松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休二日目は松島へ行ってきました。<br />前日食べたうな重のおかげで体力・気力共に充実。<br />早起きとなりましたが、素敵な景色を見ることが出来て大変いい旅行となりました。

2020年9月 日本三景・松島へ

2020/09/20 - 2020/09/20

福ヒットさん

連休二日目は松島へ行ってきました。
前日食べたうな重のおかげで体力・気力共に充実。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

旅のスタートは東京駅から。

東京駅

時刻は午前7時。
    丸の内の人通りは閑散としています。

7:40発のやまびこで仙台に向かいます。
    えきねっとで早めに予約したので、通常の半額の\5,440で行くことが出来ました。

こちらの車両にお世話になります。

約2時間で仙台に到着しました。

やって参りました、久しぶりの仙台。
    駅周辺を歩きたかったのですが、20分ほどで仙石線に乗り換えなければならないので、一旦離れることにします。

仙台駅 (JR)

9:57発の仙石線で松島海岸駅に向かいます。
    4連休で天気もまずまずだったので、車内は松島への観光客で少し混んでいました。

途中トイレに行きたくなりましたが、車内についていて助かりました。
    45分ほどで松島海岸駅に無事到着。
    狭いホームにたくさんの観光客が降りていました。

松島海岸駅

ホームからの景色。
    松島の景色が少し見ることが出来ました。
    十数年前に一度来たことがありますが、記憶がだいぶ薄れてきています。
    どんな景色なのか改めて楽しみです。

駅舎はバリアフリー化へ改修中でした。

松島海岸駅

歓迎 日本三景松島
    天気は曇りですが、何とか持ちこたえていました。

松島の小さな島々が見えて、テンションが上がります。

フェリー乗り場に船が停まっていました。
    私は12時のフェリーを事前予約していました。
    出航まで1時間ほどあったので、先に別の場所に行くことにしました。

日本三景碑。
    松島・天橋立・宮島。
    寛永20年(1643年)に制定されたようです。

先に来たのは福浦橋です。
    通行料に200円かかります。

福浦橋 名所・史跡

福浦橋は対岸の福浦島を結ぶ全長252メートルの橋です。
    素敵な縁に恵まれる「出会いの橋」と言われているそうです。

福浦橋 名所・史跡

橋の途中から見えたのは、カキの養殖でしょうか。

福浦島に到着。
    島の奥までゆっくり見たかったのですが、思いのほかフェリーまでの時間が無くなってしまったので、島の入り口付近を軽く見ただけでフェリー乗り場に戻って行きました。

福浦島 自然・景勝地

乗船20分前に戻ってきましたが、すでに長蛇の列。
    フェリーは自由席なので、100円安くなったとはいえあまり事前予約の恩恵を受けることはありませんでした。

とは言え、外のデッキに自分の場所を抑えて無事出航。

松島湾に点在する小島が早速見えてきます。
    右が伊勢島、左が小町島。

松島湾 自然・景勝地

千貫島。
    松が一本しかありません。
    可愛い島ですね。

寒くもなく心地良い海からの風が心を落ち着かせてくれます。

鐘島。
    下に空いている4つの穴が特徴です。

仁王島。
    首のあたりは波に侵食され改修が必要だそうです。

桂島。
    住民もいるそうです。

島巡りも半分終わり、乗り場方面に戻っていきます。

右に見えるのが陰田島。

後半は写真を撮ることなく、景色をずっと見ていました。
    50分の島巡り、十分堪能することが出来ました。

フェリーを降り、次は五大堂に行きました。
    国の重要文化財に指定されています。
    807年に坂上田村麻呂が建立した毘沙門堂が始まりだそうですが、現在の御堂は1604年に伊達政宗公によって再築されたそうです。

五大堂 名所・史跡

五大堂へは透橋という2本の橋を渡らなければなりません。
    透かしから海が見えて、スリリングな感じを受けます。

五大堂に到着しましたが、次から次へと観光客が来て落ち着いて写真を取ることが出来ませんでした。

五大堂 名所・史跡

五大堂からの景色。

早々に五大堂を後にして、瑞巌寺に向かいました。
    臨済宗の寺院で、専門道場とあります。

瑞巌寺 寺・神社・教会

庫裡というところから中に入ります。
    残念ながら中は撮影禁止でしたが、金の障壁画などを楽しむことが出来ました。

瑞巌寺 寺・神社・教会

外から本堂のみ写真を撮ることが出来ました。

瑞巌寺 寺・神社・教会

外に出る途中にあった鐵道殉職者弔魂碑。
    この辺りに鉄道を敷くときに亡くなられた方を弔うために建てられたのでしょうか。

その奥には洞窟がありました。

元々は納骨や供養のための施設だったそうです。

最後は松島湾を一望できるという西行戻しの松公園に向かいます。
    松島海岸駅近くに0.6kmとありましたが、事前の調査ではこの倍は絶対歩くことは分かっていました。
    覚悟して向かいます。

