日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(栃木2020 中禅寺湖編)

2020/08/29 - 2020/08/29

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

今日は日帰りで栃木へ。目加田酒店でレアもの焼酎をゲットした後、久々の「フライングガーデン」へ。

フライングガーデン 下戸祭店 グルメ・レストラン

爆弾ハンバーグとの異名をもつ大きなハンバーグが人気です。手榴弾状のハンバーグを最後に目の前で2つに割って仕上げてくれます。美味しいですねえ。

ソースはニンニクとタマネギの2種。特にタマネギが絶品です。久ぶりに食べてライスの美味しさにも気づきました。ドリンクバーをつけても、1,000円ちょっととナイスコスパでした。

今日のメインは日光二荒山神社へのご参拝。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

何度来ても素晴らしい神社です。

神苑にも入ってみました。

御神木胎内くぐりがありました。以前に比べて新しいものが少し増えたようですね。

日光に来たからには、天然氷のかき氷が食べたい。しかしながら、メジャー店はどこも激混み。諦めかけた矢先、天然氷の看板を発見し、入ってみました。

日光カステラ本舗 西参道店 グルメ・レストラン

日光カステラ本舗のかき氷。日光三大氷室のひとつ、「三ッ星氷室」の天然氷を使用。削る前の氷は超透明でした。

かき氷は嫁さんとシェア。頭が痛くならない上質なものです。イチゴの果肉入りでいい感じです。カステラ店らしくカステラの試食までありました。身体の熱もとれ、涼しくなりましたねえ。

日光より、いろは坂を上り、中禅寺湖の上流の「竜頭の滝」までドライブ。長さ200mを超える長い滝です。

竜頭ノ滝 自然・景勝地

マイナスイオンに癒されました。

今日の夕食は宇都宮の「和の中」。マツコの知らない世界でも紹介されていた中国料理店です。

和の中 グルメ・レストラン

まずは「薬膳 ゆで餃子」。ニンニク醤油でいただきます。じんわり旨いです。

「薬膳 焼き餃子」。こちらも、いい感じですねえ。

ドリンクセットの前菜盛り。木耳、烏龍茶たまご、チャーシュー、枝豆など。お得です。

「厚切り黒酢酢豚」。トロトロで超柔らかい酢豚です。これまた絶品。満足度の高い餃子店でした。

仔猫といっしょ計画