和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Aloha御座います~(^^)<br /><br />毎度毎度の新年加賀屋で御座います<br />なんだかんだで。。38年?39年?もうさっぱり分からないくらい通ってる加賀屋さん<br />内容はそれこそ例年同じで、お料理と女将の着物が違うくらいかと?(笑笑)<br /><br />しかし、今年明らかに違うのが<br />あの加賀屋大好きだった父が居ないこと<br />昨年10月25日に突然天に召され<br />これが最後かと思いながら。。<br />父の遺影を持っての加賀屋さんです<br /><br />今回は粛々と綴りたいと思いつつ<br />やはり、いつものアホなkikiさん(苦笑)<br />そしてそれをきっと天から笑って見ている両親<br />楽しんで居るよ~<br />これからも頑張るからね~<br />安心して下さい!<br /><br />そんなメッセージも込めた旅行記になれば良いと思います<br /><br />kiki (^^)<br />

2022年kikiさんの亡き父と行く加賀屋浜離宮

2022/01/02 - 2022/01/03

旅行記グループ kikiさんの和倉温泉加賀屋の旅

kikiさん

Aloha御座います~(^^)

毎度毎度の新年加賀屋で御座います

しかし、今年明らかに違うのが
あの加賀屋大好きだった父が居ないこと
昨年10月25日に突然天に召され
これが最後かと思いながら。。
父の遺影を持っての加賀屋さんです

今回は粛々と綴りたいと思いつつ
やはり、いつものアホなkikiさん(苦笑)
そしてそれをきっと天から笑って見ている両親
楽しんで居るよ~
これからも頑張るからね~
安心して下さい!

そんなメッセージも込めた旅行記になれば良いと思います

2022年元旦
    〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇〇~

なんせ喪中真っ只中
    と、言ってもちゃっかり11月12月と2ヶ月連続で東京行ってますがね~~おほほ

もちろん自己管理の下よ
    しっかり対策もしてますし、検査も受けて居ます
    (そう言う問題では無いか?喪中は?)

これは~大晦日のkiki飯

ローストビーフ
    穴子の棒鮨
    梅貝の煮付けで、泡!

本鮪のお刺身
    豚バラのミルフィーユ鍋
    手打ち蕎麦

親愛なる息子
    Taroさんからクリスマスプレゼントに貰った
    赤ワイン

お願いだからさ~
    赤では無く、泡か?白にしてよ
    と、毎年言ってます。。苦笑

今年も淡々と頑張ります~
    かれこれ。。4年半続けているkiki飯(インスタ)

毎日毎日、飽きもせず夕食を上げ続ける
    石の上にも三年 (超えました~)
    継続こそが力なり (力より、手抜きを覚えた。笑笑)

このひつこさがたまに傷

さあ~これも延々と続いている恒例行事

お正月は加賀屋さんで!

亡き両親が好きで毎年毎年同じ日に訪れる
    (私の凝り性は親譲りなのかもね?笑笑)

昨年10月に急遽他界した父

正直今年はどうするのかと。。
    弟の意向は。。
    最悪、もしも弟が行かなくても自腹で(苦笑)
    来ようとkikiさんは思ってました

だって、最後に父に会った時
    「予約は大丈夫か?確認の電話をしてくれ」
    と、本当に楽しみに話してました
    あの時の父の笑顔
    そして、最後に交わした会話

加賀屋に連れて行かないと
    それが本当の意味での最後のお見送りだと

「この度は、、、、、」

女将、最初の一言でした
    (もう良いのね?若抜いて女将で)

新年の挨拶も控えて
    父の事を偲んで下さいました
    (感謝)

「あれ?イケメンの息子ちゃんは?」

笑笑
    おばあちゃんキラーの息子は加賀屋さんでも大人気

息子は年末大晦日にお得意様がお亡くなり
    お通夜に参列してから向かう事に
    (ビジネスマンの性)

でも、これも思い出しましたよ~
    母の時と同じ状況
    大変なんですよね~暮れだと会社もやってなく
    香典袋の宛名書き。。秘書課に頼めず困り果てる息子

夕食までには来ると思いますから~
    宜しくお願いしますね
    で、さっさとお部屋に進みます

花見小路でしたっけ?確か?
    3時半到着でまだ酒屋はオープン前

今年のお客様はやはりコロナの影響で。。
    では無く、31.1日と満室だったと
    あはは~やはり皆様考える事は同じですね
    ただ、常連客では無く初の方が多いと
    (我慢の限界超えて、ここは贅沢しよう~かな?)

