札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月7日から10日まで北海道へ旅行へ<br />今回はレンタカーを借りて、富良野、美瑛、小樽まで出かけました。<br />コロナ禍で細心の注意を払いつつ、雄大な大自然を楽しんできました。<br /><br />もともとオリンピックでマラソン観戦をするために手配した旅行でしたが、<br />中止となってしまいましたので、北海道観光旅行へ変更となりました。<br /><br />フライトスケジュール<br />8/7 JL3103 中部  8:30 新千歳 10:15<br />8/10 JL3100 新千歳 8:50  中部 10:30<br /><br />1日目は、レンタカーを借りてウトナイ湖、支笏湖をめぐり(札幌泊)<br />2日目は、レンタカーで富良野、美瑛まで行きました。(札幌泊)<br />3日目は、レンタカーで小樽を観光し、千歳へ (千歳泊)<br />4日目は、千歳からセントレアへ戻り帰路へ

真夏の北海道へ (札幌) 1日目

2020/08/07 - 2020/08/10

旅行記グループ 2020年8月 北海道旅行

旅行好きパパ

旅行好きパパさん

8月7日から10日まで北海道へ旅行へ

フライトスケジュール
8/7 JL3103 中部 8:30 新千歳 10:15
8/10 JL3100 新千歳 8:50 中部 10:30

3日目は、レンタカーで小樽を観光し、千歳へ (千歳泊)
4日目は、千歳からセントレアへ戻り帰路へ

レンタカー JALグループ
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

出発日当日のセントレアです。
    コロナの影響もあり、国際線は全く飛んでいませんでした。
    久しぶりに来たセントレアでしたが、悲しい状況となっていました。

出発前の電光掲示板

搭乗口の掲示板
    久しぶりの飛行機です

この日搭乗予定の飛行機です

新千歳空港到着です。
    空港はやはり閑散としてさみしい感じでした

新千歳空港の外へ出てきました。
    今回スカイレンタカーにてレンタカーを借りるため、送迎バス乗り場へ向かいます。

今回お借りしたレンタカーです。
    三菱デリカD-5でした。新車のため当然きれいですし、室内も広くとても快適な旅を提供してくれました。
    9日の夕方返却予定です。

近くの道の駅、苫小牧市にあるウトナイ湖によりました。

あいにくの曇り空でした。
    この日は肌寒く、24℃しかありませんでした。
    (出発地のセントレアは30℃越えでしたので寒暖差がすごい)

ウトナイ湖のほとりに有った資料館?

雄大な自然を眺めながら、支笏湖を目指しました。

車でおよそ30分位でしょうか?
    ようやく支笏湖へ到着しました。

お昼も過ぎてしまいましたので、近くで昼食をいただきました。
    今回は、レイクサイドキッチントントンにて

券売機で食券を購入して、ランチの中華定食
    醤油ラーメンでしたが美味しくいただきました。

名物の姫マス天丼
    子供がオーダーしました

お店の外観の写真がありましたのでのせておきます。
    コロナがなければ、外国人でいっぱいだったのかもしれません。

お腹もいっぱいになり、支笏湖へ。
    この日はあいにくの天気で、小雨が降り、風も強く、かなり肌寒い感じでした。雨と風を避けながら手短に湖を散策しました。

支笏湖の鉄橋です。
    この上から見る湖がとても綺麗でした。

上から見ると湖がとても綺麗です。

湖のほとりで見つけた小さな花
    今回初めて見つけました。北海道には比較的あちこちで見る事ができました。

こちらの博物館で支笏湖について色々と学ぶことができます。
    この辺りの自然、生物について勉強できます。

こちらでソフトクリームをいただきました。
    コロナの影響で客足はまばらでした。
    通常であれば、この時期かなりの観光客でいっぱいだったと思います。

少し青空も見えますが…
    天気が残念でした

再び車で札幌市を目指します。
    本日の宿はベッセルホテルカンパーナすすきの

2日間こちらの宿でお世話になりました。

コーヒー等のドリンクサービスもあり、いい感じです。

とりあえず札幌市内へ向かって外へ出ました。

大通り公園の札幌テレビ等

札幌市時計台
    すでに時間が遅く、中に入ることはできませんでした。

札幌市時計台 名所・史跡

テレビ塔の下に出てきました。
    こちらに上ります。
    2020年8月末まで、無料で登ることができました。

札幌市内が一望できます

足もとがガラス張りになっているところから1枚

ちょうどよい時間となり、すすきので夕食をいただきました。

本日の夕食はジンギスカン
    夜空のジンギスカンすすきの交差点前店でいただきました。

札幌市でちょうどクーポンを配布していて、1人3000円/泊のクーポンを使用させていただきました。ほぼクーポンで食事をする事が出来、味もさることながら、とても得をした気分でした。
    ちなみにめちゃめちゃ美味しかったです。

こんなにおいしい羊の肉は初めてでした。

ホテルに戻り、大浴場でお風呂をいただき、この日は就寝

ホテルの備品ですが、すごく凝っていました。
    湯沸し器はバミューダ、大浴場のドライヤーはダイソンでした。

1日目は終了です