さっそくキツイ上り坂が始まります。

どんどん傾斜がきつくなってきます。
    頭上には蜘蛛の巣がたくさんあるので要注意です。

半分くらいまで来ました。
    少し松島湾を俯瞰して見ることが出来ます。
    これは期待できそうです。

8合目あたりでしょうか。
    青空も少し見えてきました。

松島海岸駅から20分で到着。
    鎌倉時代の歌人である西行法師が松の下で童子に禅問答で敗れ、道を引き返したということが由来だそうです。

西行戻しの松公園 公園・植物園

公園の上にある白衣観音にある展望台へ。

西行戻しの松公園 公園・植物園

• 展望台からは素晴らしい松島湾に景色を望むことが出来ました。

地図を見る

展望台からは素晴らしい松島湾に景色を望むことが出来ました。

西行戻しの松公園 公園・植物園

• 苦労して歩いてきた甲斐がありました。<br />フェリーもいいですが、個人的にはこちらの方が良かったです。

地図を見る

苦労して歩いてきた甲斐がありました。
    フェリーもいいですが、個人的にはこちらの方が良かったです。

西行戻しの松公園 公園・植物園

上りは20分以上掛かりましたが、下りは15分で降りることが出来ました。
    こちらは仙石線の近くを走っている東北本線。

時間にも余裕があるので、帰りは東北本線の松島駅から電車に乗ることにしました。

松島駅へは思っていた以上に遠かったです。
    近くの高城川の鉄橋でちょうと仙石線が走っていました。

松島駅が見えてきました。

松島海岸駅からは25分ほどありきました。
    西行戻しの松公園からは40分以上。
    なんか電車が入線しているように見えますが…。

松島駅

その電車は行ってしまいました。
    時刻は15:15。
    次の電車までは50分近く待たなければなりません。
    周りに何もないし、これは弱った。

仙石線の高城町駅が近くにあるようです。
    電車の時間は調べていませんが、そちらに賭けることにします。
    高城川を渡ります。

懐かしいものがありました。

10分強で高城町駅に着きました。
    ラッキーなことに仙台までは変わらず420円でした。

高城町駅

駅についてすぐに仙台までの快速電車が来ました。
    車内は混んでいなく、松島海岸駅を経由することなく東北本線に合流していたので快適でした。

高城町駅

30分ほどで仙台駅に戻ってきました。

仙台駅 (JR)

時刻は午後4時。
    少し日が傾いてきました。

夕日に映える仙台駅舎がいいですね。

次に向かったのは駅近くにあるAERという建物。
    最上階にある展望台が有名みたいです。

31階の展望台は無料。
    仙台の東西の街並みを望むことが出来ます。
    こちらは仙台湾方面。

AER展望テラス 名所・史跡

ちょうど仙台駅から新青森訪問に出た新幹線が見えました。

AER展望テラス 名所・史跡

その直後に東京方面の新幹線が仙台駅に入線してきました。

AER展望テラス 名所・史跡

西側には青葉城跡と望むことが出来ました。
    夜景でも有名らしいので、一旦引き上げてまたあとできましょう。

青葉通りに出てきました。
    ここから地下鉄に乗ります。

青葉通り 名所・史跡

東西線に乗りました。
    車両はわずか4両でしたが、空いていました。

仙台駅から2つ先の大町西公園駅で下車しました。
    PASMOも使えましたが、ICカードでの割引はありませんでした。
    二駅で210円。
    高~!!

駅から近い大橋へ。
    ここから広瀬川を望みます。

広瀬川とそれを渡る地下鉄東西線。

広瀬川 自然・景勝地

反対側。
    仙台駅から2キロほどしか離れていないと思いますが、憩いの場所が近くにあることはいいですね。

広瀬川 自然・景勝地

仙台駅に戻ってきました。
    そろそろ夕食にしましょう。
    実は朝から缶コーヒーしか飲んでいません。
    駅構内のこちらで食事をしましょう。

牛たん通り すし通り 名所・史跡

仙台に来たからにはやはり牛タン。
    しかし、夕方ということもあってどの店も長蛇の列が出来ていました。
    私は喜助さんでいただくことにしました。
    店の中に入るまで20分くらい待ちました。

味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン

店内に入って、早速注文。
    ビールが美味い!!

牛たん定食も大変美味しくいただきました。
    前日のうな重同様値が張りましたが、いいでしょう!!

味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン

店を出たらすっかり夜になっていました。

ということでAERに再訪です。
    どのような夜景が見られるでしょうか。

仙台湾方面。

青葉城方面。
    カメラの感度が良かったのでそれなりに明るく映っていますが、肉眼ではそれほどでもなかったです。

AER展望テラス 名所・史跡

あとは帰るだけ。
    ホームで新幹線を待ちます。

20:00発のやまびこで東京へ。
    こちらもえきねっとの早期割引で半額で帰ることが出来ました。

2時間ちょうどで東京駅に到着。

時刻は22時。
    15時間の旅行となり、3万歩も歩いたのでめっきり疲れ果てましたが、絶景も見ることが出来て、大変満足しました。
    明日どうするかはまだ決めていませんが、適当にします。

今回もご覧いただきありがとうございました。

• jumboさん 2020/10/10 14:15:03
    じっくり読ませていただきました。
    福ヒットさん、初めまして。
    松島観光もかなり歩き、さらに仙台駅前歩き...
    福ヒットさん、かなり歩いてます。なんと、すごい!
    私もウォーキングは好きですがかなりの鉄人ですね。
    松島観光の参考にさせていただきますね。

福ヒット

福ヒットさん からの返信 2020/10/13 18:53:16
    RE: じっくり読ませていただきました。
    jumboさま

コメントいただきありがとうございます。
    少しは楽をしたいと思うのですが、結果的に歩いちゃうんですよねぇ。
    特に旅行に出かけると、普段とは違うパワーが出るんですね。
    健康維持もかねて日頃から歩くことを意識していますが、
    無理をしない程度にこれからも旅行を続けようと思います。

福ヒットさんのトラベラーページ