札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GO TOキャンペーンを利用して北海道へ行ってきました。<br />レンタカーで、札幌→旭川→富良野→札幌→小樽というルートを巡りました!

【北海道3日間】札幌・小樽・旭川・富良野

2020/09/04 - 2020/09/06

UK1985さん

2020/09/04

2020/09/06

GO TOキャンペーンを利用して北海道へ行ってきました。

レンタカー JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2020年8月5日にリニューアルオープンしたばかりの伊丹空港から出発です。
    ターミナル改修は約50年ぶりらしいですね!以前に比べてとてもきれいな空港になりました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

早朝の為空港内はまだ静かでした。レストランや売店は既にオープンしているところが多く、朝食を購入して搭乗開始時間を待ちました。

カウンターで充電可能な席もありました。

JALのアメニティでアルコールシートの配布がありました。コロナウィルス対策ですね。スマホスタンドももらいましたが、めちゃくちゃ使いやすかったです。

約2時間の飛行で新千歳空港に到着。空港内工事中とのことで、一旦バスターミナルに出てレンタカー受付カウンターまで移動します。受付後、バスで約10分の営業所まで送迎してもらいます。新千歳からは高速道路を使わず、ゆっくりドライブしながら旭川へ向かいました。

新千歳空港 空港

一旦ホテルに立ち寄りチェックインだけ済ませました。旭山動物園のチケットを少し割引で購入。動物園に加えて上野ファーム等にも入場でき、その他加盟している施設での特典を受けられるお得なチケットが、今だけ500円(通常1800円)ということでこちらを購入しました!

15:00頃に動物園に到着しました。夏季は17:15閉園とのことで、急ぎ足で回ります。北海道は移動に時間がかかってしまうのが大変ですね。

旭山動物園 動物園・水族館

トラの兄弟がじゃれていました。平日の夕方で空いていたのでじっくり見れます。

旭山動物園は、とにかく動物との距離が近い!という印象でした。見応え抜群です。

シロクマがいました!とても大きい・・シロクマも下から見上げる窓がありますが、こちらはコロナウィルス対策の為、現在は使用不可でした。

旭山動物園は動物たちの習性に合わせたユニークな展示で有名です。オオカミをウサギの目線で下から見上げるスポットもありました。あいにくこの日はそのスポット周りにオオカミがいませんでしたが・・

ホテルに戻り、一旦休憩。旭川トーヨーホテルに1泊しました。
    駐車場はホテルの裏に3か所ほどあり、1泊800円で出し入れ自由でした。

旭川トーヨーホテル 宿・ホテル

全体的に古く、お風呂はカビ臭かった by UK1985さん

ガイドブックに載っていたラーメン屋さんがホテルから徒歩数分だったので行ってみました。夜は18:00オープンでした。

一蔵 旭川本店 グルメ・レストラン

店内が綺麗でした。オープンと同時に入ったのでまだ他のお客さんはいませんでした。

鮭節のラーメンです。とてもあっさりしたスープで食べやすく、美味しかったです。旭山動物園で使ったチケットを提示すると、煮卵1つトッピングのサービスをしてもらえました。

ホテルを出発し、富良野・美瑛方面へ向かいます。まず四季彩の丘に到着しました。ピークシーズン中は駐車場代が500円かかりますが、入場料は無料でした。

四季彩の丘 公園・植物園

夏の花は終わっていますが、マリーゴールドなどこの時期にもまだ見ることができる花もありました。あいにくの曇り空でしたが、オープン時間と同時に行ったので貸し切り状態でした。

続いて青い池に来ました。こちらも駐車場代が500円かかります。池までは駐車場から徒歩1分くらいです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

