台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安い・近い・うまい の三拍子そろった台湾。<br />私のようなお金がない大学生でも気軽に楽しめる台湾。<br />そんな台湾の定番スポットを回ってきました。<br />コロナが収まったら台湾に行こうと考えている方がいればぜひ参考にしてください。<br />

2019年9月 安い・近い・うまい 台湾3泊4日

2019/09/02 - 2019/09/05

べべ

べべさん

安い・近い・うまい の三拍子そろった台湾。
私のようなお金がない大学生でも気軽に楽しめる台湾。
そんな台湾の定番スポットを回ってきました。

3泊4日で台湾の台北へ。
    Expediaでの予約。一人3万弱とかなり安いです。

成田国際空港 空港

成田→台北
    飛行機からの景色は見ていて飽きないです。

約4時間で台湾桃園国際空港へ到着。
    現在14時です。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

空港の案内所的なところで台湾版Suica(easyカード)を購入し、電車で台北駅まで行きます。
    ここまで約1時間です。

駅から歩いて10分ほどで今回のホテル「ヴィア ホテル タイペイステーション」に到着。

ヴィア ホテル タイペイ ステーション ホテル

ちょっとしたお菓子や飲み物、ソフトクリームなどがあります。
    他の方のレビューでは、早めに自分の分を取らないとすぐなくなってしまうとか。

部屋はこんな感じ。

とても綺麗です。

まだホテルで休むには早かったので地下鉄で「台北101」へ。
    でけー。

台北101 ショッピングセンター

外観もさることながら中身もとてもおしゃれです。

台北101のマスコットキャラクターと記念撮影。
    とりあえず同じポーズを取っておきます。

エレベーターで展望室へ。
    地上約500m。
    台北市内を一望できます。

この後はタクシーで饒河街観光夜市へ。
    観光客も多く、日本の祭りのようです。

饒河街観光夜市 散歩・街歩き

降りようとしたところタクシーの運転手さんに「明日はどこに行くんだ?」と聞かれ、「九份に行くよ」といったらタクシーをチャーターするプランを勧められて、これは詐欺なんじゃないかと思って断り足早に出ようとしたら記念撮影をしてくれました。
    普通にいい人でした。すみません。

タイのタクシーはぼったくりが多かったですが、台湾のタクシーは基本的にそういうのがなくストレスフリーです。

タクシーの運転手さんにシェイシェイをして夜市に向かいます。
    入り口近くの胡椒餅の店にはたくさんのお客さんが並んでいました。
    味は、餃子の中身をパンの中に入れたような味でとても美味しかったです。
    美味しかったので帰りにも買ってしまいました。

これはエビ釣りの屋台です。
    日本でいう金魚すくい的なポジションのものですが、釣れたエビはその場で焼いてくれます。

初心者は頭を狙いがちですが、しっぽを狙うといいらしいです。
    私は何事も失敗したくない人なので、日本であらかじめイメージトレーニングをしておきました。

店の人が焼いて味付けしてくれました。
    殻や脚の取り方がわからなかったのでそのまま食べたのですが、口の中がズタズタになりました。
    現地のどうやって食べるんだろう。

もちろんタピオカも飲みました。
    ばばあの作るものは大体美味しいということで、謎のおばさんのロゴの店で購入。
    めちゃくちゃ量が多い。

次の日は朝行きたい場所があるのでそろそろ帰ります。帰りは地下鉄で台北駅まで戻ります。

2日目。
    この日は 「阜杭豆漿 (フーハンドゥジャン)」に朝ごはんを食べに行きました。
    朝からすごい列です。

列が長い割には意外と早く店内へ。
    地元の人の方が多い。

よくわからなかったのでとりあえずおすすめらしきものを注文。
    どれもとても美味しかったので早起きして並ぶ価値はあると思います。

阜杭豆漿 地元の料理

朝ごはんのあとはオシャレスポットで知られる「永康街」へ。

台湾版高円寺みたいなところです。
    雑貨屋さんやカフェなどが多くあり、散歩するだけで楽しいです。

永康街 散歩・街歩き

以前飲んだ時に美味しいと感じたタピオカの店。

50嵐 (永康店) スイーツ

タピオカが非常に小さいです。
    小さいので一気に吸い込むと勢いよくタピオカがやってきます。

散歩した後は九份に行きます。

九份への行き方はたくさんありますが、今回は鉄道とタクシーを併用する方法で行きました。
    写真は九份の最寄り駅である瑞芳駅(ずいほう/ルイファン)です。
    台北駅から台鉄TRA・瑞芳駅へ行き、そこからタクシーに乗ります。
    台北駅からどの電車に乗ればいいかは駅の人に聞けば教えてもらえます。
    瑞芳駅から九份まではバスも出ており、そちらの方が安いようですがバスがわかりにくかったので写真左に写っているタクシーを利用しました。

