静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行のできない今 日本のクラシックホテルを訪ねてみようとの夫の一言。今回は、川奈ホテルに行きました。

クラシックホテルを訪ねて 川奈ホテル

2020/09/06 - 2020/09/07

旅行記グループ クラシックホテルを訪ねて

この旅行記のスケジュール

川奈ホテル到着です。

川奈ホテル 宿・ホテル

門をくぐって少しすすむと建物があります。

ここから、入ります。

近代化産業遺産のプレートがあります。

玄関です。

こんにちは。スタッフと共に迎えてくれました。まだ、チェックインまで時間があるので、手続きの後は、荷物を預けてぶらぶらします。

素敵なロビーです。

くつろいでいると息子が到着。夫と二人で、ゴルフのハーフラウンドです。

その間私は一人のゆっくり時間。とても広い第一ロビーです。

庭側は、こんな感じ。

プールが見えます。リゾート感、たっぷりです。

こちらは、奥にあるもう一つのロビー。

すてきな絵がかかっています。

グランドピアノもあります。

階段を上がると

図書室。

• 本や

本や

• 雑誌

雑誌

眺めのいい勉強コーナーもあります。

その前には、フィットネスジムがあります。

サンパーラーです。広々としていていい気持ち。

サンパーラー グルメ・レストラン

ここでお茶します。

伝統のバヴァロアをいただきます。コーヒーもポットで、でてきました。

果物がたくさんのっていてゴージャス。昔ながらの味を楽しみました。ゆっくり過ごしていると、お部屋のご用意ができました。と、スタッフの方が声をかけてくださいました。

では、お部屋に向かいましょう。ドアに消毒と清掃済みのシールが貼ってありました。

ドアを開けると、クローゼットと洗面、お風呂、トイレなどが奥のドアの手前にありました。靴を履き替えたり手を洗ったりしてから、部屋に入れるので、コロナ感染予防には、いいですね。

洗面です。奥はトイレ。左側が浴室です。

浴室です。

ベッドは、3つ。

もう一つは、窓際に。

テーブルに

コーヒーメーカーに冷蔵庫です。

空気清浄機

マスクと除菌シートもありました。

クラシックホテルパスポートに

スタンプを押してもらいました。右下は、カードキー。

2階の奥にあるスパ施設ブリサマリナに来ました。

女湯は、上の階です。

ロッカールームです。所々にしか鍵がかかっておらず、人数制限しているみたいですね。

お風呂は、空いていて、とても気持ち良かったです。露天風呂に入っているときに虹が、2本見えました。なんか嬉しい気持ちに。外に出て着替えた後に見たら、まだ虹が出ていました。誰も入っていなかったので、パチリ。

休憩コーナーもあります。

かわいい窓。

お部屋に戻って外を見ると、まだ虹がうっすらと。

この景色だけ見ていると、まるでハワイじゃない?と一人で喜んでいました。そうこうしているうちに、二人が戻ってきました。

今日の夕食はこちらメインダイニングで。

メインダイニング グルメ・レストラン

すてきなテーブルコーディネート。

前菜です。

スープとサラダ

上は、調理前。下は、調理後。オレンジ色のは、ウニのソース。絶品でした。

お肉がとても柔らかくておいしいです。

デザートのパフォーマンスもすてき。

おいしいデザートの出来上がりです。とても、楽しいお食事でした。

朝になりました。今日も暑そうです。朝ごはんを食べに行きます。

朝ご飯はこちら。地下のグリルで。

グリル グルメ・レストラン

カウンターで、この景色を見ながらいただきます。

目の前に見えるのは田舎家。

田舎家 グルメ・レストラン

和洋どちらかを選びます。和定食をいただきます。

食後のコーヒー。カップは、創業当時と同じデザイン。ゆったりしたひとときです。

メインバー。床や足置きは、創業時のもの。床や足置きに、ゴルフシューズのピンの跡がついていました。

メインバー グルメ・レストラン

スタッフが丁寧に説明してくれました。

仕切りもおしゃれ。

案内の文字盤も、クラシックな感じ。

売店もあります。

ホテルオリジナルの品々。

川奈ホテルの展示コーナーには、昔からの食器や

写真がありました。

こちらも。

上皇様や

数々の有名人も訪れていました。

ゴルフのクラブハウスに向かいます。

練習場です。

写真や

トロフィー?もありました。有名な方々がプレイされているんですね。

ゴルフカートがたくさん止まっています。

外を歩きます。ブランコもありました。

ホテルのお庭をずうっと歩いて行くと

紫陽花の頃はきれいであったろう道に出て

海が見えました。

静かな海。

ホテルの中には、数々のすてきなお花がいけてありました。

名残惜しいけれどそろそろチェックアウトの時刻です。

焼き立てのフルーツブレッドを買って帰ります。

• 紅映さん 2020/10/18 14:01:35
    フォローさせて頂きました。
    miroさん、こんにちは~♪
    いつもご訪問頂きありがとうございます。
    素敵なホテル・ステイ、うらやましく拝見致しました。
    近くを通ったり遠くから眺めたりはしておりましたが、立ち寄ったことがなくて・・・
    フォローさせて頂きました。これからもどうぞよろしくお願い致します。

・・・☆紅映☆・・・

miro

miroさん からの返信 2020/10/18 20:40:18
    Re: フォローさせて頂きました。
    紅映様
    ありがとうございました。
    ホテルステイ楽しみました。
    紅映様の旅行記のお散歩されるエリア、とても素敵で憧れます。
    これからもよろしくお願いいたします。
    miro
  • takakoさん 2020/10/08 22:09:41
    素敵なところですね
    miroさん
    こんばんは(^^)
    いつもありがとうございます。
    とても優雅でゆったり時間が過ぎて行くのがよくわかります。
    お食事も美味しそう!
    私もバァヴァロア気になります~(^^)
    お風呂からの虹も素敵ですね♡
           takako

miro

miroさん からの返信 2020/10/08 23:37:19
    Re: 素敵なところですね
    こちらこそ、ありがとうございます。天気のせいか、この旅ではたくさんの虹を見て幸せな気持ちになりました。
  • エヌエヌさん 2020/10/08 16:33:14
    ドラマのロケ地

こんにちは!
    ここはやすらぎの郷のロケ地ですね。
    まだオークラが経営してるのでしょうか?
    ゴルフのフジサンケイでも有名な場所ですね。

ヴァヴァロア気になる(#^.^#)

miro

miroさん からの返信 2020/10/08 23:35:01
    Re: ドラマのロケ地
    今はプリンスの経営になったようです。やすらぎの郷、数回しか見たことがないのですが、ここがロケ地だったのですね。知りませんでした。
    ヴァヴゥロア美味しかったですよ(^^)
    リゾート感があって、すてきなホテルでした。

miroさんのトラベラーページ