2020/09/19 - 2020/09/19
ohahiroさん
- ohahiroさんTOP
千葉の南端の海ならきれいに天の川が撮れると思い、カメラと星空用に買ったレンズを持って白浜町・千倉町へ行ってみました。
で、そのついでにまだ行ったことがなかった養老渓谷へも立ち寄り。
夕飯には海鮮で検索して見つけた道の駅 ちくら潮風王国にある「はな房」で。海鮮丼にネタが17個ものっており2145円と高めですが大満足の一品でした。ネタもすべて生臭さを感じない美味しいものでした。本当は王様丼を取りたいのですが一人ではさすがに。。
- 1万円未満
- 自家用車
車で高速の市原鶴舞インターを降りてから一般道をしばらく走り、養老渓谷へ到着。近隣のお店の一日500円の駐車場に駐車。車は結構ありましたが周囲には人影はまばらでした。
ちなみに星空を撮りに2回白浜町に行きましたが、1回目は8月末で、養老渓谷にはその時に行きました。その8月末の時は星空撮影は失敗。。
駐車場のおじさんにどっちに行ったらいいか尋ねると、二階建てトンネルがあると言われたのでそちらへ向かいます。写真の看板 弘文洞跡方面へ右に曲がります。 -
右に曲がってほんの少し歩くといたって普通のトンネル入口が見えてきます。
中に入って奥の方を見るとありました、2階建ての出口。といっても上には行けません。
この写真で下の出口が見えませんが、元々上の出口と繋がっていたところを、別の道路と接続させるために下に向けて掘っていき出口が作られました。 -
下の穴は普通に人が通ります。狭いけど車も通るので要注意です。
緑色の二階建てトンネル by ohahiroさん共栄 向山トンネル (二階建てトンネル) 名所・史跡
トンネルのライトが当たる部分が緑できれいでした。写真はちょっと明るめに撮っていますが。
トンネルを抜けて振り返ると、トンネルの出入り口、いたって普通。トンネルの上に共栄トンネルと言うプレートがあります。
トンネル抜けてすぐ左には温泉旅館 川の家がありました。
橋を渡って右に行くと中瀬遊歩道です。
川の左岸が中瀬遊歩道ですが、自分はそちらにはいかずに戻りました。
でも後から行っておけばよかったと思いました。遊歩道を抜けてからも出世観音に行けます。 -
またトンネルを戻って出世観音に向かいます。
出世観音には橋を渡って行きます。
橋がちょっと面白い形で、一跨ぎでなく二跨ぎになっています。坂が急なのでちょっと歩きづらいかも。
養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会
橋を渡った後は軽く山登りでしたが、結構距離あるので暑い中で汗だくでした。
養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会
山を登り切ってやっと見えました。
が何故かもういいやと思い、中は見ずにここでUターン。出世に興味がない訳ではないのですが、縁がないのか?(笑)養老山立國寺 (出世観音) 寺・神社・教会
出世観音を後にして、養老渓谷駅方面に歩いていきました。橋を渡りましたが、大した見どころはなく残念。
川の水はよどんで濁ってました。
やっぱり秋に来た方がよさそうだと思って、撤収することにしました。 -
せっかくここまで来たからやっぱり海鮮系だよなと思い検索し、8月末の1度目に来た「はな房」。 良かったのでまた来ました。道の駅「ちくら潮風王国」にあります。
立て看板によるとテレビにも登場したことあるそうです。
メニューも豊富で、家族や友人4人くらいで来ると色々味わえて良さそうです。
写真奥の寿司3貫の皿は、地魚3貫握りで715円。
下に並ぶのが海鮮丼+夕方のサービスのアジフライ+味噌汁で2145円です。
8月末の時に海鮮丼はネタを適当に数えて20くらいかなってとこでしたが、今回数えて玉子とシイタケ入れて17切れ。前回も今回も全ネタ生臭さが無くて美味しかったです。今回は漬けネタがありませんでしたが。
ネタは小さい訳ではないので、少食の人には多すぎるかもしれませんが、自分は大満足でした。美味しい海鮮丼 はな房(道の駅 ちくら潮風王国) by ohahiroさんはな房 グルメ・レストラン
はな房の目の前の広場です。19時半ですっかり真っ暗になりました。
移動して写真を撮りに行きます。 -
砂浜に行って適当に場所を探して撮ってみます。
前回8月末は南東の空に月があったので失敗でしたが、今回は新月の翌月でばっちり。 -
色々方角を変えて撮ってみて写真を確認すると、天の川発見。
肉眼だと星がもっときれいに見える代わりに天の川は見えてませんでしたが、写真には天の川がしっかり写ってました。 -
この後は雲が多く出てきてしまったので撤収しました。
- mistralさん 2020/09/29 10:46:22
- 房総、南にての旅で。
- ohahiroさん
はじめまして。
奥穂高の夫の旅行記にご投票をありがとうございました。
千葉県在住ですが、まだまだ知らない地がある事をいつも
再認識しています。
二段重ねになったトンネル!
素晴らしい景観ですね。
天の川の撮影にも挑んでおられるとのことですから
カメラの撮影技術がないと、なかなか旅行記のようなお写真は
撮れないことが想像できます。
夕食に召し上がった海鮮丼、とっても美味しそうでした。
機会があったら行ってみたいと思いました。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
mistral
- ohahiroさん からの返信 2020/10/04 23:44:07
- RE: 房総、南にての旅で。
- mistralさん
はじめまして、コメントといいねありがとうございました。
こちらこそ宜しくお願いします!
ご主人様の足がすくみそうな絶景写真はすごい迫力ですね。
私も上高地へは行きましたが、登山の方も多く見かけるものの私には手が出せず。
でもいつかは山頂からその景色を見てみたいと思いました。
これからもご主人様が安全に山登りを楽しまれますように。
秋の養老渓谷、濃溝の滝や千枚田など色々、
まだまだ千葉の行ってみたいところあります。
自分はしばらくは行けなくなりましたが、
もしmistralさんが訪れましたらぜひ旅行記に!