田島・南会津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年8月末に福島県下郷町の猿楽台地の見事なそば畑に感動したので、今年も8月末と9月13日の2度訪問しました。<br /><br />

2020年9月福島県下郷町猿楽台地のそば畑と観音沼、養鱒公園で鱒を食べてきました。

2020/09/13 - 2020/09/13

ごま

ごまさん

2020/09/13

• 約15分で猿楽台地のそば畑に到着。

• 広大な猿楽台地のそば畑を散策しました。

• 約10分で観音沼に到着。

• 約15分で養鱒公園に到着。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

道の駅しもごう Ematto エマットです。
    「エマット」とは下郷の方言で「もっと」という意味。
    白河市から甲子トンネルを抜けると、景色の良い山岳道路の途中にあります。
    トイレ休憩と休息するのには最適な道の駅です。
    〒969-5335 福島県南会津郡下郷町南倉沢字木賊844-188

国道289号「甲子道路」にある道の駅です。
    とにかく高台にあるので景色が素晴らしいです。
    今朝栃木県は快晴だったので出かけてきたのですが、白河市の手前から曇りでした。
    甲子トンネル手前で、大雨で通行止めと表示があり驚きましたが!
    数台対向車が来るので、トンネルまで来てみたら大丈夫で通行出来ました。
    トンネルを抜けたら、青空でほっとしました。

南会津の雄大な山並みを眺望でき、休憩とお食事のほか、お土産や地域の特産品が豊富に取り揃えられています。
    金子牧場のソフトクリームが美味しいです。

猿楽台地のそば畑へ行く途中のそば畑です。

猿楽台地のそば畑の入り口です。直進します。

猿楽台地のそば畑の入り口です。

まだそばの花が咲いていました。
    8月の末に訪れたのですが、カメラを忘れてしまいました。

観音沼森林公園

観音沼は約1万7千年前の甲子旭岳の噴火によってできた溶岩が、長い間に侵食されできたものとされ、静かなたたずまいの沼には、いくつかの浮島があって神秘的な雰囲気をたたえています。

沼の周囲は約1.2km。10月下旬からの紅葉の美しさは格別で、山を彩る紅葉が水面に映り込む美しい様をカメラにおさめようと多くのカメラマンが訪れます。

養鱒公園 いこいの広場
    9月に入り涼しくなったせいか、家族連れが多かったです。

レストハウス内に自慢のニジマス料理をご提供するレストランがあります。

レストハウス内です。
    外が気持ちいいので、ベランダ席に家族連れが多く食べていました。

熱々・フワフワの鱒フライ定食やマスバーガーなど、養鱒公園ならではの味を堪能出来ます。
    今回は少し値上がりしていましたが、それでも観光公社が経営をしているのでとても良心的なレストランです。
    とにかく美味しすぎるので、今回は写真を撮り忘れて食べてしまいました。

こちらは6月20日に訪問をした時の写真です。
    ふあふあのますフライです。
    美味しくて箸が止まりません。

こちらは6月20日に訪問をした時の写真です。
    ますフライにライスを付けました。味噌汁はサービスです。ありがとうございました。
    実はこちらのお米がとても美味しいのです。
    栃木のコシヒカリを食べなれているのに、美味しくて驚きます。

こちらは6月20日に訪問をした時の写真です。
    コロナウイルスの影響で、人が少ないです。

こちらは6月20日に訪問をした時の写真です。
    以前は金子牧場のソフトクリームでしたが、機械の入れ替えで他のソフトクリームになったそうです。
    私は金子牧場のソフトクリームが大好きです。
    田島町のJA直売所でも食べる事が出来ます。

こちらは6月20日に訪問をした時の写真です。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    ごま