和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様~~Aloha御座います(^^)<br /><br />今年はコロナ渦で恒例の5月Hawaiiは沈没<br />そして11月Hawaiiもほぼ無理<br />(だって仕方ないよね~~少しずつ再開の兆しは見られますが、職を失う覚悟無いと流石にまだ無理です)<br /><br />てな訳で、近場でガス抜き<br />毎年新年を過ごす和倉温泉加賀屋<br />今回はGo Toを使って<br />美術館に泊まる宿<br />加賀屋別邸 松乃碧です~~(^o^)<br /><br />此方は30室のみの大人の宿<br />シェラトンインフィニティプール同様、お子様はアウト<br />そして、何より凄いのが<br />北陸初のインクルーシブシステムでアルコールが飲み放題なんです~~<br />きゃー!飲むわよ、倒れるまで (笑笑)<br /><br />同行者は、一番の仲良しの友人です<br />でもね彼女は雨女<br />過去に10泊雨のHawaiiもあった強者<br />さすがですよ~~やっぱり土砂降りの和倉となりました<br /><br />毎度の事ながら<br />kikiさん目線の旅行記<br />失礼も多々有りますがその辺の所、笑って許して下さいね~~<br />ペコリン<br /><br />kiki (^^)<br />

2020年9月kikiさんの加賀屋別邸松乃碧でザル飲みの休日

2020/09/17 - 2020/09/18

kikiさん

皆様~~Aloha御座います(^^)

今年はコロナ渦で恒例の5月Hawaiiは沈没
そして11月Hawaiiもほぼ無理

てな訳で、近場でガス抜き
毎年新年を過ごす和倉温泉加賀屋
今回はGo Toを使って
美術館に泊まる宿
加賀屋別邸 松乃碧です~~(^o^)

此方は30室のみの大人の宿
シェラトンインフィニティプール同様、お子様はアウト
そして、何より凄いのが
きゃー!飲むわよ、倒れるまで (笑笑)

同行者は、一番の仲良しの友人です
でもね彼女は雨女
過去に10泊雨のHawaiiもあった強者
さすがですよ~~やっぱり土砂降りの和倉となりました

毎度の事ながら
kikiさん目線の旅行記
失礼も多々有りますがその辺の所、笑って許して下さいね~~

kiki (^^)

皆様、改めてましてkikiです (^^)
    お元気でお過ごしですか?
    私は、このコロナ渦のせいでお仕事の方も半分はお休みになったり
    何の楽しみも無いから食に走ったりして
    しっかりとコロナ太りになって居ります~
    あはは

ま、でも仕方ないですよね
    どうせビキニになる事も無いし、それよりコロナを跳ね飛ばす健康が一番です!

では、最初に前日深夜のkiki飯
    (真夜中にこれ食っていたら、そりゃ太るわな?)

白海老とスダチの温かい蕎麦
    茄子とオクラのポン酢和え
    (茄子とオクラはレンチンして冷やしてます)
    小松菜の自家製なめ茸乗せ

kiki飯は毎日インスタにUP
    何と3年半も続いて居ます~~
    もしも興味有れば
    #kiki飯❣️で検索してみて下さい (^^)

富山の白い宝石 白海老

生だとこんなに安いのです~~
    高いのは手剥きのお刺身
    何せ手間がかかりますからね

こちらは太郎さんの置き去り飯 (笑笑)

そうなんです~~
    実は太郎さん6月に移動になり
    現在は自宅に住んでます (^o^)
    すれ違いが多いですが、2人で仲良く??
    暮らして居ります

キキちゃん(パピプー)
    14歳になりました~
    もうお目目もシルエットしか見えて無いけど
    毎日元気です
    ミックス犬だから、片耳が立ってます

太郎さんが居るからお留守番も安心です~~
    ワンワン

自宅から車で1時間半

出た時は辛うじて曇り
    だけど、やっぱり和倉に到着すると雨雨雨
    (やっぱりね~~笑笑)

本当なら宿から歩いて本館に向かう予定でしたが
    何せ雨なので
    チェックイン前にサクッと本館加賀屋に

見学買物だけだとパーキングに駐車ですが
    そこは kikiさん、常連の強みで正面玄関に横付けします
    (てか、たまたま若女将が居て、便宜を図って頂きました~~有り難い)

和倉温泉 加賀屋 宿・ホテル

若女将と少し話して館内へ

友人は殆ど初だと言うので、ご案内です

ま、これは良いですよね?
    加賀屋さんが気になるなら過去の旅行記をご覧下さい~
    そして、もちろん来新年も来ますので (^^)

サクサク

ホイホイ

むむ、何処だ?松乃碧は~~

工事中の建物下が
    あの辻口何たら(笑笑)
    そしてそこ奥が松乃碧です

友人、大感動

だから言ったじゃない~~
    本館雪月花でも良いよと?

目を丸くして見入って居る友人

私は買いたい物が有ったので
    サクと購入

ええ??
    何買ってるの~~
    友人は山の様にお土産を抱えてました(爆笑)

「だって、松乃碧には無いかもしれないから」

確かに、ご当地もんのうまか坊は松乃碧には無かったです

加賀屋別館 松乃碧

以前から憧れて居て
    今回、Hawaiiにも行けないので思い切って予約

お値段が可愛く無いので(苦笑)
    Go To使えたのは大きかったです~~

凄いですよ~全て込み込み

ただ、残念なのはコロナ渦で
    湯巡りが出来なかった事
    (皆様ご注意下さい。現在加賀屋グループは感染対策の為、他の施設のお風呂は使用出来ません)

kikiさんは良いのですが
    友人にあのお風呂も見せてあげたかったです

• さあ!いよいよです<br /><br />加賀屋別邸 松乃碧<br /><br />車は車寄せ奥まで入れて<br />係の方にキーごと宜しく<br />なので雨でも一切濡れる事無し<br /><br />看板はこれだけ<br />外からだと、大きな民家?料亭にしか見えません<br /><br />

さあ!いよいよです

加賀屋別邸 松乃碧

車は車寄せ奥まで入れて
    係の方にキーごと宜しく
    なので雨でも一切濡れる事無し

看板はこれだけ
    外からだと、大きな民家?料亭にしか見えません

加賀屋別邸 松乃碧 宿・ホテル

こんな自動ドアが有り
    開けごま~~の様にオープン
    そして中にもう一つ同じドアが
    (二重扉になってます)

ワアーーーーなんじゃこりゃ??

外から想像出来ない作りになってます
    (外からは一切見えないのでめちゃビックリ)

エントランスを抜けると、
    そこはさながら美術館。
    日本の粋が静かに旅人を招きます。
    輪島塗、九谷焼、金箔-。
    地元の伝統工芸品を散りばめ、大人の時間を細やかに演出した館内は美術館(HPより)

最初に目に入った大きな木のオブジェ

何?これ?

これは良く旅行記で見る物

想像より大きい

何か?色々説明はして貰って居るのですが
    テンション上がり過ぎて、何にも覚えて無い
    (笑笑)

後からゆっくり鑑賞しようと思って居ましたが
    無理だよね~~やっぱりkikiさんだから

この方の作品だと~~
    すみません学が無くて(汗)

角 偉三郎 Isaburo Kado
    輪島市出身の漆工芸家。
    漆とは、木とは何かを問い、能登の職人たちと向き合うなかで生まれる「空気が必要とするかたち」を追求し続け、その作品は国内外で高い評価を得ています。
    (HPより)

それでも撮影したので載せます

これも綺麗でした~~
    輪島塗りですよね?多分

輪島塗の漆器は、全124工程にも及ぶ手作業がございます。大きく分けると、木地、きゅう漆、加飾の3つ、それを細分すると椀木地、曲物木地、指物木地、朴木地、下地、上塗、呂色、蒔絵、沈金等になります。
    長い年月をかけて天然の漆を塗り重ねることが、数ある漆器の中で輪島塗が一番強いと言われる理由のひとつです。
    漆を使用することにより、丈夫さと仕上がりの美しさに加え、拭けば拭く程ツヤが出て、何年も何十年も購入時の美しさを保つことができます。(HPより)

どれもめちゃ素敵~
    購入出来る物も有ります
    (恐ろしいお値段ですがね。。汗)

館内至る所に展示物が有り
    好きな方なら。。それだけで価値が有ると思います
    ただ、kikiさんには凄い~~と思うだけで
    それ以上でも以下でも無く
    (花より団子かな?)