はい!いつもながら素晴らしい植え込み

松、梅
    ストレチア(極楽鳥花)
    白椿
    センリョウ

雪月花のエレベーター

加賀屋さんはこの雪月花の他に
    渚亭、能登本陣、能登客殿(だっけ?)
    4つの塔に分かれて居ます

ただ、kikiさんは雪月花にしか泊まった事が無いので
    他のお部屋は分かりません
    (それも最近だと浜離宮なので。。おほほ)

朝は雪模様でしたが
    和倉に着いたら晴れた

18~19階 浜離宮
    特別階になります~

専用のラウンジが有り
    客室は8室

この上が例の迎賓室が2部屋
    実はさ~今年空きが出て
    (5年待ちでついによ!)
    でも弟と相談して辞めました~
    だって人数減って3人だけの宿泊
    それにお食事は浜離宮と全て同じだと
    だったら要らないか?て
    これが父が生きていたら絶対変えましたがね~

1925

お部屋もいつもの1921からチェンジ
    1921より少し狭くなりますが景色が全面海側

(1921はエレベーターが1番近く、足腰が弱った両親の為に取ってました~なので高齢客に譲りました ^ ^)

先に到着してた弟様

そうです~今回3人で宿泊で
    車は各自で3台です
    (北陸あるある)

控えの間

これ、こだわり有りです~
    掘り炬燵よりテーブル席をリクエストしています

穴水かな?
    とても景色も良いです~

ツインのベッドルーム

加賀屋さんは全ての寝具を
    エアウィーヴ四季布団を採用して居ます
    なのでとっても寝心地が良い

それと良く有る旅館の暑過ぎる空調も
    細かくコントロール出来るので寝汗無く休めます

この辺はいつもと同じ~

そして今年もアホなkikiさん

本年も宜しくです~(^O^)

浴衣は常連なので、しっかり身長に合わせてスタンバイ
    え?今年はこの赤い色浴衣を着ろと。。
    マジか?

下は作務衣です~
    この作務衣と色浴衣が有るのは特別階のみ
    (お子様は別としてね)

なので浜離宮8室、迎賓室2室
    10室だけが作務衣なんですよ~~

福梅とお抹茶

そしてその後、お煎茶のオモテナシ

しかし、そんなの横目にビールで乾杯する2人

浜離宮は冷蔵庫の中
    全てフリーです
    もちろん加賀屋水ボトルも飲み放題

浜離宮専用カード

これが無いとエレベーターが押せなくなってます

アホは鏡に映ると。。
    何でもします(笑笑)

この橙色の帯が浜離宮
    確か?雪月花は赤色だったと
    各棟で色が分かれて居るのでスタッフは一目瞭然

そして羽織は中居さんが選ばれるそうです~

食事前にお風呂にやって来たよ

こんなの置いて有りました~
    ソーシャルディスタンス

お風呂場は流石に取れないので

脱衣室を
    2ヶ所有り、浴室側の方が空いて居ます

各種化粧品もズラリ
    ドライヤーはパナソニック
    そして、テッシュはお高い資生堂が

バスタオルも使いたい放題です~

此方に以前はマッサージチェアーがズラリと
    残念ながら今は排除されております

お水は冷たくて美味しいです~

女性大浴場
    露天風呂が2つ、サウナも高温で水風呂も有り
    又、1階にも別の大浴場有り
    (此方は露天風呂無し)

男性大浴場
    行った事は無いですが(当たり前か?)
    なんせ2階建てで、中にエレベーターが有るとか
    凄すぎます

サービスのウォーター

さあ~お待ちかなの御夕食です

昨年と同じお部屋でした
    浜離宮は19階に専用のお食事処が有り便利です

息子もギリで間に合って良かった良かった

今年も凄いですーーー
    黒のテーブルクロスがシックで素敵

こんな可愛い飾りも

テーブルコーデは全て担当の仲居さんが
    お客様に合わせて考えるそうです

両親への陰膳

折角なので母も連れて来ました~(^^)

だって仲良しさんだったからね

新年なので泡!

