2019/06/30 - 2019/07/10
Migalooさん
- MigalooさんTOP
こんにちは!
前回「旅の服装&持ち物備忘録」を書いたんですけど、あとからいくつか載せ忘れ(たいした物じゃないですけど)を思い出したので、ついでに街歩きの際の荷物の中身と合わせてまたアップしてみます~。
その他の旅の荷物や持ち物備忘録は、下記の2つの記事に詳細書いてます♫
2019年ポーランド旅行の時、リュックに入ってた物一覧。
・リュック
greishの「Wsac+」
私の推しリュック。ポーランドで使ったのは黒ですが、あまりにも理想的だったので帰国後このカーキも購入。
マザーズリュックとして販売されてますけど、色も形もとてもシンプルなのでパパママ関係無く、男女問わず使えると思います。
・折りたためる帽子
前回「ノースフェイスの帽子欲しいな」とか書いてたんですけど、楽○のポイントがあったので買ってしまえー!て先日買いました。
…旅行行かない限り使う機会ほぼないと言うのに…(笑)
・ストール
薄くて引っ掛けやすいのでジップロックに入れてます。
・ノースフェイスコンパクトジャケット
付属の袋に入れてみたんですけど、やっぱりユニクロのポケッタブルパーカーの方が小さくなる&軽いですね。これの半分以下の小ささと軽さでしたもん。
また旅行に行ける時にはユニクロで買い直すかも…。
・パスポート
無印のパスポートケースに何となく入れてる。
・トラベラーズノート
・モバイルバッテリー
・カメラ
・ポケぴた
・除菌ウェットティッシュ
絶対無いと心のHPが死んでしまうので、パスポート・財布・スマホと同じぐらい私には無くてはならない物。
・ティッシュ
・メイク道具入れたポーチ
・サブバッグ(実際持って行ったのは同じくらいの大きさの別のものでした)
・エコバッグ
・傘
・手ぬぐい(ハンカチ代わり)
・扇子
外で暑い時使えるかな~て持って行ったけど、使わなかったな(笑) -
このWsac+については、ポーランド旅行記の⑪でものすごく熱く語ってます。
読んでくれた友人が「防犯への熱量がすごい」て笑ってました。
その友人も、私があまりにもおススメするので同じリュックを購入してバルト三国旅行で使ったそうです。おススメしまくった手前、どうだったかなって気になってたので先日訊いたら「使いやすかったよ」って。
良かった…(笑)
このリュック、背負った時背中側に独立ポケットがあってここに財布とスマホはこんな感じで入れてます。
背中とリュックの間に手を突っ込んでこないと盗れないし、Wファスナーもカラビナで止めてるので100%じゃないですがかなりの安心感はあります。 -
ポケット内側に安全ピンを付けて、ここに財布に付けているチェーンの片方を引っ掛けてます。
支払いの際もチェーンが長いのでリュックと財布は繋がったまま。 -
カメラはケースに入れてリュックの中。
底部分に2ヶ所Dカンが付いているので(ピンクの矢印部分)、そこに防犯チェーンで繋いでます。 -
リュックの底部にも収納部分が2つあるので、パスポートは基本ここに。
この場所は本来はリュック容量拡張部分なんですけど、隠しポケット代わりにしてます。ファスナーも2回開けないといけない&背負っている間は背中で隠れるので安心感は高まる。 -
もう1ヶ所の底部収納部分には傘。
ここはもともと少しぐらい濡れた物なら大丈夫な生地が使われているので、使った後でも気軽に放り込めます。 -
扇子も入れてた…けど使う事無かった…(笑)
背面の両サイドにはリュックを背負ったまま中の荷物を取れるようにファスナーが付いてます。
が!私はこのサイドファスナーも「スリに開けられてしまうんじゃ??」っていう不安があって…。
背負った時に左側になる方は使いたいけど、右側は不要だしスリに開けられたくない!!て思って簡易的ですが対策をしました。 -
このリュック、ファスナーを隠せる仕様になってるんですよ。
なので、通常下向きになっているファスナーをこのように上向きにして(上段)隠せる部分最奥まで入れて見えない様にしました。(下段)
greishのサイトの説明にも「防犯的にも安心です」って書いてます。
私は敢えて上向きにしてファスナーをまるまる隠してますが、通常はファスナーは下向けたまま隠す感じです。
この痒い所に手が届く仕様…最高。 -
リュックの内部から見たらこんな感じに。
リュックに関しては、もうWsac+以上に理想的なものには出会えないなと思ってます。
