羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年末-18年始は北海道だったけど、その際に5年ぶりに再会した旅同志と再度の再会。道東の名所にたくさん連れてってくれました。限られた時間の中でいろいろ連れて行ってもらって はぁ?あんた何様?と思われるくらいわがままをきいていただきました。(普段はわがままを言わない良い子ですw)<br /><br />↓ 2017-18道東旅<br />https://4travel.jp/travelogue/11360691<br /><br /><br />前回は冬だったが、今回は夏。道東は夏も美しかった。生活に便利な都会と正反対くらいの道東の田舎に移住したという旅同志、住みたくなる理由がわかる気がした。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />▽vol.1 「北へ北へ」<br />https://4travel.jp/travelogue/11637868<br /><br />▽vol.2 「日本最北端」<br />https://4travel.jp/travelogue/11637869<br /><br />▽vol.3 「ふらふらふらの」<br />https://4travel.jp/travelogue/11637870<br /><br />▽vol.4 「知床旅情」<br />https://4travel.jp/travelogue/11637871<br /><br />▼vol.5 「道東ドライブ250km」<br />https://4travel.jp/travelogue/11637873

20200722-27 HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パスの旅 vol.5 「道東ドライブ250km」

2020/07/26 - 2020/07/27

Haruka

Harukaさん

↓ 2017-18道東旅

▽vol.1 「北へ北へ」

▽vol.2 「日本最北端」

▽vol.3 「ふらふらふらの」

▽vol.4 「知床旅情」

▼vol.5 「道東ドライブ250km」

羅臼行きの始発バス

バスからウトロ温泉街が見える

知床自然センター

乗客は3名

天気が良いとめちゃくちゃ景色良いらしいが…

知床峠なんも見えなくて全然きれいじゃないw

知らないおじさんが写ってしまった…ベスポジに立ってるもんだから

羅臼湖も良いらしいね

車では行けず、ちょっと本気モードにならないと行けないらしいけど。

なんだ?なんだ? 廃校か?

ぜひ泊まってみたい

羅臼で旅同志と再会^^

最初に連れていってもらったのがこちら。さて、どこでしょう?

無料の温泉、熊の湯。

入ってる人いなかったので撮影成功

さわってみたけど熱い! 慣れてないと無理な熱さ。

男湯は女湯の奥にあり 囲いがないので丸見え。 女湯はちゃんと囲ってあるから大丈夫。

続いてこちら、 マッカウス洞窟(ヒカリゴケ群生地)。調べてみたら数年前に崩落の危険のため閉鎖されたそう。

同じく、マッカウス洞窟

どっか途中の滝w

それから セセキ湯

無料の温泉。

満潮時には沈んじゃう海の温泉

道路から丸見え

温泉入ってません。
    さわっただけ。

こっちは熱い

もういっこの方は温め

バス停ありますた

続いて 相泊温泉

ここも無料

どんな感じかなー

入ってる人いなかったので撮影成功

男湯の方は しゃべり声がしたので何人か入ってるみたいだった

雪止め?

行き止まりまでもう少し進みます

行き止まりまで来ました\(^o^)/

大好物の端っこですw

漁師さんとか限られた人はもう少し奥まで車で行けるっぽいけど一般人はここまで。

相当の知識・経験・装備があればココから知床岬灯台まで行くことも可能。熊も出るし道もないし、ただの人じゃ無理。

ここまで来れて満足、満足^^

???

少しだけ歩いてみた

これは現役のボート? どうやって海まで運ぶ?

漁師さんたちが居ますた

そう遠くないところに北方領土がある

この日は見えなかったけど

釣り人もいますた

相泊から羅臼を経て 海沿いを南下、野付半島へ。

キツネ殿の歓迎を受けますた

近寄ってきてかわいかったけど、病気持ってるのでさわれません。

野付半島の案内板

赤丸つけたちょっと気になる形をしたところが野付半島

ネイチャーセンターから遊歩道を30分ほど歩くとトドワラ(立ち枯れたトドマツ林の跡)まで行けるが時間がないので断念。

昭和50年頃のトドワラの写真を見ましたが素晴らしい風景だった。現在はそれほどでもないそう。数年前に爆弾低気圧が直撃しさらに見応えがなくなってしまったとか…(←行けなかったので強がってる)

トドワラ

ネイチャーセンター

ハマナス(だと思うw)

