ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルを始めたのは確か2017年。<br />さかのぼって旅行記を書きたいと思っていましたが、なかなかやる気が起きず・・・<br />コロナ禍の今どこにもいかれないので<br />ようやく重い腰を上げることにしました。<br /><br />大学1年生の息子と夫と3人でラスベガスとロサンゼルスへ行きました。<br />初日、ロサンゼルス空港でラスベガス行きの飛行機に乗り遅れたりしましたが<br />おおむね問題もなく楽しい旅行になりました。<br /><br />ロサンゼルス4日目

2016年夏アメリカ西海岸旅行記8

2016/08/11 - 2016/08/22

旅行記グループ 2016年アメリカ西海岸旅行記

金木犀

金木犀さん

4トラベルを始めたのは確か2017年。
コロナ禍の今どこにもいかれないので
ようやく重い腰を上げることにしました。

おおむね問題もなく楽しい旅行になりました。

ロサンゼルス4日目

この日は1日ドライブデー!

8時45分に宿を出発し一路ルート66 沿いにあるルート66博物館を目指します。

ルート66は全部走ると、ロサンゼルスのサンタモニカ~シカゴまで3755kmあります。

そんなに走るのは絶対に無理!

では、最初はサンタモニカからしばらく走ってみようかともおもいましたが、
    結局は景色はそんなに変わらないのではないかということで、
    高速道路を走って、すこしだけルート66を走ることに。

目指すは、ビクタービルにあるルート66博物館

到着したのは10時ころなので、約1時間くらい高速を走りました。

しばらく走っていくと・・・

目の前を横切る飛行機!

バケツみたいなのをぶら下げて赤い粉みたいなのを撒いています。
    これって、映画ゴーストみたいな消火活動??

明らかに山火事でした。

炎も見えます。

そういえば、同時期にラスベガスとロサンゼルスにきている友人がいますが、
    ベガスからロサンゼルスに移動しようとしたら、
    山火事で通行止め(^^;
    迂回をさせられて12時間かかったそうです。

土地勘がないけれど、同じ山火事?
    それともあちこちで?

それにしても、日本でもカルフォルニアの山火事はよく聞くけれど、
    まさか目撃するとは思わなかったわ。

ビクタービルの町に入ってきました。

右手にルート66博物館がみえます。
    ということは、今走っているのがルート66なんですね。

• ルート66博物館 博物館・美術館・ギャラリー

あっ!カーズみたい(笑)

そこは博物館らしく、古き良きアメリカ?が展示されていました。

入り口にはガイドさんの女性がいらっしゃいました。

英語で、
    ハ~イ!私○○よ!
    遠いところからようこそ!

と、ざっと説明をしてくれます。

とても感じがよく、またその人のお人柄がよく表れているかのように、
    とても清潔感がある館内。

古臭いものがおいてあるのに埃っぽくないの。
    お手洗いは、このアメリカ旅行で一番清潔感がありました。

これはヒッピーの車

50年代?

瓶の自販機ですね。

遠い記憶に、私が小さいときも赤いコーラの瓶の自販機がありました。

これはガソリンスタンドの?

これは昔のキャンピングカー

トランクの部分がキッチンになっていました。

これは世界中のお金。
    日本のもありました。右から4列目 上から5駄目に
    野口英世さんの千円札があります。

これは、箪笥型のスーツケースかな?

タイプライターにテレビ

息子に昔のテレビはテレビの上にアンテナをおいておいて、
    画面がザーッとしたら向きを変えたりして調節をしたんだよ?
    と言ったら、不思議そうな顔をしていました。

これはルート66の地図ですね。

カーズのポスター

昔の電話機

電話交換機かな?
    さすがに私が子どもの頃にはすでに黒電話でした(笑)

お土産コーナーで買いました

瓶で、上には栓抜き用のふたがついていました。

夫が、栓抜きを貸してくれ~というと、
    回せばいいよ!と。

いやいや、栓抜きは?というと、
    洋服の裾に挟んでぎゅっと回せと!