でもポーランド最終日にスリ未遂にあってしまって。
スリが開けようとしてたのはティッシュとか入れてた場所なんですけどね。
ガッチガチの防犯対策してたとは言え、やっぱリュックって後ろへの注意払えないので狙われやすいのかな~と思って。
なので、自分の安心度を更に上げるべく、もっと防犯力上がる方法は無いかなと常々考えてて思いついたのが…。
レインカバーを付ける。
ってことで、さっそく試しにレインカバー兼レインバッグなるものを購入。
アウトドア用のバックパックに付けるレインカバーも見てたんですが、無地ばかりで「な~んかテンションあがんないなあ~!!」って(笑)
実用的なのがもちろん最優先だけど、少しでもテンション上がる物が良いって探して行きついたのがBRUNOの2wayレインバッグ。 -
大事なバッグを雨から守る為に撥水生地で作られたレインカバーで、雨の日以外はトートバッグとしても使えるっていう。
広げるとこんな感じ。
リクレクターも付いてます。 -
広げたバッグの持ち手部分を開いて、ここにリュックを入れてみる。
こんな感じ。
ドローコードが2ヶ所あるのでギュと絞ってリュックサイズに合わせれるし、ベルクロで固定も可能。 -
注意を払いにくい後ろはこんな感じですっぽり覆えます。
背負って見た感じも全然違和感無いです。
…無いんですが~これだとgreishのリュックの魅力はほぼゼロでは?!?!?
というかgreishのリュックじゃなくても良いじゃん、てなっちゃう(笑)
人混みの中を歩いて移動する時なんかは良いかもしれないけど、街歩きしてる間ずっとこれっていうのは…微妙だな…。
防犯対策、難しい~~!!
良い方法だなと思ったけど、これも私にとっての最適解ではなかったです。
防犯対策強化の道は続く……て感じになりました(笑) -
ここからは前回の2つの持ち物備忘録に載せ忘れたものを。
あとから「あっ、アレ忘れてたわ」って。
まぁ全然大したものでは無いんですけど。
まずはこれ、LIHIT LAB.のキャリングポケット for TRAVEL。 -
飛行機や鉄道のe-チケット控え、事前予約した見学場所の控え、パスポートのコピーなどを入れて、飛行機や鉄道移動の際はリュックに入れてます。
往復飛行機に乗る時はパスポートもここに入れてたり。
A4の用紙も3つ折りにして入るし、そのまま広げる事も出来るので便利。 -
スティックタイプのハサミ。
機内持ち込みできないので、スーツケースに放り込んでます。
あまり使用する事は無いんですが、何となくあると便利かな~って。 -
洗濯グッズに乗せ忘れたピンチハンガー。
ダイソーで買ったもの。
マスクを干す時に普段から使ってるので、前回の写真に入れ忘れてました。
ユニクロ・無印良品・100円ショップは本当に旅の強い味方ですよね。 -
着圧ソックスのメディキュット。
素朴な疑問ですけど、これ旅行の時使ってる男性の方っています?
今まで旅行記読んでて男性の方は見たことないなって。
女性のほうがやっぱり浮腫みやすいのかな。
これ女性旅行者の持ち物見てたら使ってる人多かったので私もなんとな~くで使ってたんですが、チェコ旅行からの帰国時「面倒くさいからいっか」て履かなかったんですよ。
そしたら、関空に到着、さ~てサンダルから靴(ユニークのキーン)に履きかえるか~て足突っ込もうとしたら「ん?なんか靴キツいな?」って、感じた事のない違和感に足元見たら、足が…いまだかつて見たこと無いぐらい腫れ上がってて。
「足首がない!!!」て声に出してました(笑)
ほんと、ゾウの足かってぐらいパンパンに腫れててびっくり。
自分でもドン引きするぐらい大木か?みたいな腫れ上がり方してました。
仕方ないのでサンダルのままで歩こうとしたら、それももの凄く痛くて。
痛いというか痺れが究極まできてる感じです。
夜行バスで地元に帰るべく、関空から大阪駅まで移動したんですがあまりにも痛くて半泣きで足引きずりながらでした。
これが、噂に聞く足の浮腫みってやつかぁ…て。
代謝も悪くなる年頃なので、なかなか腫れが引いてくれずに2日ほどゾウのような足のままでした(笑)
なので、もう絶対「面倒だから」ってズボラせずちゃんと機内では着圧ソックスは履こうって心に誓いました。
効果あるのか分かんねぇなとか思ってて本当にごめん…。 -
機内で快適さを少しでも上げるためのアイマスクとマスク。
蒸気アイマスク大好きで、普段から時々使ってます。
これ温かいのがもう少し長続きしてくれたら最高なのに~!