加賀屋さん、これが2番目にお安い泡です
    確か?モエが1000円安い。。
    あんまり変わらないので好きな方を選択

開けるだけの為に
    ソムリエさん当時

ああ、良いのよ~飲むのは私だけ
    私だけに注いで下さい~~あはは

弟様と息子は冷酒を片っ端から攻める作戦です

本日のお品書き
    寅年

サッパリ読めない。。
    いつもながら (笑笑)

食前は生姜蜜

• 前菜<br /><br />何か?毎年凄いことになってませんか~<br /><br />細かく書きたいけど。。<br />お品書きを持って来なかった<br />(すんません~慣れとは恐ろしい)<br /><br />子持ち昆布と甘エビの粕漬けが特に美味しかったです<br />その他にもチマチマと<br />これだけで充分満足する内容です<br /><br />

前菜

何か?毎年凄いことになってませんか~

細かく書きたいけど。。
    お品書きを持って来なかった
    (すんません~慣れとは恐ろしい)

子持ち昆布と甘エビの粕漬けが特に美味しかったです
    その他にもチマチマと
    これだけで充分満足する内容です

• 先付<br /><br />香箱蟹<br /><br />去年から本ズワイでは無く、此方をリクエストしてます~<br />こっちの方が食べ易くて好き<br />新鮮で美味しいですよ~(目がハート)<br /><br />

先付

香箱蟹

去年から本ズワイでは無く、此方をリクエストしてます~
    こっちの方が食べ易くて好き
    新鮮で美味しいですよ~(目がハート)

此処で、女将のご挨拶

「きゃーーーーー息子ちゃん!!」
    と、大喜び(笑笑)

そして、父への想いも語って頂き
    本当に有難う御座います
    きっとお空から喜んで見ている事と思います
    (^ ^)

• 椀物<br /><br />蟹何たらの~蕪流し??苦笑<br /><br />お椀は立派な輪島塗り<br />(フタの裏が素晴らしい!)<br />

椀物

蟹何たらの~蕪流し??苦笑

お椀は立派な輪島塗り
    (フタの裏が素晴らしい!)

• 造り<br /><br />伊勢海老、鮑、雲丹、鯵、金八<br /><br />まぁ~~伊勢海老の美味しい事<br />雲丹も恐ろしく旨い!<br />珍しく、弟が食べて居ます<br />(彼曰く、浜離宮は食べれると)<br />どんだけ?贅沢なのか。。おい!!<br /><br />

造り

伊勢海老、鮑、雲丹、鯵、金八

まぁ~~伊勢海老の美味しい事
    雲丹も恐ろしく旨い!
    珍しく、弟が食べて居ます
    (彼曰く、浜離宮は食べれると)
    どんだけ?贅沢なのか。。おい!!

kikiさんはこの醤油猪口が気になる~~

何か?凄く良いものの気がして
    斜め、横、裏と観察します

げ?これは。。

二代 徳田八十吉

手が震えてた瞬間でした(大汗)

固まって鑑賞してるkikiさんを傍目に

天狗舞で盛り上がってる2人
    叔父と甥
    仲良くて何よりです~(^.^)

両親も飲んでます~~(^^)

あら?これ美味しそうね
    「千草さん~私にもグラス下さい~」

で、シャンパーニュ終えて
    日本酒に参戦する。。kikiさんです

• 焼物<br /><br />天然鰤カマの塩焼き<br /><br />あら~~今年はノドグロでは無いのね?<br />しかし、この鰤カマも凄いです<br />厚みが4.5センチ有り、それも角切りに<br />切れ端は何処に消えたのか??<br /><br />

焼物

天然鰤カマの塩焼き

あら~~今年はノドグロでは無いのね?
    しかし、この鰤カマも凄いです
    厚みが4.5センチ有り、それも角切りに
    切れ端は何処に消えたのか??

