北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路に7日間滞在するという旅行社のツアーで、釧路を中心に道東地方を回ってきました。<br /><br />ツアー4日目は、またツアーに組み込まれている定期観光バスを利用して、摩周湖から、屈斜路湖、阿寒湖と観光してきました。<br />

道東旅行 2 (定期観光バス ピリカ号)

2020/09/01 - 2020/09/01

旅行記グループ 北海道・道東旅行

アトム

アトムさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

ツアー4日目は、ツアー料金に込みの定期観光バス「ピリカ号」で

摩周湖から阿寒湖を回ってきました。

朝8時過ぎに宿泊先の釧路プリンスホテル前から定期観光バスで、

摩周湖から観光をスタートです。

霧を心配しましたが、中島まで見渡すことができました。

第一展望台の売店では、カットメロンを100円(安い!)でいただくっことができました。\(^o^)/

摩周湖観光のあとは

硫黄山を観光です。

あいかわらず臭いです。(≧◇≦)

• 硫黄<br />

硫黄

硫黄山を見学の後

屈斜路湖畔の砂湯へやってきました。

クッシーさんも健在です。!(^^)!

ボート乗り場の桟橋の先から砂湯方面を眺め

湖を写真に収めます。

最後は、阿寒湖温泉で2時間の自由行動ですが、
    バスが予定より若干早く着いたため、ギリギリで遊覧船に乗ることができました。(^^)/

阿寒湖

チュウルイ島に向かいます。

チュウルイ島へ到着です。

チュウルイ島に上陸し

まりも資料館の上から
    雄阿寒岳

雌阿寒岳を眺めましたが・・・・
    どちらも頂上部分は、雲に隠れていました。(-_-メ)

下に降りて

まりもを見学です。

大型球状体の「阿寒湖のマリモ」

大型マリモ

案内板

マリモ

最後にチュウルイ島から雄阿寒岳を眺め

船に戻りました。

阿寒湖温泉に戻った後は、

アイヌコタンを覗き

舞踏場所まで進んでからバスに戻り、5時に釧路のプリンスホテルに戻りました。

ホテルに戻り、シャワーを浴びた後は

ホテル近くの炉端焼き屋で、刺身と蛸ザンギを肴に、晩酌をいただきました。
    (本日から3日間の夕食(晩酌)は、すべて自腹です。(^▽^;))