霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年3月に鹿児島へ2泊3日の温泉巡りしてきました。<br /><br />1日目:鹿児島空港→栗野岳温泉→霧島温泉「妙見石原荘」に宿泊<br />2日目:霧島温泉→鹿児島市内でランチ→桜島1周ドライブ→指宿温泉「休暇村指宿」に宿泊<br />3日目:指宿温泉→日本最南端の駅から開聞岳を眺める→鹿児島市内でランチ&観光→鹿児島空港→名古屋着<br /><br />3か所の温泉を訪れましたが、どれも個性があって味わい深かったです^^<br />ディープな温泉、美味しい食べ物、鹿児島とても気に入りました!

2018年3月 鹿児島温泉巡りの旅「霧島・栗野岳・指宿温泉」へ!

2018/03/23 - 2018/03/25

旅ねこ

旅ねこさん

2018年3月に鹿児島へ2泊3日の温泉巡りしてきました。

早朝、中部セントレア空港からANA便で鹿児島に向かいます。
    シンガポール航空利用で貯めたマイルがあったので、ANAスカイコインに交換し、チケットを購入しました。
    定刻通り鹿児島空港に到着し、レンタカーで栗野岳温泉に向かいます。

日帰り温泉もやっている、栗野岳温泉南洲館さんに到着しました!
    情緒あふれる宿って感じです^^
    この栗野岳温泉は西郷隆盛も訪れたことがあるという歴史ある温泉です。

栗野岳温泉 南洲館 宿・ホテル

こちらの温泉は「日本秘湯を守る会」に登録されています。
    山奥の一軒宿ということで、秘湯感満載!!
    期待が高まります♪

日帰り温泉に行く前に、宿の裏にある、源泉でもある八幡大地獄を見学します。

ゴツゴツした岩がいっぱいあります。
    硫黄の匂いが漂ってきます。

さらに歩くと、蒸気がモクモク上がるエリアに着きます!!
    すごい硫黄臭です、そして暑い!!

圧巻!

規模はそこまで大きくないですが、すぐ近くで温泉が湧き上がる様子を見ることができ、これは貴重かも。

硫黄で岩が黄色く色づいています。

歩道の脇にある岩の間から温泉が流れており、触ったらめちゃくちゃ熱かったです、笑

よ~し、温泉入るぞ~!!

日帰り温泉は2か所あり、まず、「桜の湯」へ。
    他のお客さんはおらず、貸し切りでした。
    木の温もりがあって雰囲気いいです。
    山奥の温泉だから周りも静かで落ち着きます。

泉質は酸性単純硫黄泉。ちょっとだけ濁っていますが、さらさらしていて入りやすかったです。

つづいて竹の湯へ。建物はかなり年季が入ってる感じ。
    いいね、秘湯感満載!
    ワクワク♪

おお!!
    すごい色!!
    コンクリートみたいな色してます(*^0^*)
    こんな色の温泉初めて見た!

灰色の沈殿物が流れ出ているのが見えます。火山灰でしょうか?

写真の通り、かなりの濁り具合です!興奮!
    宿のすぐ裏が源泉だから、きっとフレッシュな温泉に違いない。

竹の湯の泉質は、酸性・含鉄ー硫酸塩素泉。
    クレンジング効果が高くアトピーや汗疹などを治してくれるようですが、成分が強いので、長く浸かり過ぎないように、という注意書きがありました。

入ってみると、わりとぬるめでした。そして、力強い。
    個性強めですが、私はとても気に入りました。

後から旅館の方から話を聞いたところ、源泉かけ流しなので、時間によって濃度や温度が変わるそうです。「生きた温泉」って感じですごく感動しました。

温泉出たら、旅館のネコちゃんに出会いました。
    人懐っこい~^^

少し遊んでもらいました。

ゴロゴロ言ってる~♪

「もっとなでて~」

「もっと~♪」

「もっともっと~♪」
    とお尻をフリフリ。
    あまりにも積極的で、最後主人が困惑してました、笑

「旅人さんありがとにゃ~」

最後はお見送りしてくれました!
    またね、ネコちゃん♪

栗野岳温泉から霧島温泉方面にやってきました。
    チェックインまで時間があるので、「嘉例川駅」に寄ります。
    ここにはタヌキ似の猫「にゃん太郎」駅長がいるらしいのです。
    ネコ好きとしては駅長にあいさつしたい・・・