松乃碧は美術館だけとしても営業してます
    ワンドリンク付きで1000円
    (但し今はコロナなので問合せて下さいね~)

チェックインは此方のラウンジで
    とても良い気が流れて居ます~~

前田家ゆかりの茶室がある美しい庭園(西畠清順氏がプロデュース)をご覧いただきながら、ゆっくりとした瞬間(とき)を過ごせる空間をご用意いたしました。
    冬は暖炉のあたたかさを感じながら、夏は涼やかな水辺を眺めながら、お好きなドリンクやスイーツ、本をお楽しみくださいませ(HPより)

素敵なソファーに座ってチェックイン

国宝「松林図屏風」を
    モチーフとした庭園
    能登の自然が織りなす景色に
    魅せられるひととき(HPより)

雨は降ってますが
    これはこれでしっとりして素敵な眺めです

この松の木
    大きな盆栽の様で素敵

晴れた居たら、テラスでもお茶が楽しめます

水も流れて居ます~~
    想像以上に素敵

角に置かれた
    鴨の屏風
    (何故か?此処でHawaiiを思うkikiさん)

本当に素敵なんだけど、こんなのが至る所にあって
    いちいち長い解説読むのも疲れてしまって
    流して見てました~~笑笑
    (もったいないね?猫に小判)

ゆっくり座ってチェックイン

暖かいおしぼり
    お茶菓子と順番に運ばれます

あ!出たこれ苦手なんですよ~~
    (浜離宮でも良く出ます)

菓器は輪島塗り
    これは素晴らしいと見入る

何たらの玄米茶
    (すんません~~汗)
    きちっとメモるべきでし

書籍やDVDも沢山用意してあり
    自由に使って下さいと

でも、そんな余裕1ミリも無かった
    あはは

お茶室の予約が17:30からしか取れず
    後1時間半もどうしようかと?思いましたが
    なんて事無い!忙しくて忙しくて
    2人してあたふたあたふた
    (何であんなに忙しかったのか?笑える)

大人の塗絵

充分大人だけど、子供より落ち着きが無い
    kikiさんでした~~

どうぞ、鳴らして下さい~~
    と、言われて鳴らすkikiさん

ゴーンと館内に響きわたる
    でも滞在中聴いたのは一度きり
    やっぱり普通はやらないのかな??

さあ!ドラを鳴らしてお部屋に移動です

此処までは車寄せから全て
    案内係の方がお世話して下さいました
    お部屋の説明や、浴衣等の用意も
    でも、担当なのか?どうかが??
    普通は担当の中居さんが付くので(加賀屋の場合)
    その方に、心付けを渡します
    でも、どうなのか?悩む
    「あの~夕食も貴方が担当ですか?」kiki
    いえ、私は案内係なのでお部屋までの案内です
    お食事は別の係がお世話させて頂きますと
    そして、他にも何か有ればフロントに電話して下さい~と

これには悩みました
    ポチ袋を出すべきか?どうか?
    むむむ

客室は3.4.5階です
    全30室なので、各階10部屋かな~~

エレベーターは2機
    待つ事は一切無いです
    てか?他のお客様と遭遇する事はゼロ

エレベーター降りたら、こんな素敵な待屋が
    本当に余裕の作りになってます

廊下を進みます~~
    とっても雰囲気があって素敵
    めちゃ良い匂いがします

今回アンサインされたのは此方

4010 若苗

えええ~~凄い!
    何と2人の名前ですよ

友人の名前は
    若◯ ◯子
    そしてkikiさんの本名は
    ◯◯ ◯苗 です~
    偶然にしても嬉しい \(^-^)/

玄関、前室抜けて
    リビング

あ!入って直ぐに気付きました
    「これって?アップグレートですよね」kiki

はいと笑顔で答える案内係の方

きゃ~~嬉しい
    きっと若女将の計らいだと確信
    やっぱり35年以上も加賀屋さんに通って居るからね
    お金出してるのは父ですが (笑)

あ!此処は今回自腹で来てますよ~
    初めてこんな高級宿を自分で払った(マジで汗)

リビングには大きなソファー

そして縁側?
    こんな素敵な椅子も

そしてのマッサージチェアー

全室に付いてます
    海を見ながらのマッサージ
    何度か使いましたが、かなりの揉み手で優秀でしたよ
    (実は夜中はこちらで寝落ち。。苦笑)

ラナイもあって素敵です~~
    雨だけど (笑)

そして、能登島も真正面
    ほとんど霞んで見えないけど (笑うしかなし~アハハ)

こんな可愛いメークルームも有りました

kikiさんは使用しませんでしたが
    友人は朝、此方で化けて居た

ベッドルーム
    落ち着いて居て良さげ
    (もちろんベッドはエアウィーヴです~加賀屋全館)

kikiさん、今回1番安い部屋で予約してたので
    めちゃラッキーでした
    (此方だと2万以上高いのよ~)

さあ、恒例のお部屋チェック

まずは洗面室
    ワンボールですが、温泉旅館なのでOK
    もちろん、ドライヤーからアメニティも完備
    ほとんど本館加賀屋と同じです

kikiさんチェック
    本日のお召し物は、上下セリーヌです
    息子太郎さんの押しでフレアーデニム
    ベルトはサンローランの豹柄
    (分かる方は分かるよね~そうですエディ・スリマンがセリーヌに移動したのでkikiさん親子は後を追う)

取手が、松 (九谷焼)

全館、此方を使用されてました
    お洒落!

松乃碧オリジナル
    シックで良い感じ~~大人

バスルーム

バスタブは2段階になって座れる作りに
    シャワーも強く、調整も可能

これを見るとかなり外国のお客様を意識して居ると思いました
    松乃碧はホテルと旅館の良いとこ取りを目指して居るとね

トイレ

少し狭いかな~~
    この辺は他店の旅館を買い取ってリニューアルしたので仕方なしですね

こちらからはインクルーシブのサービス

可愛い三角は紅茶や緑茶

コーヒー類も多数

でも、飲む事は無かった
    だってラウンジでサービス有るから
    部屋で飲む暇が無い

冷蔵庫の中

色々入ってますが
    やっぱり飲む事は無かった
    (ジュースだけお土産に貰って来ました~)

お水はもちろん、加賀屋ブランド

でもね~これって富山県の水なのよね

あら?お菓子もあるよ
    (これは太郎さんのお土産に。。あはは)

まあ~~どうも有難う御座います (^^)
    分かって居るわね!

来ました来ました~~
    それも2本!

ふふふ~~
    幸せ過ぎます(^。^)

雨の能登島に乾杯

晴れて居たら、どんなに素敵なのか?

• この頃、案内係の方が<br />私の背で浴衣の丈を合わせてます~~<br />そんな事関係無く、泡を楽しむkikiさん<br />(本当に自由人なので)<br /><br />浴衣セット、作務衣、ジャージの上下<br />館内様のバッグ<br />その他、プレゼントの巾着など<br />ごめんなさいね~kikiさん興味無いから撮影もしなかった。。笑笑<br />

この頃、案内係の方が
    私の背で浴衣の丈を合わせてます~~
    そんな事関係無く、泡を楽しむkikiさん
    (本当に自由人なので)

浴衣セット、作務衣、ジャージの上下
    館内様のバッグ
    その他、プレゼントの巾着など

お菓子
    2人とも手も付けず放置

カードキー

やっぱり便利ですよね~~
    この方が

セフティボックスも、暗証番号で設定
    本館もこっちに変えたら良いのにな~~
    (邪魔なのよね、いちいち鍵を持ち歩くのは。それも首から2本下げて。笑笑)

でも、年配者は無理なのかしら?
    現に同行者の友人は
    ドアが上手く開けれず、てこずって居ましたら
    残念!

