2019/07/10 - 2019/07/20
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
友人夫婦からマッターホルンをホテルのベランダからゆったりと見る旅に誘われました。友人は足が少々丈夫で無いのでハイキングへ行くよりワインを飲みながら一日ゆったりとしたいと数年前からツェルマットへ行ってるとの事。私たち夫婦は、大いに気に入ってるドロミティへ行きたいので、ツェルマットのホテルで合流することにして旅行を計画しました。友人夫婦と海外へ行く時は別々の航空会社で行き、現地待ち合わせする事にしております。友人夫婦はANA派で、いわゆるミリオンマイラーですのでクラスが落ちない様に用事が無くてもANAで何処かとんでます。私たちはJALと大韓航空のマイルを貯めているので、ほとんど一緒に出発する事は有りません。今回我々はエールフランス(仁川発)を利用してパリ経由でチューリヒへ。そこからレンタカーでドロミティへ行き、チューリヒに戻りレンタカーを返却してツェルマットへと行きました。チューリヒからドロミティへは途中カーナビが不調となり、大変な思いでホテルへ到着となりました。
エールフランスは20万少しでした。
- カップル・夫婦
- 鉄道 飛行機
- エールフランス 大韓航空
18日朝、ホテルをチェックアウトして駅に来ました。
チューリヒ空港近くのホテルは向かいます。 -
ibis budget Zurich Airport
空港から1.5㎞、歩けない距離でもないですが、スーツケースが無ければです。
空港から近いですが、路面電車で一駅乗る必要があります。それが欠陥です。
市内へは路面電車で行くことが出来ます。 -
ホテルにチェッイン後、チューリヒ市内観光へ。
バーンホフ通りを湖へ歩きました。 -
チューリヒ湖へ
グロース・ミュンスター
スイス最大のロマネスク様式教会 -
食事の為、デパートManorへ。地球の歩き方を参考に行きました。
デパートの5階にあり、気に入った料理を少しずつ皿に載せ料金を支払います。
私の皿、色んな物を味見可能
家内に皿
Zermattで買った物の免税手続きをチックイン前に税関へ。
免税手続きの後、商品をスーツケースに入れようと思い税関を探しました。 -
この中ありました。
書類をここに投函。
投函ポストはこのエスカレータの横にありました。
チョコレートの見に入りました。
味見が出来ます。
プライオリティパスラウンジへ
どちらのラウンジへも入れます。
ウィスキーなどのコーナー
珈琲メーカー
ソフトドリンク
サンドイッチ
ワインコーナー
スープなど
ビールを頂きます。
チューリヒからパリへ飛びます。
パイロットは女性 -
簡単な食事がでます。
到着したのはターミナル2のG
移動しますがバスで -
バスの待ち時間が表示されます。
ターミナル移動後、またラウンジへ
そんなに種類は有りません。
エミレーツ航空やカタール航空のビジネスクラスは、A380の大きな機体で1-2-1の座席配置ですがエールフランスは機体が小さいうえに2-3-2の配置です。パリから仁川空港の運行で利用客が少ないのでしょうか。安いから文句も言えませんが。
これはヘッドホンの耳カバー
これを見れば、この機体がかなりの年代物である事が分かります。
頂いたものですが、高級品は有りません。
こちらは女性用です。ヘヤーブラシが入ってます。 -
男性と女性用で色が違います。
こちらはヘヤーブラシはなし。
私の頭を見てこれに決めたのではと推察します。 -
黒いかこの色ですが、こちらが女性用だったと思います。
ナッツ類。
大韓航空なら問題になってたかも。ナッツリターンを思い出します。 -
ワインを頂きますが、ウェルカムドリンクのシャンパンが無かったと思います。
節約、節約。 -
流石、フランスです。このパンが出てきました。
エビ、見ればわかりますね。
春巻きではありませんが、何の料理かは?????
家内はデザートにパイを選びました。
私はアイスクリームを頂きました。
これは到着前の朝食です。
旅行の写真はここまでです。
仁川空港経由で関空へ帰りました。
以上です。
yoshiboさんの関連旅行記