嘉例川駅

ですが、残念なことににゃん太郎駅長は散歩中で不在でした!!
    残念!
    でもこの駅舎は県内最古で、文化財にも登録されているそうで、レトロで素敵な駅舎でした。

桜も満開で美しかったです^^

その後、1泊目のお宿「妙見石原荘」さんにやってきました。
    ロビーから見える景色が美しい。

妙見石原荘 宿・ホテル

到着後桜餅とお茶頂きました♪
    とっても上品で美味しく、期待が高まります!

お部屋は一番リーズナブルな和室です。
    でも広くて清潔で十分です^^

他にも客室露天風呂つきのお部屋もあります。

荷物を置いてから、近所に散歩に行きました。旅館のすぐ近くの「熊襲の洞穴」を目指します。けっこうな数の階段を上ります。

これが洞穴の入り口!!
    すごい狭いです。かがんで入ります。

なんでもこの洞穴は古事記や日本書紀にも登場した日本神話の舞台として知られているそうです・・・

入口にライトの電源スイッチがあり、押すと中のライトがつきます。
    中には壁一面の絵!
    今はモダンアート作品になってるそうです。

何も知らずに入ったので、最初はぎょっとしました、笑

旅館に戻り、楽しみにしていた温泉に向かいました。
    まずは野天風呂の「椋の木」へ!
    ここは混浴なので、女性は湯あみを着て入ります。

少しだけ濁ってます。
    泉質は、ナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩泉だそうです。

目の前が川なので、開放感があります!

入ると目線はこんな感じです。
    風が抜けて気持ちいいです^^

本館と野天風呂の間に湯上りラウンジがあり、新聞や飲み物が置いてあります。

ここでちょっと休憩。

温泉飲むこともできるそうです。

味は「・・・(^^;)」
    でもぐびぐび飲める美味しい温泉なんかないですよね?!

足湯もありました。
    こちらも川沿いにあるので、眺めがいいです^^

妙見石原荘さんは、野天風呂、足湯、大浴場、貸切湯x2あり、どれも素敵な雰囲気でとても気に入りました^^

ロビーに行くと看板ねこの「ロブちゃん」発見!!
    ロビーの椅子でお昼寝してました^^

かわいいな~♪
    妙見石原荘さん、看板ネコがいることは事前にリサーチ済みだったので、ひそかに楽しみにしてたのです^^

栗野岳温泉のにゃんこよりも控えめでおとなしいネコちゃんです^^

しばしナデナデさせていただきました。

さて、ディナーの時間です。
    妙見石原荘さんは懐石料理です。
    3月末だったので春らしい内容でした。

郷土料理の押しずし

お造り
    新鮮で美味しかった☆

汁物も春らしい。

焼き物

• 煮物<br />

煮物

お鍋の中には・・・

和牛の柳川風!

エンドウ豆のご飯

細かいメニューは忘れてしまいましたが、どれも美味しく繊細な味わいで、それでいてボリュームもあり、私も主人も大満足でした^^

デザートの抹茶アイスの最中は絶品でした!!
    何でも何回も試作を重ねたどり着いた、史上最高の抹茶最中だそうです。
    感動ものの美味しさでした^^

夕食後は貸し切り温泉「睦実の湯」へ。暗くて写真が撮れなかったので、妙見石原荘の公式HPからお借りしました。
    ここは夜がお勧めです!明かりは湯船の中のライトのみで、全体的に暗めで、まったり夜空を眺めながら温泉を楽しめます。大人な雰囲気で大変気に入りました^^