瑞芳駅

瑞芳駅から10分ほどで九份入口へ到着。
    瑞芳駅から九份までのタクシーは定額です。

狭い通りの両脇に店が並んでいます。

魚丸(さかなまる)という名前が気に入ったので一個買ってみました。

魚丸という名前の通りの味で美味しかったです。

このお店は何の店なのかはよくわかりませんでしたが、行列ができていたのでとりあえず並んで一番人気っぽいものを買ってみました。

かなりグロテスクな見た目です。
    多分芋系の何かです。
    正直この旅行の中で唯一美味しくないなと感じました。

朝から歩いて疲れたので休憩。
    これも芋系の何かです。
    先ほどのものと違って甘くて美味しかったです。

ガイドブックなどでよく見る写真も撮れました。
    暗くなってくるといい写真が撮れる場所には人が密集します。
    この写真の下の部分にはめちゃくちゃたくさんの人がいます。

真っ暗になってからタクシーやバスを探すのは非常に難しいと聞いていたので、ちょっと早めに移動します。
    ちなみに、タクシー乗り場で日本人を探して相乗りすると安く抑えることができます。

タクシーの運転手さんが帰り道にいい感じのスポットに連れてきてくれました。
    運転はとても荒々しくて怖かったけどいい人でした。

九份からは士林夜市に移動します。
    台北市で一番大きい夜市です。

士林市場 市場

顔サイズのフライドチキン。

結構並んでます。

アーケードの中はいろんなゲーム(?)があります。

この写真のミカンとレモンのジュースが美味しかったです。

この写真は大腸包小腸という名前の食べ物だったと思います。
    私たちは「だいちょうほうしょうちょう」と呼んでいました。

色々食べたので散歩しつつホテルへ戻ります。

3日目。

牛肉麵が食べてみたかったので西門駅近くのネットで調べたお店にやってきました。
    喧嘩した兄弟が隣同士でやっているお店のどちらかだったのですが、兄の店なのか弟の店なのかはわかりませんでした。

麵はこんな感じ。

一番大きいサイズを二人でシェアしましたが、かなり多かったです。

牛肉麺を食べた後は「国立故宮博物院」に行きました。

国立故宮博物院 博物館・美術館・ギャラリー

有名な白菜風の石。
    これだけでなくたくさんの展示品があり興味深かったです。

せっかくなので写真も撮りました。

博物院から迷いながらもバスと電車に乗り中山駅近くの鼎泰豊に着きました。

鼎泰豊 (南西店) 中華

小籠包は味もいいし見た目もいいです。

スープ的なものも美味しかったです。

もちろん写真も撮りました。

昼ごはんを食べた後は散歩しつつ「台北牛乳大王」に行ってみました。
    名前が気に入りました。

台北牛乳大王 (南京店) スイーツ

黒ゴマミルクとパパイヤミルクを注文しました。
    このパパイヤミルクがとても美味しかったので、日本に帰ってきてからも缶のパパイヤミルクを飲んでみたのですがやはりここで飲んだものの方が美味しかったです。

休憩の後は、「迪化街」というレトロな街を散策。

迪化街 散歩・街歩き

中心部とは違ってレトロな雰囲気です。

いい感じのお店でいい感じのお土産を購入しました。

疲れてたけど、祭好きな相方に連れられ夜市に。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

先日の2つの夜市よりも規模は小さく、食べ物系の屋台が多めです。
    観光客向けというよりは現地の人向けな屋台な気がします。

最後は「台湾の原宿」と言われる西門町へ。

西門町 散歩・街歩き

確かに原宿の竹下通り感があります。

すごい都会です。

台湾好きな母親から「幸福堂」というタピオカが美味しいと聞いたので並ぶことに。
    15mくらい列ができていました。

並んでいたら試飲をもらいました。
    果物系のお茶(?)だったと思います。

写真ではわかりにくいですが、タピオカ自体に黒糖の味がついていてとても美味しかったです。
    私はあまりタピオカが好きではなかったのですが、翌日も飛行機に乗る前に同じものを買ってしまいました。

最後に「DRIFTWOOD西門町」というクラフトビールの店にやってきました。

二人ともあんまりお酒は飲まないので正直味はよくわかりませんでした。
    店の雰囲気は良かったです。

最終日。
    ホテル近くのお店で適当に頼みました。
    適当に頼んだけどどれも美味しかったです。

最後にケンタッキーのエッグタルトを買って空港へ向かいました。

どの食べ物もおいしく、充実した旅行でした。