館内様の草履

これも本館よりも洒落乙

スモーキングルーム

お部屋は全室禁煙です
    でも各階に喫煙所が設置されてます
    有り難い事に、若苗のお部屋の隣の隣
    (ほんまに分かっているよ~笑笑)

因みに本館加賀屋は
    一部分だけ喫煙OKのお部屋も有ります
    kikiさん家御用達の浜離宮はOK
    雪月花は低層階はOKで、15.16.17は禁煙です
    と言ってもかなり凄い空気清浄機が設置してあるので
    匂う事は無いと思います
    また、食事処、ラウンジ等はしっかり禁煙なので
    しっかり分煙が守られて居ます

ドア開けると、もう一つ扉
    まあ、これって普通の部屋?

ビックリ~~
    だってその辺の宿の一室ですよ

そして凄い空気清浄機が、ゴーと
    空気がスキスキで、目まで明るくなる感じ(笑)

此方にゆっくり座って喫煙
    それも、泡を持ち込んで~~笑笑

友人はめちゃ気に入って
    「私、ずーと此処でも良いかも~~」
    じゃあ?ここに布団引いて貰う?

丁度見えるのが角部屋の特別室ですね
    もう一言でこの角部屋スイートが良かった~と贅沢をほざくkikiさんです
    あはは

此処からだと、能登大橋も良く見えます
    (晴れて居たらね~~笑)

そして、晴れて居たらねラナイにも出れます

ちょっと!この灰皿凄く無い?

松乃碧、殺◯事件
    なんちゃって~~(失礼)

そんな感やで飲んでたら

あら?大変
    もうお茶室の時間です~~汗

松乃碧、全て5分前行動と言われて
    焦る焦る
    きっちり5分前にスタッフが案内の為に立って居る

なんたらかんたらと
    書の説明を受けるが
    何せ2人とも既に出来上がってます

前田家十四代藩主、慶寧公の書

松乃碧のお茶室
    晴れて居たらこんな感じです

前田家十四代藩主、慶寧公の四女 慰姫様のお行儀見習いの場として、江戸時代末期に建てられたお茶室でございます。
    この度、その一部を松乃碧 庭園に移築いたしました。美しい景色に溶け込む、圧倒的な存在感の茶室「得寮庵」
    150年の歴史を感じながら至福のひとときをお過ごしください(HPより)

• でもなんせ雨<br /><br />どうぞ此方をお使い下さいと<br />え?マジ?<br />そして似合い過ぎるkikiさんです<br />

でもなんせ雨

どうぞ此方をお使い下さいと
    え?マジ?
    そして似合い過ぎるkikiさんです

素敵ですね~~
    遅い時間しか取れなかったけど
    灯が灯ってめちゃ良い感じ
    (14~18時開催)

中庭もパチリ

晴れて居たら松の周りの池を散策するのも良いですね

• 入口<br />とてもこじんまりしてます<br />

入口
    とてもこじんまりしてます

え?これだけ?
    これは狭い、本来4.5人入るらしいが2人でも蜜
    (正直kikiさんは待合かと思った~笑笑)

でも、眺めは最高です~~
    目の前が海、それも全オープン

雨の音、波の調べ
    魚が跳ねるのが見える
    そしてそれを狙って鳥が飛んでます
    それも白いサギ
    静かだけど景色が流れて居ます

ああ、これだけで此方に来れて良かったと思いました

お茶室係の女性

先程、書の説明もして頂きましてが
    お茶室の説明も分かり易く
    (ほんまにスタッフさん凄いです~全て係が分かれて居る分専門的に勉強されてます)

お茶菓子

左は金粉を折込んだ生菓子
    右はクルミをコーテングした物でした
    (本当はもっと長々と御託が並んだが忘れた~あはは)

正面のおじゃく

平常心是道(へいじょうしんこれどう)

唐代の禅の高僧、南泉と趙州の禅問答から有名になった言葉です
    禅で言う「平常心」とは、普段の心持ちなどという生ぬるい表現では決して表せない世界
    私たちは、起床してから就寝するまで、喜び、悲しみ、怒り、希望などの中であたりまえの日常をなにげなくすごしているが「悟り」の豊かなる世界は間違いなくそういった人間的な喜怒哀楽や人間のなりわいの中にこそある
    「悟り」とは私たちの日常茶飯から離れた遠くにあるのではないことをこの禅語は説いている
    (Google様)

まるでkikiさんに諭すかの?おじゅく
    そう思うのは私だけか?

床の間の天井の
    一枚板に龍の絵の織物

凄いですね~~こんな所にも
    元ふすまだったそうです

剣梅鉢紋と
    鳳凰の描かれた格天井

前田家の御門の梅が見事です~~
    お行儀見習いの場として作ったお茶室
    なんともはや?贅沢な極みだわ
    と2人で口をあんぐり空けて見上げる

• 先生登場~~<br /><br />今は9月なので風炉「夏服」<br />炉の季節は11月~4月までで、衣更えでいうと「冬服」に当たります。<br />冬の間はお客様が少しでも暖かいように火をお客様の近くへ据えて、水(水指)を遠ざけます<br /><br />えへへ<br />kikiさんこう見えても華道茶道やってたの<br />そして雨女の友人は裏千家本家にお弟子奉公する程の腕前<br />その割にこの2人<br />お手間中の先生にめちゃ話し掛けます~~<br />「ねえ?今日は何席?」<br />「私達で終わり??」<br />先生はマスクの中で区笑しながら<br />「はい、シメのお客様です。。」<br /><br />パチン!<br />「蚊、仕留めた~~やった」kiki<br />「凄い~~大きな蚊ね!」友人<br /><br />スタッフと先生は聞こえ無い振りして堪える<br /><br />「あーーー鳥が魚加えて飛んでる!」kiki<br />「本当だ~何を取ったのかな?あ!落とした」友人<br /><br />流石にスタッフも先生も我慢出来ずに大爆睡<br />  <br />すんません~折角のお茶席が<br />やっぱり平常心是道とは無縁のkikiさんでした<br />(苦笑)<br /><br /><br />

先生登場~~

今は9月なので風炉「夏服」

えへへ
    kikiさんこう見えても華道茶道やってたの
    そして雨女の友人は裏千家本家にお弟子奉公する程の腕前
    その割にこの2人
    お手間中の先生にめちゃ話し掛けます~~
    「ねえ?今日は何席?」
    「私達で終わり??」
    先生はマスクの中で区笑しながら
    「はい、シメのお客様です。。」

パチン!
    「蚊、仕留めた~~やった」kiki
    「凄い~~大きな蚊ね!」友人

スタッフと先生は聞こえ無い振りして堪える

「あーーー鳥が魚加えて飛んでる!」kiki
    「本当だ~何を取ったのかな?あ!落とした」友人

流石にスタッフも先生も我慢出来ずに大爆睡

すんません~折角のお茶席が
    やっぱり平常心是道とは無縁のkikiさんでした
    (苦笑)

火燈窓(かとうまど)
    釣鐘型

中から見た様子です
    素敵ですね(^^)

棗(なつめ)も拝見

こおろぎが草の影から
    (秋を思わせる作)

因みにお茶碗は
    秋らしい茅色(かやいろ)の萩焼
    紅葉が描かれた清水焼でした~~

御点前が終わってからも会談しながら外に
    (蚊に注意しながら~)

庭園の中央の松の周りが池になっていて
    その水が流れてインフィニティに流れる

ああ、晴れていたら
    こちらをゆっくり散策したい

てか?早く帰ってよと
    思って居ますよね~~スタッフさんは

すんません~

この後、大慌てでお風呂に入り
    なんせ夕食7時まで後45分
    何をやっているのやら~~

大浴場は後ほど紹介させて頂きます
    ごめんね、なんせこの時点で写真の数が(汗)
    たかが1泊温泉なのに
    申し訳ござらん~~kiki

写真は2階食事処

7時~夕食

必死に2分前に受付に
    スタッフの方々、総出でお出迎え

すみません~遅くなりました
    (半乾きの髪のオバちゃん2人)

