宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏も終わりかけて秋の気配がする、一番気持ちのいい時期なので、どこかハイキングへ行こうということになりました。<br />そして、出かけたのがJR福知山線の廃線の跡地『武田尾廃線敷』です。<br />結構有名なハイキングコースで、見せ場はなんといってもトンネルです。<br />懐中電灯持ってハイキングにレッツゴー!

武田尾廃線敷ハイキングに行ってきました

2020/09/22 - 2020/09/22

Borithor

Borithorさん

懐中電灯持ってハイキングにレッツゴー!

武田尾廃線ハイキングは、JR宝塚線の生瀬駅から行くコースと、そのコースとは逆に行く武田尾駅コースがあります。
    今回は生瀬コースから行くことに。
    制覇した結果ですが、私はこの生瀬コースの方がいいと思います。

改札を出ると、右に出てズンズン歩いて行きます。
    駅にマップがあるし、他の人もいるので、それに付いて行くのもありです。

国道176号線沿いにズンズン。

15分くらい歩くとJR福知山線廃線敷の看板が見えてきます。
    この先のトイレが最後のトイレになるので、しっかり用を足しておきましょう。

さあ、ここから廃線のスタートです。

すでに枕木みたいなのが埋まっています。

この先ず~っと川沿いを行きます。

川はきれいです。
    泳ぎたくなる川です。
    夏真っ盛りだったら飛び込んでたかも!

枕木を再利用したベンチかな?

子供たちも元気です。

ついに1つ目のトンネル『北山第一トンネル』。
    一人1個懐中電灯を装備して、GO!
    こういのが楽しい!

319メートルのトンネル、先が見えません。
    子供たち、怖がることなくズンズン行きます。

反対側からもライトの灯りが。
    とおもったら、すぐ前まで人が来てた!なんてのもしばしば。

所々に待避所みたいな窪みも。
    写真は明るく写っていますが、実際は真っ暗。

おお、無事抜けました。

トンネルを出たところに彼岸花。
    秋ですね。

さらに線路跡を進みます。
    川の様子も場所によって全く異なるので同じ川とは思えないくらい。

2つ目の『北山第二トンネル』が見えてきました。
    419メートルです。

なんか、さっきのトンネルとは雰囲気が違います。
    一人で入るのはイヤですねえ。
    ましてや夜になんて・・・。

2つ目のトンネルが一番長かったです。
    中でカーブしてるので出口も見えず、真っ暗闇。
    懐中電灯がなかったら、このハイキングは無理です。

お腹が空いたと、子供たち。
    父もお腹空きました。
    もっと先にある親水広場というところでお弁当の予定です。

しかし!
    我慢できずにおにぎり1個だけ食べ歩きです。
    これが美味い!

またまた川の景色が変わった!

すごい急流!

3つ目のトンネルが見えてきました。
    トンネルに入る前か、反対側から出てきたのかわかりませんが、トンネル前では弁当を食べている人が多い。

『溝滝尾トンネル』
    このトンネルが一番見所ありかな。

149メートル。
    ズンズン行くと、出口に何か見えます。

おお!

トンネルの向こうは川橋梁です。

趣きがあってインスタ映えします。
    (インスタしてないけど)

4つ目の『長尾山第一トンネル』。

306メートルのトンネル。
    同じように見えて、各トンネル、壁や天井など、少しずつ違います。

トンネルを抜けると、川が逆方向になっていました。

向こうの川岸に人がたくさん見えます。

ここが親水広場ですね。
    お腹空いたのでそそくさと向かいます。

先ほど見えていた少し広い川岸に到着。
    川に入りたがる子供たち。
    しかし、この辺り川の水がきれいではなくなっているので却下!

待ちに待った弁当タイム。
    竹の皮に包まれた妻の手作り弁当です。
    結構歩いているので、本当に美味しいです。

川で石投げとかしてあそんどあと、ハイキング再開。
    ゴールはもう近いみたいです。

5つ目のトンネル『長尾山第二トンネル』。

このトンネル147メートルと、一番短いです。
    写真撮ろうとしてたら息子に『おんなじような写真ばかり撮っても仕方がないでしょ!』と言われたので
    、このトンネルはこれだけ。

そろそろゴールか?

と思ったら、6つ目の『長尾山第三トンネル』。

ここも写真は省略。
    はい、トンネル抜けます!

向こうのほうに何やら建物が。

橋も見えるし、川沿いに車がたくさん停まってる。
    ゴール?

はい、ゴール!
    生瀬コースのゴールであり、武田尾コースの出発地です。

ゴールした先に『畑熊商店』が。
    食事などできます。
    なぜ生瀬コースがお勧めかと言うと、ゴールにこの店があるからです。
    武田尾コースで行くと、ゴールしても駅まで何も無いので、面白くないんです。

• この店ではアイスクリームなどの他に猪の肉や鹿肉の串カツなどがあり、ビールもあります&#127866;。

この店ではアイスクリームなどの他に猪の肉や鹿肉の串カツなどがあり、ビールもあります🍺。

店内で食べられますが・・・

やっぱり外でしょ!

もなかと書かれた『もなか』。

アイスクリーム。

串カツ。
    外側の2本は猪、真ん中の2本は鹿肉です。
    あまり違いがわからないけど、猪の方が美味しいかな?

さて、休憩した後は、武田尾温泉の足湯を目指します。
    武田尾駅を通り越して更にトンネルを潜ります。

足湯の看板が見えてきました。
    足湯以外にも近くのホテルで日帰り入浴もあります。

足湯に到着。

ちょっとぬるいですが、それでも気持ちいい!

足湯の後、武田尾駅まで戻り、電車で帰りました。
    帰りの車中、子供たちは爆睡でした。
    このコース、5キロほどで、懐中電灯が必須の子供も大人も楽しめるいいハイキングコースでした。