• 煮物<br /><br />源助大根と鯖の何たら何たら~~σ(^_^;)<br />見た目よは薄味で美味しかったです<br />菜の花と柚子がほのかに春<br /><br />

煮物

源助大根と鯖の何たら何たら~~σ(^_^;)
    見た目よは薄味で美味しかったです
    菜の花と柚子がほのかに春

あれ?これは。。

そっか!思い出しました~
    影善の本ずわい蟹です
    折角なので食べるkikiさん
    (お下がりお下がり)
    ジュレ仕立てで旨いーーーさすがですね加賀屋さん

• ◯肴<br /><br />能登牛ステーキ<br /><br />和風味で食べ易いです~<br />これならkikiさん食べれます<br />(実は国産牛が苦手。。)<br />添えられたアスパラとクレソンも旨し<br /><br />

◯肴

能登牛ステーキ

和風味で食べ易いです~
    これならkikiさん食べれます
    (実は国産牛が苦手。。)
    添えられたアスパラとクレソンも旨し

そして、やはり器に唸る

息子も少しずつ分かって来ています
    幼い頃から良いものを見て育っているのでね~
    (人生の宝)

千草さん(担当の仲居さん)
    流石ですよ~浜離宮担当者の知識は
    とても勉強になります

お料理と共に
    盛って無い器も鑑賞させて頂いてます

そして、色々と能書きを聞く(笑笑)
    知識を増やすのでは無く、
    本当に良いものを手に取って拝見する
    (茶道の流儀のように)

見て下さい~
    外側も本当に素敵です

ほんまに九谷焼らしいわ~~
    ゲゲゲ、やっぱは貴方も

二代目 弥三吉ですか?凄い凄すぎる!!

ついでにと、見せて頂いた豆皿
    なんと!

初代 徳田八十吉
    (古九谷意彩画分野の第一認者として現在も高評される)

いや~~さすが加賀屋さんです
    本当に目の保養になる
    こんなの実際に使うなんて?
    そう思うと浜離宮に泊まる価値は有ります

御食事

五目御飯
    伊勢海老の味噌汁
    香の物

箸が輪島塗りに代わります~
    (オモテナシ)

全て美味しく頂きました (^^)
    量も丁度良く、良いものを適量て感じです
    そして、とにかく器が素晴らしいので目でも楽しめます

正直、浜離宮以下の宿泊ではこうは行かない
    マンモス旅館なので雪月花でさえ。。

駄目ですね~人間贅沢見ちゃうとキリが無い
    本当に困ったもんで御座います~

デザートはお部屋に運んで貰って
    下に降ります

四季亭

もう少し飲もうか~とね (笑笑)

此方の入口が凄いです
    格子の中はワインセラーです

SALON

こんなんまで有りますよ~~
    一体誰が頼むのか??

担当の千草さんも誘って

乾杯です~~

加賀屋の枝豆

660円(消費税別)

660円に驚いたけど
    確かに美味しい枝豆でした~~

そしての寿司。。笑笑

昨年、単品で鮪を頼んで美味しかったので
    (しかし恐ろしく高かった)
    なのでお得な盛り合わせで
    (そんでも4000円位だったと)

息子とネタを取り合う
    それを横目で呆れて見てる弟様

「だったらもう一個頼めば?」

いやいや、〆のラーメンが有りますから~

どんだけ食うのか?私達
    (笑笑)

いしるラーメン

これが一番人気です

kikiさん何故か?いつも味噌を選択

そして食べ比べてやっぱりいしるが美味しいと思う
    (毎年毎年反省しないアホ)

今年は寅年

いや、やっぱり豚年でスタートです
    良く食ったわ (あはは)

ちょっと!
    誰か撮ってよ~~
    BBAの色浴衣

興味無しでスルーする息子。。

分かりましたよ、大人しく風呂に入って寝ます
    お休みなさい
    (( _ _ ))..zzzZZ

お早う御座います~
    12時には寝たので、気持ち良く目覚めました
    (普段は午前様なのでね)

朝風呂に行った帰りに
    加賀屋さんでの朝市をチラ見
    (部屋付けで買物出来る優れもの)

だからってそう買うものも無く
    冷やかしだけのkikiさんです

冷やかしついでに、こちらのショップにも寄ります

九谷焼専門店

3代目 徳田弥三吉様の作品も有ります
    (だからって、お値段ハンパなし)

