2026/02/28 - 2026/02/28
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,411,512アクセス
2025/01/03
2025/01/22
2025/01/24
宝塚バウホール
2025年は宝塚歌劇111周年☆彡
劇場内も華やかに装飾される中、宙組トップスター芹香斗亜(せりか とあ)さんのサヨナラ公演『宝塚110年の恋のうた』『Razzle Dazzle(ラズル ダズル)』が始まったので、お正月と月の後半の2回観に行ってきました。
そしてありがたいことに新人公演も観られることに♪
月の後半は星組スター極美慎(きわみ しん)さん主演のバウホール公演『にぎたつの海に月出づ』も上演されていて、『Razzle Dazzle』本公演&新人公演、バウホール公演と3日連続の観劇…ヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ イソガシイー
日本武道館で観た星組トップスター礼真琴(れい まこと)さんの退団前コンサート『ANTHEM-アンセム-』も含め、充実した1月となりました!
↓
2025 JAL Fantastic Journey Expressで行く武道館☆彡 カフェラントマンと『ANTHEM』に行ってみた♪
『Razzle Dazzle』A席@5500、S席@8800
『Razzle Dazzle』新人公演B席@2500
『にぎたつの海に月出づ』全席@5500
※実際の日付は【2025年】1月ですが、便宜上、投稿日の【2026年】2月28日にしています
- 私鉄 徒歩
1月3日(金)
お正月で門松が飾られた宝塚大劇場へ妹とやって来ました。
2025年の観劇初めです☆.。.:*・゜宝塚大劇場 名所・史跡
外の大看板には111周年のビジュアルが登場☆彡
柱も111周年仕様に。
本日の演目は宝塚歌劇百十周年紀念奉舞『宝塚110年の恋のうた』と、ジャズ・スラップスティック『Razzle Dazzle(ラズル ダズル)』。
2本立ての場合は通常、1幕がお芝居、2幕がショーですが、和物ショーの場合はショー→お芝居の順に上演されるようです。 -
ズラリと並んだスチール写真。
基本はショーのお衣装ですが、トップコンビと2番手&3番手スターはお芝居の写真になっています。
専科から出演の京三紗(きょう みさ)さんも! -
キキちゃん(芹香さん)が卒業した後は、2番手の桜木(さくらぎ)みなとさんがトップスターに就任します。
ロビーの階段には111周年ビジュアルの縦バージョン、
ラウンジには横バージョンがありました。
ロビー装花の横には鏡餅。
一般的なサイズと比べるとかなり大きいのですが、いかんせん装花にボリュームがあるので小さく見えますね(´∀`;A -
今回妹とは別々のお席で、私は1階最後列のA席29列20番台サブセンター。
まぁまぁ遠いです。。。(´-ω-`;)シカタナイケドネー -
タイトルの『宝塚110年の恋のうた』と書いてあるのが見えますか~?
宝塚の和物作品で使われた好きな曲を事前に公式サイトで募集し、それを元に作られたショーですが、キキちゃんが藤原定家に扮して進んでいくストーリー仕立て。
和物ショーと言いつつ途中に燕尾服&ドレスでのレビューシーンがあり、客席降りで出演者が近くまでやって来ます。
男役の真白悠希(ましろ ゆうき)さんや娘役の澄乃紬(すみの つむぎ)ちゃんが近くに来ましたが、わりとすぐに帰って行っちゃいました~( ;∀;) -
幕間はラウンジで妹と待ち合わせ。
今まであったプレーンなスパークリングワイン@700がなくなって、金粉入りになってる~Σ(┘□゚└) -
まぁお正月ですし、金粉入りでカンパイしましょ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
サンドイッチ@600と公演デザート@600はシェアします。
奥のキキちやんはプログラムの表紙です。ラウンジ グルメ・レストラン
公演デザート「こいものうた」はショーの『恋のうた』にかかってるんですね!
