かり難いかもしれませんが、めちゃくちゃ小さな橋です(笑)

この橋を年齢の数の歩数で渡ると、女峰山山頂奥宮まで登ったことになって願いが叶うと言われています(^_^)

当たり前ですが、年々難関になるので、今回は遠慮致しました(笑)

そしてこちらが、日光山の神が宿るという3体の御神木!

近くに行く事は出来ませんが、パワーをチャージしてきました♪

滝尾神社は、なんとも不思議な空間!!

どこかに迷い込んだような錯覚さえしますよ(^_^)

さて、この後は二荒山神社の中宮祠へ向かいたいと思います♪

「二荒山神社中宮祠」

なんだか胃の調子がおかしかったので、お昼を食べずに参拝する事にしました(^_^)

銭洗いのできる場所がありました!

良いか悪いか分かりませんが、前に銭洗いした500円を再度洗います(笑)

洗ったお金は倍になって戻ってくるとか…

倍かぁ…1,000円になって戻ってくるという事です(笑)

二荒山神社の奥宮へ行く入口!

ここから男体山に登る事ができます(^_^)

鳥居の先には、ゴールドの龍がとぐろをまいています!

かなり大きめで圧巻!

神楽殿には自由に入る事ができるので、ちょっと座って休憩しました(´∀`*)

「大黒様な開運木」

中に大黒様がいらっしゃいます!

お願い事によって、なでる場所が違います!!

そろそろ二荒山神社の中宮祠を後にして、ランチに向かいます(´∀`*)

午後の1時半を過ぎました!朝食を食べていなかったので、お腹が空き過ぎ…

創業100年近くなるというお蕎麦屋さんへ♪

お店のお姉さんの平均年齢は70歳と言ったところでしょうか(笑)推測ですが(笑)

皆さん、笑顔が素敵で元気なお姉さん達でした(´∀`*)

ちなみに、駐車場は裏手にあり、お店の方に案内されましたが、路駐でした(笑)

悩みに悩んで、湯葉蕎麦定食を頼みました!

体が冷えていたのもあり、暖かいお蕎麦に(´∀`*)

お蕎麦には、海老天と舞茸天が♪

とても美味しいです!

そして、もともと豆腐が苦手、湯葉が苦手ですが、日光グルメと検索すると、恐ろしく「湯葉」というキーワードを目にします…(-_-)zzz

まぁ、せっかくですし、頑なに拒む理由も無いし…

という訳で、頼んでみました(笑)

結論!

やっぱり苦手でした…_φ( ̄ー ̄ )

以降、湯葉を口にする事はないでしょう(笑)

この後は「立木観音」様を見に行きます♪

「日光山輪王寺の別院 中禅寺」

実は初めてきました(笑)

今回は「立木観音」を拝みに来ました!右奥から中に入り(撮影禁止)ますが、行くなり説明が始まっていて、余り内容が分かりませんでした(笑)

中には、大きな木で彫られた観音様や、 不動明王、降三世明王、軍荼利明王、大威徳明王、金剛夜叉明王の五大明王様がいらっしゃいます!

ホームページを見ると、お写真を見る事ができますよ(^_^)

中は撮影禁止ですが、外は大丈夫♪

中禅寺湖が一望できます!

お寺の方が「立木観音」様の説明をしてくれましたお堂の中でしか購入できない、千手観音様の梵字が書かれており、何と!色の変わるストラップ!

実はこれが欲しかったのです(笑)

ちなみ2,000円…高いけれど、ずっと持っていられるので良しとしましょうね( ̄+ー ̄)

と言いますか、誰も購入していませんでした(笑)

だけど、不思議と色が変わります。

色々試しましたが、温めるとこの色とか、冷たくしたらこの色いう法則はありませんでした…

う~ん…不思議…

なかなか黄色にはなりません。

紫色やピンクっぽくもなります!

「波之利大黒天」

安産、足止め、交通安全、事業成就などの祈願所と書かれてありました(´∀`*)

さてさて、楽しみにしておりました写経体験をしに向かいます。

写経をするといただける御朱印は金色の御朱印!とても楽しみです!

16文字の写経を終え(短いと思ったあなた!意外にも手が疲れるんですから!)

「身代わりの瘤」

へやってきました( ̄+ー ̄)

これ、本当に凄いです…

見納め!

「男体山」は立派すぎます(^_^)

立木観音様を後にして東武日光駅へ向かおうとしたら、建物の側面にせんべいの看板が!

その建物は「レストラン日光」で、益子焼の販売や、軽食のイートインもあるそうですね。

1枚500円のせんべいの割れせんべい!

3枚というか、3カット?で250円!

車で食べるには、これで十分ですし、むちゃくちゃ美味しいです♪

そろそろ東武日光駅へ向かいます(´∀`*)

東武日光駅へ到着しました!

駅へ向かったのは「ささむすび 」と言う駅弁をゲットする為!

でしたが、売っていませんでした…

正確にはお休みとの事(T . T) 残念です…

しかーし!もうひとつ東武日光駅で楽しみにしていた事!!

• こちらです!<br /><br />「さかえや 」の揚げゆばまんじゅう!!!<br /><br />これね、本気でリピート中です( ̄+ー ̄)

こちらです!

「さかえや 」の揚げゆばまんじゅう!!!

これね、本気でリピート中です( ̄+ー ̄)

• カリカリの湯葉衣に美味しいこしあんとの相性が抜群なのと、岩塩がアクセントになっていて、これまた最高に美味しいのです!<br /><br />毎度、1個購入して車で食べますが、本当はもっと買いたい…(@_@)<br /><br />だけど買うと食べちゃうので、次来たときのお楽しみという事で1個にしています…<br /><br />さて、さて、このまま宇都宮を経由し、旦那様の楽しみでもあります、宇都宮餃子を買って東京に戻りたいと思います♪<br /><br />お疲れ様でした!

お疲れ様でした!