あ~あ~~
    やっぱり今年も居るのね?
    何だかんだと10年は悩んでる器(右下)
    好きなんですが、お料理盛るにはどうかと?悩んで買えない一品
    どうぞ今年もこのままお並び下さいませ~

酒屋さんも軽くチラ見

地酒各種、ご当地ワイン
    そして、あのお高い烏龍茶様様

でもって、kikiさんが買ったのはこちら

加賀屋オリジナルの中島菜のり
    760(税込)
    中島菜とは能登伝統野菜で独特のほろ苦さと辛みが有ります
    (ご飯のお供にgoodでした~)

そして、此方!!
    見つけた時はビックリして
    『えええーーーーー』

菜の花ろうそく

明治25年創業。石川県の稀少伝統工芸品のひとつである、七尾和ろうそくの老舗・高澤ろうそく店の『菜の花ろうそく』。
    その名の通り、菜種油を主な原料としたエコなろうそくで、あたたかみのある柔らかな炎の色あいが楽しめます。
    (HPより)

• L&#39;Effervescence レフェルヴェソンス<br />(西麻布)<br /><br />ミシュラン3星<br />茶の湯の心を表す一座建立を旨として、卓上に蝋燭を灯し、ダイニングを“市中の山居”と呼ぶ。生江史伸シェフは自然や生産者を敬い、訪ね歩いた地方の風景を自身の料理に反映させる。「アルチザン野菜」「蕪」などの代表作が供され、最後は茶道宗和流の点前。日本人ならではの感性で新境地を拓いた<br />(HPより)<br /><br /><br />

L'Effervescence レフェルヴェソンス
    (西麻布)

ミシュラン3星
    (HPより)

そうです~~
    昨年、ネコ様と2回訪れたレフェルヴェソンスで使われていた『菜の花ろうそく!』

いつも素敵だなぁ~と見入っていたろうそくです
    まさか?北陸の物とは??
    走行でスタッフさんに報告
    「これ!西麻布のフレンチ3星で使用されている物ですよーー」

スタッフさんは???
    『ミシュランですか?』

でもね~後から女将にも報告しておきました
    張り紙したら良いですよ~とね(笑笑)

しかし、不思議な物ですね、
    もう何十年も此方の売店で父のネクタイを一緒に選んで居たのに。。
    その上にあった『菜の花ろうそく』には目が行かなかった

父が気付かせてくれたのかも知れません
    もっと視野を広げなさいと。。

ネコ様にもサプライズのお土産を購入して
    朝食に向かいます

食事何処は昨晩と同じ浜離宮食事処

写真はお手洗い前のホールです

今朝も山ほど並んで居ます。。

両親への影善

こっそり見たら、しっかり白米と汁が
    (手抜きなしですね~あはは)

先ずは新年らしく
    濁酒でのお屠蘇

3人とも運転が有るので真似事だけね~~

例によって、多すぎる御前。。

何度もお願いしてるのですがね~
    量より質をと
    夕食はリクエストが通るのですが
    朝食は色々あってか?(スタッフさんの関係で)
    量が減らない

サラダがとても美味しいです
    サーモンが上等で生野菜も新鮮
    そしてオリジナルのドレッシングが◯

お正月らしいメニュー

でも、苦手なんですよね~お節
    縁起物なので、仕方なく一箸だけ摘む

毎年付いてるおみくじ

さてさて、今年はどうかな~

静は 熱に勝つ

善にかてる 悪はなし

「大人しくしなさい~~て事だよ」

息子に諭されている私は。。苦笑

そして、立派な輪島塗のお椀

お雑煮

加賀なので、お澄まし仕立てで菜の花と柚子

一口ですが、お赤飯をどうぞ~と

嘘つけ、こんなの一口では食べれない
    (笑笑)

• お鍋<br /><br />鯛と魚のすり身<br />セリが入っていて旨い~~<br />

お鍋

鯛と魚のすり身
    セリが入っていて旨い~~

焼き立てのホヤホヤのだし巻き玉子

これは選べます~
    温泉卵か?出汁巻に
    (我家は私だけ出汁巻卵にして貰ってます)

一口ですがお粥をどうぞ~~

だから、一口では無いし。。苦笑

皆様お気を付けて下さい
    言われるままに食べていたら最後まで行きつけません
    残す勇気が必要です!
    (マジで)

焼物に火を付けますね~

焼かないで良いよ。。このまま持ち帰りたい
    (本音です。笑笑)

サヨリとニギス

炭は本物の備長炭!