その後大浴場も行きました。(写真なし)内湯のみですが、ここが一番源泉に近いようで、お湯が濃くて一番泉質が良いように思いました。

妙見石原荘さん、色々なお風呂があって飽きません!!最高だわ~

• 翌朝<br />朝食タイムです♪<br /><br />まずは炊き立て土鍋ご飯の登場♪<br />良い香り~

翌朝
    朝食タイムです♪

まずは炊き立て土鍋ご飯の登場♪
    良い香り~

素敵なおかずがたくさん並びます。
    全て美味しかったですが、特に自家製のさつま揚げが美味しかった^^

デザートまであります!!
    朝スイーツ嬉しいです^^

最後に朝食会場をパチリ。
    緑と川を見渡せて景観も素晴らしい^^

朝食後もう一つの貸し切り温泉「七実の湯」へ!
    入口のドアを開けるとすぐ温泉が見えます。

2つの貸切湯は予約制で、チェックイン時に予約できます。
    無料なのが嬉しいポイント。

けっこう広くて、3-4人は入れそう!
    緑と川が見渡せるステキな露天風呂でした!

こちらは朝がいいかな~
    今回の時間のチョイスは正解でした^^

妙見石原荘さん、大満足の宿でした。
    温泉は5種類もあるし、しかも源泉かけ流しで泉質も申し分なし。
    お食事も素晴らしかった^^
    お値段は平日利用で1人約25000円でした。コスパ最高だと思います!
    (とても気に入り、翌年再訪しました^^)

妙見石原荘をチェックアウトし、次は桜島&指宿温泉を目指します!!

途中、鹿児島市内の魚市場のすぐ側にある「市場食堂城南店」さんでランチをしました。
    本当は「首折れサバの刺身定食」を食べたかったのですが、売り切れだったため、アジフライ定食(たっぷりの貝汁付き)と

お刺身定食を食べました!!

魚市場の近くだけにお魚が新鮮でとても美味しかったです!!しかもかなりリーズナブルです♪お刺身定食は1500円くらい、アジフライ定食は850円!
    こんな食堂が近所にあったら毎日通っちゃう^^

市場食堂 城南店 グルメ・レストラン

再びドライブ。
    桜島が見えてきました。これから桜島を1周ドライブする予定です。
    フェリー乗り場まで行き、車と一緒にフェリーに乗り込みます。

フェリーから撮った写真。
    桜島は活火山なんですね~
    思った以上に噴火活動しており、びっくり。

到着し、ドライブ開始!
    開始早々ものすごい火山灰にびっくりです!!
    桜が満開で車から降りて見学したいんだけど、火山灰がすごすぎて車を降りる勇気がでない・・・(^^;)

撮影スポットがあったので降りてみましたが、やっぱり火山灰がすごくて長居できず。煙たいし、視界が悪いです。車は既に灰まみれ。
    この時はこんな火山灰のすごいところに人が住んでいるなんて信じられないと思っていました(すみません)

ですが、ドライブを続けると視界がクリアになりました。
    どうやら先ほどまでのエリアは風下だったらしく、反対側まで来たら灰の影響はあまり感じませんでした。
    遠くに見える噴煙・・・

カメラでズームインしてみたら・・・

わ~めちゃくちゃモクモクしてる(^^;)

集落付近まできました。この辺も灰はあまり感じず。島の中でも場所によって全然環境が違うんですね~。
    写真は過去の大噴火で埋まってしまった鳥居。オーマイガー

桜島にも温泉があり、本当は立ち寄り湯したかったのですが、時間が無くて諦めました。
    またフェリーで鹿児島市内に戻り、指宿温泉に向かいます。

鹿児島湾沿いの道を2時間ほどドライブし、夕方指宿温泉に到着しました。
    今夜の宿は「休暇村指宿」。お目当ては砂蒸し風呂です。

専用の服に着替えて、早速蒸されます。
    まず係のおじさんが蒸される人の形に合わせて砂を掘って寝床を作ってくれます。

休暇村 指宿 宿・ホテル

そして砂をかけてもらいます。
    主人が埋められている・・・

はい、夫婦そろって蒸されました、笑

体全体が湿気につつまれてじんわり温かいです。
    時間は10分くらいで、時間になると「起き上がってください」と声をかけられます。

人生初の砂蒸し風呂、一度体験してみたかったので、満足です^^

感想ですが、面白かったけど、一度でいいかな(^^;)
    というのは、全身砂だらけで後がめんどくさいし、普通の温泉みたいに自分のペースで入れないからです。
    穴掘って「はい、寝て」、砂かけてもらって、時間になったら「はい出て」っていうのが、なんか機械的で情緒に欠けるような・・・

他の砂蒸し風呂だったらもっとゆっくり楽しめるのかな?

