上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上高地へは何度か行っていますが今回初めてGotoトラベルを使って宿泊してきました

蓼科と上高地 上高地編

2020/08/25 - 2020/08/27

つきにこ

つきにこさん

蓼科から上高地へ移動

途中の道の駅で軽くコロッケやソフトクリームを食べて昼食代わりに

上高地へ行くのには手前の駐車場 沢渡駐車場か
    平湯あかんだな駐車場に停めてそこからバスです

松本からだったら沢渡駐車場でいいのにどれだけどうして?って主人に聞いても
    いいのいいの平湯あかんだな駐車場まで行くと言って平湯まで

コロナの影響か??いつもなのか??
    1時間に1本しかバスはありませんでした
    それでも10人くらい?の乗客

15時頃の大正池
    お天気は最高です

バス停から下りてホテルまで歩きます

所々で撮影スポット

河童橋がみえてきました
    主人のテンションあがってる~(笑)

今回の宿泊先 五千尺ホテル

五千尺ホテル 外観

ホテルの前

ホテルを 予約したのが1週間ほど前で1部屋しか空きがなくお部屋はえらべませんでした
    が~~空きがあるのでと新しく改装されたお部屋へ案内されました

コンパクトで綺麗にまとまったお部屋でした

無料のお茶類
    他にも談話室にお水が無料でおいてありました

パジャマ

まだ時間が早かったのでホテルを出て散策

綺麗な流れ

青空が気持ちいい

梓川沿いを歩く事に

その前に五千尺ホテル系のカフェでアップルパイとカフェオレ

ティータイムのあと帝国ホテルまで散策
    案外距離ありました

行きはヨイヨイ帰りは怖い~~って感じで長い道のり
    どんどん暗くなってきたし・・ちょっと後悔

バスターミナルまでこればホテルは目の前

夕方の河童橋
    もう上高地発のバスもなくなってきたので人影もまばら

ホテルに戻ってお風呂
    大浴場
    貸し切りだったのでパチリ

談話室 図書館みたいなのがありました

誰も利用していなかった談話室

レストラン

夜はレストランにて
    一番早い時間からでしたが・・・・・・

料理は美味しかったのですが・・
    提供の仕方が悪く後から来た人が先に料理出されたり
    同じ時刻からの予約だった人は我が家より1時間も前に終了して帰っていったり。。
    テーブル毎の担当ではないから、要領悪くて持ってきた料理をまたそのまま持って下がったり隣のテーブルに出したりと・・ここは声を大にしてクレームつけたかった!
    結局デザートも相当待たされたので「もうコーヒーもすぐにだしてくださいっ!」と声を荒げてしまいました。

• 朝食<br />おにぎりかパンか選べます<br />昨夜の事があったのでとにかく早めに提供してもらうようにしました

朝食
    おにぎりかパンか選べます

朝の河童橋

朝は明神池まで歩きました

綺麗な水(朝のごはん時に出してもらった水です)

穂高奥宮

明神橋
    ここまでホテルを出てから1時間くらい

明神橋

水量は少なめかな?

橋をわたって主人の念願だった嘉門次小屋へ

イワナおいしくいただきました

帰りはさらに時間かかりましたが木陰は気持ちいい

岳沢湿原

やっと河童橋まで戻ってきました
    白樺荘のカフェで山々を眺めながらコーヒータイム
    今度は白樺荘泊まりたいな~

コーヒータイムしたすぐあとでしたが
    五千尺ホテルのカフェでチースケーキを頼んであったのでまたティータイム(笑)

その後バスで平湯まで戻りました

お昼ご飯を食べていなかったので
    3時頃でしたが高山で飛騨牛を食べて帰ろう~となり

美味しかった~。

おまけ
    飛騨牛にぎり・・・とろけました

楽しかった夏休み 終了です。