最後のトドメに

すき焼き風肉じゃが

。。これ、本当に要らない
    朝っぱらからそんなに食えるか??
    まだ、最初の御膳のイカ刺しさえも残って居るのに

牡丹蛯名とアオサのお味噌汁

美味しいですよ、本当に熱々で
    一品づつ、隣の支度部屋から運ばれて来ますので
    どのお料理も素晴らしいです~

しかし。。食べ切れない

だからって、
    炭水化物の三段活用て?

はい、炊き立ての能登米がよそわれます~

絶対無理。。(*_*)

ラストのフルーツ。。
    真ん中がせとかのゼリーとか

すんません、鑑賞のみで終了です
    そしてお部屋の冷蔵庫には写真さえ撮らなかった
    夕食のデザートが
    (結局3人とも食べず。。)

お部屋の窓から

素敵ですね~
    しかし、腹がキツい (苦笑)

お飲み物はどうされますか~~で
    ラウンジに

能登大橋が見えます

此方の眺めは昨年まで宿泊してた21番ルームと同じ
    ん~どっちも良いですね

何気に隠し撮り
    なんせ、写そうとすると怒るので
    こっそりこっそりシャッターを切る母 (笑笑)

ちょっとしたしつらいも本日に素敵です

輪島塗りの御前に蘭の花

シンビジウム

東洋蘭であるシュンランに近く、丸い花が特徴的
    寒さに強く、日本では寒冷期に贈答用の鉢花としても重宝される

花言葉
    素朴、飾らない心、誠実な愛情、壮麗、華やかな恋、高貴な美人、深窓の麗人

冷たい緑茶とコーヒーを頂きました

浜離宮ラウンジは
    簡単なお菓子とお茶のサービスのみですが
    しつらえやお宝が素晴らしく
    とても目の保養になります~

又、10室だけのゲストの為なので
    他のお客様に会うことは滅多に有りません

少しだけ館内のご紹介を

エレベーターから必死に撮影してたら
    「降りて撮れば良いだろうに?」
    と、弟様

。。。確かに仰る通りです
    (何故?そこに気が付かなかったのか?何十年も)

で、4階からの撮影

確かに!静止して撮影出来ます~

序でに能楽堂

凄いですよね~こんなのを作るなんて!

お正月の加賀屋さんは
    至る所に正月飾りがあり、とても素敵です

丁度この辺りです
    父と記念撮影したのは
    (2021年)

この2枚が唯一
    亡き父とのツーショットです

不思議なもので昨年初めて2人で撮りました
    それまで考えた事も無かったの

そして、これが最後になるなんて思いもしないで。。

今年の正月加賀屋さん

母が辛い闘病で旅立ち5年
    そして呆気なくころっと行ってしまった父
    2人を連れて最後に来たいと強く思いました

だって、あれだけ楽しみにしていたのだから

これが最後、これがケジメと思って。。

しかし、
    チェックアウトの際
    普通に弟様が、じゃあ来年も宜しく!と一言

えええーーーーーーー?
    来るの??
    息子とマジですか?と目を合わせる (唖然)

宿泊名簿が父から弟殿に変わりました
    (殿と呼ばせて頂きます)

最後の最後に記念撮影
    (弟殿も息子もさっさと出発して居ない)

右から
    担当の千草さん
    若女将 小田絵里香様
    今年もアホなkikiさん
    加賀屋の生き字引(笑笑) 副支配人の山形千恵子様

また来年ね~~と暖かくお見送りして頂きました
    そして亡き父への心遣い、本当に有難う御座いました

感謝感謝で御座います
    ペコリン

オモテナシの加賀屋さん

これからもどうぞ宜しくお願いします~
    (払うのは私では有りませんがね、あはは)

これにて2022年正月加賀屋、エンドで御座います
    このシリーズもいつまで続くのか?
    もう良いよ~て感じでは御座いますが
    これも私の記録なので
    どうぞお許し下さいませね (^.^)

