ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019夏休みの旅行先は、スペイン・アンダルシア地方。ゲートイン都市として、マラガを選択した。マラガまでの直行便はないので、羽田深夜出発のJALロンドン便を利用して、BAに乗り継いだ。JAL深夜便のロンドン到着は早朝、それから9時間ほどのトランジットタイムを利用して、駆け足でロンドンの街を散策してきた。

駆け足ロンドン〜トランジット

2019/08/14 - 2019/08/14

旅行記グループ 2019灼熱のスペイン

お気楽主婦

お気楽主婦さん

タクシー
JAL

ロンドン到着は早朝。日本人も利用できるようになった自動化ゲートのおかげで、世界一時間がかかるはずの入国審査も、5分とかからず終了。マラガまで荷物はスルーなので、そのまま市内へ。ヒースローエクスプレスを利用して、パディントン駅へ。ヒースローエクスプレスに乗ると、わずか15分でパディントン駅に到着、高いが早かった。

パディントン駅からタクシーに乗り、ビッグベンへ。せっかくなので、バッキンガム宮殿前を通ってもらうようにリクエストした。(時間がないので、バッキンガム宮殿観光は車窓から。)

ビッグベン付近に到着。ウェストミンスター橋あたりから。

ビッグベンは、残念ながら現在修復中。想像以上に覆われていた。

国会議事堂。

かなり修復中。

ロンドンアイが見えた。ロンドンは、実に20年以上ぶりなので、初めて見るロンドンアイ。

わずかに顔を見せる時計。

ビッグベン周辺を写真に収めつつ、聖マーガレット教会前を通りつつ移動。開館前から列ができていた。時間がないので、ここもパス。

この広場の前からタクシーで大英博物館に移動した。

距離は大したことないが、渋滞のひどいロンドン。20分以上かかって、大英博物館に到着した。開館まで30分近くあったが、すでに入館待ちの列ができていたので、並んだ。

10時の開館前から手荷物検査を開始してくれていたので、間もなく列が進み始め、手荷物検査を受けて、敷地内へ。10時ぴったりに館内へ入場できた。

まずは、ロゼッタストーンへ。

リストを手に、有名どころを駆け足で巡った。

ギリシャのものがたくさん。

これもギリシャの島で発掘されたもの。と思う。

チュニスのバルドー美術館で見たようなモザイク画。

大英博物館の人気者。

有名なチェスの駒。

1時間ちょっとの駆け足で大英博物館を巡り、外に出てくると、入館待ちは、びっくりするほどの長蛇の列に。大英博物館前からタクシーに乗って、パディントン駅へ戻った。

ロンドンにつきもののパブに立ち寄りたかったが、時間が足りず、パディントン駅のパブ風のお店で、ランチ。ロンドンの地ビールを選んだつもりだが、う~ん、なんとなく気が抜けている?

20年ほど前の印象とは全く変わり、ロンドンのお食事が革命的に美味しくなっていた。食事の後、ヒースローエクスプレスに乗り、空港へ。実質5時間程度のロンドン市内滞在だった。

• CatMomさん 2021/12/14 14:57:58
    駆け足ロンドン
    お気楽主婦さん

はじめまして。
    実質5時間の滞在で、大英博物館めぐりとはアカデミックですね!
    私たちも2019年の夏に駆け足ロンドンを実行しました。私たちはパリからユーロスターに乗っての日帰り旅行で、実質6時間位だったかしら…?
    ポートベローマーケットに行きアンティークや古着屋さん巡りをしました。そしてお決まりのフィッシュアンドチップスを食し、sohoからリージェントストリートへ足を伸ばしてお茶して帰ってきました笑
    5~6時間なんてあっという間ですよね。
    そんな忙しい、そして楽しいロンドン駆け足旅行を思い出しました。
    パリに戻ってからしばらくして、私たちもスペインに向かうことになります。ルートが似ていますね(^^)
    ロンドン名物のタクシーにはまだ乗ったことがないので、乗ってみたいなーと思いました。

続きもゆっくりと読ませていただきます。

CatMom

お気楽主婦さんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る