神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節は夏真っ盛り、普段の連休なら沖縄にでも行ってシュノーケリングでも・・・と言いたいところなんですが、今年は思うように観光地にも出かけることができず。<br /><br />でもGOTOトラベルで各地のホテルが割引されてる今を利用しない手はない。。<br /><br />今回は公共交通機関を使う場所は避けようと思い、自分の車で出かける事のできる範囲と考えのんびりと車を走らせ箱根旅行に行ってきました。<br /><br />病は気から、コロナに負けないようにパワースポットで有名な神社を巡り元気を注入!<br />

GOTOトラベルでぶらり箱根旅①~健康祈願でパワースポット神社へ~

2020/08/24 - 2020/08/25

ほろほろは旅をする

ほろほろは旅をするさん

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

早朝に家を出発し、まずたどり着いたのは箱根神社…前の大鳥居

早朝の神社にはまだ車は少ししか止まっておらず、のんびりと駐車場に車を止め、いざ参拝に。

箱根神社 寺・神社・教会

今の時期は何処も手水舎は使えないみたい。
    これから先安心して使えるようになるのか?
    それとも全く別の形のやり方になっていくのか…まだ分かりません。

まず先に芦ノ湖に面する平和の鳥居を目指し階段を下ります。

平和の鳥居 寺・神社・教会

朝早くにもかかわらず、数名の方が写真を撮っておられました。

私も順番を待ち写真をパシャリ。

今日は天気も良く鳥居の朱と湖と空の青が綺麗^^

平和の鳥居を堪能したあとは、今度は階段を登り濃い緑の中を抜け本殿を目指します

立派な本殿に健康と旅の安全を願い。

芦ノ湖の辺りに車を止めブラブラと散歩を。。
    遊覧船はまだ開いてすらいませんでした。

芦ノ湖に浮かぶ海賊船。

看板も記念に

遠くに見える赤いものが平和の鳥居

今日は夏らしい良い青空でした。

モーニングの看板を見つけたので入店。

芦ノ湖を見ながらの朝食です。

ベーカリー&テーブル 箱根 グルメ・レストラン

箱根ロープウェイに乗るために桃源台駅へ。

ちょうどエヴァンゲリオンと箱根のコラボバスが停まっていました。

桃源台ビューレストラン グルメ・レストラン

ここの駅も地味にエヴァンゲリオン仕様

切符もエヴァ
    スタンプラリーもやっているようですが…スタンプの地域が広すぎて今回はスルー^^;

誰も乗っていない車内で目指すは大涌谷

駅についた途端、あの独特な硫黄の香りが鼻に飛び込んできます。

大涌谷 自然・景勝地

もうもうと立ち昇る湯気?

大涌谷…何度もテレビ等では見たことがありますが、実際に来たのは初めてかも?

何処かのサイトで見た出来たての黒たまごを食べようと思ったのですが、残念ながら封鎖中でした(T_T)

大涌谷観光センター 玉子茶屋 専門店

仕方がないので、引き返しお土産屋さんを物色。

大涌谷観光センター 名所・史跡

ここにも売っていました。
    寿命延長の救世主!?黒たまご!!

ものの見事に真っ黒な外見。

殻を剥いてみると…中から出てきたのはよく見た真っ白いゆで卵。。

硫黄の香りの中で食べると卵自体からも硫黄の味がしてくる気が…でも普段食べてるゆで卵とそんなに変わらない気が…なんて思ってはいけませんヾ(^▽^)

大涌谷から降りて続いて来たのは湖尻の駐車場。

ここが目的地、と言うわけではなく…
    ここに車を止め、とある場所へ向かいます。

湖尻茶屋 グルメ・レストラン

駐車場で買ったスポーツドリンクを飲みながら20分弱の道のりをひたすら歩きます。

目的地の看板がようやく目の前に。

パワースポット神社として有名な九頭竜神社の入り口に到着です。

入り口から更に進み

神社の由来を流し見て

到着しました箱根九頭龍神社

九頭龍神社 寺・神社・教会

芦ノ湖の中に佇む真っ赤な鳥居が幻想的な雰囲気を感じさせます。

パワーを十分に貰った気がします(´∀`*)

しっかりとこちらもお参りを済ませ。

続いての目的地へ向け出発です。

長くなってきたので②の旅行記へ続きます。