そして、この後ですが
    1週間後に初の〇〇に行って来たので
    そちらは気合いを入れて頑張りたいと思っております

ではまた近いうちに~
    mahalo

kiki (^^)

• mi-tanさん 2022/02/19 18:38:51
    素晴らしい滞在ですね
    kiki様

お正月は、いつも通り加賀屋さんに行かれたのですね。
    お父様とお母様の陰善、素晴らしい心配りですね。
    空の上から、きっと喜んでおられたことでしょう。

ご自慢の息子さんのお姿も、拝見できて、うれしい限りです。
    (お顔も拝見したいw)
    でも、kiki様のご自慢通り、カッコよい!!!ですね~~~。

また、お会いできる日を願いつつ。。。

mi-tan

kiki

kikiさん からの返信 2022/02/21 14:38:36
    Re: 素晴らしい滞在ですね
    mi-tan 様

書き込み有難う御座います~^ ^
    やっと正月分が終了
    最後だと思って行ったのに。。
    どうやら続く様で御座います

息子でしょう~本当にババアキラーで
    オバチャンに大モテですよ(笑)

どうぞ次は蛍烏賊のシーズンに
    お待ちしております

• お黙り!さん 2022/02/18 13:58:00
    極上のおもてなし
    kikiさん、こんにちは。
    大好きなオリンピック観戦で毎日忙しくしております。富山訪問日に始まったオリンピックももう2~3日で閉会式。寂しいわ。今年の正月は何処へも行かず、寝正月でした。恒例の加賀屋さん、行かれたんですね。今年は特別な正月になりましたね。そして、これからは3人での宿泊になるのでしょうか?お父様も天国から喜んで見ていらっしゃた事でしょう。毎度の事なのですが、お料理&器を見せて頂き、目の正月ができました。ありがとうございました。
    レフェルヴェソンスで使われていた『菜の花ろうそく!』
    な、なんと、これは何というめぐり合わせなのでしょう!素敵でしたね。
    マリー

kiki

kikiさん からの返信 2022/02/19 11:38:15
    Re: 極上のおもてなし
    お黙り!マリー様

有難う御座います~(^^)
    相変わらずの加賀屋さんでしたが、親抜きは初めてなのでそれはそれで新鮮でしたよ
    そして、私達兄弟も歳をとったと思いました

菜の花ろうそくには本当に感動して~まさか?此処で出会えるとはと
    ネコ様にもとても喜んで頂きました

こう言うのを巡り合わせと言うのでしょうね~
    昨日お雛様を飾りました
    良く見るとお着物が梅の柄
    毎年この季節にマリー様を思い出すと思います

kiki (^^)
  • おにもこにもさん 2022/02/18 08:48:27
    こんにちは
    同じ部屋に泊まりつつ見ているところが全く違う情けなさ笑

見習わなければですねぇ😱

まさにブタに真珠、猫に小判💧

和倉はすっかりご無沙汰しとります…

菜の花ロウソク
    が似合うお部屋に住みたいものです♪

kiki

kikiさん からの返信 2022/02/19 11:31:07
    Re: こんにちは
    おにもこにも様

mahalo御座います~
    なんせ回数行って居るので
    どんどん内容がくどくなって居ります(笑笑)

菜の花ろうそくはは優しい灯火で心を癒やしてくれて居ます

• leaさん 2022/02/17 17:21:27
    KiKiさんアロハ~~
    kiikiiさんの加賀屋見ないとお正月始まりません!!
    本当に器もお料理も素敵ですね~~目の保養になりました。
    いつか泊まって見たい加賀屋さん~~浜離宮ですね!!

そして次の旅行記はついに〇〇~~
    楽しみにしております。

kiki

kikiさん からの返信 2022/02/17 18:45:35
    Re: KiKiさんアロハ~~
    lea様

マハロ~~(^^)
    やっと仕上げる事が出来ました
    あはは
    恒例なのでどうかとも思いまさが、これも記録なのでね

はい!ついに〇〇です
    観光とか?〇〇飯も無いですが
    私目線でホテルの紹介が出来たらと思って居ります
    有難う御座いました

kiki (^-^)/