木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青空フリーパスを使って秋の遠足に行ってきました。<br /><br />18きっぷシーズンが終わった直後、かつ4連休がある前の週の土曜ということで空いてるだろうと思って この日を狙ってますた。この週は変な天気が続いてたけどこの日はめちゃくちゃ暑いわけでもなさそうだったし大きく崩れることもなさそうだったので決行。天気次第・気分次第で勝手に決めれるとこが一人旅の良いとこ。<br /><br />行ったところは<br />奈良井宿 → 寝覚の床 → 赤沢自然休養林<br /><br />できれば最初に赤沢に行きたかったが、電車の都合でこの順になりますた。

20200912 秋の遠足 ~奈良井宿、寝覚の床、赤沢自然休養林(森林鉄道)~

2020/09/12 - 2020/09/12

Haruka

Harukaさん

青空フリーパスを使って秋の遠足に行ってきました。

行ったところは
奈良井宿 → 寝覚の床 → 赤沢自然休養林

朝はまあまあの天気

奈良井までの電車は終始空いてて密ではなかった

奈良県ではなく長野県

奈良井宿

新コロの影響もあるけど、朝はまだ開いてる店も少なく人通りも少ない

人いないと快適

本数少ないけど 周遊バスがあるようだ

飲もうと思ったけど…
    胃腸弱いんでやめときます

日影歩けば まじ快適

まあ似たような感じで続いてるわけです

ご老公、すけさん、かくさんも通ったでしょう

奈良井宿で一番古い家屋らしい

鎮神社

新コロが早く鎮まって 海外行けるようになりますよーに

朝食は五平餅

途中、偶々入った漆器店でヒノキの箸とかが安かったので買ってみたんだが 家に帰って使ってみたら結構よかった。

踏切わたって

木曽の大橋を見に行きますた

総檜造りの橋

箸もあるし橋もある

この犬えらいなあ 自分で片付けてるよ

道の駅の端っこの方に 森林鉄道で使われてた車両が置いてあった

道の駅 奈良井木曽の大橋

駅の方に戻ります

二百地蔵を見に行ってみた

良い風が吹いてきて涼しくて快適

奈良井駅

巡回バスはこれかな?

鉄分補給

疲れやすいのはかくれ貧血だったりするらしいので その場合は鉄分を補給すると良いようだ。

上松駅前

上松駅の観光案内所

御嶽海だらけ

コミュニティバスで寝覚の床へ

数分ほど歩きます。

寺から行くとわかりやすけど有料

無料の道から行きますw
    しかし、その無料の道がちょっとわかりにくい

急な階段をくだります

ほとんど人いなかった

寝覚の床

上から見るとこんな感じ

電車からも見えます

バスで上松駅に戻ります

さて、赤沢に向かいます。

往復切符だと少し安くなる(駅の観光案内所で買えます。往復で2000円。)
    木を薄く削ってできた切符
    うっすら木のにおいがしますた^^

30分のバス旅

乗客は2名^^; 密とは無縁

雲が少し厚くなってきたので迷ったけど行くことにした。観光案内の人が親切に赤沢に電話して雨が降ってるかどうか聞いてくれた。今は降ってないとのこと。

赤沢自然休養林

雨降るかもしれないし 先に乗っとこう

赤沢森林鉄道

o(^-^)o

木製の乗車券(900円)

往復25分の森林鉄道旅です

一番後ろの車両の一番後ろの席を陣取りますた

ゆっくり走ります

この時間のがこの日一番の混雑だったそう。それでもこのレベル。

完全に窓無いから満員でも大丈夫な気もするけど 定員の6割を上限としてるそう。(7月に北海道で乗ったノロッコ号の自由席は満席だった。)

10分ほどで終点に到着。停車時間は5分。

木曽五木

あすなろ

こうやまき

ねずこ

さわら

ひのき

5両の客車はそれぞれ木曽五木の名前が付いてますた

行き止まり

付け替え作業中

どこ製の車両かと思って調べたら北陸重機というとこのらしい

さて戻ります

乗車後、となりの森林鉄道記念館へ

わたしが結構好きな類の展示物がいろいろありますた

上皇、上皇后が皇太子、皇太子妃時代に乗った車両だそう。

バスの時間まであと1時間ほど。

森林鉄道の職員さんにおすすめのウォーキングコースを聞いて 少し歩くことにしたよ。天気もちょっとよくなってきたし^^

森林浴とはよく言ったものだ

たしかに健康に良さそうな気がする

しかし、混雑してたらダメ

半分くらい線路沿いを歩いた。人は少なく数人とすれ違ったのみ。

自分が乗った時間のと比べたらお客がほとんどいない…

ウクライナの愛のトンネルを思い出した^^

これがこの自然林の中でいちばん古い木だとか

思ったより大きくない… まちがえて撮ったか?w

線路沿いを外れてからは誰とも出会わず…

最初「ふれあいの道(線路沿い)」を歩き、途中で線路を渡り『ひのき大樹』のある「駒鳥コース」に入り、「セラピーロード」を通って、再び「ふれあいの道」に戻りますた。

上松駅に戻ります

行きと同じで乗客は2名

20時頃に名古屋に着く予定だったが 二つ前の電車が人身事故で 運転見合わせになってしまいますた orz

瑞浪で1時間半ほど停車するということで 駅近くでラーメン食べますた。

名駅に着いたのは21:40頃だったか… 2時間遅れの帰宅ですた。電車が止まっちゃうってのは疲れますな。

参考にどうぞ。

<奈良井宿>

11:27 奈良井
    11:56 上松

12:16 上松駅
     |(上松町コミュニティバス)
    12:22 中山道ねざめ

<寝覚の床>

13:24 中山道ねざめ
     |(上松町コミュニティバス)
    13:30 上松駅

13:50 上松駅
     |(おんたけ交通 赤沢線)
    14:20 赤沢自然休養林

<赤沢自然休養林>

16:20 赤沢自然休養林
     |(おんたけ交通 赤沢線)
    16:50 上松駅

17:10 上松
    18:18 中津川
    18:35
     |     ←事故で遅延
    19:57 名古屋
    (↑実際の到着は21:40過ぎ頃)

かかった交通費合計 5020円
     ・青空フリーパス 2620円(5460円分乗車)
     ・上松町コミュニティバス 400円
     ・おんたけ交通 赤沢線 2000円