和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和倉温泉、加賀屋さんでのお正月です。<br />かれこれ30年ほど通っておりますが、今回初めて浜離宮に宿泊したので、ちょこっとレポートしてみました~~<br />恐ろしくて、金額等は?で(苦笑)<br />一から十まで、豪華絢爛でたまげました!<br />勿論、kikiさんなので静かに・・?ガッチリ?<br />楽しんで参りました~(^O^)/<br />

kikiさんのお正月加賀屋レポート

2016/01/02 - 2016/01/03

kikiさん

和倉温泉、加賀屋さんでのお正月です。
恐ろしくて、金額等は?で(苦笑)
一から十まで、豪華絢爛でたまげました!
勿論、kikiさんなので静かに・・?ガッチリ?
楽しんで参りました~(^O^)/

明けましておめでとうございます〜
    加賀では、紅白のお餅を飾ります。

毎年お正月は、加賀屋さんで過ごしておりますが
    昨年予約のさいに、若女将から
    〇〇様の恒例のお部屋は、秋にリニューアルされ喫煙ルームになると〜
    雪月花17.16の角部屋を恒例としている我家はさてさてどうする?
    喫煙するには10階まで下がらないと〜
    そしたら、父が一言!
    では、上げればタバコはOKかと、
    マジですか(;゜0゜)それって浜離宮?
    あの、皇族も泊まると言う〜VIP階
    浴衣も違うし、専用カードでしか行けない
    10室しかないという・・

私も息子も固まりました〜〜(苦笑)

ロービーの様子です。
    黒を基調として、豪華絢爛
    天女をイメージされているそうです。

浜離宮

今回は、18階貴賓室 弥生

• 入口<br /><br />雪月花の部屋より多少広いかな〜〜<br />

入口

雪月花の部屋より多少広いかな〜〜

• 和室<br /><br />こちらは、下の方が広かったです。<br /><br />

和室

こちらは、下の方が広かったです。

掘りごたつの間

下より広いです。
    冷蔵庫も大きめなので便利でした
    浴衣は、仲居さんが(15年は同じ方)各自の身長に合わせて3セット用意して有ります。
    お風呂に入る度に気持ち良く替えます〜
    その他に、女性には夕食時に合わせて好きな色浴衣選べます。着付けもして頂きました (^ ^)
    寝るときは、作務衣
    至れり尽くせりです〜
    流石です!

• 洋室<br /><br />ベッド大きめ

洋室

ベッド大きめ

浴室、トイレ

広めでした。

洗面所

至れり尽くせりのアメニュテー
    タオルも今治

女性用
    クレードポー!マジですか(;゜0゜)

有難く持ち帰りました〜〜

専用のラウンジ

朝頂いた牛乳、凄く濃くて美味しかったです。

至る所に、美しい花が〜

サウナの温度もそこそこ高く〜〜
    毎年会う方も数人、今年も来れて良かった良かった (^ ^)

風呂上がりに、
    このビール!美味しいのです〜(^^)

お食事処

個室の床の間

お品書き

先付け、ズワイガニ
    しっかりブランドタグが付いていました〜
    (正直、蟹はソコソコ)

前菜、金子白和え
    平口子浸し
    珍味三種

先吸物

すっぽん茶碗蒸
    (汗)いきなりのすっぽん・・

お造り

鉄剤
    鮪炙り
    鰤炙り

• 煮物<br /><br />能登牛和風シチュー<br />(優しいカレー風味)<br />

煮物

能登牛和風シチュー
    (優しいカレー風味)

母は、お肉がNoなので
    代わりに魚介のブイヤベース鍋

しかし少食な為、私が食べました (笑)
    (両親、弟とも本当に食べない・・なのでどんどん私と息子の所に集まって来ます)
    正月から蓄えすぎ〜〜怖いよ

焼き物は、ノドグロ

私も息子も大好物!
    2人で、5人分食べました〜
    本当に、3人は飲んでるだけ (苦笑)
    あ・・私は飲んで食ってるか?!?!

アルコールメニュー

我儘な家族は、全員別オーダー
    父は熱燗、母は常温、弟は冷酒
    kikiさんは、グラス白ワイン2杯と赤ワインボトルで1本 (今年も飲みます〜)
    息子は、全てにお付き合い (普段は飲みませんが〜)

昨年2009年でしたが、今年は2011年
    確か、9700だったと・・
    ワインの値段は加賀屋にしたら安いと思います〜〜

• 台物<br /><br />ふぐちり鍋

穴子蓮根蒸し

お食事

蟹ご飯
    香の物、汁物

もう、お腹一杯です〜(苦笑)
    デザートはお部屋にお願いしました。

食後の風景です
    テンション上がり過ぎて最初に撮るの忘れました (苦笑)

テーブルなので、両親も楽だった様です〜〜

デザートとフルーツ

息子が、少し突っついて終了〜〜

食後は、バーに移動して
    カラオケ大会!

息子、熱唱〜〜

合わせて踊るスタッフ!
    分かりますか〜?
    そうです!あの曲です ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪

ファミリー記念写真 (^^)

この後、
    弟、息子の3人で居酒屋で〆ラーメン (大汗)
    3000カロリーでは効かないな〜〜
    どうする?私
    今年は豚年です。。

オマケ

作務衣、デカすぎて (爆笑)

朝です

部屋から虹が見えました〜

• 朝食<br /><br />朝から凄いです〜(苦笑)<br />普段食べないのに、美味しくて二膳食べてしまった<br /><br />

朝食

朝から凄いです〜(苦笑)
    普段食べないのに、美味しくて二膳食べてしまった

おみくじ的なもの?

