2020/09/20 - 2020/09/21
ますひろさん
連休なので除菌、ソーシャルディスタンスに気をつけながら日光へ旅行に行ってきました。
その前に宇都宮に寄って、来らっせで餃子をたらふく食べてきたので、そちらからご紹介します。
久しぶりに新幹線を利用しました。
連休の宇都宮、日光は予想以上に激混みでびっくりしました。
宇都宮は「餃子」と名のつく店はすべからく行列です。
- 新幹線 JRローカル 徒歩
昼に起きて出発です。立川から東京駅に移動しました。
コロナ以降初めて新幹線を利用します。
15時発のやまびこに乗ります。 -
その前の便、新青森、秋田行きのはやぶさ・こまち号をパシャリ。
私が乗るやまびこ号です。
向こうが上越新幹線新潟行きのとき号。
久しぶりに上越新幹線も乗ってみたいですね。 -
やまびことつばさの連結部分。
やまびこ側に乗る予定ですが、つばさ側にしとけば良かったかな。 -
やまびこ号の指定席。この車両は一昔前にはやて号を利用した時によく乗りました。
懐かしい座席です。 -
乗車率は半分あるか無いかですね~。
正直そんなに現地も混まないだろうなとたかを括っていました・・・。 -
今回の旅程です。
とりあえず宇都宮まで乗車券は買いましたが、日光まで買えばお得だったかも・・・。 -
新幹線に乗ったらどうして飲みたくなるのでしょう。
買っちゃいました。一番のやつ♪
それと笹かまぼこ。 -
東北新幹線大宮を出ると一気にスピードアップします。
ビル群が見えてきてもうすぐ宇都宮到着です。
東京から49分です。 -
宇都宮駅に到着。
宇都宮駅 駅
先週急遽決めた旅行なのでとりあえず駅近にしました。
宇都宮ステーションホテル。
他のホテルよりもお安かったです。駅近でリーズナブルな宿 by ますひろさん宇都宮ステーションホテル 宿・ホテル
部屋は喫煙シングルです。
まぁ寝るだけなら問題なし。ただしトイレはウォシュレットがありません。 -
1階の別館に大浴場があります。
これはポイントが高いですね。 -
ホテルにチェックイン後荷物を置いて早速来らっせに向かいます。
少し歩きますね。15分ぐらい。
メガドンキホーテの地下にある来らっせに着きましたが、16時半の時点で2時間待ちでした。駅前の餃子屋さんが長蛇の列だったので、これは相当混んでるなとは思っていましたが、予想以上でした。
仕方ないので時間潰します。 -
時間つぶしでメガドンキホーテの向かいにある二荒山神社に行ってみましょう。
宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
真下から鳥居をパシャリ。
結構人が多かったです。皆さん来らっせ待ちの人達でしょうか。
神社を出て色々プラプラ歩いていると、メガドンキホーテの近くに宇都宮屋台横丁というとても素敵なスポットを見つけました。
行かない訳にはいかないでしょう!宇都宮屋台横丁 グルメ・レストラン
屋台横丁の入口の空いている店にとりあえず入りました。
メニューですけど文字が読みにくいですね・・・。
ビールというよりハイボールの気分。
トリスハイボールを注文です。 -
お通しはサラスパ。サラスパというよりは麺が細いのでよくよく考えたらサラそうめんかもしれない。
ポテトサラダのチーズ焼きです。
タバスコをかけると更に美味しい(*^ω^*) -
アジフライ&ハムカツ。
これはいい酒のあてです。トリスハイボールをもう一杯注文しました。
この後餃子をたらふく食べる予定なんで、ここで打ち止めです。
いいお店だったなぁ。 -
とてもいい時間つぶしができて来らっせに入店です。
来らっせは香蘭やみんみんといった固定のお店のコーナーと、毎日店舗が違う日替わりコーナーに別れています。私は知らなくて日替わりの方に待っていたみたいですね。宇都宮餃子を一通り堪能したけりゃここ行っとけみたいな by ますひろさん来らっせ 本店 グルメ・レストラン
先ずはアルコールから注文。
白い馬のやつ。 -
とりあえず日替わりの各店舗盛り合わせからスタート。
1個づつ店舗が違うやつです。
これはA盛り -
お店が間違えて作ったオーダーみたいですね。
無料でくださいました。ありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ
B盛りです。 -
白い馬のやつのハイボールから酢の効いた宇都宮ハイボールに切り替えました。
酢が効いていて餃子と合いますね。 -
本当に注文したD盛りです。DとBを聞き間違えたみたいですね苦笑
もう一皿味一番を注文しました。貝柱と味噌を餡に入れた一品です。説明書きが気になりましたので。
宇都宮の餃子はニラやにんにく効いていてピリッとするもの、野菜の甘みが口の中に広がるものとか店によって結構違いがありましたがどのお店も美味しいです。
因みに曜日毎のメニューはこちらをご参照ください。
この日は早めに帰ってホテルで半沢直樹を観ていました。
翌日宇都宮からJRで日光に移動しました。
- shuuu1983さん 2020/09/24 19:35:28
- 16時半で2時間待ちとは
- ますひろさん
こんばんは~
新幹線いいですねー。
私は2月以来乗っていないのですが、
車内で一番搾りが羨ましいです。
美味しそう~。
餃子、16時半で2時間待ちとは驚きです。
でも屋台横丁、素敵な雰囲気ですね~。
これは行ってみたいです。
続きも楽しみにしています~
shuuu1983
- ますひろさん からの返信 2020/09/27 19:43:39
- Re: 16時半で2時間待ちとは
- shuuu1983さん
コメントありがとうございます。
いや本当に予想以上に混んでいてびっくりしました。
有名店は勿論ですが、餃子と名の付く店は全て行列でしたし。
でもそのお陰で屋台横丁が発見できたので、その点では良かったかもしれません。
ますひろ