稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「飛んで北海道」クルーズを申し込んでいたが、コロナのせいでキャンセルとなった。特典航空券をとっていたので、これを利用して道北へ行き雲丹を食べよう。<br />③ 稚内からドライブ<br />

稚内・礼文ひとり旅 ③

2020/08/30 - 2020/09/02

bibi3さん

③ 稚内からドライブ

今日はレンタカーで気ままにドライブの予定。
    トヨタレンタリースでもらった地図がよくできているのでお借りした。

まずはサロベツ湿原センター、遊歩道へ。
    花の時期ではない湿原は、ただ風が吹き渡っている。

クッチャロ湖から猿払を回って宗谷岬へ行くのもいいかなと思ったけど、雲行きがあやしい。
    通った道を戻り、宗谷岬を目指す。
    居酒屋のお姉さんに、宗谷黒牛も美味しいと聞いたので食べたいな。
    だけどあてにしていた、ゲストハウスアルメリアは休みだった。

テレビで、帆立貝を敷いた「白い道」を紹介していた。気になり宗谷岬から宗谷丘陵へ行ってみた。
    風力発電用の風車がずらっと並び、黒牛が点在し、海の向こうには樺太がうっすら見える。宗谷丘陵には、気持ちのよい素敵な風景が広がっている。車はほとんど通らず、数人のライダーと行き違っただけで、一人で見るのがもったいないくらいだ。

8月7日の豪雨でなのか、白い道が一部茶色くなっていた。
    遠くに見えるのはノシャップ岬と利尻山。

お肉を食べ損ねたので、稚内の副港市場へ行って見たが、数店開いているだけだった。

* キタカラの1階にはワッカナイセレクトというお店があり、稚内ブランドに認定されたお土産が売っている。お食事処ふじ田さんはお休みだった。

ノシャップ岬でやっとありついた昼食、みなとや丼1800円。
    ホタテ・イカ・甘エビ・カニ・タコ・トビコの海鮮丼だ。
    ひとつひとつの魚介が美味しい。
    すまし汁の中には小さなホタテが入っている。

ノシャップ岬にある寒流水族館と青少年科学館、入場料500円。
    小規模な施設だが、興味深くみた。ペンギンやアザラシの餌やりタイムがある。また円形の水槽内で、カレイがずっと泳いでいるのが面白かった。

稚内公園に行く途中で見た鹿、そういえばフェリー乗り場に行く時もいたなあ。街中なのに普通にいる。
    氷雪の門売店で、稚内ブランド「宗谷の塩」を買った。きめの細かいパウダーのような塩だ。

日没まで時間があるので、夕日が丘パーキングに行ってみる。
    駐車場とトイレがあるだけだが、海と利尻島が見える景色の良いところだ。
    日を遮るものもなく、日没を待っていられなくて別の場所に移動した。

抜海というところが、岬のようだったので行ってみた。
    漁港だった。
    道路に戻ると、変わった岩が見える。岩の下の洞窟に先史時代の遺跡があるようだ。

ノシャップ岬に戻って、恵山泊漁港公園から夕日を見た。

ドライブすること約9時間、200キロ、ガソリン代1230円だった。

明日は朝早く帰途につく。実質2日間で、礼文島へ行くフェリーに乗る、雲丹を食べる、岬を巡る、白い道を見る、夕日を見る、ができたので満足な旅だった。

• mom Kさん 2021/05/03 05:01:25
    参考に
    初めまして。この夏、ようやく最北端行実行の計画。千歳から利尻まで飛行機で、帰りはゆっくり車窓を楽しんで降りてくる予定。貴旅行記それまでも度々拝見して、頭に入れ込んで行きたいと思います。ありがとうございます。

bibi3

bibi3さん からの返信 2021/05/03 10:15:02
    こちらこそ、です。
    皆さんの旅行記を参考に、これまで旅行を計画してきました。
    自分の体験が役に立つならと、詳しい情報を入れるようにしています。
    mom Kazuko さんが見てくださり、少しでも参考になればとても嬉しいです。
    ありがとうございました。

bibi3

こちらこそ、です。
    皆さんの旅行記を参考に、これまで旅行を計画してきました。
    ありがとうございました。

bibi3さんのトラベラーページ