紫いも餡とホイップクリームをサンドしたどら焼きで、「ごろっとした大学いも、モチモチの白玉もお楽しみください」とありましたが、白玉はめちゃ硬かったですww -
オーケストラの指揮はショーとお芝居で別の人で、お芝居を担当した小津準策(おづ じゅんさく)さんは初めましてかな?
お芝居が終わって幕が降りてから主題歌を演奏してくれたので、観客はみんな最後まで聴いてオーケストラの方に拍手を送り、オーケストラの方も手や楽器を振り返してくれていました。
追い出し演奏があるなんて、海外ミュージカルみたいで楽しい~♪♪♪ -
終演後は毎回恒例の宝塚歌劇の殿堂へ(友の会割引きで半額の@250)。
キキちゃんのサヨナラ特集『Memories of 芹香斗亜』が開催されています。宝塚歌劇の殿堂 美術館・博物館
2階の常設展示はスルーして3階へ。
舞台写真のタペストリーとともに、キキちゃんが着用したお衣装が並びます。
この右側の『NEVER SAY GOODBYE』のマタドール衣装、すごく好きでした!
とってもカッコよく着こなしてたんですよね~╰(*´︶`*)╯♡ -
前回公演『Le Gran Escalier ール・グラン・エスカリエー』のパレード衣装。
雉羽根の本数が多くて、ベースの赤いダチョウ羽根が見えません( ̄▽ ̄;)
やはりスポンサー(阪急交通社のイメージキャラクターを務めてました)が付いてると羽根もゴージャスです.。.:*☆ -
トップ娘役、春乃(はるの)さくらちゃんのお衣装。
ヘッドドレスがステキです! -
『Le Gran Escalier』で使われた帽子やヘッドドレス。
キキちゃんの歴史をたどるコーナー。
こういうラテン系のギラギラふりふり衣装って宝塚ならではですよね( *´艸`)フフフ
特撮モノのスーツアクターは宝塚では異色ですね!
映像で観たことがある作品や、そうでないものも並びますが、
記憶に新しい『HiGH&LOW -THE PREQUEL-』のROCKYは劇場で観ました☆
2022 ハイロー?ヅカロー?? 超チケ難公演! 宙組公演と星組全国ツアー初日に行ってみた♪
白いスーツに赤い手袋、ゼブラ柄のジレ&ストールにピンクのサングラスは本当に印象的でした(*゚∀゚)!!
かと思えばこんなコミカルなお役も!(画面が切り替わるデジタルサイネージを撮ってます)
キキちゃんは役柄の幅が広く、そのどれも自分のモノにしているんですよね~。
「何をやってもキム◯ク」みたいにならないにのがすごいな、と。 -
シャンシャンを持って記念撮影出来るコーナーにはキキちゃんが実際に使っていたもの(写真右)もありましたが、
落として壊れてしまったみたいですΣ(ОД○*)
これ以降、実際のシャンシャンを持つことは出来なくなりました。。。 -
お衣装の見学に戻ります。
背中側のレース使いも贅沢なこちらは退団前ディナーショーのもの。
大好きな加藤真美先生のデザインだったかと。
壁面には愛称の「KIKI」が☆彡
『Le Gran Escalier ール・グラン・エスカリエー』のお衣装だったと思います。
左側の「KI」
右側の「KI」
その中でも印象的だったものをコラージュしました。
右上から時計回りに
・『ME AND MY GIRL』のジョン卿
・ジョン卿が手に持っていたゲートボール?の道具
・ショー『Délicieux(デリシュー)!』のマリー・アントワネット扮装で持っていたアイスクリーム
・お披露目公演『PAGAD(パガド)』で演じたジョセフの帽子
・『オーシャンズ11 』でジョンソン医師に変装したラスティが使った聴診器 -
向かい側も『Le Gran Escalier』のお衣装展示。
「 ル・グラン・エスカリエ」はフランス語で「大階段」という意味。
フランス国旗のトリコロールがお衣装で表現されていました。 -
左:キキちゃんのショーマンS
右:桜木みなとさんのマタドール -
左:瑠風輝(るかぜ ひかる)さんのセニョールA
右:春乃さくらちゃんのすみれの淑女S -
最後に、キキちゃんがトップになってから着用したお衣装が並びます。
プレお披露目公演『エクスカリバー』のアーサー。
お披露目公演『PAGAD』のジョセフと、ショー『Sky Fantasy』のもの。
私は運良く2回観ることが出来ましたが、
宙組生の急逝で2日間3公演しか上演されなかったほぼ幻の公演です。
2023 9・10月の観劇&宝塚歌劇の殿堂の記録 宙組お披露目公演と星組バウホール公演に行ってみた♪
今でもショー主題歌のサビは歌えます~♪( ´θ`)
細かいところまでホントに手が込んでますね!
