2020/07/13 - 2020/07/13
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
3泊4日の旅を終えて、富山に帰ります。帰り道は再び大雨になりました。メインの41号線は先日の雨で一部崩壊しているので、回り道で帰ってきました。一部区間、車が1台しか通れないくらいほしい道があったのですが、交通整理されていたので問題なく通ることが出来ました。この道が交通整理されてないと、かなり渋滞していたと思います。とにかく無事帰れてよかったです。
11:05 かえる神社に来ました。
やはりここが一番面白いですね。一体返答は何種類のあるのかな?
この奥が『下呂発温泉博物館』です。今回は行かなかったです。
下呂発温泉博物館 美術館・博物館
目的地の『下呂プリン』に到着。
下呂プリン グルメ・レストラン
予約していたプリンを取りに来ました。
下呂プリン グルメ・レストラン
この時点では全種類残っていたので、予約する必要なかったかな?
下呂プリン グルメ・レストラン
賞品を受け取って、店を後にします。
下呂プリン グルメ・レストラン
『日本三名泉発祥乃地』の碑がありました。この前を何回か通っているのに初めて気が付きました。
ここが源泉?
11:15 もう一つの目的のために『ゆあみ屋』に来ました。
ゆあみ屋 グルメ・レストラン
足湯もあります。
ゆあみ屋 グルメ・レストラン
目的はこの”HOTプリン”を食べることだったのですが、機械故障中で販売中止中でした。残念。
仕方ないので”温玉ソフト”を注文しました。
ゆあみ屋 グルメ・レストラン
温玉ソフト 420円です。
ゆあみ屋 グルメ・レストラン
名前通り、温泉卵が入っています。
ゆあみ屋 グルメ・レストラン
食べ方が書かれています。よくかき混ぜて食べるみたいです。HOTプリンが絶えbれなかったのは残念ですが、これはこれで美味しかったです。
ゆあみ屋 グルメ・レストラン
店を出た後、帰路につきましました。
ゆあみ屋 グルメ・レストラン
13:00 『道の駅 アルプ飛騨古川』に到着しました。9年ほど前に初めて道の駅で車中泊した場所です。ここに来るまでが大変で、41号線の崩壊により回り道をしてきました。一部区間かなり狭い道があったのですが。交通整理され時間によって片側づつ通行出来たので、問題なく帰ってこられました。
道の駅 アルプ飛騨古川 道の駅
天候は土砂降りになっています。
道の駅 アルプ飛騨古川 道の駅
折角なので、ここで食事を取ることにします。
道の駅 アルプ飛騨古川 道の駅
なかなか定食が充実しています。
道の駅 アルプ飛騨古川 道の駅
食券制になっています。
道の駅 アルプ飛騨古川 道の駅
私が店に入った時は誰もいませんでしたが、食事中に2人ほど入ってきました。
道の駅 アルプ飛騨古川 道の駅
団体用に2階もあるみたいです。
道の駅 アルプ飛騨古川 道の駅
飛騨牛にしようかとも思ったのですが、昨日まで結構飛騨牛も食べたので、”飛騨豚鉄板焼定食”にしました。
道の駅 アルプ飛騨古川 道の駅
まだ完全に焼かれてない状態で出てきました。
道の駅 アルプ飛騨古川 道の駅
しっかり焼いてから食べましたが、期待以上に美味しかったです。
道の駅 アルプ飛騨古川 道の駅
無料できゅうりの漬物が食べれましたが、味はちょっと薄いかな?
道の駅 アルプ飛騨古川 道の駅
14:45 富山県の『道の駅 細入』まで戻ってきました。雨は止みそうにないです。アパートに着いたのは、16時頃でした。
道の駅 細入 飛越ふれあいの里 道の駅
買って来た下呂プリンです。
瓶に入っていて高級そうです。
プリンらしからぬ中身です。結局お土産であげて、私は食べなかったので味はわからず(笑