案内されたお部屋は、狭からず広からず
    もちろんテーブルです
    どちらかと言うとシンプルかな?
    kikiさんあの凄い浜離宮を見てるから
    ホテルの食事処の様に感じました

• 日本酒3種利酒<br /><br />こちらは最初からセッテングされています<br />宗玄<br />加賀鳶山廃<br />立山<br /><br />いずれも北陸で有名な酒蔵<br />立山はkikiさん地元富山の酒です~~<br />しかし、2人とも舐める事さえ無かった<br />残念<br />

日本酒3種利酒

こちらは最初からセッテングされています
    宗玄
    加賀鳶山廃
    立山

いずれも北陸で有名な酒蔵
    立山はkikiさん地元富山の酒です~~
    しかし、2人とも舐める事さえ無かった
    残念

取りビー
    なんせ、慌ててお風呂に浸かったので
    (入ったとは言えない~笑笑)
    喉が乾いていてね~~
    アサヒ生ビールで乾杯!

そして既に泡もスタンバイです (^^)

• 大親友の若◯さん<br /><br />そうね~~もう20数年の仲<br />Hawaiiにも何度も一緒に行って居ます<br />(雨降るけどね、笑笑)<br />去年?一昨年?京都にも一緒に<br />(ね!ぎっちゃん)<br />2人でこうやって小旅行はちょこちょこしてますが<br />旅行記上げるのは初めてですね~<br />なんせ普段はHawaii旅行記で手一杯なので<br />あはは<br />

大親友の若◯さん

そうね~~もう20数年の仲
    Hawaiiにも何度も一緒に行って居ます
    (雨降るけどね、笑笑)
    去年?一昨年?京都にも一緒に
    (ね!ぎっちゃん)
    2人でこうやって小旅行はちょこちょこしてますが
    旅行記上げるのは初めてですね~
    なんせ普段はHawaii旅行記で手一杯なので
    あはは

• 爽籟<br />~秋の散菜~<br /><br />ヒョエーーでたよ!全然読めないお品書き<br />毎年浜離宮でも頭を抱える(苦笑)<br />なんせ長いので3枚に渡って掲載します<br />

爽籟
    ~秋の散菜~

ヒョエーーでたよ!全然読めないお品書き
    毎年浜離宮でも頭を抱える(苦笑)
    なんせ長いので3枚に渡って掲載します

ん~~
    お野菜が多い気がします

あ!この方
    以前加賀屋本館の総料理長の人だ~
    お名前に見覚えが有ります

山田 政和氏

確か?この方になってから
    量より質に変わったと記憶しています
    きゃきゃ!楽しみ楽しみ

• さあ、お料理の紹介です~~<br /><br />先付<br />蒸し鮑 肝味噌<br />松茸と菊ひたし<br />きのこ寄せ<br />甘海老昆布〆<br />このわた黄身酢<br />αファー<br /><br /><br />かなり、くどくアップすることお許し下さいね<br />何故かと言うと<br />kikiさん自身、今回の松乃碧を決める時<br />とにかく情報が無くて<br />(上げてる方が少なく)<br />お料理の内容、そしてインクルーシブの種類も分からなく。。<br />消してお安い宿では無いので<br />kikiさんの様ににわかセレブの為に!細々と載せます<br />あはは<br /><br /><br /><br />

さあ、お料理の紹介です~~

先付
    蒸し鮑 肝味噌
    松茸と菊ひたし
    きのこ寄せ
    甘海老昆布〆
    このわた黄身酢
    αファー

かなり、くどくアップすることお許し下さいね
    何故かと言うと
    kikiさん自身、今回の松乃碧を決める時
    とにかく情報が無くて
    (上げてる方が少なく)
    お料理の内容、そしてインクルーシブの種類も分からなく。。
    消してお安い宿では無いので
    kikiさんの様ににわかセレブの為に!細々と載せます

凄いですよ~~
    この先付だけで、唸りまくり
    鮑の肝の美味しいこと
    全然臭みがない(食べ易い)
    このわたも余り得意では無かったですが
    美味しく食べれました

全体的に優しいお味です(^^)

小吸物
     不老長寿スープ

天然すっぽん 糸◯◯
    玉子豆腐

友人絶叫ーー
    明日のお肌が楽しみと(笑)

この辺から白ワイン

1杯づつだと面倒なのでボトルでと言ったら
    折角だから、どうぞ少しずつ色々飲んで下さいと
    (でも、面倒なんだけどな~と思いましたが)
    本当に絶妙なタイミングで次から次へと
    (逆に溜まって行く。。笑笑)

はい!白は全種類制覇しました~(^^)

なんか?凄いの来たよ

松の九谷焼 かなり重し
    大変ですね~スタッフ様

• 差味<br /> 本日、能登大海のご機嫌で、、、<br />(書き方がお洒落ですね)<br /><br />甘エビ、梅貝、アオリイカ<br />

差味
     本日、能登大海のご機嫌で、、、
    (書き方がお洒落ですね)

甘エビ、梅貝、アオリイカ

• ふふふ~<br />kiki さんにかかると海老も幸せですよ<br />なんせ!魚食べさせたら天下一品<br />海老はツノを持って頭を外します、そしたら味噌ごとパクリ<br />

ふふふ~
    kiki さんにかかると海老も幸せですよ
    なんせ!魚食べさせたら天下一品
    海老はツノを持って頭を外します、そしたら味噌ごとパクリ

二の段は中トロ

これ、実は特別メニューです
    kiki さんアレルギーを伝えてあったのでこちらに変更
    胡瓜の胡麻和え、白舞茸も添えてあり素敵
    (やっぱり野菜多し)

でもね~
    友人のは、福来魚(フクラギ)でした
    え?フクラギ??加賀屋でと思ったけど
    これが絶品!
    たかがフクラギなのに、こんな凄いフクラギは、◯世紀以上生きて来たけど初めて
    (フクラギはブリの子供です~なのでお安い)

ちぇ、青魚はダメだけどこれは食べれるのよね~
    (苦笑)
    2人でシェア(取り合って)食べましたが
    完全にフクラギの勝ち!
    こんな凄い中トロなのにね~~

• 八寸<br /> 加賀蓮根 はす蒸し<br /><br />月見舟<br />鰻 能登木耳 百合根 山椒<br />栗とうふ<br />煮バイ 銀杏 チーズ味噌漬<br />秋刀魚わた焼 渋皮栗<br />青さのいしる出し巻き<br />金沢五郎島芋蜜柑煮<br />芋名月の茶巾<br /><br />ふう~~打つの疲れた(笑)<br />

八寸

秋刀魚わた焼 渋皮栗
    青さのいしる出し巻き
    金沢五郎島芋蜜柑煮
    芋名月の茶巾

ふう~~打つの疲れた(笑)

秋をイメージしてとても綺麗でした

でも、芋と栗が多くて
    どんどん友人の器に放り込むkiki さんです~~
    (苦手なのよモゴモゴ系が、あはは)

さあ~~次は赤ワイン

まあ!立派なオリですね~~素晴らしい

• 焼物<br /> 棚板焼き<br /><br />交雑牛 味噌漬け<br />栗麩 青唐<br /><br /><br />あれ?<br />今気付きました~~<br />サワラ焼きと松茸様?<br />これもサービスだったのね (^^)<br />ほんまにどうも有難う御座います<br /><br />

焼物
     棚板焼き

交雑牛 味噌漬け
    栗麩 青唐

あれ?
    今気付きました~~
    サワラ焼きと松茸様?
    これもサービスだったのね (^^)
    ほんまにどうも有難う御座います

さあ!飲まないと~~
    森伊蔵 (ひひひ)

確か?赤組のファーストでしたよねこれ
    そして若女将様も元赤組のスタッフさんです
    (確か?)