パンエキを思い出しました(笑)

家族に、今年は静かにしなさい〜〜
    と、散々言われました 囧rz

お雑煮

これが一番美味しかったです。
    何と、アワビが半個入ってました〜〜

相互的に、浜離宮にして正解でした。(高いけど…)
    一から十まで素晴らしかったです。
    お部屋はそこそこでしたが、細かい所が違う
    お料理は勿論!器が断然素敵〜〜
    朝食の干物は、固形燃料では無く、炭!
    お水1つでも、カチ割り氷が入っていて
    細やかさが違うと、家族で納得

てな訳で、来年の予約も浜離宮でお願いしました (^^)

最後にラウンジからの、能登島

又来年、家族が健康で訪れる事を願います。

最後まで有難うございました〜(^^)

kiki

• gla250さん 2017/10/21 11:12:10
    ビックリしました。
    KiKIさんこんにちは!
    加賀屋いいですねー 毎年行かれているなんて、羨ましいです。
    一度は、行ってみたいです。

真面目な旅行記も書くんですね(笑)
    素晴らしいお部屋、お料理を拝見させて頂き、自分が行ったかような気持ちになり、贅沢な気分になりました。
    有難う御座います。

何より、こんな大きな息子さんがいらっしゃったんですね。
    ビックリです。
    内の息子(平成3年生まれ)と同じくらいでしょうか
    KiKIさん若いですね!

これからも、色々な情報を発信してください。
    お待ちしております。

kiki

kikiさん からの返信 2017/10/21 12:02:13
    Re: ビックリしました。
    gla250 様

お早うございます

そして、まともな旅行記にようこそ~ (爆笑)

私も、年中馬鹿やってる訳では無いですよ (^^)
    加賀屋は、先月も行って来たので
    現在、作成中です!
    その後も、富山観光的なの準備しております~~
    (何とか、次のHawaii前に仕上げます)
    少しは、まともなkikiさんも出しておかないとね~~

息子は平成5年生まれ
    来週から晴れて就職です!
    シングルで育てて来たので、感無量

良かったら、車椅子で行く~~
    も、ご覧下さいね
    母が亡くなる3ヶ月前の物です
    これが、私の中では一番です

有難う御座いました

kiki (^^)
  • おにもこにもさん 2017/10/20 11:09:30
    はじめまして
    ハートありがとうございます。
    うちは来年の年始で三年目になりやっと将軍様のお部屋と虹と海以外は一通り泊まったことになれそうですけど
    将軍様のお部屋だけはどうにもなりません(笑)
    ちなみに
    我が家も喫煙したいので庶民らしく低層階の雪の喫煙ルームを予約して有りますσ^_^;

将軍様のお部屋になると流石お食事が全く違うんですね♪

冬と夏以外殆んどお食事メニューが変わらないので少々飽きて来ていたところなんですがσ^_^;

kiki

kikiさん からの返信 2017/10/20 15:01:57
    おにもこにも様

早速のご訪問、書き込み有難う御座い (^^)

将軍です?笑笑
    確かなですよね~~

両親が好きで、通ってます
    (私には、場違いですよ 汗)

この旅行記の時、既に母は体調を崩していて
    これが最後の加賀屋になりました。

でも、さすが加賀屋さん
    葬儀、49日と時折折に心遣いを。。
    それで、ご挨拶にと先月行って来ました~~
    今、やっているので数日後にアップしますね!

今は、お部屋(喫煙OKの)以外での喫煙はOUTでした~~
    前は結構大丈夫だったのに。。
    喫煙所は、あのグランドピアノの裏に有ります
    これがまた、凄かった!
    (O_O)
    是非、行ってみて下さいね~

新年は、2日に予約しております
    会えたら嬉しいな~~

kiki (^^)

kiki

kikiさん からの返信 2017/10/20 15:05:38
    あ!追伸

雪だと、アワビのステーキ付きますが
    これ、能登牛のステーキにもチェンジ出来ますよ
    うちは、人数で半分でオーダーして
    シェアしてます~~是非

おにもこにも

おにもこにもさん からの返信 2017/10/20 19:46:03
    Re: はじめまして
    加賀屋さまのイメージってそうだったんですけどねσ^_^;

2回目に行った時も再訪の一言もダメな仲居さんだったからか何もなかったですよσ^_^;
    1回目から半年後に行ったんですけどね(笑)

初回は宿に申し込みましたが2回目は新幹線利用だったんでJTBのツアー使ったんですけど
    やっぱりツアー客だとそんなもんなのかなぁσ^_^;

来年始の予定は4日お雪さんの5日碧さんの予定なんですσ^_^;
    往復も一度車で行って疲労したのでまた新幹線利用なのでツアー使います。

なんか将軍様のお部屋のアレコレ見てたら、浜離宮に泊まって加賀屋さまの本気?のおもてなしを受けれるのかな~~とか思ってしまい始めてる始末(笑)

再来年の年始は立山の見える富山と虹と海なんて思って居たけど

我が家では将軍様のお部屋の方へ向かっております(笑)

公式ホムペで見たら、お雪さんからの碧さん宿泊よりは少し?安い位でしたが将軍様のお部屋はやはり一度は泊まってみたいものです(*´꒳`*)

旅行記楽しみにしていますよ~~♪

今後ともいろいろ教えてくださいませ(*´꒳`*)

アワビをお肉に変更は食いつきまくりです(笑)

kikiさんのトラベラーページ