バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっとタイに戻ってこれたので、久しぶりにスタッフと食事に行く事に。<br />日本料理も良いけど、この日はイサーン料理を堪能。<br />会社の近くにある、エアポートリンク高架沿いにあるイサーン料理屋で、私は結構気に入ったが、社員はもう少し高級な店の方が好きらしい・・・<br />3人で、飲んで食べて1200THB。

久しぶりにイサーン料理を堪能

2020/09/10 - 2020/09/10

Masa さん

日本料理も良いけど、この日はイサーン料理を堪能。
3人で、飲んで食べて1200THB。

社員・団体旅行

◆破断
    運動不足解消のため、日本から持参したゴムチューブが、突然破断……
    罰ゲームのように、ビシッと手に当たって超痛かった。

◆昼飯
     45バーツの弁当に、自分で用意した即席スープ。
     やっぱり汁が飲みたい。

◆また現場
     昼から現場でゼネコンさんと打ち合わせ。
     打合せ後、スタッフと別れ一人で現場確認へ。
     この現場の中に、日本人は私一人だけ。

◆スカスカ
     辛うじて設置されている昇降階段を登り屋上へ。
     日本では考えられないような、不安全な仮設足場。

◆サーカス
     昇降階段があるだけ、まだマシかも知れないが、最後は足場から屋上に渡された、
     手すりのない階段を綱渡りのの様に渡る。

◆突然・・・
     前回確認してから一週間、少し進んだかな・・・・
     結局、この現場一旦工事をストップする事になった・・・
     コロナの影響でワーカーが集まらず、工事の進捗が悪いため、どんどん経費が
     膨らんで行っている様で、コロナ終息後再開するとのこと・・・・
     一体いつ再開することやら・・・・

◆イサーン料理
     現場から渋滞の中一旦会社に戻り、夕方会社の近くのイサーン料理屋へ
     雲行きが怪しかったが、スタッフと食事へ。

◆近所
     会社から直線距離にすると800m。
     しかし、道がなくぐるっと廻って行かないと行けないので、実際には車で
     10分ほどかかってしまう・・・・

◆南国風
     道路沿いでドブ川の近くに設置された南国風の茅葺屋根の席。
     タイ人はこういうのが好きらしい。

◆絶対チムチュム
     席に着いてすぐにチムチュムがあることに気付く。
     迷わず注文。

◆ソムタム
     久しぶりに食べたソムタム。
     久しぶりだったからか、やけに美味く感じた。

◆酒の肴
     ビールにめちゃくちゃ合う、コームーヤーン。
     豚の首辺りの肉らしい。

◆酒の肴 その2
     若干半生の赤貝。
     ちょっと危険な食べ物だが、酒の肴には最高。

◆轟音
     エアポートリンクの下を轟音を立てて走る国鉄。
     通勤に利用されているようで、郊外に向かう列車は満員。

◆残念
     アスパラ炒めが食べたかったが、ないということで海鮮炒め二種類。
     美味しかったが、アスパラが食べたかった・・・・

◆久しぶり
     赴任したばかりの頃、近くのイサーン料理屋で良く食べたチムチュム。

◆やっぱりチムチュム
     暑いけど鍋最高!
     扇風機の風だけで、意外と我慢できた。

◆気付かず
     ふと見ると、レースで飾られた席が・・・・
     今更ながら、あっちの席の方が良かったと気付く。

◆やっと賑わう
     ビールばかり飲んでいたので、流石に膀胱破裂しそうになりトイレへ。
     意外と綺麗なトイレで女性でも困らない感じだった。
     20時過ぎ、席も埋まり、やっと賑わって来たようだ。

◆〆の一杯
     21時頃帰宅し、500バーツのスコッチを飲みながら、Netfilxで韓国映画
     「チョ・ピロ怒りの逆襲」を鑑賞して就寝。
     いつもは、5時に目が覚めるのに、6時半に目が覚めてびっくり・・・・
     2週間の隔離生活で禁酒していたので、めっきり酒が弱くなってしまった。

• アルカロイド ダリルさん 2020/09/11 17:23:35
    チムチュム食べたーい!

飯テロだぁ~!
    チムチュム食べたーい! 生卵からげて、鍋にぶち込みたーい! 汁をガパガパ飲みたーい! 涙! 赤貝はなんで、半生なのかな?毎回、ドキドキします? 当たったコトはナイのですが?

工事はコロナで近隣の国の労働者が、帰国したままになっているのですか? ダリルが行った3月は、白人がいなくても、列車が混んでいて、もしかしたらミャンマーやラオスに帰る人なのかな?って思ってました!

タイ人とミャンマー人の区別が付かないので、どれくらいタイに出稼ぎに来ているのかが、わからないのですが? 陸路で国境を超えると、物価の差でクラクラします! 国力の差が、すごくある世界だと思いました!

世界中で、物の生産が止まったから、資材が来ないのでしょうか? 日本でも失業した方がたくさんいるので、働き口を探している方はいっぱいいます! タイも観光業の方は、お仕事を探しているのでしょうに?

グラグラ足場のお仕事、気をつけてくださいね!

ネット授業を4コマやって疲労困憊のダリル

Masa

Masa さん からの返信 2020/09/13 09:12:26
    RE: チムチュム食べたーい!

ダリルさま

チムチュムとても美味かったです。
     お腹の方は意外と強いので、余り食べ物に当たったりしたいのですが、冷房にやら
     れて良く風邪引きます・・・・

出稼ぎ労働者ゼロではないようですが、人数は可成り減っているようです。
     外国人観光客がいない内に、旅行したいと思っていますが、タイ国内もタイ人向け
     にGOTOキャンペーンの様なものをやっている様で、意外と混んでそうな予感が
     しています。

Masa さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る