• 煮物<br /> 炊合せ<br /><br />合鴨つくね 里芋 <br />焼豆腐 人参 モロッコ豆<br />かもじ葱 柚子<br /><br />ん~~いちいち凄いわ<br />優しくてお上品な味付けです<br />

煮物
     炊合せ

合鴨つくね 里芋
    焼豆腐 人参 モロッコ豆
    かもじ葱 柚子

ん~~いちいち凄いわ
    優しくてお上品な味付けです

食事 旨し秋
     きのこ狩り

きのこごは飯
    和倉郷土汁
    七尾はりはり漬け

可愛い九谷焼!
    kikiさん、器の中で九谷焼が一番好きで
    自宅でも半数以上が九谷焼です
    だからかな~和倉温泉が好きなのは
    だって、自分では手に入らない高価な物を愛でれるから
    (ま、そこそこお高い宿限定ですがね、おほほ)

デザート
    和倉珈琲の水羊羹
     能登大納言 金沢金箔 松葉素麺
    季節のムース
     季の実ジュレ掛け

ん~~ごめんね
    これは食べないから?
    ま、綺麗でした(笑)

お飲物

ドリンクメニューです
    これも、行く前にかなり調べて(汗)
    なかなか出て来ないので、全て載せます
    (ごめんね、無駄に多くて。。)

ビールだけでこんなに有ります!
    それも泡泡で運んで貰えます!NICE

日本酒

石川、富山、福井と北陸の有名所が並んでますね~~
    あ!満寿泉も有る~~

日本酒

これだけあったら幸せですね
    (それも全て宿泊費のうち)

白ワイン

どれどれ?
    あれ??kikiさんここで気付く
    (調べてたのよ違う~~よ?)

そしたら、松乃碧様
    シーズンでラインアップを変えて居ると

まあ!なんと素晴らしい~~拍手
    だったら、何度来ても楽しめますね(笑)

今回、白は全て飲みました~~
    めちゃ良かったです(o^^o)

赤ワイン
    スパークリング

赤は、モンテスを
    泡はもちろん両方飲んだ~~
    それもお部屋、夕食、朝とね
    ひひひ

因みに帰宅してから
    馴染みのイタリアンのソムリエさんに見せたら
    とても今らしい品揃いだと
    美味いな~~と唸って居りました
    (拍手)

• 焼酎<br />

焼酎

森伊蔵!

出ました~~

そりゃ飲みましたよ!
    しっかり3杯もね(笑笑)

カクテル

こんなもんも有るけどね。。そこまで手が回らない

ノンアルコール

これも凄いですよ~~
    例の特別茶 ロイヤルブルーティー
    飲みたいけどお腹は一杯
    必ず朝食で飲むと誓う!

因みにこれらのメニュー
    夕食様で御座います
    ラウンジ、朝食様も別に有ります
    てか?どんだけ凄いのか??たまげた

別料金のお飲物

居るのかね~~
    森伊蔵古酒 65000円頼む人
    見て見たいもんです

夕食終了後
    1階ラウンジにて食後酒

私達の他にゲストは2組
    それもかなり離れて居ました~
    本来ならバーも有るのですが、現在はコロナでクローズ
    めちゃ大きく高そうなソファー席を陣取って
    またしても泡!
    幸せ過ぎる~~(^^)

大好きな合鴨があったのでオーダー

丁度良いローストで旨し

味見だけでもと、うどんもオーダー

とにかく有るものは何でもと
    品の無さが。。。

お味は
    此方は無理する事はないレベルでした

メニュー

因みに飲み物メニューは
    食事処とは別でカクテルが多かったです

ラウンジのお月見セット

これって?食べれるのかな~~
    そこですか?貴方は?

そんな事を思いながらお部屋に
    この後飲みながら(まだ飲むか?)マッサージチェアー
    はい!ご名答です~~
    しっかりマッサージチェアーで寝落ち
    ベッドは朝方小一時間ほど使用

ほんまにね~何処に行っても同じです
    (反省)

此方からはお風呂(大浴場)

一日目の夕方と二日目朝
    2度入ったので纏めて載せます~~

混み具合は。。
    どちらも脱衣所ですれ違っただけで
    完全に貸切でした
    なので写真撮りたい放題です(^^)

入り口はこんな感じ
    とっても明るくそして清潔でした

ん~~
    これは。。。余り深くは言えません(汗)

本館加賀屋さんと同じく
    草履用のフダ
    (これで間違う事なく自分専用に)

こんな感じです~~
    全30室なので、よっぽどで無いと混みませんね

それと、消毒系もしっかり置いて有りました

パウダーコーナー
    10席有るので十分ですね

アホは何処に行っても変わらない~~
    笑笑

アメニティはたっぷり何でも揃ってました

大浴場

かなり浅めです~~
    これも外国人を意識してるのかと?
    座っても乳が浸かる事無く
    寝ながら入るタイプ
    (ほんまに不思議??)

洗い場も2面あって広々してます~~

因みに加賀屋グループのシャンプーとリンス
    どちらも悪く無くて、kikiさん持参しなくてもOKです

サウナ

これは本館加賀屋よりかなり広い
    時間無くて一度だけ入った
    (もっとゆっくりしたかったです~~実はサウナ好きなのよ)

流石が加賀です

金箔柚子のお塩

どうなんかな~~?
    使用してませんがピカピカになるのかもね?

露天風呂入り口

こんなコメントが!素敵ですね~~

朝イチの露天風呂
    (前に有るのが水鏡ですね)

とっても静かで和みます~~
    ま、二日目も雨でしたがね(あはは)

オホホ~~

インスタで動画流しましたよ
    見えそうで見えなかったそうです
    (良かったね目が潰れ無くて)

出口のコメント

残念ながら、お天気悪く。。
    またの来店で満喫したいと思います

これも良く出てる書

「休日」

風呂上がりに
    能登ミルク

有名なんですよね~~これ

能登ジェラート

これらも全て混み!

折角なので頂きます~~
    普段こんなの食べないけど、たまにはね (^^)

• 正しい牛乳の飲み方!<br />笑笑<br />

正しい牛乳の飲み方!

その後コーヒーも

可愛い九谷焼のカップ
    (因みに、コーヒーの他にもラテ、紅茶、ほうじ茶、緑茶。。多数有ります)

焼菓子も揃ってます~~

シフォンケース
    ほうじ茶アイスクリーム

そんなもん食べる余裕、本当に無しです
    (残念ながらね~)

遅めの朝食

昨晩と同じお部屋でした~
    そして、またしても係りの方が違う
    (これじゃ~誰に心付渡したら良いのか?結局渡さず終了しました。すんません)

そりゃ 朝ビールでしょ!!

しかし、この朝食の担当者
    1番ダメでした
    何も聞かずにご飯よそおうとして
    はあ??考えられない

すみませんが、ご飯は後から
    その前に飲み物お願い出来ますか?
    (担当者はえ?て顔してその後バタバタ)

ほんまにも~飲みますよ
    だって折角のインクルーシブですよ!
    チェクアウトギリギリまでね~~区笑

面倒なので、泡も一緒に持って来て頂きました
    (仕事増やしてもこりゃ無理だと察知してね)

雨の能登島に乾杯

気分を変えてお食事スタート

はい!今朝も綺麗ですね~~

ちょこちょことつまみ系が並ぶ
    (普通ならご飯のお供かな?笑笑)

それにしても小鉢の器が可愛い過ぎる(ラブ)

本館加賀屋と違うのはがサラダかな?
    たっぷりの生野菜
    ドレッシングも2種類有り良かったです

焼物は仕上げて運ばれて来ました
    これも逆に新鮮
    いつもなら七輪なのに、良い意味で簡素化されて居ると思いました

これは?鯵かな

これが有名な
    STAUBで炊いた炊き立てご飯
    (松乃碧の売り)

時間に合わせて炊いて居るらしいけど
    部屋に来たら既にあったので
    そこそこ冷めた(苦笑)

そしてここでも
    動画撮って居るのに全然関係なく喋り続け
    とっととよそう
    (やはりこの担当者。。使えない)
    せめて、蓋を開けてどうよ!と見せませんかね~

松乃碧なのに、全てがザツ過ぎて残念

冷めては居ましたが
    とても美味しいご飯でした~笑笑

やっぱり鍋で炊くと違うわね~と
    友人も感激

鍋の中のご飯が撮影したかった。。
    (未だ?言うか?)

