北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路に7日間滞在するという旅行社のツアーで、釧路を中心に道東地方を回ってきました。<br /><br />ツアー5日目は、レンタカーを借りて野付半島と釧路湿原をまわってきました。<br />さらに6日目は、路線バスを利用して釧路市動物園を見学した後、近くの山花温泉で温泉に浸かり、<br />ツアー最終日は、午前中に釧路川を散策して、午後3時過ぎの飛行機で帰京しました。<br />

道東旅行 3 (野付半島と釧路湿原・細岡展望台)

2020/09/02 - 2020/09/04

旅行記グループ 北海道・道東旅行

アトム

アトムさん

高速・路線バス レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

ツアー5日目は、レンタカーを借りました。
    今回の相棒は、日産マーチです。!(^^)!

今回の旅行は、天気に見放されているようです。

釧路から野付半島に向かう道中は、ほとんど雨でしたが・・・・
    約2時間半で野付半島ネイチャーセンターに到着しました。

野付半島に到着したときは、雨がやんでいました。\(^o^)/

ハマナス

ネイチャーセンターからトドワラまで歩きます。

案内板

トラクターバスという方法もありましたが・・・・
    雨がやんでいたので、約1.5Kmを歩いて進みました。

トドワラの看板

5年前に来た時は工事中だった木道ですが

きれいに整備されていました。(@_@)

ネイチャーセンター方面を振り返ります。

トドワラは、ほとんどありませんでした。

5年前に来たときより少なくなっている?

約20年前に来た時からくらべると

トドワラは、大幅に少なくなっていました。Σ(・□・;)

ネイチャーセンターの食堂で昼食をとる予定でしたが、やっていなかったので・・・・

花咲ガニの軍艦

尾岱沼の遊覧船乗り場の近くで昼食をと思いすすみましたが、
    ここでも食堂がみつからず

マグロとトロサーモンのにぎり

釧路湿原へ向かう途中の中標津の回転ずしで昼食としました。!(^^)!

蛸と赤ほやのにぎり

帰りも約2時間半かかって釧路湿原に到着です。

2日目にノロッコ号で来た塘路駅を写真に納め

細岡展望台の細岡ビジターズラウンジには、3時過ぎに到着となりました。

展望台に向かいます。

案内板

駐車場から5分ほど歩き

展望台に到着です。

釧路湿原を一望です。

ここへは約25年ぶりですが、釧路湿原の展望台の中では、最も湿原を間近に感じられます。

展望台から湿原を見学した後は、5時前にレンタカーを返却し、ホテルに戻りました。

本日の夕食(晩酌)は、焼き鳥を肴に一杯いただきました。

ツアー6日目の朝食は、和商市場の勝手丼をいただきました。

今回のツアーでは、6泊中3日分の夕食と、6日分の朝食がついていましたが、
    6日分のうち2日分を、和商市場の勝手丼に変えることができましたので、

6日目と7日目の朝食は、勝手丼をいただくことにしました。
    1500円分のネタをクーポンでいただくことができましたので・・・・
    本日は、くじら、いくら、まぐろ、えび、はまち、タラバガニ、ホタテ・・・
    としました。!(^^)!

本日の観光は、釧路市動物園です。

朝9時半釧路駅発のバスで、10時半前に動物園に到着です。
    シロクマ

アムールトラ

アップで

アムールトラのココア

オランウータン

園内には山道みたいなところも

北海道ゾーン

ふくろうの森

シロフクロウのしらたまくん

シマフクロウ

• 丹頂<br />

丹頂

アミメキリン
    アップで

続いては、ダチョウ

動物園を見学した後は、動物園隣の山花温泉リフレで入浴し
    4時過ぎのバスで駅にもどりました。

ホテルでシャワーをあびたあとは、
    3日目に訪れた炉端焼き屋で
    枝豆と

花咲ガニ(半身)で、晩酌をいただきました。\(^o^)/

ツアー最終日の朝食も

昨日に続き

和商市場で

勝手丼をいただきました。
    本日のネタは、マグロ中トロ、トロサーモン、はまち、かんぱち、ほっけ
    などとしました。\(^o^)/

今日は、午後1時過ぎにホテル前を出るバスで空港に向かうため

10時過ぎにホテルをでて、釧路川沿いを散策です。

クーちゃん出現場所(笑)

幣舞橋から上流にすすみ2つ目の旭橋で折り返し

フィッシャーマンズワーフへ戻り

港の屋台で

昼食(生ビールも)をいただきました。

1時過ぎに釧路のホテルを後にして

空港に向かい

3時過ぎの飛行機で帰京しました。

羽田空港へは、南風運用で、新宿副都心

国立競技場

レインボーブリッジと見下ろしながら、5時に羽田到着となりました。