濡れマスクは喉乾燥しないように。
でもこれも結構すぐ乾いちゃう…。 -
最後は眼鏡と眼鏡ケース。
視力が悪いので、眼鏡かコンタクトが無いとほぼ見えないです。
水中で目を開けた時のように、すべての境界線が曖昧。
眼鏡は生きていくのに必須でもはや身体の一部。
初めて海外に行った時、マレーシア→オーストリアの機内の座席が中央5列のド真ん中だったんですが、少し目瞑ろうと眼鏡外してテーブルに直に置いたままうとうとして、目が覚めテーブルから消えてて。
慌てて足元見たけど見当たらないし、機内も就寝モードで真っ暗だし周りも寝てるしで声掛けて足元見てもらう事も出来ず、結局オーストリア到着までの数時間裸眼で過ごしたんですよね。
到着して周りの人にも探してもらっても近くになくて、結局めっちゃ後ろまで転がっててケースに入れてなかったからレンズは傷だらけ…。
なので眼鏡ケースは必ず機内に持ち込みます。
コンタクトは超~~~ドライアイゆえに長時間フライトでは着けていられない…。
裸眼でも視力良い人がとても羨ましいです。
と、こんな感じで、スリ被害に遭いたく無い為の熱意と、前回の記事に載せ忘れた荷物編でした!
ほんと、早く旅したいですねえ…。
- 柳屋さん 2020/09/14 21:21:22
- またまたコメントしちゃいます
- ストーカーばりに毎度コメントしてすいません笑
レインカバー!!
防犯への意気込みがめちゃくちゃ伝わってきますね!!笑
スリの立場でも、この人はやめとこ、って間違いなく思う気が( ̄∀ ̄)w
旅行に行けるのはいつのことか分からないのに、気付いたら旅行グッズ買っちゃってたりしますよね。。
買いながら「これいつ使えるんやろww」て自分につっこんでます(でも買っちゃう笑)
逆にそうでもして旅行を感じてないとヤッテランネーみたいな気分に。。
4トラでの旅行記鑑賞と旅行グッズ探しが数少ない気晴らしです笑
North Faceとかパタゴニアとか、普段着ることはほぼないのに「旅によさそう」&「なんかかっこいい」と思ってチェックしてる自分がいる…(*゚▽゚*)
- Migalooさん からの返信 2020/09/15 10:12:29
- 待ってました(笑)
- 柳屋さん、こんにちは~!
ストーカーばり(笑)
いや、むしろ私も柳屋さんからコメント来るの待つようになってます(笑)
いつもありがとうございます~♬
旅先で悲しい思いしたくないんで、自分が出来る限りの防犯対策しようって思ってて色々考えちゃうんですよね~。
柳屋さんは旅行の時どんな感じの対策してます?
冬だとセキュリティポーチの服の下に…とかもアリですよね。
毎回私の防犯への熱意を友人が「ガチすぎるwww」て笑ってます。
レインカバーいい案だなと思ったけど、推しリュックの魅力が半減どころがほぼなくなっちゃったので、候補にはしておくけど実際どうかな~ってなりました(笑)
わかります!!
いつ行けるか分からないけど、旅グッズを買って「旅」を意識してないと気持ち下がりますよね。なので帽子も買っちゃった!!
気になる旅先の4トラ旅行記読ませてもらっては、あ~~いいなぁ~~!!って自分のテンション維持するしかないですもんねぇ。
ノースフェイスやパタゴニア、さすがアウトドア系なだけあって機能性良いしあとユニクロよりオシャレなんで(笑)
値段はユニクロ圧勝だけど…。
旅出来ないとカメラも使う事無いので、今回の写真はカメラ引っ張り出してきました(笑)
- 柳屋さん からの返信 2020/09/15 13:39:51
- ストーカー冥利極まれり
- 待っていただけてるなんて、、、ストーカー冥利につきます!!笑
セキュリティ対策、Migalooさんほどではないんですが笑、現金は分けて持つ、メインの小型財布は同じようにバックとチェーンでつなぐ、とかですかねぇ。
万一のためにサブの小型財布も奥底のほうに入れてたり…
でも現金の5-6割は封筒に入れてeチケットやらホテルのバウチャーやらで挟んでA4のファイルに入れてます。
(パスポートも)
A4サイズならなかなかとりづらいかな、と思って笑
ウエストに巻きつけるタイプのセキュリティポーチもドイツ旅で使ってみたんですが、体にピッタリそってるからか出し入れがしづらくて、、、結局ほとんど使いませんでした、、(°_°)安物だったからかな?笑
ワイヤー入りの旅行用ショルダーなんかも家にあるんですが、使い勝手もいいしセキュリティも安心なかわりに、、、デザインが鬼ダサくて…笑
Migalooさんが紹介されてるキャリングポケット良さそうですね~!(*゚▽゚*)買っちゃおうかな~~(いつ使えるか、、、以下略)
- Migalooさん からの返信 2020/09/15 19:22:07
- これからもストーキングしてください(笑)
- ほんとに毎回コメント下さるの嬉しいんですよ~!