デザートはコンポートかな?

昨晩もですがデザートは今ひとつ
    ま、kikiさん的には平気だけど甘物好きには寂しいかと?
    (その分、ラウンジで食べて下さい)

何故かのヤクルト

そっか?体に良い食事と有りましたね~

そして忘れずにオーダー

特別茶ロイヤルブルーティー飲み比べ
    何たら講釈が凄かったです
    確か?3日~6日かけて煮出す?
    違ったけ?笑笑
    とにかく濃いのは渋くて飲めない
    (あくまでもkikiさんはね~あはは)

2人して口を付けただけ
    ほんに勿体ない事で御座います

もちろん売店でも購入出来ます
    しかし、1本5800円(税別)

。。。誰が買うのだろうか?
    教えて、若女将殿

此方がお土産コーナー

うまか棒は有りません
    (買うなら本館で!笑笑)

とても品の良いお高い物が並んでおります

中でもkikiさんが気になった器

とても良い青で、欲しい~と思った

しかしながら。。
    132000円
    それも税別!

145200円
    Hawaiiのエアー代より高い。。

kikiさんの手出し出来る金額のお買物
    これで、背一杯です(笑笑)

館内で使用されてるお香
    そんでも4000円(税別)
    普段使用してるのが堀川3000円なので太っ腹で購入しました~
    松乃碧の香り
    とっても良かったのでね

それとこれは、友人から頼まれて大人買い
    そしたら手間賃に1個貰いました~~

加賀屋オリジナル
    イカの海女漬け 1000円(税別)
    (ウニ入り塩辛)

そうね~~好き好きかな?

チェクアウト11時までゆっくり寛ぎました~

いつもなら同じ担当者の方にお世話して貰いますが
    此方松乃碧は分散性なので
    多少不便な事も有りましたが、逆に楽な面も
    私の様にホテル好きには丁度良いのかもね~~

また、来たいと思います
    その時はもっと時間に余裕持って
    のんびりぼうっと、ね!

結局、浴衣も作務衣も使用せず
    最後までGUの部屋着で押し通したkikiさん
    ただ、足元だけは松乃碧のグレーのソックスを履いて帰る(笑笑)

残念ながら雨で、外観の撮影はこれだけです

車は車寄せまで持って来てくださるので一切濡れる事無し

最後のお見送り

なんか?良いですね~~
    本館加賀屋さんとは違い、華やかでは無いけど
    とっても暖かい (^^)

総評
    今回、GoToを使用したのでかなりお得に宿泊させて頂きました~~
    (それでもそこそこお高いけどね)
    飲める方は良いと思いますよ
    それとガヤガヤせずに、しっとり過ごしたい方には良いと思います
    お部屋は2.3人までなので気を付けて下さい
    そして飲まない方はもっとお手軽に宿泊料金が設定されて居ます
    (ビール1杯とかプラスしても出来ます)

実はkikiさん気に入って、蟹シーズンに再来と思ったら
    今は2月まで満室
    恐るべしGoToですよ(汗)

ふふふ
    買いましたよ~~STAUBの鍋
    それも帰りに速攻で!笑笑

お米が立ってます~

今現在もかなり気に入って
    毎日使用してます (^^)

この日のkiki飯は
    前日食べた福来魚(フクラギ)が余りに美味しかったのでリベンジ

キノコと豆腐の汁にはスダチをたっぷり入れて

ね!九谷焼でしょ~~我家でもね (^^)

最後にハイビスカス

今年5月のHawaiiがポツになって(涙)
    責めてもと思って、初めてハイビスカスを購入しました
    まさか?富山で育つのかと半信半疑でしたが
    見事に咲いて居ます~~
    これはBlue denimという品種です
    (めちゃお気に入り^ ^)

現在も尚コロナの馬鹿野郎は。。お元気で
    Hawaiiは本当に遠い

何やら11月◯日から日本からの旅行者特別措置が決定しらしいですが
    誰が行けるのでしょうか?
    検査受けて無事に行った所で、帰国後14日間の隔離
    (リタイヤしてるか?よっぽど働かなくても食べていける大金持ちか?)

kikiさん~無理して?一か八か?行くか?
    Hawaii大馬鹿だから?

いやいや違います
    kiki さんにとってのHawaiiは大切なご褒美なんです
    だからパーと派手に豪華に行きたい
    マスクしてチンマリなんてごめんです!
    そして、周りにも決して言えない
    そんなに休んでHawaiiなんて
    (隠れキリシタンになるしかなし)

だから正々堂々と楽しく行って来ます~~
    て言えるまでは我慢です
    それまでは適当にガス抜きしてね
    (皆様もそうだよね?最近旅行記も増えて来た)

なので今後のkikiさんのご予定は
    来週名古屋です~~
    Sheraton Waikiki行けないから名古屋マリオットで手を打ちました(笑)
    もしも?名古屋でkikiさん見かけたら声を掛けて下さいね~
    決してビキニでは歩いて居ませんからそこんとこよろしくお願いします
    あはは

今回も例によって馬鹿げた自己中アルバム
    御付き合い頂き本当に有難う御座いました
    心より御礼申し上げます

kiki (^^)

• heidi77さん 2020/11/01 23:32:44
    詳しい情報!
    kikiさん、こんばんは~

金沢・和倉の旅行記にご訪問&いいね!をありがとうございました(^-^)

松乃碧の情報が詳しくて、kikiさんの旅行記アップ後の滞在だったら、サービスを余すところなく受けられていたかなと思いました。
    お酒はあまり飲めない口ですが、ソムリエさんが感心する品揃えと後で伺って、少量ずつでももっと飲んでおけばなぁと。GoTo恩恵のにわかセレブ(笑)なので、少しでも元を取らなくちゃとつい思っちゃいますが、お腹もいっぱいだったし全然ムリでした(^^;

朝食のお部屋は夕食と同じで、今は海の見えるカウンターはなくて、全部個室になってるんですね~。ストーブで炊いたご飯はホント美味しかった!

茶室へ行く途中の篭?ざる?を被った姿には思わず吹き出してしまいました。それに茶室では私は何か緊張してましたが、先生やスタッフさんも爆笑だなんてなんと和やかな…。

加賀屋のようなきらびやかさはないけれど、とても落ち着いたいいお宿でした。
    kikiさんは再訪予定なのですね~
    またおじゃまします(^-^)

heidi77

kiki

kikiさん からの返信 2020/11/02 08:26:39
    Re: 詳しい情報!
    Heidi 77様

ご訪問書き込み、有難う御座います(^^)

くどいでしょ~私の旅日記?笑笑
    特に今回は初の松乃碧だったので特にてんこ盛りになりました
    (本当はまだまだやりたかったけどね)
    加賀屋さんは毎年正月に行って居るので気になっていたんですよ
    美術館に泊まる宿!
    そしてやっぱり飲み放題がね~~
    期待したよりかはお料理が寂しかったけど
    あれだけ飲んであの値段なら有りかな?
    (ま、GoToだからだけどね)

それはそうと、氷見のキトキト寿司
    白えびビーバーには笑いました~~
    だって私は富山在住なのでね(^^)
    また、過去の旅行記のハワイ編
    書き込みにぎっちゃん様がいて、笑った
    (私、仲良くて何度もお会いしてます~)

こうやってご縁が出るのも
    4トラの良さかと思っております
    それではまた

• レネさん 2020/11/01 17:02:58
    豪華すぎ~
    出遅れましたが(^o^;)