鹿もいますた

野生の鹿です

ご立派な角をお持ちです

国後も近い

トドワラ(立ち枯れたトドマツ林の跡)は見れなかったけど ナラワラ(立ち枯れたナラの木の林立地)は見れた

なんかいいよね

うん、すごくいいよ

さみしげな感じの景色が好みなので、こういうとこ好き

おいしいソフトクリームが食べれるという山本牧場に立ち寄りますた

たしか、土日祝の短い時間しか営業してないらしい。 ちょうど開いててラッキー^^

さっぱりなのに濃厚な味というか… 表現が難しい。。 とにかくおいしかった^^

豪華なパフェよりこっちが好み。

時間がないので急ぎます^^;;

裏摩周に来ました

前回行ったのが 摩周第一展望台

訪れる人もまばらの裏摩周

緑がきれいに見える

続いて 神の子池

• 青い<br /><br />https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A5%9E%E3%81%AE%E5%AD%90%E6%B1%A0

青い

美瑛の青い池はイ●チキ(人造池)だがw 神の子池はホンモノ

旅同志曰く 昔と比べると今は観光地化されて 雰囲気はだいぶ変わったそう。

美瑛の青い池よりこっちが好みだな

そして最後に さくらの滝

サクラマスが滝越えのジャンプ

おもしろい^^

札弦駅でおろしてもらいました。

駅には行ったところの写真がありますた

紹介されてる場所 完全制覇^^

• &lt;&lt;道東ドライブ250kmの内容&gt;&gt;<br />羅臼~熊の湯~マッカウス洞窟(ヒカリゴケ群生地)~セセキ湯~相泊温泉~相泊~野付半島~山本牧場ミルクレーム~裏摩周~神の子池~さくらの滝~札弦駅<br /><br />数時間で推定250kmくらい案内してもらった。なんというわがまま(^^;;;; 地元で道もよくわかってるからこそまわり切れたんだと。時間なくて昼食も無しで(^^;;;  本当にありがとうございました。端っこ最高でした!\(^o^)/

<<道東ドライブ250kmの内容>>

前、冬に来た時、この札弦から釧網線で釧路に向かった。今回、網走から知床斜里まで 釧網線に乗ったが 釧網線を制覇するには 札弦~知床斜里間を乗らなければならない^^;

「札弦でおろしてほしい」、旅同志にはくだらないわがままにお付き合いいただきました。

17年末-18年始の時の旅記には「札弦駅、二度と利用することないだろうな。。」と。 しかし、また来てしまいましたw
    さすがに三度はないだろうな…

夏の道東すごく良かった。万人受けなのは夏かね。 冬の寂しげな感じもまた格別だけど。

これで 釧網線制覇です^^

網走から特急で札幌に向かう

札弦から 宿の最寄りの千歳駅まで 乗り換え時間入れて6時間半の乗車。 ひたすら乗り鉄。

札幌は完全素通り

千歳線に乗り換え

0時ちょい前に千歳駅到着

7/26は空港近くの宿に宿泊

7/26の移動はこんな感じ

朝食のバイキングは結構厳戒態勢だった^^;

手指消毒の後、使い捨て手袋をつけたうえでトングを持つというやり方だった。 必要なことだとわかっているが、食事を楽しむという雰囲気は感じられなかった。 これからしばらくはコロナと共存になるんだろうが、それでも徐々に良い案が出てくるかもしれない。

宿泊証明書はこんな感じ。宿泊施設によって書式は違う。
    ゴーツーキャンペン対象施設に認定され、申請期間が始まったら申請する予定。

ゴーツーキャンペンについては下記サイトをよく見ている

家に着くまでが遠足です

移動経路をまとめてみた。

そして、たまには旅費を公開してみようかと。

21420円 航空券(往路復路ともに空印のいま得)
    2410円 18きっぷ1回分
    12000円 HOKKAIDO LOVE! 6日間周遊パス
    5000円 富良野・美瑛バスツアー
    8300円 知床岬クルーズ
    2550円 バス天北号(音威子府→猿払村)
    2060円 宗谷バス(路線バス合計額)
    3030円 斜里バス(路線バス合計額)
    4400円 1泊目(猿払村/素泊まり)
    4300円 2泊目(美瑛/2食付/びえい割で-3000円割引)
    3280円 3泊目(網走/素泊まり/楽●トラベル独自の-2000円割引)
    8500円 4泊目★(ウトロ/夕食付)
    6310円 5泊目★(千歳/朝食付)

上記合計 83160円
    (別途、食事代とか飲み物代とか空港までの交通費とか雑費とか。)

★はゴーツーキャンペン対象予定宿なのでたぶん35%分返戻されそう(5200円弱)。領収書と宿泊証明書もらってきますた。

おそらく総額で90000円弱くらいですかね