2019/07/10 - 2019/07/20
yoshiboさん
- yoshiboさんTOP
友人夫婦からマッターホルンをホテルのベランダからゆったりと見る旅に誘われました。友人は足が少々丈夫で無いのでハイキングへ行くよりワインを飲みながら一日ゆったりとしたいと数年前からツェルマットへ行ってるとの事。私たち夫婦は、大いに気に入ってるドロミティへ行きたいので、ツェルマットのホテルで合流することにして旅行を計画しました。友人夫婦と海外へ行く時は別々の航空会社で行き、現地待ち合わせする事にしております。友人夫婦はANA派で、いわゆるミリオンマイラーですのでクラスが落ちない様に用事が無くてもANAで何処かとんでます。私たちはJALと大韓航空のマイルを貯めているので、ほとんど一緒に出発する事は有りません。今回我々はエールフランス(仁川発)を利用してパリ経由でチューリヒへ。そこからレンタカーでドロミティへ行き、チューリヒに戻りレンタカーを返却してツェルマットへと行きました。チューリヒからドロミティへは途中カーナビが不調となり、大変な思いでホテルへ到着となりました。
エールフランスは20万少しでした
- カップル・夫婦
- 徒歩
17日の朝、頂上付近が赤くなって来ました。
まだちょと赤いですね。
街を羊たちが行進してます。
Matterhorn Glacier Paradiseへ向かいます。
片道切符をと言うと、パラダイスから下ると道はないので途中までのチケットを買うようにと -
ゴンドラは止まらないので飛び乗ります。
左からアメリア人の女の子が割り込み飛び込んで来ました。 -
苦労して到着した乗場が見えます。
道を間違えて、近道の為に無理やり斜面を夫婦でよじ登りやっとこさで乗場に着きました。斜面の上は個人の家の庭でした。黙って庭に入り通過させて頂きました。 -
ツェルマットの町が見えてます。
マッターホルも見えてきました。
あそこまで上ります。
マッターホル グレッシャー パラダイスに到着
レストラン
子供向けの様なスキー教室がされていて、邪魔しないように看板が立ててあります。
テオドール氷河の上を滑っているのでしょうか?
メンテナンス作業ですね。ご苦労様です。
氷河トレッキング?
頂上からしかし見る事が出来ない景色ですね。
ゴンドラで下ります。
すれ違うゴンドラ
Schwarzsee湖でしょうか。
Trockener Stegに到着
ここから乗り換え、Furggへ向かいます。
ITALYの文字にビックリしました。頂上はイタリアだったのかと思いましたが、山の向こうは確かにイタリア。
Furggへ
Furggに到着
Schwarzseeに到着。
ここから歩いてZermattまで。 -
Furi経由でZermattへ
ハイカーも見守っているのでしょうか。
説明板を読んでません。 -
シュヴァルツゼー(黒い湖)
礼拝堂
旅行者の方でしょうか?
小さい湖ですね。
Zermatt方向へ
ここは「Stafelalp」2,408m地点です。
冷たそうです。
マッターホルを曇が流れていますね。
高山植物があちらこちらに
自転車を担いで登って来ます
Zermatt方向へ
如何にも山道、ハイキンはが楽しいです
Zermattへ、ひたすら進みます
村が見えてきました。
コーヒーショップも兼ねてます。
チーズも作ってるようです。
少し買い求めました。 -
多人数でもここで休息を取れます。
Zermattの駅方向へ
登山家の木彫り像ですが、この辺にも登山家が宿泊したのでしょうか。
木彫りの横の説明板はZermattの歴史
Matterhornへ挑戦した7名の内、3名だけが生き残りこの地まで辿り着いた話が横の説明板に書かれてます。
4名は1200m落下
更に下るとレストランが現れました。
結構人気ですね。
Kukturweg Zermatt Chへ向かいます。
Zermattの町まで下ってくました。
日本人が多いので日本語メニューがあるので便利でしょね。 -
友人夫婦と待ち合わせしていたレストランへやって来ました。
ここは日本語メニューの店ではありません。ゴルナーグラート鉄道駅の側に有ります。 -
なるべく4人で分けることが出来る料理も注文。サラダ
何の料理かは記録してません。
肉 -
チーズたっぷりリゾート?
ライスの上に肉が。
エビスパゲッティ
- travelさん 2022/01/07 13:28:03
- シュヴァルツゼ-
- yoshiboさん、ドロミテもツェルマットも素晴らしい風景ですね。
シュヴァルツゼ-は懐かしいです。
スイスやイタリアは何度でも行きたくなる国です。
2019年7月はコロナ前で2020年の2月からはもう海外へは行けなくなったので行っておいて良かったですね。
お礼が遅くなってしまいましたが秋田とヘルンリ小屋の旅行記に訪問頂き有難うございます。
コロナ第6波が来ているようでどうぞご自愛ください。
今年もよろしくお願いいたします。
travel
yoshiboさんの関連旅行記