稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「飛んで北海道」クルーズを申し込んでいたが、コロナのせいでキャンセルとなった。特典航空券をとっていたので、これを利用して道北へ行き雲丹を食べよう。<br />① 新千歳空港から稚内まで<br />写真は宗谷岬公園の碑<br />

稚内・礼文ひとり旅 ①

2020/08/30 - 2020/09/02

bibi3

bibi3さん

① 新千歳空港から稚内まで
写真は宗谷岬公園の碑

航空券は新千歳まで、稚内までどうやって行こうか。飛行機・JR・バス?
    * 値段の安いバスに決め、札幌の北都交通に電話予約しておいた。往復11300円で、当日現金払いだと言う。
    空港からまずは札幌まで。
    カード払いのできる券売機、快速エアポートだけど自由席はどうやって買うの? じっと見ていると、案内の人が「エアポート指定席」から買えると教えてくれる。ちょっとわかりにくい、自由席で1150円。

札幌-稚内は都市間バス(宗谷バスと北都交通の共同運行)がある。
    出発は大通バスセンターからで、JR札幌駅からはちょっと離れている。徒歩20分くらいなのでぶらぶら歩こうと思っていたが、雨のためタクシーを利用、830円。
    バスセンターからテレビ塔が見える。

* 帰りのことだが、札幌での降車場所は大通バスセンターの次に終点札幌駅前(駅の向かい側)がある。信号が多いせいか、バスセンターから駅まで10分くらいかかった。

出発してから1時間ほどで最初の休憩地、砂川に到着。

3時間ほどで2度目の休憩地、サンセットプラザ羽幌に到着。

* 帰りも、休憩地は同じだった。

6時間ほどで終点JR稚内駅前(駅の向かい側)に到着。
    稚内市内に入ってからは、路線バス並みに降車場所があった。
    (写真は最終日に撮影)

3日間の宿泊は写真中央の高い建物、ドーミーイン稚内。
    素泊まり・WeCo・go to で23836円。
    (礼文島行きのフェリーから撮影)

朝早くから乗り物に乗りっぱなし、明日も早いのでセイコーマートで食べ物を仕入れる。カード払い可、袋無料。北海道に行った時は助かります。