曇り空でも池は青く、神秘的でした。晴れた日はもっと良い色なのでしょうか・・
    また再チャレンジしたいと思います。

青い池から車で数分のところにある「白金温泉」という地域にある白髭の滝にも訪れました。白金温泉観光組合の無料駐車場に停めて、歩いていくことができました。

びえい白金温泉 温泉

滝は橋の上から眺められます。轟轟と流れ落ちる滝は大迫力でした。きれいなブルーの水にも驚きました。

白ひげの滝 自然・景勝地

滝のすぐそばにある湯元白金温泉ホテルで日帰り入浴をしました。

碧の美 ゆゆ 宿・ホテル

周辺にはいくつかホテルや民宿があり、日帰り入浴を受け付けているところもあります。

北海道の特産品が買えるフラノマルシェを訪れました。富良野市内にあり、アクセスが良かったです。

フラノ マルシェ フラノ マルシェ2 グルメ・レストラン

濃厚な牛乳でした。もっと大きいサイズの瓶も売っていました。今回は時間がなくて断念しましたが、次回は牧場で取れたての牛乳を飲める場所を探したいなと思います。

富良野を出発し、札幌まで戻ってきました。ホテルにチェックインし、車を預けます。ホテルの隣に立体駐車場があり、1泊1200円で出し入れ自由でした。

ホテルでタクシーを呼んでもらい、サッポロビール園まで行きました。

サッポロビール博物館 美術館・博物館

博物館を見学後、スターホールにつきました。ここではサッポロビールを飲むことができます。

サッポロビール園 スターホール グルメ・レストラン

サッポロビールの飲み比べセットを頼みました。豆のおつまみがセットについてきます。100円でチーズを追加購入。お酒が飲めない方はソフトドリンクもあります。

帰りは駅まで20分ほど歩いて、地下鉄で帰ってきました。晩御飯はジンギスカンです。知人に教えてもらったお店に行きました。

炭火兜ひつじ グルメ・レストラン

少々高いですが、臭みは少なかったと思います。スタッフに本日のおすすめを教えてもらい注文しました。

ジンギスカンはあまり得意ではないので少しだけにして、締めにラーメン!

すみれ 札幌すすきの店 グルメ・レストラン

半ラーメンを頼むことができたのがよかったです。2件目ということもあり、十分な量でした。

この日はレンブラントスタイル札幌 に宿泊しました。1年前にオープンしたばかりとのことで、ロビーや部屋が綺麗で快適でした。

レンブラントスタイル札幌 宿・ホテル

綺麗で快適!立体駐車場は待ち時間あり by UK1985さん

アメニティは一通り揃っていますので安心です。

バス・トイレがセパレートなのもよかったです。ビジネスホテルには珍しいのではないでしょうか。

朝は散歩を兼ねて二条市場で朝食を食べました。ホテルからは20分ほど歩きます

二条市場 市場・商店街

朝7:00なのでオープン前の店も多いです。

目当ての大磯というお店は朝7時過ぎにすでにオープンしており、他のお客さんも数組いました。

店内はとてもピカピカで綺麗でした。席数も十分あります。

少し小さめの海鮮丼でしたが、朝食としては十分でした!

こちらはカニの丼です。贅沢な味でした!おいしい!

二条市場からさらに歩いて、札幌時計台までやってきました。
    8:45のオープンと同時に入場。

札幌市時計台 名所・史跡

1階には時計台の歴史年表や関連人物についてのパネルが展示されています。

2階は振り子の巨大な時計が展示されていました。

時計台から散歩をしながらホテルに戻り、チェックアウト後は札幌JRタワーへ向かいました。

展望台にのぼりました。快晴だったので、札幌の街を遠くまで見渡すことができました。

JRタワー展望室 T38 名所・史跡

絶景を眺めながら、カフェでケーキセットを食べました。

三号館北一ホールへ行きました。幻想的な雰囲気が素晴らしいです。167個の石油ランプはスタッフが毎日手作業で点灯しているとのことで驚きました。

北一ホール グルメ・レストラン

北海道ミルクのソフトクリームと、ミルクティソフトを頂きました。

有名な菓子店ルタオもあります。以前来たときはお客さんでいっぱいでしたが、コロナウィルスの影響か、空いていました。

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン

小樽運河まで歩きました。こちらも雰囲気が良くて好きです。運河クルーズをされている方もいました。

小樽運河 名所・史跡

小樽を出て、早めに空港に向かいました。営業所にレンタカーを返却した後、バスで空港まで送ってもらえました。新千歳空港は広くてお土産屋さんが充実しているので、早めに空港に入るといいと思います。お土産を買った後、市内で食べる時間がなかったスープカレーを食べました。3日間という短い旅行でしたが、充実した時間を過ごせました!

スープカレーlavi 新千歳空港店 グルメ・レストラン