そんなことして、穴が開いたら嫌だな~と思い、
    ハンドタオルでぎゅっと回すと・・・

ネジ蓋でした(笑)

みかけは、栓抜きでスポン!とやりたい形なのに・・・

やられた~(笑)

ゆっくり楽しんで、これからビックベアレイクへ向かいます。

夫が、何かをみていて、「ここ(ビッグベアーレイク)へドライブしようか?
    素敵なところみたいだし、湖畔のレストランでランチよくない?」と。

なので、車で走りました!!

行けども行けどもまっすぐな道!
    周りは砂漠

夫がそろそろ湖がみえてくるよ~!

と。

え??

みえません・・・

でも、カーナビには湖があるはず・・・

そこには、干上がった広大な敷地が

Holiday Inn Resort The Lodge at Big Bear Lake ホテル

少し湖から離れたところを走って、
    また湖畔の道へ

• おしゃれな別荘?ホテル?もみえてきたけれど、干上がってる(-&quot;-)

おしゃれな別荘?ホテル?もみえてきたけれど、干上がってる(-"-)

ほらここも!

もう少し走ったら、ようやく発見!

実際に測ったわけではないけれど、広大な湖の9割は干上がっていて、
    水があったのは1割あるかないか??

しかも、水のあるところへはどうやって行ったらいいかわからない。

もういいか??

次へ行こう!次へ!

次はデザートヒルアウトレットを目指します。

まずは山越え

道路の脇の崖、何も舗装されていません。

所々に、「ROCK SLIDE」と書いてあります。

わかりますよ~

あっちこっちがけ崩れの後があるもの・・・

自己責任のアメリカ!

がけ崩れで岩の下になっても仕方がないってこと??

怖くて怖くて・・・

しかも、日本でいうと日光のいろは坂みたいな急カーブの連続なのに
    制限速度は55マイル(時速88キロくらい?)で、
    カーブになるとここは制限速度を30マイルに下げてね~とかの表示。

いやいや、急いで下げても遠心力で放り出されそうになります(;´Д`)

後ろからあおられたって怖くて、山道で55マイルだせませんって(汗)

岩が降ってきて怖い&速度で怖い(*_*)

割となんにでも動じない夫がもう二度と行きたくない!っていうくらいですから・・・

山を抜けて高速道路に出たときはホッとしました(笑)

安心したらお腹が空いてきました。

どこでたべようか?って走らせていたらIHOP発見!

あちらの高速は無料なので、いったん高速道路を降りて

お店へ

パンケーキシロップが4種類もありました。

息子チョイス

夫チョイス

私チョイス

付け合わせのパンケーキは追加料金で、ホイップなどを付けられるので
    つけてもらいました(#^^#)
    ハワイなどにもありますが、一度も行ったことがなくて
    一度でいいから行ってみたかったの~

おいしかったです(#^^#)

そして、目的地のデザートヒルプレミアムアウトレットへ

ここには絶対にきたかった!!

デザートヒルズ プレミアム アウトレット アウトレット

ここには1999年と2007年にもきています。

1999年に来たときは、こんなに広くはなく、建物もこんなにきれいでは
    なかった記憶があります。

でも、売っているものは本当に安くて!

ブランドものが本当にこんな金額でいいの?

って感じでしたが、逆に穴の開いているのも普通に売っているのでよくみないと!
    という感じでしたが、

今回は、いわゆる普通のアウトレット・・・

日本にもある・・・

アウトレット用の商品を作ったのを並べている感じで、
    目新しさもお得感もいまいち。

ラスベガスのプレミアムアウトレットや
    ファンションショーアウトレットの方がいいくらいでした。

そして、残念なことに・・・

本当は、モンクレールのコートがあったらほしいなと思っていたのですが、
    店内は某隣国の爆買いツアーなう!

諦めました(^^;

帰りに何台もの観光バスが・・・

結論から言って、私はもうここへは来なくていいかな?

次回は、もっと市街地近くのシタデルアウトレットにしてみようかな?

シタデルは行ったことがないけれど、
    きっと品揃えは変わらないような気がする。

ほんと、昔はわざわざ行きたいくらいだったのに、残念でした。