すごいですねー!
    オールインクルーシブ、日本でもあるんですね~
    利用したことないけど、かなりの価値が感じられるわ(*^^*)

アルコールもすごいけど、ブルーの水?知らなかったわ。美味しいの?w

1泊なのに濃い内容で楽しかったわ。。晴れの景色も見たいz

kiki

kikiさん からの返信 2020/11/02 07:46:30
    Re: 豪華すぎ~
    レネ様~~

結局近場でチマチマやってますよ
    (沖縄行けないからね~笑笑)

松乃碧は以前から気になってて
    加賀屋の社長が自分の趣味?を実現した宿です
    天下の加賀屋をお洒落なホテルにした感じかな~~

ブルーの水?
    ロイヤルなんたらかな?
    正直飲めたもんじゃ無いです

晴れた日は雨女の友人以外の時に
    (笑)

• かずさんさん 2020/10/30 23:10:32
    素敵♪
    kikiさま、こんばんは(^^)

優雅ですね~ステキですね~松乃碧♪
    お部屋もお風呂もお食事も最高!
    そしてさらに喫煙室が素晴らしいっ!!
    だって最近はどこに行っても喫煙場所は隅っこに追いやられて、狭くて暗い場所だったりして、ホント悲しくなっちゃいます。
    私もコーヒーやお酒片手に一服する時間が大好きなので、こちらでのんびりしてみたいなぁ~

インスタのkiki飯もいつも拝見してます。
    お洒落な器に手のこんだ美味しそうなごはん、目の保養をさせてもらっています。
    置きざり飯も愛情たっぷりなのが伝わってきますよ~(^-^)/

kiki

kikiさん からの返信 2020/10/31 13:30:48
    Re: 素敵♪
    かず様

有難う御座います~(^^)

インスタとは違い、こちら4トラは私にとってアルバムなので
    めちゃ長くくどい内容になってしまいました~あはは
    松乃碧の喫煙室は凄かった!
    そして誰にも遭遇する事なく、やりたい放題でしたよ~
    もしかしたらお部屋のリビングより長く居たかも?笑笑

逆にインスタはその日その日の気分で
    でもkiki飯だけはもうかれこれ3年半近くになるので(必死にね)
    どこまで続けられるか?自分への挑戦です
    さて?今日はHalloweenなので
    何かその系をと思っております
    また、見てやって下さいね

kiki (^^)
  • kumikumimuさん 2020/10/30 13:20:44
    kikiさんの旅行記、楽しめ癒されてました~
    久しぶりのkikiさんの旅行記、kikiさんファンとしてはハワイとはまた違うkikiさんを拝見出来て嬉しかったです。
    加賀屋別邸松乃碧、とっても素敵お宿ですね。インクルーシブで多種のお酒を頂けて、尚且つ最高の御食事を頂けるなんて夢のような時間ですね。美術品やお皿や陶器一つ一つも素敵ですね。
    kikiさんのセリーヌも素敵!kikiさんが着るとGUもセリーヌに見えました。流石です。
    私は年末年始キャンセルで来年GWと8月にもデルタのエアーとってます。日本側もハワイに限ってだけでも自己隔離を解除して欲しいものですよね。ハワイ行けない病でストレスたまりまくりですよ。
    年末年始は金沢に行きます。主人がホテルがいいので、8月に出来たハイアットセントリックに泊まります。
    国内旅行はあまり行かないので、これもいい機会かと。
    kikiさんは結局11月キャンセルですか?
    おっしゃる通り、行くならば思いっきり楽しみたいですよね。
    でも、早くkikiさんのハワイを拝見したいです。
    ハワイ=kikiさんですから!
    名古屋も行かれるみたいで、またの旅行記楽しみにしています~。

kiki

kikiさん からの返信 2020/10/30 14:38:30
    kumikumimu様

ご訪問書き込み有難うございます(^^)

今回は国内旅行です
    現在、コロナ野郎のせいでHawaiiには行けず(泣)
    はい、11月もアウトですよ
    受け入れOKにはなりますが、なんせね
    帰国後14日は。。無理です

お洋服は好きなんですよ~~(実は)
    Hawaiiはリゾート着ですが日本では普通に着てます。まともな物を
    高い安い関係なく好きな物をね(^^)

まあ、金沢ですか?
    近いですよ、富山から車で1時間、新幹線なら20分です
    良かったら富山にも遊びに来て下さいね
    逢いに行きますから

kumikumimu

kumikumimuさん からの返信 2020/10/30 16:49:17
    Re: kikiさんの旅行記、楽しめ癒されてました~
    嬉しいです。年末年始に金沢行くので、kikiさんもお忙しいと思いますので、お言葉だけでも嬉しいです。
    お洋服のお話ですが、kikiさんはスタイル抜群なので、何を着てもかっこよく、素敵です。もちろんビキニも最高です。私もお洋服は大好きで、ハワイに行くと色々買って日本でも着ます。
    たいていハイブランドはハワイ購入です。日本より断然お安いので。
    次行ったら、買いあさってやります笑笑
    ハワイの経済に貢献出来ますしね。
    それとkikiさんは次のハワイはいつですか?
    きっと私達とは時期が合わないと思いますが、いつかkikiさんと飲み明かしたいです!

kiki

kikiさん からの返信 2020/10/30 18:20:40
    Re: kikiさんの旅行記、楽しめ癒されてました~
    あはは~~そんなに忙しく暮らしてませんよ

お洋服は実は富山で購入してます
    (凄いセレクトショップがあってね)
    金沢にも支店が有るので時間があったら寄って見て下さい
    (mから始まるお店です)
    私も息子もそちらで揃えてもらってます~~

次回のHawaiiは5月半ばからの予定です
    行けたら良いのですがね

kiki (^^)
  • おにもこにもさん 2020/10/30 02:45:23
    お久しぶりです。
    気にはなってました笑ここ!

個人的にネックなのが禁煙というね…(^◇^;)

でも魅力的ですね~(≧∀≦)

kiki

kikiさん からの返信 2020/10/30 14:42:03
    Re: お久しぶりです。
    おにもこにも様

お久しぶりです御座います~(^^)
    お元気ですか?

私もずーっと気になってて
    Go To使って行って来ました
    めちゃ、良かったですよ
    そして、禁煙だけど
    素晴らしい喫煙室も有るので、全然OKでしたよ

• いつのんさん 2020/10/29 17:20:31
    左党にはインクルーシブ、たまりませんね!
    kikiさん、御機嫌よう。

久しぶりに4トラ拝見しましたがイケてるじゃない!
    こちらは全く公的な会合も無く自粛中ザンス。

今回和倉のお宿はインクルーシブ?なんですか(爆)
    素敵な滞在記有難うございました。

羨ましゅうございます。先程このお宿、直接予約しました。
    本当にいつも貴重なご情報あざ~す!
    焼き物も、たまらんですよね。

来年、ワイハでは和食でお会いできるのを楽しみにしております。

お黙り!

お黙り!さん からの返信 2020/10/30 08:31:15
    Re: 左党にはインクルーシブ、たまりませんね!←素敵!!
    kikiさん、いつのんさん、おじゃましまんにゃw!
    う~~~ん、ほんまに素敵!!
    器もお料理も、お酒も!
    和風旅館のインクルージブって、新鮮でした。
    私事で、にゃんこの投薬に付き添っているので(笑)当分、何処へも行けないので、皆様の活躍が羨ましく、楽しみです。GO to を利用して、ワンさか行ってください。旅行記楽しみにしております。
    マリー

kiki

kikiさん からの返信 2020/10/30 13:36:34
    Re: 左党にはインクルーシブ、たまりませんね!
    いつのん殿!