こちらは全国ツアー公演『大海賊-復讐のカリブ海-』『Heat on Beat!(ヒートオンビート) -Evolution-』のお衣装。
『大海賊』の主人公エミリオ。
ショーの『Heat on Beat!』
博多まで観に行ったなぁ・・・
↓
2024 福岡サンパレスホテル&ホールはどんなかな? チキンの誘惑! 宙組全国ツアー『大海賊』に行ってみた♪
https://4travel.jp/travelogue/11938692 -
25分で見終えて1階に降りてきました。
恒例のキャトルレーヴウィンドウをパチリ☆ -
劇場改札前の柱は白なんですね~。
公演スタンプを押して劇場をあとにします。
宝塚駅隣接のショッピングモール、ソリオ宝塚もお正月仕様になっていました。
ソリオ宝塚 ショッピングモール
梅田に移動して壁の穴へ~♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
いつもと変わらないものばかりオーダーしてますが、たらこパスタに粗おろし大根をトッピングしたら絶妙に薄味になりましたww
スパークリングを3杯ずつ飲んで、ブロッコリーのペペロンチーノをおかわりして、トータル9074円でした。壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン
1月22日(水)
本日はひとりで宝塚大劇場へ。
改装中のレストラン「フルール」の壁に、宝塚歌劇の殿堂と連動してキキちゃんの主演ポスターが掲示されていました。フルール グルメ・レストラン
バウホール公演初主演の『フォーエバー・ガーシュイン』
バウ・ショーケース『New Wave!』
キキちゃん以外の主な出演者は、白いスーツを着た望海風斗(のぞみ ふうと)さん(右上)&瀬戸(せと)かずやさん(右下)。
よくよく見ると左下にれいちゃん(柚香光、ゆずか れい さん)とマイティー(水美舞斗、みなみ まいと さん)もいます(*´艸`*) -
東上公演初主演の『MY HERO』
宙組に組替えしてからの東上公演『群盗』
他にトップになってからのものもありましたが、実際に観劇したことのないポスターを撮ってみました。 -
レビューショップ1のミニドールは『Razzle Dazzle』ポスターで春乃さくらちゃんが着用しているお衣装ですね!
