丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックホテルを訪ねて8軒目は、東京ステーションホテルです。

クラシックホテルを訪ねて 東京ステーションホテル

2020/12/15 - 2020/12/15

旅行記グループ クラシックホテルを訪ねて

miro

miroさん

東京駅丸の内北口です。

外に回ってホテルの入り口を探します。

あっ、ありました。

こちらから入ります。

白いツリー

ロビーです。

暖炉も。

天井が高いです。

中にもホワイトツリー。

レセプションです。チェックインを済ませ

こちらの脇を通って

宿泊者専用エリアへ。ルームカードキーがないと入れません。

ずうっと続く廊下。迷子になりそうです。

廊下には所々に絵や写真が飾ってあり、

見て歩くと昔の東京駅の様子もわかり、面白いです。

花も飾ってあります。

部屋に入ります。

ベッドの前のデスク。隣にキャビネットとテレビがあります。

天井はとても高く、シャンデリアが。

お風呂です。洗い場があります。天井には、レインシャワーも。

• 洗面

洗面

トイレとそれぞれ別で嬉しいです。

そして何より嬉しいのがこの眺め。

東京駅のドームに面した部屋なのです。

ドームをよく見るといろいろな飾りがあります。

• 天井

天井

ここにも飾りが。

こちらも。

• 鳳凰

鳳凰

干支。おもしろいです。

そして翌朝。4階の宿泊者専用アトリウムで朝食です。昨夜は、イルミネーションを見がてら外出。ブリックスクエアの12天で、夕飯を食べました。こちらでの朝食は、とてもおいしいと聞いていたので楽しみです。

クリスマスの飾りはやはりホワイト。

中央にリース。

そしてお料理が並びます。どのお料理も小分けのすてきな食器に入りカバーがあります。お料理される方は、大変ですね。わたしは、安心ですけれど。

ナイフ、フォーク、スプーンは、持ち帰っていいそうです。えっとびっくり。本物そっくりで銀色なのですが、持つと軽い。使い捨てなのです。コロナ対策ですね。

わたしの一回目です。おいしい。パンは、種類もいろいろ。袋に入っています。たくさんいただきたいのですが、食べられそうもないのでミニバーガーを。取ってきたのは、サラダ類だけですが、ほかにもたくさんお料理は、あります。

こんなすてきに盛り付けてあります。エッグステーションは、二つ。一つはオムレツ。もう一つは、エッグベネディクトやフレンチトーストのようなものやシラスのトーストのもうなものを作ってくれるステーション。夫はシラスのをわたしは、フレンチトーストのようなものをオーダー。シェアして食べましたが、おいしかったぁ。写真は、撮り忘れてしまいましたが。

2回目は、和食コーナーから。ミニミニうな重や、牡蠣の土手煮も。鯛のお刺身もおいしくて、幸せ。ご飯もお願いすると土鍋で炊いていただけます。食べられないのでおねがいしていませんが。

そして、デザートコーナーから、フレッシュフルーツとヨーグルト。スイーツもたくさんあるのですが、お腹がいっぱいで食べられません。飲み物コーナーでは、ジュース各種やアーモンドミルク、スムージーなどをいただけます。写真撮り忘れましたが、グリーンスムージーおいしかったです。

そして最後にデザートコーナーでカットしていただいた栗のケーキと、ハーブティー。ジュースコーナーで入れていただけます。普通のコーヒー紅茶は、サーブしていただけます。

デザートコーナーには、かわいいケーキの飾りがありました。

お腹がとてもいっぱいになりここは、東京駅の一体どの部分にあたるのかと夫と話していると

スタッフの方にこの部分にあたると教えていただきました。

レンガは、元々のホテルのものだそうです。

奥の円窓は、昔時計がはめてあったところらしいです。

こんなコーナーもありました。

こちらの本があったり

ホテルオリジナル商品を売っていたりしました。

すてきなところでおいしいお食事。幸せです。チェックアウトの時間まで後はお部屋でのんびり。

お世話になりました。

東京駅前、まだ銀杏がきれいでした。
    本当はクリスマスを河口湖で過ごすつもりだったのですが、コロナ感染拡大しているので、キャンセルしました。しばらくは、じいっとステイホームします。

• エヌエヌさん 2021/03/31 17:40:01
    こんにちは
    miroさん

毎回楽しみなクラシックホテルシリーズ

東京ステーションホテルはリニューアル後には高嶺の花になった感があります。
    でも内容を拝見するとそれも納得といったところです。

朝食がかなり良さげですし、部屋によってはドームの内部が見えるのですね。(#^.^#)

ホテルも大変良い雰囲気でした。

miroさんのトラベラーページ