あっ、ちゃんと読んでくれてる人がいるんだなあって実感しますし、他の人の意見も聞けて楽しいので。
なのでこれからもストーキングしてください!!(笑)
私も一応、万が一の時考えて日本円はいくらか分散して持ってます。
その万が一を起こさない為のガチガチ防犯なんですけど、念には念を…!
スリ対策にダミー財布、っていう方もいたりしますが、もしそのダミー財布を本当にスリに盗られたとしたらその後からの対策は?てなっちゃって。
あと、ダミーあるのに本物盗られたら悔しいどころの話じゃ済まないですし(笑)
ジップロックみたいにジッパー付きのグミとかキャンディのお菓子袋あるじゃないですか?
あれの中にお金入れて「財布に見えない」ようにするっていうアイディアも見た事あります^^
柳屋さんのA4ファイルに入れるっていうのも、確かにスったあとデカくてすぐ隠せないから取りづらいかも!私ならまずA4ファイルは視界に入っても盗らないな~って思っちゃいました(笑)
キャリングポケット、クレカも挟めるしフタ付きポケットもあるし便利ですよ~。是非ぜひ旅のお供の候補に…☆
ウエストポーチは私も持ってたんですけど、柳屋さんのおっしゃる通り出し入れしづらいしワンピースの時は使えないんで結局スーツケースの中で眠ってました。
次旅に行ける時は(いつなんだ一体…)自分のQOT(Quality of Travel)アゲアゲの物ばかりで旅立ちたいです~~!!
- 柳屋さん からの返信 2020/09/16 21:34:30
- 祝)認定ストーカー!笑
- ありがとうございます!
今後もストーカーに精を出します笑
私としても、同じ旅行好きな人とこうやってささやかながら交流できるだけでもすごく嬉しいです~^^
ダミー財布…!
たしかにそこまでしてダミーじゃない方スラれたら立ち直れない。。
プロのスリはやっぱすごいなって開き直るしかないですね、、、
この旅行自粛の間にどんどんグッズが増えていって、次回旅立てるときのQOT(←いい言葉ですねw)はめっちゃ向上してそうですね笑
最近フライトシートなるものも気になってます…(長距離のフライトが楽になるかも!?と、、、)
旅行そのものに使えない分、グッズへの投資がとまらなひ。。
- Migalooさん からの返信 2020/09/17 11:43:57
- RE: 祝)認定ストーカー!笑
- 旅グッズ購入もですけど、同じ旅好きさんと交流するのもモチベ維持になりますよね☆
柳屋さんの仰ってるフライトシートて座布団みたいなのですか?
初めて耳にしたので昨日調べました(笑)
長時間フライトすぐに腰が痛くなっちゃうんで、これよさそうですね〜!!
私はまだネックピローも理想のものに出会えてないんで色々みてしまいます。
今年は旅行行けないから、その分来年ちょっと贅沢な旅(飛行機グレードアップするとか、お高いホテル泊まるとか)してやろ!て思ってたのに、つい旅グッズとか他の物買ってしまって…(笑)
- 柳屋さん からの返信 2020/09/17 17:23:27
- Re: またまたコメントしちゃいます
- そうですそうです、座布団みたいなやつです!
空気入れるのも簡単みたいだし、次回ヨーロッパ旅ではぜひ使ってみたいです。
ネックピローも空気入れるタイプがかさばらなくていいですが、使い心地は「う~~ん」なんですよねぇ。自分的ベストを見付けるのはなかなか難しいですね…
出入国制限が解除されて海外旅行がまた気軽にできるようになったら、これまでの鬱憤を晴らす旅行好きさん多そうですよね笑
今年我慢した分、来年はちょこちょこ行けるようになるといいですねぇ。
Migalooさんの関連旅行記
その他の都市(ポーランド) の旅行記
その他の都市(ポーランド) の人気ホテル
ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポーランド最安
478円/日~