後ろ姿もちゃんと再現されています☆彡レビューショップ 1 グルメ・レストラン
さて、大劇場改札内へ。
お正月の鏡餅はなくなり(当たり前!笑)、装花もスタイリッシュな印象のものに変わっています。宝塚大劇場 名所・史跡
今回卒業するキキちゃんと水音志保(みずね しほ)ちゃん。
他にもうひとり男役の葵祐希(あおい ゆうき)さんがいますが、下級生なのでスチール写真は掲示されていません。
今日で観納めだなぁ…と思っていたのですが、まさか3ヶ月後に東京のサヨナラショー付き前楽公演を観ることになるとは…Σ(*゚□゚ )ビックリー
↓
2025 日比谷公園のネモフィラはどんなかな? 『Razzle Dazzle』前楽サヨナラショーに行ってみた♪
https://4travel.jp/travelogue/11974646 -
本日は13時開演。
お席は19列ひと桁番台下手側です。
ショーの幕開きにキキちゃんが『新源氏物語』の「恋の曼荼羅」を大階段で歌うのですが、10年前の花組公演でキキちゃんが歌った曲(映像で見ました!)だったのがMYツボでした☆
余談ですが、『新源氏物語』で光源氏を演じたのは当時花組のトップスターだったみりお(明日海りお さん)です。 -
幕間休憩はスパークリングワイン金箔入り@800と、公演デザートの「アーモンド・ブルー」@600を。
アーモンドパンナコッタ+柑橘のブルーゼリーですが、デザート名はお芝居でのキキちゃんの役名「レイモンド・ブルー」にかかっているようです(。-∀-)ウケルラウンジ グルメ・レストラン
111周年のバナーとパチリ☆
表紙写真にしました(*・∀・)ゞ -
2回目の『Razzle Dazzle』はキキちゃんと春乃さくらちゃんのセリフの間合いが良くなって、初見では(・・?)←こんな感じだったラストシーンがわかりやすくなってました。
主題歌に合わせて私たちが手拍子をするのですが、公演数を重ねると客席の息もピッタリでキレイに揃うものなんですね~(*≧艸≦)サスガスギルー! -
1月22日(木)
翌日は新人公演公演を観劇するのですが・・・
その前に腹ごしらえ!!(笑)
ジェラートショップの公演デザート「18年の永遠(とあ)のうた」は、キキちゃんの芸名「斗亜(とあ)」と在団年数の18年にかかってます。
メインは北海道ミルクアイス+苺あん+求肥+苺で、さらには苺のお麩ショコラとフィアンティーヌ(クレープ生地を砕いたフレーク状のもの)も使った盛りだくさんなジェラートでした。
これで@600はコスパがいいです♪ボヌール グルメ・レストラン
さて、本題の新人公演へ。
宝塚大劇場 名所・史跡
本日のお席はB席2階16列ですが、センターに向かって視界が拓けた通路席だったのでとても見やすかったです♪
新人公演初主演の泉堂成(せんどう なる)さんは、お芝居の幕開きすぐに始まる歌も落ち着いて歌っていました。
同じく初ヒロインだった花恋(かれん)こまちちゃんは、陽のオーラとヒロイン感が好印象☆
2番手の桜木みなとさんの役を演じた奈央麗斗(なお れいと)さんは以前より歌が上達していましたが、反対に3番手の瑠風輝(るかぜ ひかる)さんの役(今回は女役)を演じた大路(おおじ)りせさんはもう少し歌を頑張って欲しいな~と思いました(瑠風さんがうますぎてちょっと可哀想ですが…)。
今公演で退団する葵祐希さんにも見せ場があったり、最後は本公演同様客席降りもあって、1階席の観客が手拍子で盛り上げていました。 -
1月23日(金)
連続観劇3日目。
まずはリニューアルした宝塚レビュー郵便局でプログラム@600を購入し、宝塚レビュー郵便局 名所・史跡
宝塚バウホールに向かいます。
大劇場の2階にあります♪ -
平松結有(ひらまつ ゆう)先生のバウホールデビュー作、『にぎたつの海に月出づ(いづ)』を観劇。
この公演、前評判がよくてかなりのチケ難でした。。。 -
主演は極美慎(きわみ しん)さん。
飛鳥時代の女帝・斉明天皇(詩(うた)ちづるさん)と百済人の青年(極美さん)の恋物語(フィクション)ですが、とてもよく練られたストーリーで極美さんの魅力がマシマシ!
田村皇子(たむらのみこ)=後の舒明天皇を演じた稀惺(きしょう)かずとさんのロイヤル感と、苦悩の表現&歌のうまさに目を見張りました(゚ロ゚屮)屮 スゴイッ
蘇我入鹿を演じた大希颯(たいき はやて)さんの下級生とは思えない圧とオーラも素晴らしく、この公演を生で観ることができてホントによかったです☆゚・:*
ここまでお付き合いいただきありがとうございましたΣd(≧ω≦*)