でも面白かったので良しとします、笑

砂蒸し風呂の後、シャワーを浴びて露天風呂に入りました。
    「休暇村指宿」さんの温泉は源泉かけ流しです。写真が撮れなかったので、公式HPよりお借りしました。
    にごり湯でいい感じでした^^
    1泊2食つきで、1万円くらい。砂蒸し風呂は別料金でした。
    食事はビュッフェです。リーズナブルで良かったです。

翌日、宿を早めにチェックアウトして、JR日本最南端の駅「西大山」に向かいました。

線路の向こうに開聞岳が見えます。
    左右対称の美しい山です。
    天気が良くてさらに美しい!!

ちょうど電車もきました。
    観光スポット化されていて、周りにお土産やさんもありました。

西大山駅

知覧茶畑
    この後、主人の希望で「知覧特攻平和館」に寄りました。
    特攻に出発する若者は、飛行機の中から開聞岳を眺めながら知覧を後にしたとか・・・少し胸が痛くなりました・・・

またドライブで鹿児島市内に戻ります。

ランチは鹿児島市内の老舗豚しゃぶ店「あじもり」さんに行きたかったのですが、予約が取れなかったため別のお店に行きました。(翌年リベンジで「あじもり」さん行きました、美味しかった^^)

とんかつ&豚しゃぶのお店だったので、主人はとんかつを

私は豚しゃぶを頂きました。

ここのお店は色々な味のお塩があって面白かった!
    締めはうどんなんですね~
    鹿児島黒豚美味しかったです^^

その後鹿児島市内を観光しました。
    まず西郷隆盛の生家跡へ。今は公園になってます。

西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡

そして「鹿児島のシラス台地(の地層)」の見学へ。
    城山公園展望台に地層がよく見える場所があるのです。
    (城山公園展望台は、「ブラタモリ・鹿児島編」で、タモリさんがシラス台地の地層を見るために訪れた場所です。)

城山公園 公園・植物園

「シラス台地の砂だ~!!」と主人はいたく感動していました。
    実は主人の旅のメインイベントはこのシラス台地見学だったのでした。
    念願叶って良かったね(^^)

城山展望台のネコちゃん
    「旅の目的って人それぞれで面白いにゃ~」

旅の締めは鹿児島ラーメンと決めてました。「豚とろ天文館本店」さんへ。
    豚トロチャーシューとろけます~^^
    美味しい!
    でもあまり時間が無くて、5分くらいで完食。ふー!!

鹿児島ラーメン豚とろ 天文館本店 グルメ・レストラン

急いで空港に向かい、ANA便で名古屋に戻りました。

2泊3日の鹿児島旅行、欲張って色々な場所に行ったため忙しかったですが、3つの温泉に入れたし、食べ物も美味しかったので満足です!
    鹿児島はバラエティー豊かな温泉がたくさんあり、また絶対来よう!と思ったのでありました(^^)

• mistralさん 2022/01/23 20:02:29
    鹿児島。
    旅ねこさん

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
    当方の旅行記にお立ち寄り、ご投票までいただきありがとうございました。

鹿児島の旅行記拝見しました。
    夫が鹿児島出身なものですから、時折訪問しておりました。
    2月にはいよいよ墓じまいすることになり、2泊のとんぼ返りですが行ってまいります。

旅ねこさんも2泊されたのでしたね。
    それなのにずいぶんあちこち訪問されておられる、とおもいました。
    霧島温泉の石原荘は私たちも大好きな宿です。
    もしかしたら石原荘では、全ての温泉を制覇された?
    お食事もこころのこもった優しいお味ですね。

車で近くの嘉例川駅(漢字あっていますか?)も前回行ってみましたよ。
    あとは坂本龍馬の立ち寄り湯とか。

鄙びたのんびりできるのが鹿児島の良いところと思います。
    墓じまいしましたら、あまり出かける機会もなくなるのかと、ちょっぴり残念です。

mistral

旅ねこさんのトラベラーページ