猪苗代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠出するには遅い時間に、旦那がどっか行くか~?と言ったので、磐梯カツ丼食べたいな~!と、福島県の猪苗代へ出かけてきました。<br /><br />ついでに猪苗代湖周辺をドライブ、何度か行ってる場所なので観光したって感じではなく、私のおでかけ記録みたいなものですので、こちらは気が向いたら覗いてみて下さい。<br /><br />

磐梯カツ丼を食べるために出かけ、ついでに猪苗代湖周辺をドライブしてみました

2020/07/13 - 2020/07/13

かおニャン

かおニャンさん

「十文字屋」
    コロナの影響で今はどんな状態かわかりませんが、土日はいつも並ぶお店だけど、この日は空いてました

2人とも、今は磐梯カツ丼は多くて食べられないので、先に持ち帰る分をパックに詰めて、その場で食べられる分だけ食べます。
    古い店舗の時に行ってた10年以上前は2人とも頑張れば食べられましたが、歳も取ったし、胃も弱くなりました・・;

今日の目的は達成したので、あとは猪苗代湖周辺を見て回ろうかな?と車を走らせました。運転は旦那だけどね。。。
    この時期運航してたかどうか分かりませんが、白鳥やカメのフェリーなど泊まってました

猪苗代湖周辺を走ってるといろんな場所から磐梯山が見られます

走ってて湖が間近に見られるところは少ないので、とりあえず湖を見られる天神浜に寄って、湖畔を眺めます

晴れてはいたけど雲が多かったので、あまり良いショットは撮れなかった

天神浜から見た猪苗代湖と磐梯山

キャンプ場などは駐車場なども有料の所があります、天神浜の近くの駐車場は無料でした

天神浜近くには「小平潟天満宮」があったので、お詣りしてきました

小平潟天満宮の狛犬さん

同じく小平潟天満宮の狛犬さん

小平潟天満宮は日本三大天満宮の1つと数えられてるそうです

小平潟天満宮の社殿
    天神さまなので、もちろん菅原道真公を祀ってます

小平潟天満宮の灯篭には梅の紋

小平潟天満宮の横にある菊屋さんというお店で御朱印(書き置き)は頂けます

小平潟天満宮の書き置き御朱印に日付を入れてもらいました

桜の季節に行ったことある観音寺川の桜の上流の観音寺にも寄って境内を見てきました
    ココではこの茅葺き屋根の門が有名のようです

お堂は閉まっていたので、外から手を合わせただけ

この時期は紫陽花が見られました

今年は紫陽花を見にいろんな所へ行ってます

猪苗代の辺りにもいろんな寺社があるようですが、特に調べてきてないので、また機会があったら参拝しようと思います

途中、幟が立ってて気になった「つみとりファーム猪苗代」というブルーベリーの摘み取りが出来る場所がありました

そこにも紫陽花が植わってた

摘み取りは無料で、持ち帰る量によって金額が決まるのかな?

摘み取りやってみたい気もあったけど、旦那はまったく興味ないので、体験はしませんでした

美味しそうなブルーベリーがたくさんなってましたが、こんな状況なので、人は少ないですね

見てたら食べたくなったので、すでに摘み取ってあるものを購入

その場ではブルーベリーとリンゴのスムージーを買って飲みながら帰りました

買ったブルーベリーは冷やしてそのまま食べました

いつ出来たか知りませんが、「ラーメン館」というのがありました

中はお土産屋さんと喜多方ラーメンが食べられる場所になってました
    午後3時過ぎたころでそんなに遅い時間じゃないけど、時短営業なのか?ラーメン提供は終了してました

ラーメン館の中にあった赤べこ神社

神社というのでとりあえず手を合わせてみた

可愛らしい赤べこの絵が描かれてます

お土産屋さんで私用の赤べこ模様のラーメンどんぶりを買ってきました

最後猪苗代湖が見えるところを通って、下道を使ってのんびり帰ります

下道で帰るなら、ちょっと小峰城に寄ってもらいました

小峰城の天守は石垣内へ入る門が閉まっちゃってるので見学できないので外から見るだけ

小峰城の石垣は地震で崩れたところも修復されてました

何度も行ってるのに、100名城のスタンプを押せてない場所です。。。
    また機会があれば、だな。

芝生の広場から見る石垣全体と天守、いるのは犬の散歩してる人など地元の方ばかりのようでした。

あとはゆっくり帰りました。

• たらよろさん 2020/09/15 23:23:12
    いろいろ共感します…
    こんばんは、かおニャンさん

そうそう、遠出するには少し時間が遅すぎる…
    そういう時のお出かけ。
    どこに行こうか~、悩みますよねー
    近場で美味しいもの!これ絶対です(笑)

磐梯カツ丼は、いっぱいはみ出したお肉が本当に美味しそうだけれど、、、
    胃が小さくなった今、あまり食べることができなくなって…
    あ~、これもわかるわー
    若い頃のように色々食べたいですね。

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2020/09/16 20:11:06
    RE: いろいろ共感します…
    たらよろさんこんにちは〜^▽^

ですよね、ですよね〜!!

うちの夫婦は私が働いてない分、たらよろさんのように前もって予定を立てなくても
    旦那の都合に合わせればいいだけなんですが、思い付きで出かけようとすると観光するって感じでもなく、中途半端な感じになってしまうんですよね〜。

このカツ屋さんは、うちから高速と下道使って2時間半以上はかかるところにあるんですが、たらよろさん夫婦の行動力ならうちの夫婦と同じ(?)で、渋滞も比較的少ないコースで行くのでそんなに遠く感じないとは思います^m^フフ

私の場合はシルエットでもお見せ出来ないほどおばさん体系になりつつあり、たらよろさんのお綺麗な状態をキープしてるのと同等にしちゃうのは申し訳ないくらいだけど・・;コメント頂いてたの読んでると、いろいろ親近感があって嬉しく感じます。
    あ、自分に甘すぎるので、旦那には呆れられてますが…10数年でここまで体力低下など含め老化してたらこの先どうすんだ〜!普段から歩け〜って、、

ま、歳取っていろんなものに興味が湧き、感動することも増えたのはいい事ですよね^^
    これから歳を重ねても健康ではいないといけませんね(^_-)-☆

コメントありがとうございました♪

かおニャンさんのトラベラーページ