松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本のたびきゅんパス(一日用)を使って、宮城県に行ってきました。<br />平日ですので、松島基地のブルーインパルスの飛行訓練の見学ができる!いうことで、行先が決定した次第です。<br /><br />松島基地のJR最寄駅である矢本駅は松島海岸に近く、帰りは松島海岸観光を楽しみましたが、お天気も良く充実した一日を過ごすことができました。

松島基地ブルーインパルス飛行訓練見学と松島海岸散策

2026/02/13 - 2026/02/13

しょう

しょうさん

新幹線 JRローカル 徒歩

東京から東北新幹線に乗車し、仙台駅で下車。
    仙台からはJR仙石ラインに乗り換えて、松島基地の最寄駅の矢本駅に到着しました。
    仙台からは約1時間です。

矢本駅の駅名表示板は、当然ブルーインパルスです!

事前にネットで調べたところ、松島基地でのブルーインパルス訓練飛行が良く見える場所が紹介されていましたので、駅から歩いて移動しました。
    徒歩で約30分と結構歩きますが、矢本駅からタクシーならば10分も掛からない距離だと思います。

到着しますと、すでに大勢の見物客がならんでいました。
    目の前には、訓練機がずらりと6機並んでいまして、これだけで感動します。

訓練は午前10時40分スタートでした。
    当日はほとんど動画を撮影していましたので、写真は少ししかありません・・・
    すみません・・・

当日はお天気も良く、青空に白いスモークが鮮やかに描かれて素晴らしかったです。
    それにしても、あんなに高くまで上昇することにも驚きました。

訓練は約40分間でした。
    ハートの形も見れましたし、まじかでの水平飛行も見れましたし、色々な妙技に本当に感動しました!

ブルーインパルス見学後は、再び矢本駅まで歩いて戻り、仙石線に乗車し松島海岸駅まで移動。

駅から徒歩5分ほどの松島と言えば、五大堂の見学からスタートです。

五大堂が見えてきました。

五大堂です。
    確か築400年は経っていると書かれていたような・・・

五大堂の前から眺める景色です。
    天気も良くて、美しい眺めでした。

こちらも五大堂前からの景色です。

見飽きない景色ですね!

松島と言えば、やはり牡蠣を味わわないといけません。
    ということで、五大堂横のお店で焼き牡蠣を食しました。(一つ400円也)

身が厚くてクリーミーでとても美味しかったです!

五大堂の後は、伊達家の菩提寺の瑞巌寺を訪れました。
    瑞巌寺は国宝です。

本堂に向かう参拝道ですが、とても綺麗な光景です。

門の向こう側の建物が本堂です。

本堂の中は撮影禁止となっていますので写真はありませんが、廊下から撮る庭の景色は撮影OKです。
    庭も白砂でとても綺麗でした。

本堂は国宝です。

塀の横に植えられている梅も有名とのことでした。
    (本堂内の説明文を読みましたが忘れてしまいました・・・)

瑞巌寺のあとは、再び海岸沿いの道を歩いて、松島の景色を楽しみました。
    先ほど訪れた五大堂が見えます。
    海に突き出た岩(?)に建っているのですね。

遊覧船も沢山出ていましたが、次回は遊覧船で松島を回ってみたいものです。

仙台駅に戻り、仙台駅エスパル内のレストランで早めの夕食を取りました。
    東北では、たまに見かけますが、たれカツ丼です。
    カツが山のように盛られて、ボリューム満点!
    美味しくいただきました。

新幹線を使えば、日帰りでたっぷり観光ができることを改めて感じました。

お読みいただきありがとうございました。