北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路に7日間滞在するという旅行社のツアーで、釧路を中心に道東地方を回ってきました。<br /><br />初日は、お昼過ぎの飛行機で釧路に向かい、ホテルへチエックインという日程です。<br />2~3日目は、ツアーに含まれるJR北海道のフリーエリア(帯広、釧路、網走、根室間)を利用して釧路湿原と納沙布岬を回ってきました。<br />

道東旅行 1 (釧路湿原と納沙布岬)

2020/08/29 - 2020/08/31

旅行記グループ 北海道・道東旅行

アトム

アトムさん

JALグループ JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

羽田発12:55の釧路行JAL543便です。

釧路空港には、定刻より若干遅れて到着です。

釧路空港を3時発のバスで釧路に向かい

本日から7日間滞在する釧路プリンスホテルには、午後4時前に到着となりました。

シャワーを浴びた後、ホテル最上階のレストランで、午後6時から夕食です。(1~3日目までの夕食はツアーに込々です。)

• 前菜<br />

前菜

スープ

• サブ<br />

サブ

メイン

デザート

ごちそうさまでした。m(__)m

2日目は、生憎の雨です。

ツアーについている「ひがし北海道エリアパス」(帯広、釧路、網走、根室間のフリーエリア内2日間乗り放題)を利用して、ノロッコ号で釧路湿原へ向かいます。

ノロッコ号が入線です。

指定席もフリーパスで無料で取れました。\(^o^)/

ノロッコ号は定刻通り釧路駅を出発し、
    最初の見どころである岩保木水門を左手に眺め

湿原の中を

進んでいきます。

約50分で、終点の塘路駅に到着です。

ここで約20分停車した後

再び釧路駅に戻ります。

往復の車内では、別々の乗車証明書をいただきました。!(^^)!

お昼過ぎに釧路駅に戻り、駅の食堂で昼食(塩ラーメン)をいただきました。

午後2時半にホテルに戻りましたが、まだ部屋を清掃中のため、荷物を置いて

ホテルから歩いて5分ほどの、フィッシャーマンズワーフに向かいました。

その後、幣舞橋付近を散策した後ホテルに戻り

2日目の夕食(晩酌)は、これまたツアーに込みの「港町クーポン3000円分」を利用して

さんまの刺身

ザンギを肴に、生ビール、冷酒をいただきました。

今年も、サンマは不漁とのニュースがありましたが・・・・
    サンマの刺身は、880円もしました。Σ(・□・;)

旅行3日目も、前日からのフリーパスを利用して。釧路駅からスタートです。

今日は、花咲線で根室に向かう予定ですが、

反対側のホームに、

ルパンのラッピング車が入線してきました。!(^^)!
    (残念ながら、この電車にのるわけではありませんでした。)

8時過ぎに釧路駅を後に

花咲線で

厚岸を経由して

根室に向かっていますが

途中の茶内駅では、ルパン三世の銭形警部がおられました。(笑)
    浜中はモンキーパンチ氏の出身地だそうです。

ここで、反対列車とすれ違いです。

再び海沿いを進み

最東端の駅である

東根室を通り

11時前に終着の根室駅に到着です。
    (以下の3枚は、帰りに撮ったものですが・・・)

よこうそ根室へ!

日本最東端有人駅だそうです。
    (隣の東根室駅が、日本最東端の駅です。)

駅前から

バスで納沙布岬に向かいます。

小一時間で納沙布岬に到着です。

四島のかけ橋

最東端

返せ北方領土

最東端の地

納沙布岬灯台まではいきませんでした。(;^ω^)

北方館・望郷の家

望郷の家の展望台より

中には、望遠鏡を無料で覗くことができます。

北方館と望郷の家を見学した後、再び望郷の岬公園側に戻り

根室市北方領土資料館を見学します。

ここは、平成28年12月に旧観光物産センター後に開設されたそうです。

前回来た時には、開設されていなかったため、初めての訪問です。

入場無料で公開されており

無料で、証明書をいただきました。!(^^)!

資料館を見学の後、

再びバスで根室駅に戻り
    帰りも花咲線で釧路にもどりました。

途中の浜中駅では、ルパン三世にご挨拶し

4時前に釧路駅に戻ってきました。

本日の夕食は、またまたツアー込みの回転ずしで3000円分のクーポンを利用して

貝尽くしや

いくらの軍艦などをいただきました。

ごちそうさまでした。m(__)m