Aloha~~(^^)
    お元気ですよね?笑笑

え?行くの?いついつ?
    私ももう一度行こうと思って居るのよ
    是非合わせて行きたいです~~

到着からアウトまで
    死ぬ気で呑んで下さい!
    アルコールに漬かる覚悟ですね

kiki

kikiさん からの返信 2020/10/30 13:41:44
    Re: 左党にはインクルーシブ、たまりませんね!
    お黙り!マリー様

Aloha御座います(^^)

此処良かったですよ!
    後悔と言えば、もっと飲める体が欲しかっただけ(笑)
    加賀屋様の素晴らしいオモテナシも良かったです

私は来週名古屋、そして新年は恒例の加賀屋浜離宮です
    その他にもどんどん攻めようと思います
    折角のGo Toですからね(^^)

マリー様は可愛子ちゃんとまったりしてね
    それも幸せな時間かと?
    (もちろん、呑みながらね)

有難う御座いました

• jewelさん 2020/10/29 10:58:21
    こんにちは!
    kiki様

ご無沙汰しています。

全然コロナ太りしてないじゃないですか♪
    お元気なお姿拝見できて嬉しいです。

ほんと素敵なお宿ですね。憧れです。
    お食事も素晴らしい。不老長寿スープで無敵ですね。

来月からハワイの入国が緩和されそうですが
    帰国の隔離は続くし、なにより感染が減ってないから
    まだまだ楽しめる状況じゃないですよね。

自由に楽しくハワイ旅行が出来る日まで
    健康で過ごしましょう。

名古屋旅、気を付けていってらっしゃいませ。
    旅行記まってまーす(^^♪

jewel

kiki

kikiさん からの返信 2020/10/30 14:47:28
    Re: こんにちは!
    jewel様

mahalo御座います~~(^^)

私、本当に太ったのよ(汗)
    そうね~2.3キロは

Hawaiiはね、やっぱり14日間の隔離が解除されないと無理です
    それに、この状況で楽しめるとは思わないのでね

はい!来週は名古屋でオフ会です
    そしてその後、富山でもフォロワー様が来県でオフ会を予定してます
    本当に有り難い事で、感謝感謝
    また、アホな旅行記上げるのでどうぞ宜しくお願い致します

• ぴくしーさん 2020/10/29 10:32:46
    お久しぶりです~♪
    kikiさんへ

素晴らしい旅でしたね。
    オールインクルーシブ私も大好きです。
    泡を浴びるほど・・・いや~ザルのみって素敵すぎる~(*^O^*)
    思わず私もお酒を飲みながら楽しませていただきました 笑

中々海外には行けませんが、こんな時だから日本飲みまくりの旅もいいですよね。
    名古屋の旅楽しんでくださいね。
    ぴくしー

kiki

kikiさん からの返信 2020/10/30 14:53:28
    Re: お久しぶりです~♪
    ぴくしー様

お久しぶりです~~(^^)
    お元気ですよね?
    私は相変わらずで御座います

松乃碧は憧れていて、今回はこんな状況なのでガス抜きに行って来ました
    飲んでも飲んでもキリが無く。。
    もっと大きなザルがあればと思いましたよ~笑笑

そうね~いつになったら海外に行けるのか?
    もう、飛行機の乗り方忘れてそうでござるよ(泣)

はい、名古屋!楽しんで来ます
    目玉は、名古屋オフ会とマリオットはスイートにしたのでまたまたアホな旅行記を上げたいと思います

ひひひ~~(๑˃̵ᴗ˂̵)

• まちさん 2020/10/29 07:45:09
    kikiさま
    おはようございます

果たして私たちはいつハワイに行けるのでしょうか。。

私も下を向いてばかりいらないので、GO TOつかって、少しだけ気分転換しております。すでに三回利用(笑)そして、四回目も予約済み(笑)

まちらしいね~と友人に言われる始末でございます。

インスタでも拝見してますが、それはそれは素敵なお宿ですね!泡飲み放題!!!!最高です。←そこ?!(笑)
    私はコロナ騒動が始まってから、お酒を控えておりまして…この間お友達と出掛けたときに一杯だけ飲みましたが。

早くこの状況が収まることを願っております。
    お住まいの地域はこちらより冬が早く来ると思いますが、どうぞお体に気をつけてお過ごしください!

まち

kiki

kikiさん からの返信 2020/10/30 14:58:08
    Re: kikiさま
    まち様

いつも有難う御座います~~
    ペコリン

やっとこさ仕上げました(汗)
    なんせ、次が迫ってますからね
    こんな旅行記?必要かどうかは分かりませんが
    私の中では4トラは初めて自分をオープンした場所なのでね(^^)

まち様!どんどんお出かけ下さい
    そして、アルコールもね
    私も、次次と楽しみを作りたいと思います
    Hawaiiに帰れるまで
    気分を下げないようにね~~

• フランクさん 2020/10/28 11:42:58
    一度は泊まってみたい!
    kikiさん、Aloha!
    今回もまるで自分が宿泊したかのようね錯覚に(笑)
    楽しく読ませて頂きました
    加賀谷旅館でVIP扱いを受けるのはすごいですね!
    一度は泊まってみたい憧れの旅館です

kiki

kikiさん からの返信 2020/10/28 13:03:01
    Re: 一度は泊まってみたい!
    フランク様

早速のご訪問書き込み本当に有難う御座います(^^)

和倉は自宅からも近いのでちょこっと行って来ました~~
    松乃碧は本当に大人の宿
    私がもう少し?もっとか?笑笑
    品格が有ればお似合いかもね

現在、お高い所から埋まって居るのも
    これはこれで良い事かも
    是非、フランク様も訪れてみて下さいませ

• はちさん 2020/10/28 09:56:08
    また行きたくなります
    kikiさん、こんにちは!

松乃碧の旅行記を楽しみにしていました!

さすがkikiさん、白ワイン全制覇!
    飲みっぷりに拍手です(^^)
    ドリンクリストを探してたんですね
    私も写真を撮っていたので、旅行記に載せておけばよかったですね

お料理はkikiさんのお口に合って良かったです。ところどころアップグレードがあって羨ましかったり(^^)

お風呂の撮影の件は気づかなくて、kikiさんの旅行記で知りました。もうupしちゃったからいいかなぁ‥

それと仲居さんの件、担当制じゃ無かったみたいで間違った情報をお伝えしてごめんなさい。心付については、私はのちに両親と加賀屋にお邪魔した時に、父と相談して夕食担当の方にお渡ししました。お部屋をアップグレードしていただいたり、父の食事を柔らかいものに変えていただいたりしたので。最初は断っていらっしゃいましたが受け取っていただけました。教えていただいてありがとうございます♪

kikiさんの旅行記を読んで、また松乃碧に行きたくなっちゃいました。でも2月までずっと満室なんですね。すごい。GotoがGWまで延期になったら良いのになぁ‥

そして、次のご予定は名古屋マリオットアソシアだとか!?
    私、来週行く予定なんですよ~
    さては、私と同じくラウンジ狙いですね(^^)
    もし同じ日程で、ラウンジで美味しそうに泡を嗜む姿を見かけたら、絶対kikiさんと分かる自信があるので必ず声をかけさせていただきます(^^)

では!

はち

kiki

kikiさん からの返信 2020/10/28 13:12:11
    Re: また行きたくなります
    はち様

アロハ御座います~
    やっとUPしましたよ!あはは

松乃碧は、まああんな感じかな?
    お食事は少々少ないけど、この年齢になれば丁度良いかと思いました
    それはともかくなんせね~飲まなばと思って(笑)
    中居さんは、若手の方が良かったです
    どうしてもお古い方は。。
    (それも聞いたら、本館からのスライドらしく、フルタイムだとしんどい感じの方々)
    それと、本館は通常
    完全に1人の方が全て付くのですが?
    なので我家は指名して有ります

まあ!マリオット
    凄い~奇遇ですね~~嬉しい
    詳しい日程はメールのほうにお伝えします
    (パパラッチが怖いので、笑笑)
    kikiさん気合いでスイートを押さえて降ります
    是非、乾杯出来たらと楽しみにして居ります
    では、また

kikiさんのトラベラーページ